池袋「Bar LIBRE」チーズ×カクテルの新感覚ペアリング −作家の器をおみやげに−
体験の概要
東京・池袋にある「Bar LIBRE」にて、所属するバーテンダーが考案した全メニューにチーズを使ったコース料理「ちゐず懐石」と、カクテルのペアリングを体験。ちゐず懐石の考案者であるバーテンダー・佐藤創氏から直接料理の説明や想いを聞きながら体験することで、ブルーチーズやウォッシュチーズ、パルミジャーノレッジャーノといった様々なチーズの種類にも詳しくなれるはず。厳選した日本の作家によるうつわも料理とお酒の魅力をいっそう引き立てます。Otonami限定メニュー「クアトロフォルマッジョ」と、陶芸家の作陶によるお猪口のおみやげが付く特別なプランです。
体験の特徴
・チーズとカクテルの新たな可能性を提案する特別なペアリングコース「ちゐず懐石」を堪能。
・夕食前にお酒とおつまみを気軽に楽しむ、日本流「アペロ」を体験できます。
・日本人作家が手がけたお猪口がおみやげに付きます。
※銀座「Bar LIBRE GINZA」での体験もおすすめです。
〈 「Bar LIBRE GINZA」ちゐず懐石とカクテルのペアリング&世界に一杯のカクテル作り 〉
15,000円〜
(名/税込)
1〜4名
約90分
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詳しい内容
池袋のオーセンティックバーで日本流「アペロ」を体験
池袋・東京芸術劇場近くにある「Bar LIBRE(バー リブレ)」。旬のフルーツや和の魅力漂う上質な器を使い、料理とカクテルの可能性を追求し続けています。
Bar LIBREが提案するのは、7種類のチーズ料理とカクテルを楽しめる「ちゐず懐石」(メニューは季節により変更)。チーズに合わせるお酒といえばワインが定番で、カクテルとのペアリングは世界でも異例といわれています。ちゐず懐石を考案したねらいは、チーズとカクテルが織りなす新たな魅力を発信することと、ヨーロッパの食文化である「アペロ」を日本でも気軽に楽しんでもらうこと。アペロとは食前酒のことで、懐石にも“食事前の腹ごしらえ”の意味合いがあります。
ちゐず懐石の考案者であるバーテンダー・佐藤創氏は、C.P.A.チーズ検定の資格を持ち、他のバーテンダーも一目置くほどのチーズ好き。ちゐず懐石には佐藤氏がこだわり抜いたチーズをすべての料理に使用し、最も味わいが引き立つよう計算されたカクテルと合わせて提供します。会話を交えながら料理をダイナミックに仕上げる様子を目の前で見られるのは、カウンターバーの醍醐味といえるでしょう。
チーズとカクテルの可能性を引き出す「ちゐず懐石」
ちゐず懐石の先付けには、食事前にお腹をあたためて胃腸への刺激を軽減する「チーズのお出汁」を。イタリアを代表する高級チーズ、パルミジャーノレッジャーノを低温約38℃で2時間煮出し、塩と黒胡椒のみで味付けしたシンプルな一品です。
ここからはいよいよ料理の登場です。目の前で削られるチーズの量に驚く「生ハムとメロン パルミジャーノレッジャーノ」は、トロピカルな味わいのチーズに合わせてカクテルもフルーティーに。米焼酎を使った「米フィズ」には、チーズと同じ発酵食品であるヨーグルトと「歓迎」という意味をもつパイナップルの花から着想を得て、パイナップルも加えています。キレのある味わいで、チーズの余韻を口の中で感じられることでしょう。
口の中でピザが完成する、驚きの新感覚料理
2品目は「マルゲリータ」。ピザが出てくるかと思いきや、Bar LIBREのちゐず懐石は一味違います。瞬間燻製したコンテというチーズでピザ生地のサクサク感を再現し、トマト風味のカクテル「嘘の白ワイン」を合わせることでピッツァ・マルゲリータの味が完成。この新感覚はぜひ舌の上でお楽しみください。
パルミジャーノレッジャーノやコンテは誰でも食べやすいチーズですが、後半は徐々に個性の強いチーズが登場します。「エポワスといちごのカプレーゼ」には、フランスのブルゴーニュ地方発祥のチーズ・エポワスの渋みに負けないように「カシスほうじ茶」をペアリング。芳醇な香りを持つエポワスが、口の中でカスタードクリームのような風味に変化する楽しさを体感します。
冷菜が続いたあとの4品目は焼き物「きんかんとラングル」です。フランス・シャンパーニュ地方のウォッシュチーズ、ラングルを炙ることで香ばしさが増し、きんかんのほのかな苦味とマッチ。バスクチーズケーキのような余韻に、「カカオとスパークリング」というリッチなカクテルを合わせます。
Otonami限定メニューの贅沢なチーズバゲット
そして、いよいよOtonami限定スペシャルメニューの登場です。メインディッシュの「クワトロフォルマッジョ」は、春はスプリングミルク、冬はモン・ドールといった旬のクリーミーなチーズをメインに、セミハードのコンテチーズ、ミモレットを使用。ドライフルーツを練り込んだバゲットの上に、3種類のチーズをなんとも贅沢にのせています。
合わせるカクテルは、日本酒を使わずにその味を再現した「フェイクサケ」。カクテルに入れたハチミツの甘みがチーズの塩味や旨みと絡み合い、口の中に長時間幸せな余韻が残ります
