代々木上原「émuN / エミュ」一つ星獲得シェフに教わるフレンチ −調理デモ&ランチコース−
体験の概要
2010年のオープンから5年連続で『ミシュランガイド東京』一つ星を獲得した、代々木上原のフレンチレストラン「émuN(エミュ)」。オーナーシェフの笹嶋伸幸氏が長年の経験から編み出した“胃に優しい”フレンチに定評がある人気店です。本体験では厨房に足を踏み入れて、笹嶋氏からフレンチの技法をデモンストレーション形式で学びます。特別に、普段行われる料理教室よりもたっぷりと時間を確保。出来上がった料理は本プランオリジナルのランチコースとしていただきます。
体験の特徴
・代々木上原駅前のフレンチ「émuN」にて、胃に負担のかからない本格ランチコースを堪能。内容は月ごとに変わるため、何度訪れても楽しめます。
・厨房に入り、オーナーシェフ・笹嶋氏の調理法をデモンストレーション形式で見学。笹嶋氏ならではのテクニックを間近で学びます。
・デモンストレーションで学んだレシピのおみやげ付き。
14,000円〜
(名/税込)
1〜8名
約150分
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詳しい内容
一つ星を5年連続で獲得したシェフが編み出した新しいフレンチ
ハイレベルな個人飲食店の多い閑静な高級住宅街、代々木上原。その駅前に店を構える「émuN(エミュ)」は、結婚記念日や誕生日など、特別な日に利用されることが多いフレンチレストラン。ランチタイムの店内には光が差し込み、清潔感や凛とした空気感と共に、どこかあたたかな雰囲気が漂います。
オーナーの笹嶋伸幸氏は、パリで30年以上にわたり三つ星を守り続けてきた老舗レストラン「タイユヴァン」で腕をふるった経験を持ち、同じくパリの「ラングル・ド・フォーブルグ」「ルカ・キャルトン」といった名店でも修業しています。帰国後は都内のレストランでスーシェフを、神楽坂のアグネスホテル東京内「レストラン ラコリンヌ」にて料理長を務めました。2010年にémuNをオープンし、1年目から5年連続で『ミシュランガイド東京』一つ星を獲得した実績の持ち主です。
笹嶋氏がテーマとして掲げるのは、“胃に優しい”フレンチ。フルコースを最後までおいしく食べられるよう、バターやクリームを最小限に抑えるなど、胃に負担のかからない調理法を心がけています。また、食材選びにも妥協を許しません。自ら産地に足を運び、信頼のおける生産者から直接仕入れているのだそう。そのうえで、食材の持ち味や旬の味わいを活かした料理に仕上げているといいます。「昔から温故知新を大切にしています。フレンチの古典的な要素をベースにしながらも自分らしさを取り入れ、フレンチに新しい風を吹き込みたいです」。
1日8名限定の本格フレンチを学び味わう
本プランでは、1日8名限定で料理教室を兼ねた特別なランチコースを体験します。「人によっては食べ進めるうちに重たく感じるようなフレンチのイメージを変え、満足感がありながら毎日でも食べられるくらい軽やかなフレンチのおいしさを知ってほしい」という笹嶋氏の思いから実現しました。
調理デモンストレーションでは、たっぷり1時間かけて学ぶことができます。笹嶋氏が普段開催している料理教室よりも長く見学時間を確保。一つ星獲得実績を持つ一流シェフの厨房に入り、デモンストレーション形式でプロの技をじっくりと教わる貴重な機会です。
メニューは季節の素材を活かし、本体験のためだけに考案された特別なもの。もちろん、胃に優しい調理法を取り入れています。デザートを含む4品のコースやシャンパンのほか、さらに、料理教室で学んだメニューのレシピもおみやげとしてお渡しします。
一流シェフの技に思わず目が釘付け
デモンストレーションでは、ランチコースで提供されるメニューのうち2品の調理を見学。ゲストは厨房の調理台を囲むようにして、笹嶋氏の手さばきを間近で見ることができます。一般的な調理法とは少し異なる笹嶋氏ならではのテクニックが披露される場面もあり、目が離せません。
取材時に使用したのは、「鮎の国」として有名な和歌山県産の鮎。一尾をまるごと使い、無駄なくおいしく食べられるレシピです。「メニューには肉料理もありますが、魚介類や野菜をメインに使ったものが得意です。より応用が利きやすく、“重くならないフレンチ”という自分の色を出せるからです」と笹嶋氏は話します。
仕込みから盛り付けまでのレクチャーの間、気になることがあれば気軽に質問ができる距離感。メモを取ったり写真や動画を撮影してもかまいません。ご自宅で実践する時の参考に、自身のスタイルで記録してみましょう。
調理法を間近で見てから味わう本格フレンチ
