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GINZA SIX 最上階の特別空間で日本文化の匠に学ぶワークショップ −限定ランチコース付き−

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体験の概要

GINZA SIXの最上階にあるモダンフレンチレストラン「銀座 極 -KIWAMI-」と、多彩なジャンルの日本文化の“匠”が饗宴するOtonami限定プラン。2024年よりスタートした特別企画の第1弾のテーマは日本画(開催終了)、第2弾は和菓子です。業界の最前線を走る創り手によるワークショップを楽しみ、各回のテーマや講師からインスピレーションを得てシェフが創作する一品を組み込んだランチコース(5品程度)を堪能。カウンター席ならではの臨場感と共に美食を味わう、唯一無二のクリエイティブな感動体験です。

体験の特徴

・GINZA SIX 最上階のカウンターレストラン「銀座 極 -KIWAMI-」とOtonamiがコラボレーションしたワークショップ。
・年間を通して様々なジャンルの一流の“匠”を迎え、日本文化の真髄に触れます。1回10名限定、粋な大人のための特別な時間。
・第2弾(4〜6月)は「和菓子」。和菓子デザイナーの藤原夕貴氏を講師に迎え、オリジナル和菓子をつくり、美しい世界を堪能します。

※こちらのプランもおすすめです。
円山四条派9代目・水嶋一舟氏に習う水墨画 −京都・東山 アカガネリゾートにてスイーツセット付き−

18,000円〜
(名/税込)

1〜10名

約240分

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詳しい内容

“極”と“匠”が織り成す至高のコラボレーション

高感度なトレンドと文化がひしめく東京・銀座。この地を舞台に、一流シェフによる食の“極”と、日本文化の世界で活躍する“匠”との饗宴が始まります。

通常12席限定の静かなカウンター。特別な空気感に胸が高鳴る

銀座最大級の商業施設・GINZA SIXの最上階に佇むカウンターレストラン「銀座 極 -KIWAMI-」。安中貴則シェフが四季折々の素材を使い、その日その場限りで生み出すモダンフレンチを味わう極上空間です。席数はわずか12席。限られた人だけが食の「極」にたどり着くことができます。

フランスの星付きレストランやアグネスホテル「レストラン ラ・コリンヌ」などで修行を積んだ安中シェフ

ゲストとの対話をもとに作り上げる安中シェフの料理は、フレンチをベースにしながら、そこかしこに日本の伝統芸術に通ずる侘び寂びを感じます。その銀座 極 -KIWAMI-の空間と料理にさらなる彩りをもたらすのは、Otonamiが厳選した日本文化の“匠”たちです。

【第2弾 / 4〜6月】和菓子デザイナー 藤原夕貴氏に教わる和菓子のワークショップ

和菓子をテーマとした第2弾で講師を務めるのは、和菓子デザイナー・グラフィックデザイナーとして活躍する藤原夕貴氏。月替わりのテーマで和菓子のワークショップを開催します。

藤原氏は、出版社勤務後、デザインを学びにロンドンへ留学し、帰国後はグラフィックデザイナーとして働いていました。一方で、和菓子の持つ魅力に惹かれ、デザインの観点や瑞々しい感性を生かしたオリジナル和菓子の制作をスタートしました。

日本の四季の情景や美しい言葉を表現した和菓子が、注目を集めている

従来の枠組みを超えた創造性あふれる和菓子を追求する藤原氏。2022年には『和菓子と言の葉~デザイナーが紡ぐ四季の物語~』(光文社)を出版し、その世界観や独自の感性が多くの人を魅了しています。

茶道を教える祖母の影響で、幼い頃から和菓子の世界を身近に感じていたそう

季節を繊細に表現したオリジナル和菓子をつくり、目と舌で味わう

ワークショップでは、月替わりのテーマで季節のオリジナル和菓子をつくります。藤原氏から和菓子をデザインする際のエピソードや、上手に仕上げるコツなどを聞きながら和菓子をつくる時間は、かけがえのないひとときとなることでしょう。

4月の和菓子「零れ桜(左)」と「鈴の音(右)」の完成イメージ
5月の和菓子「菖(左)」「翠雨(右)」の完成イメージ
6月の和菓子「手鞠花(左)」「薫風(右)」の完成イメージ

和菓子は2種類を3個つくることができ、そのうち1個は、ランチコースの最後にドリンクと共にサーブされます。残りの2個は持ち帰り、ご自宅でゆっくり味わいましょう。日本の四季の情景を繊細に表現した和菓子を、目と舌で心ゆくまでご堪能ください。

※制作する和菓子の写真はすべてイメージです。実際に制作する和菓子のテーマや意匠は変更になる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

それぞれの作家をオマージュした限定ランチコース

ワークショップの後は、安中シェフが創り出す、作家の世界観をイメージした限定ランチコース(5品程度)をいただきます。安中シェフなりの解釈で仕上げられた一皿は、手法は違えどまたひとつの芸術。カウンター席ならではの臨場感も醍醐味です。

「作家それぞれの世界観を料理に表現したい」と安中シェフ

それぞれのランチコースの素材やディテールはその時々によって変わります。2つとして同じものは生まれない、その瞬間だけの美しさや味わいをご堪能ください。

作家の世界観からインスピレーションを得てつくられるランチコース(イメージ)

銀座の地でクリエイティブなひとときを

文化とトレンドの最先端を発信する銀座を舞台に展開される本プランでは、多彩な分野の日本文化をテーマにしたワークショップを予定しています。食の極と日本文化の匠との出会いによって、どのような化学反応が生まれるのか……。感性を刺激される、Otonamiならではのクリエイティブな感動体験をぜひお楽しみください。

大人の街・銀座の特別な空間で非日常の時間に酔いしれる

提供
和菓子デザイナー 藤原夕貴

和菓子デザイナー・グラフィックデザイナー。出版社勤務を経て、ロンドン留学後、グラフィックデザイナーとして広告・ブランディング業界で働く。一方で、デザイナーの視点と独自の感性を生かした和菓子制作をスタート。自然や日常をテーマにした和菓子、企業とのコラボレーション作品など、従来の枠組みを超えた和菓子のあり方を追求し、作品を発表。その世界観や感性が多くの人を魅了している。

提供
銀座 極 -KIWAMI-

GINZA SIXの最上階のラグジュアリーなラウンジ内にある1日12席限定のフレンチシェフズカウンター。シェフがその日の食材を吟味して作り出す、その日にしか味わえないコース料理を楽しめる。一品一品が目の前で生み出される様は、まさに食のエンターテイメント。限られた人にしか許されない、食の極みを満喫できる。

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開催場所

銀座 極 -KIWAMI-


〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13階
・東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅より徒歩約2分
・東京メトロ 日比谷線、都営地下鉄 浅草線 東銀座駅より徒歩約3分
・東京メトロ 有楽町線、JR 山手線・京浜東北線 有楽町駅より徒歩約10分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│月2回 【第2弾 / 4〜6月】和菓子(藤原夕貴氏) 11:15〜15:15(ランチコースの終了は15:00を予定しております) ・4/10(水) ・4/24(水) ・5/15(水) ・5/29(水) ・6/12(水) ・6/26(水)

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

18,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、ランチコース


催行人数

1回10名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

▼2024年4〜6月(和菓子)11:15〜15:15
1.銀座 極 -KIWAMI-に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.和菓子づくり体験、写真撮影(約120分)
3.ランチコース(約90分)13:30より提供 / 5品程度
4.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催24時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。
※袖元が汚れる可能性があります。ご心配な場合はエプロンやアームカバーをご持参ください。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

6歳以上、12歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の3日前(18時)まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

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