名古屋「彩盆の間」サイフォン専門店でコーヒーの香りと盆栽のある景色を楽しむ【コーヒープラン】
体験の概要
名古屋に誕生した、サイフォンチャンピオン監修のサイフォン専門店「彩盆の間」。サイフォンのスペシャリストからサイフォンの歴史を学び、世界屈指の技術によって編み出されたコーヒーの抽出方法を学ぶOtonami限定プランです。サイフォンで淹れたコーヒーには盆栽をテーマにしたスイーツと本物のミニ盆栽が添えられ、小さな自然を愛でながらユニークな“香りと景色のアンサンブル”を堪能します。
体験の特徴
・サイフォンと盆栽をテーマにした空間で、盆栽を愛でながら、目には見えないコーヒーの香りと景色を楽しむ新感覚の体験。
・サイフォン抽出を得意とするバリスタ「サイフォニスト」からサイフォンの基礎知識や魅力、おいしいコーヒーの淹れ方を学びます。
・実際にサイフォンを使い、コーヒーの抽出を体験できます。1回6名限定のOtonamiオリジナルプラン。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 名古屋「彩盆の間」サイフォン専門店でお茶の香りと盆栽のある景色を楽しむ【日本茶プラン】 〉
8,800円〜
(名/税込)
2〜6名
約90分
開催日を確認
詳しい内容
世界を牽引するサイフォニストが生み出す「サイフォン×盆栽」の新体験
名古屋駅から歩くこと約10分。2023年にグランドオープンした「彩盆の間(さいほんのま)」は、サイフォンと盆栽という異色の組み合わせをテーマにした店。監修するのは、国内外においてサイフォンの第一人者といわれるサイフォニスト・中山吉伸氏。サイフォンとは、理科の実験道具のような形をしたコーヒー抽出器具のこと。19世紀初頭にヨーロッパで生まれ、大正初期に日本に伝わり、やがて国産のサイフォンが作られるようになりました。昭和後期になると、喫茶店ブームと共に広く親しまれたそうです。
サイフォニストとは、サイフォンを使ったコーヒー抽出のスペシャリストのこと。中山氏は、サイフォンコーヒーの日本一を決める「ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ」にて国内史上最多優勝、世界大会では2位の実績を誇ります。多くのサイフォン愛好家やコーヒー好きから支持され、「サイフォンゴッド」と呼ばれることもあるのだそう。
彩盆の間という店名は、「盆の上を彩る」というコンセプトを「サイフォン」に当てて命名。サイフォンで淹れたドリンクと、和の趣あふれる盆栽という異色の組み合わせを楽しむことができます。本体験では、中山氏をはじめとするサイフォニストがサイフォンの歴史や抽出方法を直々にレクチャー。一杯を丁寧に淹れるという日本文化に寄り添うコーヒーを、小さな盆栽を愛でながらオリジナルスイーツと共に味わいます。
五感でサイフォンの世界を知る
まずはサイフォンについての基礎知識から。その歴史から抽出に使う道具まで、なかなか知る機会のない内容ばかりです。海外で生まれ、日本で育まれたサイフォン技術。その場でサイフォンを使ってコーヒーを淹れながら解説してもらえるので、心地良い音や香りなどに五感が刺激されます。なお、中山氏が講師を務める日もあれば、他のサイフォニストが担当する場合もあります。
レクチャーが終わったら、講師がサイフォンで淹れたコーヒーの試飲。普段何気なく飲んでいるコーヒーとはひと味違った、豊かな香りとすっきりとした口当たりに驚くかもしれません。
ひと手間に心ときめくサイフォンでの抽出体験
サイフォニストがサイフォンで抽出する所作は、まるで舞台を観ているかのよう。本プランでは、実際にサイフォンを使ったコーヒーの抽出体験もできます。直接プロのサイフォニストから学び、自分なりの一杯を淹れて楽しんでください。
サイフォン抽出では、フラスコでお湯を沸かし、コーヒーの粉を加えて攪拌、抽出されるのを待ちます。工程はシンプルですが、ちょっとした攪拌具合で風味が変わります。人には真似できない、自分ならではの香りや風味と出会えることでしょう。
コーヒーと盆栽が織り成す、その日にしか出会えない一期一会の景色を堪能
体験のクライマックスは、彩盆の間が提唱する“アンサンブル”(香りと感性のペアリング)を体感するコーヒータイム。サイフォンで淹れたコーヒーと盆栽をテーマにしたスイーツを、小さな盆栽を愛でながら味わいます。盆栽を添えるのは、コーヒーが持つそれぞれの香りの個性を景色として楽しんでほしいという想いから。単なるペアリングとは一線を画したアンサンブルを堪能しましょう。
