experienceロゴ
京都|二条
お気に入り登録マーク

「フォーチュンガーデン京都」名建築・島津製作所旧本社の特別見学&歴史ある空間でのディナータイム

experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19
experience-image-20
experience-image-21
experience-image-22
experience-image-23
experience-image-24
experience-image-25
イメージ拡大マーク
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19
experience-image-20
experience-image-21
experience-image-22
experience-image-23
experience-image-24
experience-image-25

体験の概要

京都を代表する企業・島津製作所は、1875(明治8)年創業の精密計測機器メーカー。2002年には同社の田中耕一氏がノーベル化学賞を受賞し、話題となりました。島津製作所の河原町旧本社ビルは、“関西建築界の父”と称される建築家・武田五一(1872-1938)が設計監修した貴重な近代建築物です。その洋館をレストラン・ウエディング会場として改修した「フォーチュンガーデン京都」にて、これまで一般非公開となっていた館内を見学できるOtonami限定プラン。厳選された旬の食材を使ったディナーコースを堪能します。

体験の特徴

・近代西洋建築の様式を取り入れた島津製作所旧本社館内を特別に見学できるOtonami限定プラン。夜の館内見学はOtonami限定で初開催。
・館内のフレンチ・ビストロにて、直接契約する京都の農家の野菜をはじめ厳選された食材を使った自慢のディナーコースを味わいます。
・ウェルカムドリンクとして、オリジナルのノンアルコールドリンクまたはスパークリングワインをご用意。

※館内見学とランチコースを楽しめる昼開催のプラン(約90分)もおすすめです。
「フォーチュンガーデン京都」名建築・島津製作所旧本社の特別見学&歴史ある空間でのランチタイム

9,350円〜
(名/税込)

1〜10名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

島津製作所旧本社を改修して生まれたレストラン&ウエディング会場

京都・河原町の島津製作所の旧本社ビルをリノベーションし、レストラン、ウエディング、パーティーのための空間として2012年にオープンしたフォーチュンガーデン京都。近代建築の巨匠・武田五一の設計により、1927(昭和2)年に建てられて約1世紀の歴史を持つ建物は、アーチ型の窓やロマネスク風の柱頭など建築当初のレトロな面影をそのままとどめています。

縦長の窓やアーチを取り入れたロマネスク風の外観

フォーチュンガーデン京都の1階は、クラシカルな雰囲気が漂うフレンチ・ビストロのレストラン。そして1階から4階までそれぞれ趣の異なるウエディング・パーティー会場となっています。

「島津ルーム」とも呼ばれる4階「ザ メトロポールルーム」

京都では通称「島津さん」と呼ばれている島津製作所。敬意と親しみが込められた愛称から、地域の人々からの愛着が伝わってきます。一度は取り壊しの話がありながら、京都の街の人々の署名活動によって守られた島津製作所旧本社。「街のシンボルとして継承し、昭和の趣を生かした空間をこれからも市民に愛される場所にしたい」という想いを大切に、歴史的価値を保ちながら改修されました。

昭和の趣のある写真が飾られている

京都の発展と共に歩んできた街のシンボル

1875(明治8)年に初代・島津源蔵が京都で創業した島津製作所。1877(明治10)年に民間で日本初となる気球飛揚を実現して以来、分析機器や医療機器、産業機器、航空機器などを製造・販売する精密計測機器のメーカーとして、科学技術で社会に貢献し日本産業の基盤を築いてきました。京都の繁華街・河原町に立つ旧本社ビルは、“関西近代建築の父”と呼ばれた武田五一が、イギリス留学時にヨーロッパ各地を巡って影響を受けた近代西洋建築の意匠を取り入れて設計しました。

スタッフが島津製作所の歴史を紐解いて解説を行う

昭和初期の竣工当時は、日本においても先駆的な建築物で、街のシンボルとして京都の発展と共に歩み続けてきました。長い年月の中で失われてしまった当初のデザインを復元しつつ、レストラン・ウエディング会場として再生した旧本社ビルの館内を、特別に巡るOtonami限定プラン。オリジナルの資料で島津製作所の歴史や歩みについて学びながら、国会議事堂なども手がけた武田五一の建築のこだわりや設計の意図を知ることができます。

貴重な三菱製の蛇腹式ドアのエレベーター。特に日本製で現存するものは少ない

島津製作所の歴史と近代建築家・武田五一のこだわりに触れる

1階レストランの玄関に一歩足を踏み入れると、幾何学的な模様で装飾された円柱やモザイクタイルの床など、瞬く間に違う時代にトリップしたかのような空間です。ガラスブロックがはめ込まれた床、地下室の照明から光が入るデザインは、京都の街でも話題になりました。この玄関かクローク前のホールで、スタッフによる説明を受け、館内見学がスタートします。

河原町通に面するレストランの玄関ホール

企業家でありながら発明家でもあり、“日本のエジソン”と呼ばれた島津製作所の2代目・島津源蔵が生涯に生み出した発明考案件数は、178件に及びます。日本初の蓄電池や医療用X線装置の開発など数々の功績で知られ、島津製作所の基盤を築きました。4階の「ザ メトロポールルーム」には、数々の発明品のレプリカが展示されています。元は社長室や役員室があったエリアで、白を基調としたアールヌーボーのヨーロピアンな美しさを感じられます。

