【終了しました】青山「LATURE / ラチュレ」一つ星連続獲得の名店で洋菓子づくり解説&ランチ
体験の概要
料理人であり狩猟家の室田拓人氏が2016年にオープンした、東京・青山のフレンチレストラン 「LATURE(ラチュレ)」。『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)』にて“明日のグランシェフ賞”を受賞するほか、『ミシュランガイド東京』で6年連続一つ星、持続可能なガストロノミーを実践するレストランに贈られるグリーンスターを獲得するなど、開業以来圧倒的な存在感を放っています。料理はもちろんフランス菓子にも並々ならぬこだわりを見せるLATUREにて、パティシエによるフランス菓子2品のデモンストレーションと特別ランチコースを楽しめるOtonami限定プラン。デモンストレーションで作られたフランス菓子は、1品をデザートとして味わい、もう1品はおみやげに。レシピもお持ち帰りいただけます。
体験の特徴
・『ミシュランガイド東京』一つ星の一流フレンチを貸し切り、パティシエによるフランス菓子作りを間近で見学できるOtonami限定プラン。
・狩猟免許を持つシェフ・室田拓人氏が腕を振るう、旬の食材を使ったランチコースを堪能します。
・出来たてのフランス菓子を味わい、レシピはおみやげに。フランス菓子の伝統技法をしっかり学びたい方にもおすすめです。
17,000円〜
(名/税込)
1〜12名
約210分
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詳しい内容
自然の恵みを最後の一滴まで活かす、LATUREの哲学と技
フレンチの名店「レストラン タテルヨシノ」で腕を磨き、人気フレンチ「deco」でシェフを務めた室田拓人氏が2016年に開業したLATURE(ラチュレ)。そのわずか1年3ヶ月後には『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得し、その評判は瞬く間に業界を席巻しました。
LATUREといえば、狩猟免許を持つ室田氏による卓越したジビエ料理が有名ですが、魅力はそれだけにとどまりません。店名に込められた意味は「自然の雫」。日本の自然が生み出した良質な食材を室田氏自らが探し出し、“自然の恵みを活かしきる”という哲学のもとで調理する……。こうして生み出される料理は、一皿一皿が芸術品のような煌めきと存在感を放ちます。
鹿の毛皮をプレートのようにして料理を配するなど、食材が「命」であることを感じさせるようなプレゼンテーションは斬新でインパクト抜群。しかし、食材を余すところなく活用するという精神は、ブーダンノワール(豚の血を使った腸詰め)に代表されるように、フレンチの伝統的な考え方であり、技法なのです。ジビエをはじめとする日本の食材のおいしさと大切さを、フランス料理を通して発信し続ける室田氏。本体験では、そのこだわりと技の一端を、フランス菓子作りのデモンストレーションとランチコースを通して体感できます。
Otonamiゲストに特別公開する、LATUREのフランス菓子へのこだわり
アミューズとして供されるマカロンやタルトをはじめ、テイクアウトで人気のレーズンバターサンド、系列のベーカリー「MONICA」で人気のカヌレなど、フランス菓子のおいしさにも定評のあるLATURE。通常は乳製品、チョコレート、フルーツなどを使ってつくり上げるデザートですが、LATUREではその枠を超えて、野菜や魚・肉などを取り入れることも。
店内を貸し切って開催する本体験では、フランス菓子の歴史やLATUREで作るフランス菓子へのこだわりについて、室田氏やパティシエからじっくりお話を聞くことができます。日頃からお菓子作りを楽しんでいる方はもちろんのこと、お菓子作りの経験がなくても、一流レストランの職人技を覗いてみたい方におすすめです。気軽に質問をしながら、フランス菓子の奥深さに触れてみてください。
パティシエの技を間近で見学、フレンチの伝統技法に触れる
講義のあとは、2品のフランス菓子作りを目の前で見学します(種類は季節によって変わります)。「一般的な料理教室では習わないような、プロならではのテクニックやコツを見つけてもらいたい」と室田氏。キッチンと客席の距離をあえて近く設計しているLATUREならではの、臨場感あふれるデモンストレーションをお楽しみください。出来上がったフランス菓子のうち1品はコースのデザートとして味わい、もう1品はおみやげとして持ち帰ります。
旬の食材を使ったランチフルコースを堪能
デモンストレーションを見学したあとは、LATURE自慢のランチコースをいただきます(メニューは季節によって変わります)。使うのは、室田氏自らの足で探し出した、その時期に一番おいしい旬の食材。ジビエだけでなく、自社農園で有機栽培された野菜やストレスのない飼育方法にこだわったお肉、持続可能性に配慮した魚介類など、自然環境とのかかわりを大切にしたエシカルな料理を堪能できます。