デモンストレーションのあとには、お待ちかねのランチコースのスタートです。取材時にいただいたのは、デモンストレーションで扱った「和歌山県産鮎のパートブリック包み焼き」(メニューは月ごとに変わります)。オリーブオイルですっきりと焼き、きゅうりが主役の爽やかなドレッシングを添えた、胃に優しい調理法が施された逸品です。コースはシャンパンと共に楽しむことができます(お酒が苦手な場合は、ノンアルコールドリンクに変更可能)。
この日のデザートは、「鹿児島県大崎町産パッションフルーツのシブスト」と「リコッタチーズのソルベ」(メニューは月ごとに変わります)。季節の素材をふんだんに使った、優しい色合いと味わいです。この2品のほかにも、笹嶋氏が得意とする魚介類や野菜を使ったメニューが並びます。
笹嶋氏はこう話します。「調理過程を学ぶことで、より安心して口にすることができるのではないでしょうか。体験を機に、重たくて最後まで食べづらいというフレンチのイメージが払拭され、気軽にフレンチを楽しむ方が増えれば嬉しいですね」。
フレンチのイメージが変わる、優しいひとときを
学んだレシピも記念にプレゼント。「レシピ通りでなくても大丈夫。お好きな食材にアレンジして楽しんでください」と笹嶋氏。一流シェフの技を取り入れながらも自分の色を加えたフレンチを楽しめそうです。
émuNのランチコースで嗜む、彩りも味わいも優しい料理たち。シェフの妥協なき調理法を目の当たりにする特別な時間です。デザートを食べ終える頃には、昨日よりも少しフレンチが身近なものになっていることでしょう。
提供 émuN(エミュ)
提供
émuN(エミュ)
『ミシュランガイド東京』一つ星獲得実績を持つフレンチレストラン。オーナーの笹嶋伸幸氏は、パリの「タイユヴァン」をはじめ、国内外の有名店で料理の腕を磨く。その中で生まれた「胃に負担がかからず最後までおいしく食べられるフレンチを提供したい」という思いのもと、食材や調理法をとことん追求。その持ち味が多くのファンを魅了している。
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お客様の声
厨房へ実際に入り、間近でシェフの手さばきを拝めるのは貴重な体験でした。一般的なフレンチと同様ボリューミーな見映えでありながら、最後までさっぱりと食べられるのは嬉しいです。恥ずかしながら基礎的な質問もしてしまったのですが、丁寧に教えてくださいました。
埼玉県 30代 女性
シェフのお人柄が良く、お料理はすべておいしく感動的でした。一皿一皿がアートで目でも楽しめました。
大阪府 50代 女性
目の前でお料理を簡潔に教えていただけてよかったです。代用食材の提案や置き換えなども聞くことができ、最後にはゆっくり丁寧な食事をおいしくさせていただいて、とても貴重な時間でした。
京都府 60代 女性
開催場所
émuN(エミュ)
〒151-0066 東京都渋谷区西原3-11-9 蜂章ビル 3F
・東京メトロ千代田線、小田急電鉄小田原線 代々木上原駅から徒歩約1分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|月1〜3回 11:30~14:00
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
14,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設使用料、ランチ、シャンパン(ノンアルコールドリンクに変更可)、レシピ
催行人数
1回8名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.émuNに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.笹嶋氏によるデモンストレーション式料理教室(約60分)
3.ランチコースをいただく(約90分)
4.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
スマートカジュアルでお越しください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
大人と同じメニューを召し上がれる方(大人と同様のプランをご注文いただくことが可能な方)
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・当日、ご連絡なく10分以上遅刻された場合は、体験にご参加いただけませんのでご了承ください(ご返金もいたしかねます)。
よくあるご質問
※乳製品全般、調味料や原料(小麦粉やグルテンなど)に関わるものはご対応しかねます。
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