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東京│銀座
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「Bar LIBRE GINZA」ちゐず懐石とカクテルのペアリング&世界に一杯のカクテル作り

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体験の概要

東京・銀座にある「Bar LIBRE GINZA」にて、所属するバーテンダーが考案した全メニューにチーズを使ったコース料理「ちゐず懐石」と、カクテルのペアリングを体験。バーの醍醐味であるバーテンダーとの会話を交えながら食事を楽しみ、ブルーチーズやウォッシュチーズ、パルミジャーノレッジャーノといった様々なチーズの種類にも詳しくなれるはず。厳選した日本の作家によるうつわも料理とお酒の魅力をいっそう引き立てます。コースの最後に自分だけのスペシャルなカクテル「エスプレッソマティーニ」を作ることができる、Otonami限定プランです。

体験の特徴

・チーズとカクテルの新たな可能性を提案する特別なペアリングコース「ちゐず懐石」を堪能。
・夕食前にお酒とおつまみを気軽に楽しむ、日本流「アペロ」を体験できます。
・一流のバーテンダーによる指南のもと、好みのスピリッツを合わせた「エスプレッソマティーニ」を作るOtonami限定プラン。

※池袋「Bar LIBRE」での体験もおすすめです。
池袋「Bar LIBRE」チーズ×カクテルの新感覚ペアリング −作家の器をおみやげに−

12,100円〜
(名/税込)

1〜4名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

銀座の隠れ家バーで日本流「アペロ」を体験

日本のバー文化の中心地・銀座に構える「Bar LIBRE GINZA(バー リブレ 銀座)」。熱帯植物が広がる店内に星空に見立てたライトが瞬き、まるでジャングルにいるような気分に浸れるオーセンティックバーです。

コンセプトは「銀座の地下に潜む秘密のジャングル」

15時から営業する店内には、仕事の合間にカフェ感覚で訪れるお客様も。早い時間にオープンしている理由は、「夕食前にお酒とおつまみを楽しむフランスの食習慣・アペロのように、日本でもバーを気軽に楽しんでもらいたいから」と代表取締役の清崎雄二郎氏は話します。

2015年「ヘネシーミクソロジーコンペティション」をはじめ数々の世界大会で優勝した経歴を持つメインバーテンダーの清崎雄二郎氏

Bar LIBRE GINZAが提供するアペロは、6種類のチーズ料理とカクテルを楽しめる「ちゐず懐石」。チーズに合わせるお酒といえばワインが定番で、カクテルとのペアリングは世界でも異例といわれています。また、料理とお酒の魅力をいっそう引き立てるのは、作家によるうつわの数々。ジャングルのような空間であえて作家のうつわを使っているのは、日本に昔からある「懐石料理」へのリスペクトを込めているから。これまでの常識にとらわれないチーズとカクテルの新たな可能性を提案しています(「ちゐず懐石」のメニューは季節により変更)。

夕食前に小腹が満たされるボリュームと度数低めのアルコールで構成した「ちゐず懐石」

体験の締めくくりは、Otonami限定の「エスプレッソマティーニ」作り。シェーカーを格好良く振り、自分だけのオリジナルカクテルを堪能します。味わいの違いを知ることで、カクテルの奥深さをお楽しみください。

チーズとカクテルの可能性を引き出す「ちゐず懐石」

ちゐず懐石の考案者であるバーテンダー・佐藤創氏は、C.P.A.チーズ検定の資格を持ち、他のバーテンダーも一目置くほどのチーズ好き。ちゐず懐石には佐藤氏がこだわり抜いたチーズをすべての料理に使用し、最も味わいが引き立つよう計算されたカクテルと合わせて提供します。会話を交えながら料理をダイナミックに仕上げる様子を目の前で見られるのは、カウンターバーの醍醐味です。

目の前で燻製されるチーズ。バーならではのライブ感が楽しい

席に着いたら、まずは「ウェルカムジャングルカクテル」で乾杯。「歓迎」の意味をもつパイナップルの花から着想を得て、パイナップルジュースとスパークリングワインを合わせた、ちゐず懐石専用のスペシャルカクテルです。続く先付けは「チーズのお出汁」。イタリアを代表する高級チーズ、パルミジャーノレッジャーノを低温約38℃で2時間煮出し、塩と黒胡椒のみで味付けしたシンプルな一品。食事前にお腹をあたため、胃腸への刺激を軽減してくれます。

さわやかな香りに癒やされるウェルカムドリンク「ウェルカムジャングルカクテル」

口の中でマリアージュすることで完成する、驚きの新感覚料理

ここからはいよいよ料理の登場です。目の前で削られるチーズの量に驚く「生ハムとメロン パルミジャーノレッジャーノ」は、トロピカルな味わいのチーズに合わせてカクテルもフルーティーに。ブラジル原産の蒸留酒・カシャッサに、桃やリンゴ、ベルガモットを合わせた「ブラジリアンフィズ」は、白ワインを思わせるテイストで、コースの序盤に適した一杯です。

粉雪のようにチーズを振りかけ、オリーブオイルとトリュフで仕上げる

2品目は「マルゲリータ」。ピザが出てくるかと思いきや、Bar LIBRE GINZAのちゐず懐石はひと味違います。瞬間燻製したコンテというチーズでピザ生地のサクサク感を再現し、トマト風味のカクテル「嘘の白ワイン」を合わせることでピッツァ・マルゲリータの味が完成。この新感覚はぜひ舌の上でお楽しみください。

