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京都|西大路御池
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京都「COCO KYOTO」パティシエに学ぶ本格チョコレートづくり −スイーツプレート付き−

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体験の概要

世界最大の国際品評会「International Chocolate Awards」で高い評価を受け続ける、京都・西大路御池のチョコレート店「COCO KYOTO」。店舗内工房で、関西のチョコレート界をリードするパティシエ・横田克久氏の指導のもと、焙煎の工程から行う本格的なチョコレートづくりを体験します。ガーナ産、ボリビア産、マダガスカル産など体験日によって産地の異なるカカオを使用したチョコレートに、カカオニブやナッツなどこだわりの素材をトッピング。体験後には、11種類のチョコレートを味わえるチョコレートパフェに小菓子を添えたOtonami限定のスイーツプレートを、ペアリングドリンクと共に楽しむ時間も設けています。

体験の特徴

・世界を舞台に活躍するパティシエ・横田克久氏が手がけるショコラトリー「COCO KYOTO」にて、本格的なオリジナルチョコレートづくりを体験。
・目の前で出来上がったチョコレートに、厳選された素材を自由にトッピング。つくったチョコレートはおみやげとして持ち帰って味わいます。
・チョコレートづくりの後は、Otonamiプランのために特別に仕立てられたスイーツプレートとペアリングドリンクを楽しみます。

9,900円〜
(名/税込)

2〜12名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

関西のチョコレート界を牽引するショコラトリー

京都・西大路御池にある「COCO KYOTO」は、カカオ豆からチョコレートになるまでの製造を一貫して行う、ビーントゥバーチョコレート、ローチョコレートの専門店。“カカオをきっかけにココロとカラダに栄養を”をコンセプトに、白砂糖・添加物を使用しないチョコレートづくりにこだわり、グルテンフリーやオーガニックカカオをはじめ、地元京都の食材を取り入れた理想のチョコレートを探求しています。

鮮やかな紫色の暖簾が目を引く「COCO KYOTO」の入り口

本体験では、世界最高峰のチョコレート品評会である「International Chocolate Awards」において連続受賞を果たしたCOCO KYOTO パティシエの横田克久氏から、こだわりのチョコレートづくりを学びます。

工房で体験に入る前に、横田氏からカカオ豆の産地や流通、食材としての優れた性質などのレクチャーが行われます。当日扱うのは、ガーナ産、ボリビア産、ペルー産、マダガスカル産など、どれも「International Chocolate Awards」で受賞した一級品のカカオ豆。どんなカカオ豆と出会えるのかは当日のお楽しみです。たとえばマダガスカル産は、やわらかい苦みと渋みがあり、果物との相性がよいカカオ豆。柑橘系の風味と酸味が特徴的でナッティーな甘みがバランス良く、華やかな後味が残るのだとか。

世界的なコンクール「International Chocolate Awards」で連続受賞の経歴を持つ、パティシエの横田克久氏

ブレンドせずに、単一原産国のカカオ豆だけで作ったシングルオリジンのチョコレートにこだわるCOCO KYOTO。世界の舞台で活躍する横田氏の技を近くで目にすることはもちろん貴重な体験ですが、お店と横田氏のチョコレートに対する熱い想いも感じることができるでしょう。

カカオ豆がチョコレートになるまでを学ぶ、本格的な制作体験

本体験は、単にチョコレートを仕上げるだけではなく、カカオ豆がどのような過程を経て私たちが普段目にするチョコレートになるのかを学ぶことができるOtonami限定プランです。豆そのままの形から、チョコレートへと変化を遂げる様子をじっくりと観察しましょう。

カカオ豆についてのレクチャーでは、ローストしたカカオの香りを嗅ぐことができる

ローストした豆は皮ごと粉砕され、シェル(皮)とチョコレートの原料となるカカオニブ(胚乳)に丁寧に分別。機械で取り除けなかったシェルは人の目で確認しながら手作業で取り除きます。手のかかる作業ですが、雑味のないチョコレートをつくるうえで重要な工程なのだとか。シェルを丁寧に取り除いた状態のカカオニブは、つぶしてペースト状にします。本体験ではこのタイミングで、チョコレートになる前のカカオニブを味見することができます。

COCO KYOTOでは、取り除かれたシェルを紅茶などに再利用。貴重なカカオ豆に対する愛情を感じられる

プロのテンパリングを目の前で見学

「テンパリング」とは、チョコレートの温度を調節して安定した結晶にする作業のことで、熱伝導率が高い大理石台の上で行います。横田氏の手で素早くテンパリングされる様子は、まるでチョコレートがリズミカルに踊っているかのよう。なめらかな口当たりのチョコレートを作るのに欠かせない工程なのだそうです。

リズミカルに行われるテンパリング

テンパリングし、液状化したチョコレートを絞り袋に入れて、型に流し込む作業(モルディング)へ。体験のはじまりに見た硬いカカオ豆の状態を思い出してみると、先人によるチョコレートの発見が奇跡のように感じられるかもしれません。いくつもの工程を経て、ようやく仕上がりを想像できる姿に近づいていきます。

チョコレートをタブレットの型に流し込む

厳選されたトッピングで自由にデコレーション

チョコレートを型に絞り出したら、いよいよお好きな素材をトッピングします。カカオニブやドライフルーツ、ナッツといった素材をメインに、小豆・柚子・玄米などの和素材も揃っています。制作体験の前に横田氏から学んだカカオ豆の特徴を思い出しながら、セレクトに生かしてみるのもよいでしょう。