スイーツは店の人気メニュー「盆彩たっぷりん」。盆栽に見立てた、遊び心にあふれるプリン研究所監修のオリジナル自家製プリンです。通常は1日10食限定で提供され、開店直後に売り切れてしまうことも。Otonamiプランでは特別に必ず味わうことができます。プリンは季節によって味わいなどが少しずつ変わっていくとか。上品な甘さがコーヒーによく合います。
サイフォンで淹れたコーヒー、盆栽に見立てたスイーツ、そして可愛らしいミニ盆栽。それらが並ぶ様子は、まるで卓上に小さな庭園ができたかのよう。盆栽は日によって変わるため、その景色が見られるのは一度きりです。それぞれの配置を変えることによって生まれる様々な陰影の表情も楽しんでみてください。
彩盆の間で過ごす癒しのひととき
さまざまな器具を使い、いくつもの手順を踏んで淹れたサイフォンコーヒー。一つひとつの工程の意味を感じながら時間をかけて淹れられるからこそ、その味わいは格別に感じられます。サイフォンと盆栽が出会うことで生まれる唯一無二のひとときを、彩盆の間でお楽しみください。
提供 彩盆の間
提供
彩盆の間
2023年6月にグランドオープンしたサイフォン専門店。サイフォンコーヒーの日本一を決める「ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ」にて国内史上最多優勝、世界大会では2位の実績を持つサイフォニスト・中山吉伸氏が手がける。サイフォンで淹れたコーヒーやお茶を小さな盆栽を愛でながら味わう、ペアリングの領域を超えた“アンサンブル”を提案。
開催日を確認
お客様の声
サイフォンは見たことがある程度だったので、実際にコーヒーを淹れられてとても新鮮な気持ちになりました。自分の淹れたものとプロの淹れたものを飲み比べて、その味の違いにもびっくり。サイフォンの奥深さを感じられた、良い1日でした。
愛知県 20代 女性
コーヒーの香りと盆栽が大好きなのですごく楽しかったし、サイフォンの隠れた知識も教えてもらい、癒されるひとときでした。デザートも美味しかったです。また参加しです。
愛知県 60代 女性
コーヒーの知識や取り組み・姿勢がしっかりと伝わる内容で充実していました。盆栽を通した季節感とコーヒーを楽しむ時間、という新しい視点を教えてもらえました。
愛知県 50代 女性
開催場所
彩盆の間
〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅5丁目5-23 18ビル 2F
・各線 名古屋駅から徒歩約10分
・地下鉄桜通線 国際センター駅(3番出口)から徒歩約1分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時│週2回(隔週)木曜 10:00〜11:30 / 土曜 19:00〜20:30
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設使用料
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回6名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.彩盆の間に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.サイフォンの歴史や仕組みについて解説(約20分)
3.季節の体験(サイフォンでの抽出体験)(約40分)
4.コーヒー・スイーツ・盆栽のアンサンブルを堪能(約30分)
5.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
特にございません。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
※やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
※ご連絡なしに体験に10分以上遅刻された場合、体験にはご参加いただけません。体験料の返金もいたしかねますのでご了承ください。
よくあるご質問
開催日を確認