「麻布Lasen」国際ソムリエ協会認定ソムリエに学ぶワイン基礎講座 –特製ランチコースと共に−
体験の概要
東京・麻布十番のレストラン「麻布Lasen」で堪能する、Otonami限定のランチコース付きワイン講座です。一つ星連続獲得の名店で経験を積んだオーナーシェフ・根岸貴弘氏の感性が光る料理に合わせるのは、日本にわずか10名ほどしかいない国際ソムリエ協会 GOLD認定ソムリエ・池田健太郎氏がセレクトするワイン。日本ワインと10年以上熟成させたフランスのボルドー産の赤ワインとの飲み比べも体験できます。料理とワインのマリアージュを楽しみながら、ワインの種類や選び方、味わい方をはじめ、世界の注目を集める日本ワインの魅力も学べる特別なプランです。
体験の特徴
・麻布十番の隠れ家レストランで、本格的なランチコース(全5品)を楽しみながらワインのペアリングを体験。
・国際ソムリエ協会と日本ソムリエ協会に認定されたソムリエが丁寧にレクチャー。1回6名限定のプライベートなレッスンで、初心者から気軽に参加できます。
・ランチコース付きワイン講座は通常開催していないOtonami限定プラン。イタリアンフレンチと日本ワインの出会いを堪能。
17,800円〜
(名/税込)
2〜6名
約120分
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詳しい内容
特別な空間で楽しむイノベーティブイタリアン
古くからの老舗や話題の新店まで、常に注目される人気エリア・麻布十番。そのメインストリートともいえる麻布十番大通りに面したビル内にある隠れ家レストランが「麻布Lasen」です。扉を開けると、有名デザイナーによる流木アートがあしらわれた螺旋階段が現れ、非日常感あふれる空間が広がります。
オーナーシェフの根岸貴弘氏は、『ミシュランガイド東京』に14年連続で掲載される「リストランテ・ホンダ」をはじめ、数々の名店で腕を磨いた人物。イタリアンをベースにフレンチの繊細な味わいを加え、ここでしか体験できない記憶に残る料理でゲストを魅了しています。
リラックスした雰囲気でワインのいろはを学ぶ
麻布Lasenに到着したら、カウンターキッチンの横を通り抜け、螺旋階段をのぼって上階へ。一段ずつ歩を進めるごとに期待に胸が膨らみます。会場となるダイニングは白を基調としたナチュラルな雰囲気で、リラックスしたひとときを過ごせます。
ワイン講座の講師を務めるのは、日本にわずか10名ほどしかいない国際ソムリエ協会GOLD認定を取得し、日本ソムリエ協会認定のソムリエ・エクセレンスでもある池田健太郎氏。ワイングラスの形状の違いや持ち方など、ワインを楽しむための基本から丁寧に、温和な語り口で説明します。
料理とワインのマリアージュを体験
簡単なレクチャーの後、いよいよランチコースのはじまりです。ランチコースは、アミューズ・前菜・パスタ・メイン・デザートの5皿。それぞれの料理に合わせたワインとのペアリングを楽しみます。
ワインがグラスに注がれたら、色や濃淡、透明度や粘度など外観を観察し、香りを感じてみましょう。そしてまず一口、ワインそのものの味を楽しみます。続いて料理をいただいた後に再びワインを口にすると、ワインの味わいの感じ方が異なることに気が付くはず。池田氏の指南のもと、微妙な味の変化を体感しましょう。
イタリアンフレンチと日本ワインの出会い
麻布Lasenでは、通常はフランスやイタリアを中心とした世界各国のワインを提供しています。今回のOtonamiプランでは、池田氏の「日本ワインの素晴らしさを知ってほしい」という想いのもと、白・赤2種類の日本ワインをセレクト。また、日本ワインと10年以上熟成させたフランスのボルドー産の赤ワインとの飲み比べも体験できます。
前菜として提供されるのは、店のスペシャリテ「オーロラサーモンのミキュイ 洋梨とビーツのソース」(変更の可能性あり)。洋梨とビーツを液体窒素でアイス状にしたオリジナルソースをゲストの目の前で添えて仕上げます。新鮮なサーモンは、肉厚ながら口の中でほろほろとほどけていきます。合わせるのは、日本固有のワイン用ブドウ「甲州」を醸したワイン。酸味のあるスレンダーで辛口のワインは、とろけるようなサーモンと相性抜群です。
コース料理の内容は季節によって変わります。この日のメインディッシュであるエゾシカの一皿に合わせたのは、日本が誇るワイン用ブドウ「マスカットベリーA」のワイン。爽やかな酸味とベリー系の果実味が特長です。樽熟成により厚みを増したワインが、トリュフ香る赤ワインのソースに寄り添います。
レストランならではの贅沢なワイン講座
一般的なスクールで行われるワイン講座では、軽いおつまみが添えられることがありますが、ワインのテイスティングだけに重きが置かれていることが多いそう。本体験では、レストランならではの本格的な料理とワインの贅沢なマリアージュを堪能しながら、ワインについて深く学べるのが魅力です。
シャンパーニュ、白ワイン、オレンジワイン、赤ワイン、デザートワインといった、5種類のワインを一度に味わえる貴重な機会。Otonami限定のワイン講座を通して、奥深いワインの世界への扉を開けてみてはいかがでしょう。
提供 麻布Lasen
提供
麻布Lasen
東京・麻布十番にあるイタリアンレストラン。一つ星レストランをはじめ数々の名店で腕を磨いた根岸貴弘シェフの、イタリアンにフレンチの要素を加えた感性あふれる料理に定評がある。有名デザイナーによる大きな螺旋階段が店のシンボル。
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お客様の声
はじめは緊張しましたが、池田氏が初心者にもわかるようにワインの楽しみ方を基本から説明してくださったので、安心してお料理とのペアリングを楽しむことができました。他の参加者の方とも徐々に打ち解けることができて楽しいひとときになりました。日本ワインについても知ることができたので、自宅でも楽しんでみようと思います。
東京都 50代 女性
開催場所
麻布Lasen
〒106-0046 東京都港区元麻布3丁目10-2 VENT VERT 5・6F
・都営大江戸線 麻布十番駅 (7番出口)より徒歩約5分
・東京メトロ南北線 麻布十番駅 (4番出口)より徒歩約6分
・東京メトロ日比谷線 六本木駅より徒歩約9分
・都営大江戸線 六本木駅より徒歩約9分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時│週1〜2回 12:00~14:00
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
2024年9月
日
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即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
17,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、ワイン、お食事
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回6名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.麻布Lasenに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.ワイン講座とランチコース(約120分)
3.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
必要な方は、筆記用具をご持参ください。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
20歳以上
※お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
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