香りを楽しむドリンクのスペシャリスト「香飲家」に学ぶ、季節のドリンクづくり&フードペアリング講座
体験の概要
ラグジュアリーホテルや有名飲食店のドリンクプロデュースを手がける「香飲家」より、香り豊かなノンアルコールドリンクのつくり方とスイーツのペアリングを学べるOtonami限定レッスン。香飲家は「香飲(香りを楽しむノンアルコールドリンク)」を提案する唯一無二のスペシャリスト集団です。本プランでは、東麻布のイタリアンレストランにて、旬の食材を使ったオリジナルドリンクづくりとフードペアリングを基礎から習得。日常の食卓を上質に彩るドリンクのメソッドが身に付きます。
体験の特徴
・実績豊富なスペシャリスト・香飲家から月替わりで季節のドリンク2種類のつくり方を習う、Otonami限定レッスン。
・それぞれのドリンクに合うフードペアリングも体験。ドリンクをより楽しむための幅広い知識が身に付きます。
・わかりやすさと再現性を重視した内容で、誰でも気軽に自宅で香飲家の味を再現できます。
9,900円〜
(名/税込)
2〜10名
約120分
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詳しい内容
記憶に残るドリンク「香飲」を提案する専門家
五感のなかでも「香り」を最も重要な要素とした、かつてないノンアルコールドリンクを提案する「香飲家(こういんか)」。ラグジュアリーホテルや有名パティシエが手がける店のドリンクプロデュースを担当するなど、フード業界で知られる実力派ユニットです。
メンバー3名はそれぞれ、元バーテンダーやバリスタ、料理研究家など豊富な経験を持ち、様々なシーンに合わせた多彩なドリンクを生み出します。その香飲家から、片倉康博氏と田中美奈子氏が本レッスンの講師を務めます。片倉氏は元バーテンダーで、現在はホテルやレストランなどの顧問バリスタ、調理師・製菓専門学校の特別講師のほか、飲食店のプロデュースやコンサルティングを担当。田中氏はカフェ業界出身の料理研究家であり、商品開発やフードコーディネートなどを手がけています。
香飲家によれば、食事の際に実は「味覚」はほとんど記憶に残らず「香り」が最も記憶に残るそう。そのため「香りで味わっている」と言っても過言ではありませんが、ほとんどの人はその感覚に気づいていないといいます。本プランでドリンクづくりとともに「香りで味わう」体験をすることで、食のひとときをより印象的かつ豊かに過ごすきっかけが見えてきそうです。
すべての基礎となるフードペアリングの座学
まずは料理の基礎であるフードペアリングについて、片倉氏が講義を行います。「フードとドリンクの組み合わせは、相性次第でおいしさが重層的に広がります」と片倉氏。ペアリングの考え方や味覚の構造、ペアリングの事例などを理論的に解説します。
そもそも日本の食文化において、ドリンクは料理の「おまけ」として捉えられがち。ワインのような飲み物を中心とした海外の食卓とはギャップがあるといいます。ドリンクも料理と同じくらいこだわれば、食の世界はさらに広がります。さらにドリンクは調理方法が限られているため、誰でも比較的簡単に、特別な味わいを生み出せる可能性があるのです。
自宅で再現できる、香飲家直伝のドリンクづくり
ドリンクは、旬の食材を主役に、片倉氏・田中氏それぞれが考案したその時季ならではのドリンク2種類をつくります。馴染みのあるスパイスやハーブの組み合わせたりミルクを合わせるなど、論理的に考え、ドリンクを作り上げていきます。
素材の色が変化する様子や、ハーブやスパイスの香りを五感で楽しみましょう。ドリンクのテーマは月毎に変わるので、参加するごとにレパートリーを増やせます。
2つでひとつの料理に。ペアリングの相乗効果を味わう
例えば「ホットアップルサイダー」のペアリングには「リーフパイ」を用意。りんごとスパイス、香ばしいカラメル、リーフパイが口の中でひとつに合わさることで、焼きたてのアップルパイのような味わいが表現されます。
香りを生かすペアリングで最も重要なのは「バランス」だと片倉氏。口の中でそれぞれの素材が持つ力のバランスが均衡すると、今まで感じなかったような香りがふわっと広がるそう。香飲家が導くペアリングならではの体験に舌鼓を打ちながら、香飲家のメンバーとの貴重な交流の機会を楽しみましょう。
季節をめぐる香りと味わいを、香飲家とともに