マルゲリータとフォレストワイン。見た目からは想像できない味が口の中に広がる

フルーツをふんだんに使った華やかな一品

パルミジャーノレッジャーノやコンテは誰でも食べやすいチーズですが、後半は徐々に個性の強いチーズが登場します。「エポワスといちごのカプレーゼ」には、フランスのブルゴーニュ地方発祥のチーズ・エポワスの渋みに負けないように「カシスほうじ茶」をペアリング。芳醇な香りを持つエポワスが、口の中でカスタードクリームのような風味に変化する楽しさを体感します。

グラス以外でカクテルを飲むのも新鮮

冷菜が続いたあとの4品目は焼き物「きんかんとラングル」です。フランス・シャンパーニュ地方のウォッシュチーズ、ラングルを炙ることで香ばしさが増し、きんかんのほのかな苦味とマッチ。バスクチーズケーキのような余韻に、「カカオとスパークリング」というリッチなカクテルを合わせます。ちゐず懐石に多用されているフルーツには、見た目の華やかさだけでなくビタミンを補填する目的もあるのだそう。

きんかんとカクテルに金粉を振りかけ、高級感のある一品に

デザートには「ブルーチーズのアイス」と「アマゾニアンリバースマティーニ」を。お茶のニュアンスを加えたジンと極甘口の貴腐ワインを使ったマティーニが口のなかに広がり、ブルーチーズとの一体感を味わうことができます。

好みが別れそうなブルーチーズも、アイスにすれば食べやすい

バーテンダーに学ぶ、世界に一杯だけのカクテルづくり

体験の締めくくりは、バーテンダーに学ぶカクテルづくり体験。エスプレッソコーヒーを用いたカクテル「エスプレッソマティーニ」を、好みのスピリッツやシロップを選んで作ることができます。メジャーカップやシェーカー、バースプーンといった道具の使い方を一流バーテンダーに指導してもらいながら、自分だけのオリジナルカクテルづくりを楽しみましょう。

好みのスピリッツやシロップを選び、自分だけの「エスプレッソマティーニ」を作る

ジンやウォッカ、ラム、テキーラなど、スピリッツは常時7~8種。ハチミツやメイプルシロップ、練乳など、甘味との組み合わせ次第でまったく異なる味わいを楽しめます。エスプレッソマティーニは比較的どんな組み合わせでも相性が良い万能カクテルなので、初心者でも失敗が少ないのだそう。この日はジンにレモングラスのシロップを加えたさわやかなエスプレッソマティーニをいただきました。

仕上げにコーヒー豆をトッピング。自分で作ったカクテルの味わいも格別

先入観を捨て、新たな価値観を発見

「チーズ」とひとくちにに言っても風味や熟成度合いは様々で、適当に選ぶとお酒と相性が合わないことも。「ちゐず懐石」はプロがチーズの品質や状態を緻密に計算してメニューを構成しているので、最後まで飽きのこないおいしさを楽しむことができます。

バーテンダーとの会話を通してお酒の知識も増えそう

チーズにはワイン、お酒にはグラス、カクテルは食後に……。知らず知らずのうちに刷り込まれている“常識”は意外と多いもの。Bar LIBRE GINZAでの体験を通じてそんな思い込みを捨て、チーズとカクテルの奥深さや新たな可能性にふれてみてはいかがでしょうか。

料理やカクテルに合わせて選んだこだわりの器の数々にも注目


事業者画像

提供
Bar LIBRE GINZA(バー リブレ 銀座)

数々の世界大会で優勝した経歴を持つバーテンダー・清崎雄二郎氏が運営するバー。コンセプトは「銀座の地下に潜む秘密のジャングル」。オーセンティックな調度品にあえてジャングルを掛け合わせ、初心者でも来店しやすい雰囲気に。15~18時はチャージ料不要。コーヒーやハーブ、ボタニカル、スパイスなど様々な素材を用いてジャングルを表現したシグネチャーカクテルのほか、約300種類のお酒を用意。

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お客様の声

お客様の声の写真

チーズの種類をあまり知らなかったので、一度にこんなに多くの種類を知ることができて新鮮でした。カクテルは料理と合わせるのは難しいと思っていたけれど、これを機に自宅でもいろいろな組み合わせに挑戦してみたいです。

東京都 30代 女性

お客様の声の写真

お店の方も感じがよく、カクテルもチーズも美味しかったです。カクテル作りも楽しかった。また行きたいと思いました

東京都 50代 女性

お客様の声の写真

最後に自分でブレンドしたり、シェイカーを振る体験をさせてもらって楽しかった。

東京都 70代女性

開催場所

Bar LIBRE GINZA(バー リブレ 銀座)


〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-6 ARROWS B1F
・有楽町線 銀座一丁目駅から徒歩約2分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|土・日曜 15:00~17:00

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年11月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

12,100円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、お食事、カクテル



催行人数

1回4名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.Bar LIBRE GINZAに集合(体験時刻にご来店ください)
2.「ちゐず懐石」とカクテルのペアリングコース(約75分)
3.エスプレッソマティーニ体験(約45分)
4.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

20歳以上
※お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。


予約期限

開催日の3日前まで。
※予約期限を過ぎていても開催できる場合があります。
お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・食物アレルギーがある方は、ご予約時に「主催者からの質問」にてお知らせください。

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