発明品のレプリカは「島津製作所 創業記念資料館」より貸し出され、不定期で入れ替わる

外観でひときわ目立つアーチ窓があるのは、3階の「ザ コンチネンタルルーム」。壁や柱、天井にもアールデコ調の装飾が施された優雅な部屋は、かつて記者会見や入社式が行われた講堂でした。曲線を描いた梁や階段の手すりなどにも、当時の面影が残っています。帝国ホテルの設計者、フランク・ロイド・ライトのデザインをモチーフに、直線と幾何学を組み合わせた装飾の2階「ザ オリエンタルルーム」、かつて展望台だった塔屋がある5階「ルーフトップ ガーデン」など多くの見どころをじっくり見学することができます。

※季節や状況によって見学できない場所がある場合がございます。

最も天井が高い、ザ コンチネンタルルームの3つ並んだ美しいアーチ窓

旬の食材の旨みを引き出したカジュアルフレンチを堪能するディナーコース

見学の後はレストランへ移動。やわらかな照明の光に包まれた広々とした空間でディナーコースを堪能します。

京都産の茶葉を使ったノンアルコールドリンク。素材は季節ごとに替わる

食事の最初に、ウェルカムドリンクとして京都産の茶葉を使ったほうじ茶スパークリング(ノンアルコール)またはスパークリングワインをご用意。本プランのために用意された特別な一杯を楽しみましょう。

厳選された食材を使った自慢のディナーコース(内容は季節によって異なります)

フレンチ・ビストロで提供されるのは、シェフ自ら産地に足を運んで味を確かめながら仕入れている食材、京都の農家と直接契約して厳選された野菜などを使った料理。特に素材の旨みをダイレクトに味わえるよう、店内のオープンキッチンにて炭火で焼き上げるメインディッシュが自慢です。

旨みが最大限引き出された炭火焼の肉や魚が美味

食事の終わりには、ゆっくりと体験の余韻に浸るのもおすすめ。コーヒーや紅茶と一緒にデザートをいただきながら、落ち着いた時間を過ごせます。

昭和の名建築に刻まれた歴史の面影を感じて

京都で愛されてきた名建築で過ごすひとときは、まるで昭和初期の時代に迷い込んだような特別な時間です。過ぎ去った昭和や平成の時代に思いを馳せながら、美しい洋館に残る長い歴史の面影をお楽しみください。

竣工当時のデザインを復元した、レトロでクラシックな雰囲気

提供
フォーチュンガーデン京都(FORTUNE GARDEN KYOTO)

近代建築の巨匠・武田五一の設計による島津製作所旧本社ビルを改修し、2012年にレストラン・ウエディング・パーティーのための空間として生まれ変わった。フレンチ・ビストロのレストランでは、厳選した旬の食材を使った見た目も美しい一皿を提供。オープンキッチンで調理する炭火焼料理も好評。春夏限定で屋上のルーフトップ ガーデンでレストランも開いている。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

レストランを利用しただけでは見られない、部屋やインテリアなどを見られて良かったです。ガイドの方がいることで、自分では気づかないような部分を知ることができました。

埼玉県 60代 女性

お客様の声の写真

案内の方がとてもにこやかで、説明も詳しくて聞き取りやすく親切でした。歓迎されている気持ちになり、楽しめました。お料理も美味しくお店の雰囲気も良かったです。

埼玉県 60代 女性

お客様の声の写真

個人では立ち入れない場所をご案内頂き、今回の体験に申し込んで良かったと思いました。食事も大変美味しかったです。

広島県 50代 女性

開催場所

フォーチュンガーデン京都(FORTUNE GARDEN KYOTO)


〒604-0924 京都府京都市中京区一之船入町386-2
・京都市営地下鉄 東西線 京都市役所前駅より徒歩約4分
・京阪本線 三条駅より徒歩約7分
・阪急電鉄 京都河原町駅より徒歩約13分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|平日(火曜を除く) 17:00~19:00

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年12月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

9,350円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、施設利用料、ディナーコース


催行人数

1回10名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.フォーチュンガーデン京都・北門の左手エントランス内に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.スタッフからの挨拶
※島津製作所とフォーチュンガーデン京都の歴史を学べるオリジナル資料の配布
3.館内見学(約20〜30分)
4.ウェルカムドリンクとディナーコース(シーズナルコースを豚肉から牛肉へグレードアップ)のご提供(約90分)
※オリジナルのノンアルコールドリンクまたはスパークリングワインのご提供
5.解散

※季節や状況によって見学できない場所がある場合がございます。
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催24時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

15歳以上、18歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※20歳未満の方はノンアルコールのみの提供となります。
※アルコールを飲まれる方は、当日のお車の運転はお控えください。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の3日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・食物アレルギーをお持ちの場合は、ご予約時に「質問・要望欄」にご記載ください。なお、食物アレルギーに対する当日の対応や使用食材などに関してご質問がある場合は、体験主催者へ直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。
※ご予約後にお送りするメールに、体験主催者の電話番号を記載しております。

よくあるご質問

当館は駐車場のご用意がございませんので、最寄りのコインパーキングをご利用ください。恐れ入りますが、駐車料金はお客様のご負担となります。

全行程撮影可能です。撮影の際は、ブライダルや一般のお客様のお顔が映り込まないようご配慮ください。

全館禁煙です。

開催日を確認

FORTUNE GARDEN KYOTO
で提供している他の体験