最後のデザートは、「ブルーチーズのアイス」と2品のデザートカクテル。アイスは液体窒素を使って目の前で仕上げるので、目でも舌でも楽しめる一品です。カクテル「季のTEAと貴腐ワインのリバースマティーニ」は懐石の最後にふさわしく、お茶の味がする京都産のジン・季のTEAを使用。
さらにもう一杯、Otonami限定で「ルビーポートとヘネシーX.Oのポートフィリップ」も付きます。ヘネシーX.Oは、Bar LIBREの代表・清崎雄二郎氏がバーテンダーとして世界一に輝いた大会にちなんだブランデー。お店にとって特別な一杯をお楽しみください。
作家ものの器をおみやげに
Otonami限定のポイントは料理とお酒だけではありません。おみやげとして、「フェイクサケ」を飲む際に使用したお猪口を持ち帰ることができます。こちらは陶芸家・上野剛児氏の作品で、香川県ののどかな山間で穴窯と呼ばれる原始的な薪窯を使って作陶されています。伝統的な技法とシャープで現代的なデザインが融合し、日常に溶け込む使いやすさが上野氏の作品の魅力。いつもの飲みものも数段味わい深く感じられそうです。
Bar LIBREでは、海外のゲストを意識し、日本の魅力が伝わる格式高い器選びにもこだわっています。自分たちでギャラリーに足を運び、料理やカクテルに合う器を吟味することが多いそう。見ているだけで気分が高揚する器に触れられるのも、Bar LIBREならではの楽しみのひとつです。
先入観を捨て、新たな価値観を発見
「チーズ」とひとくちにに言っても風味や熟成度合いは様々で、適当に選ぶとお酒と相性が合わないことも。「ちゐず懐石」はプロがチーズの品質や状態を緻密に計算してメニューを構成しているので、最後まで飽きのこないおいしさを楽しむことができます。
チーズにはワイン、お酒にはグラス、カクテルは食後に……。知らず知らずのうちに刷り込まれている“常識”は意外と多いもの。Bar LIBREでの体験を通じてそんな思い込みを捨て、チーズとカクテルの奥深さや新たな可能性に触れてみてはいかがでしょうか。
提供 Bar LIBRE
提供
Bar LIBRE
数々の世界大会で優勝した経歴を持つバーテンダー・清崎雄二郎氏が運営するバー。旬の食材やフルーツにハーブやスパイスを合わせ、日本人作家による器で提供。カクテルの味わいと共に、焼き物の風合いも楽しめる。カウンターとテーブル席があり、幅広いシーンで活用できる。
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お客様の声
チーズとカクテルというこれまでにない組み合わせを体験できました。チーズにまつわる豆知識をいろいろと知ることができてとても勉強になりました。これからは白ワイン以外も合わせてみたいと思います。
東京都 30代 女性
プロの方のプレゼンテーションとおもてなしが素敵でした。
東京都 50代 女性
開催場所
Bar LIBRE
〒171-0021 東京都豊島区西池袋3-25-8
・有楽町線 池袋駅(1b出口)から徒歩約2分
・JRほか各線 池袋駅から徒歩約2分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|月曜 17:30~19:00 / 19:00~20:30
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2024年11月
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受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
15,000円(名/税込)
料金に含まれるもの お食事、カクテル、おみやげ
催行人数
1回4名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.Bar LIBREに集合(体験時刻にご来店ください)
2.「ちゐず懐石」とカクテルのペアリングコース(約90分)
3.懐石料理で使用した日本の作家さんのお猪口をおみやげとしてお渡し
4.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催24時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
20歳以上
※お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。
予約期限
開催日の3日前まで。
※予約期限を過ぎていても開催できる場合があります。
お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・食物アレルギーがある方は、ご予約時に「主催者からの質問」にてお知らせください。
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