季節ごとに素材が変わり、何度でも学びを得られるドリンクとフードのペアリングレッスン。片倉氏は「ペアリングには驚きや発見が伴うもの。家族や友人との会話もきっと弾みますよ」、田中氏は「組み合わせ方を意識すれば、他の食材に応用することもできます。ヒントを見つけて工夫して楽しんでください」と学びのコツを伝えます。
自分だけの特別な時間や、大切な人へのおもてなしに。ドリンクの専門家・香飲家に教わる芳醇な一杯を楽しんでみてはいかがでしょうか。
提供 香飲家
提供
香飲家
香飲(香りを楽しむノンアルコールドリンク)を世界に広げる唯一無二のスペシャリスト集団。五感の中で「香り」が最も記憶に残るものと捉え、様々な環境にふさわしく飲んだ人に印象的な記憶を残す「香飲」を提案・提供。ラグジュアリーホテルや有名パティシエが手がける飲食店のドリンクプロデュース・ペアリング考案など実績多数。国内外で数々の書籍を出版するほか、NHK『あさイチ』にドリンクスペシャリストとして出演した経験も持つ。
提供 リストランテ ペリーニ アダージオ
提供
リストランテ ペリーニ アダージオ
麻布十番にある本格イタリアンレストラン。味にも定評があるこちらのレストランは駅からのアクセスが良いエリアながら、都会の喧騒を忘れさせる地下1階の隠れ家的な雰囲気が漂う。体験ではOtonamiで貸切り、プライベートな空間でドリンクを学ぶ。
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お客様の声
「香飲家」というユニット名、活動内容やこだわりが一貫していて素敵でした。ドリンクは華やかなビジュアルですが初心者に易しい調理法で、工作のような作業も楽しかったです。座学パートでは普段陥りがちな誤ったペアリングに気づくことができました。合間で教えてくださった豆知識もふくめて、家で実践したいです。
東京都 30代 女性
ペアリングだけでなく味の調和について、自分にはない視点のお話が聞けて楽しかったです。ドリンクは自宅でできるレシピだったので、ぜひ自分でも作りたいと思います。
東京都 50代 女性
日々とても研究されているお二人の説明に説得力がありました。たくさんお話も出来て、勉強になりました。
福岡県 50代 男性
開催場所
リストランテ ペリーニ アダージオ
〒106-0044 東京都港区東麻布1-17-9 アネックス東麻布B1階
・都営大江戸線 赤羽橋から徒歩約1分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|月5回程度 14:00〜16:00 ▼月替わりのペアリングテーマ 2024年 3月:りんごといちご 4月:和のスイーツ 5月:梅とアプリコット 6月:ベリー 7月:桃 8月:葡萄 9月:トロピカルフルーツ 10月:梨 11月:洋梨 12月:クリスマス 2025年 1月柚子 2月いちご
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
9,900円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、フードペアリング、資料
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回10名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.リストランテ ペリーニ アダージオに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.講師の自己紹介・香飲家の活動紹介(約5分)
3.フードペアリングについて座学(約30分)
4.今月のドリンクづくり(約40分)
5.ドリンクとフードのペアリング、講師との交流(約45分)
6.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
必要な方はエプロン、筆記用具をお持ちください。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
10歳以上、15歳以下の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
※子ども料金・学生料金の設定はございません。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・アレルギーがある場合は、事前にお知らせください。
よくあるご質問
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