お好きな素材を思うままにトッピング

トッピングができたら、冷やして固まるのを待ちます。出来上がったチョコレートはおみやげに。厳選されたカカオ豆を使い、プロと共に丁寧に仕込んだチョコレートが素材に飾られてどのような味わいになるのか、自宅で口に運ぶ瞬間を想像すると心が弾みます。

Otonami限定のスイーツプレートとペアリングドリンクを堪能

チョコレートを冷やし固めている間に、喫茶スペースでスイーツプレートとペアリングドリンクを味わいながら休憩を。スイーツプレートは、チョコレートパフェに焼き菓子やチョコレートなどを添えたOtonamiプラン限定のメニュー。カカオティジュレやチョコレートアイス、パルプアイスやテリーヌなど、COCO KYOTOの11種類のチョコレートを味わい尽くせるパフェを、可愛らしいお菓子とあわせていただきましょう。

チョコレート専門店ならではの素材で仕立てたスイーツプレートとペアリングドリンク(内容は季節によって変わります)

ペアリングドリンクは季節に合わせてご用意。夏季は自家製のカカオジンジャーエールもしくはクラフトカカオコーラ、冬季はほうじ茶ティーラテ・和紅茶ラテ・カカオティーラテからお好きなものを選べます。スイーツプレートと共に、COCO KYOTOでしか味わえない複雑で豊かな味わいのオリジナルドリンクをペアリングでお楽しみください。(内容は変更になる場合がございます)

冬季にいただけるラテの一例。冷たいチョコレートパフェとのペアリングが楽しい

COCO KYOTOでは、宇治茶・ほうじ茶・京都麹・京都白味噌・京都北山原酒・京都丹波ワイン・丹波の黒豆・丹波栗といった、京都ならではの風味ある食材を使用したチョコレートづくりを行っています。横田氏によると、なかでも味噌チップと胡麻を使ったチョコレートはぜひ味わってもらいたい一品なのだとか。体験後には、店内の商品が10%OFFになるお買い物チケットが提供されます(当日に限り有効)。チケットを使って、自分用・友人へのおみやげを買い求めるのもよいでしょう。

プロとの共同作業で仕上げたオリジナルチョコレート。自宅で大切に味わいたい

本体験は、「International Chocolate Awards」で賞を獲得したカカオ豆がどのような工程を経てチョコレートになるのかを体験してもらいたいという想いから誕生しました。このチョコレートに素材をトッピングすることによって生まれる新たな魅力を探してほしい、そんな想いも込められています。COCO KYOTOで、世界が認めた京都生まれのチョコレートを自分の手でつくる楽しみを味わってみてください。


事業者画像

提供
COCO KYOTO

世界最高峰の高品質を競うチョコレートコンクール「International Chocolate Awards」で連続受賞の実績を持つ、ビーントゥバーチョコレート、 ローチョコレートの専門店。白砂糖や添加物を使わず、カカオ本来の風味と栄養素を引き出した理想のチョコレートを探求し、地元京都の食材を使ったチョコレートの開発にも注力。“カカオをきっかけに心とカラダに栄養を”をコンセプトに、チョコレートで人々に笑顔を届ける。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

カカオ豆がなめらかなチョコレートへと変化を遂げる様子はとても興味深く、あらためてチョコレートの歴史について学んでみたいと思いました。チョコレートを冷やして固めている間のデザートタイムはまさに至福のひととき。体験の場ではおいしいデザートを味わい、自宅に帰ったら自作したチョコレートを味わうという、贅沢な体験でした。

大阪府 50代 女性

開催場所

COCO KYOTO


〒604-8435 京都府京都市中京区西ノ京三条坊町15-3
・地下鉄東西線 西大路御池駅、京福嵐山本線 西大路三条駅から徒歩約3分
・阪急京都線 西院駅から徒歩約10分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|月1回(火曜) 10:00~12:00 / 14:00~16:00( 2025年4月以降 9:30~11:30 / 14:30~16:30 ) ※12月、1月は繁忙期のため開催を予定しておりません。 〈ペアリングドリンクの内容〉 4~9月:カカオジンジャーエール・クラフトカカオコーラ 10~3月:ほうじ茶ティーラテ・和紅茶ラテ・カカオティーラテ ※体験当日にお好きなものをお選びください ※内容は変更になる場合がございます

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

9,900円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、飲食料、おみやげ(制作したチョコレート)、お買い物チケット(※)
※店内の商品が10%OFFになるお買い物チケットです(体験日当日に限り有効)



催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回12名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.COCO KYOTOに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.横田氏からのご挨拶と体験の説明
3.チョコレートの製造工程について座学と制作
4.スイーツプレートとペアリングドリンクの提供
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

・エプロン
・スカーフまたはバンダナ、キャップ(作業中に髪の毛が落ちないようにするため)


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

13歳以上
※1名分のご料金を申し受けます。
※安全面(機械を使うため)を考慮し、13歳未満のお子様の参加はご遠慮ください。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

・チョコレートの制作体験は工房にて行います。衛生管理のため、必ずお持ち物をご確認いただき、エプロン、髪を覆うものをお忘れのないようお願いいたします。
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

近隣のコインパーキングをご利用ください。

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