料理に合わせて、LATUREがセレクトしたワインを注文することも可能です(お飲み物のオーダーには追加料金がかかります)。ひと口ごとに食材が育まれた光景まで思い浮かぶ、驚きと感動のひととき。室田氏のこだわりが光る品々をじっくりと味わいましょう。
ランチコースのあとは自由解散となるので、自分のペースでゆっくりと食事を楽しめます。お帰りの際に、デモンストレーションで作られたパティシエ特製のフランス菓子と、ご自宅でも再現できるレシピをおみやげとしてお渡しします。
フレンチやジビエをもっと身近な存在に
LATUREは、ジビエの缶詰の開発に携わったり、子ども向けのクッキングスクールを開催したりと、フレンチやジビエのおいしさを身近なものにするための活動にも積極的です。ジビエもフレンチも、身近な食文化として根付いてこそ発展していくと信じる室田シェフ。本体験もまた、「フランス菓子のおいしさと技法を広めたい」という室田シェフの想いから実現したものです。惜しみなく披露される職人技を、この機会に体感してみてはいかがでしょうか。
提供 LATURE
提供
LATURE
レストランタテルヨシノで腕を磨き、狩猟免許を持つシェフ・室田拓人氏が営むフレンチレストラン。開業した2016年にGault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)にて“明日のグランシェフ賞”を受賞したほか、『ミシュランガイド東京』で連続して一つ星を獲得するなど、業界の注目を集める。鮮度と調理方法に絶対の自信を持つジビエ料理をはじめ、おいしくてエシカルな日本の食材を使い、自然のエッセンスを感じられる力強い料理を提供する。
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お客様の声
人気のLATUREで洋菓子作りを教えてもらえる夢のような体験でした。気さくな室田シェフと親しみやすいお店の雰囲気に、すっかりファンになってしまいました。しっかりとしたランチコースとおみやげまでついていて、大変満足です。
東京都 30代 女性
開催場所
LATURE
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目2−2 青山ルカビル B1F
・JR各線 渋谷駅(中央口、ヒカリエ方面)から徒歩約7分
・東京メトロ各線 表参道駅(B1番出口)から徒歩約6分
※体験場所はLATUREの隣のビル(青山ルカビル Ⅱ)にある新フロア「MONICA」となります。こちらの現地案内図もご参照ください。
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
※本体験は終了いたしました。 催行日時│月1回 次回開催日:10月11日(水)12:00〜15:30 フランス菓子作りのテーマ:オペラ・フィナンシェ
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
17,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、お食事、おみやげ、レシピ
催行人数
1回12名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.LATUREに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
※体験場所はLATUREの隣のビルにある新フロア「MONICA」となります。
2.室田拓人シェフによるご挨拶
3.フランス菓子の歴史やLATUREのフランス菓子へのこだわりについてのお話
4.フランス菓子作りのデモンストレーションを見学
5.コース料理のご提供、お食事
6.おみやげとレシピのお渡し
7.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
スマートカジュアルでお越しください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
大人と同じメニューを召し上がれる方(大人と同様のプランをご注文いただくことが可能な方)
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
・相席になる可能性がございますのでご了承ください。相席をご希望されない方は2名以上でのご参加を推奨します。
・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
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