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吉祥寺の自然食カフェでフードスタイリストに学ぶ季節のおもてなし料理 −試食&ドリンク付き−

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体験の概要

おいしさにほっとする、何度でも食べたくなる。生活に寄り添った毎日のごはんを学べるクッキングスクール「natural food cooking」。東京・吉祥寺のお洒落なカフェに併設されたキッチンスタジオで、フード&インテリアスタイリスト・料理家の江口恵子氏から季節に合わせたおもてなし料理のコツを教わり、味わう体験プランです。江口氏によるデモンストレーションでご家庭で実践できる技を学び、食卓をより豊かにしてみませんか。

体験の特徴

・フード&インテリアスタイリストとして様々な媒体で活躍する講師のプロの技を間近で学べる、Otonami限定の特別なプラン。
・デモンストレーション後に作った料理(4〜5品)を試食しながら、料理についての質問やお悩みに答えてもらえます。
・最大4名の少人数制で、デモンストレーションを中心とした体験のため、料理に自信がない方も安心してご参加いただけます。

10,000円〜
(名/税込)

1〜4名

約150分

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詳しい内容

おいしくてぬくもりのある「毎日のごはん」

インテリア&フードスタイリストで料理家の江口恵子氏が主宰するクッキングスクール「natural food cooking(ナチュラルフードクッキング)」。「シンプルでおいしい、心と体を健やかに保つ毎日のごはんを作ること」をコンセプトに掲げ、料理の基本を学びたい方から専門的なスキルを身につけたい方までが受講できる様々なコースを展開しています。

吉祥寺駅から少しだけ離れた位置にスタジオを構えたのは、「落ち着いた環境でリラックスしてレッスンを受けてほしい」という代表の江口氏の想いから。併設するカフェ「ORIDO.(オリド)」にはあたたかな光が灯り、まるで気心の知れた友人の家に遊びに来ているような安心感があります。

natural food cooking 主宰・江口恵子氏

フードスタイリストであり、インテリアスタイリストとしても精力的に活動する江口氏が、友人からの依頼に応えて自宅で開催した小さな料理教室がnatural food cookingのはじまり。素材選びとおいしさを引き出すための調理法から、テーブルセッティングやお皿の選び方、盛り付けまでを丁寧に伝えます。フードとインテリア、両方の知識を持った江口氏から食卓のトータルコーディネートを学べる、特別なクッキングスクールです。

優しくあたたかい雰囲気が漂う、併設のカフェ「ORIDO.」

食材の詳しい解説から得る新しい発見

体験は、その日につくるおもてなし料理の説明からスタートします。食材の特徴や選び方、調味料の種類などについて一つひとつ説明してもらえるので、ぜひメモを片手に耳を傾けてください。

なじみ深い食材にも新たな気づきがある

「同じ食材であっても、産地や製造方法によって用途が変わります」と江口氏。自分で食材を選ぶ時にも役立つ、生きた知識を吸収することができます。江口氏から学ぶおもてなし料理は、日常に取り入れやすいシンプルな味つけと調理法が特徴。入手しづらい食材や調味料は使用せず、スーパーで手に入る身近なものがメインです。

食材は、第一印象で新鮮であると感じたものを選ぶのがポイントだそう

鮮やかなプロの技を間近で体感

江口氏によるデモンストレーションでは、調理から盛り付けに至るまで、プロの技を贅沢な距離感で見ることができます。身近な食材が華やかなおもてなし料理になっていく、その様子をじっくりと見て学ぶことができるのも、本体験の醍醐味のひとつでしょう。

シンプルな味つけが素材の味を引き立てる

器選びはもちろん、料理の盛り付けにもマスターしたいいくつかのポイントがあります。少しのコツを意識するだけで、いつもの料理がおもてなし料理へと軽やかに昇華。江口氏がひと手間加えたその瞬間、素材の鮮やかさや質感がさらに際立ち、思わずはっと息を呑みます。難しい技術を必要としないので、体験後にご自宅で再現しやすいのも魅力です。

自宅でも実践できる盛り付けのコツをレクチャー

日々の食卓に役立てたいテーブルコーディネート

デモンストレーション体験後は、併設のカフェに移動。華やかに盛り付けられたおもてなし料理をいただきながら、体験を通して出た疑問や、普段キッチンで感じている料理の悩みなどを質問することができます。江口氏の料理はなじみのある素材を使っているにもかかわらず、新鮮で、それでいて優しい味わい。心がほっと和みます。

食前酒としてアルコールまたはソフトドリンク、食後には季節のお茶が付く

料理だけではなく、シーンに合わせたお皿の使い方やテーブルコーディネートなど、プロのノウハウを聞くこともできます。おいしい料理と江口氏との会話を楽しみながら、日々の食卓に活かせる技を学べる、貴重なひとときをお過ごしください。

料理と向き合ううえで大切なこと

本体験を通して学べるのは、材料の特徴や調理の技術だけではありません。「最初はうまくいかないのが料理。だからこそ失敗を恐れないことが大切です。私自身、何度も失敗して今があります」と明るい笑顔で語る江口氏からは、料理と向き合ううえで大切にしたい心得についても学べます。

心を込めて作られたおもてなし料理は格別なもの

「おいしいものを食べたい」「おいしいものを作って喜んでもらいたい」。作り手のこんな想いが、料理にははっきりと表れます。簡単でおいしく、食べた人が笑顔になるおもてなし料理を江口氏から学び、ご自宅での料理のひとときをいっそう豊かなものにしませんか。


事業者画像

提供
natural food cooking

「シンプルでおいしい、心と体を健やかに保つ毎日のごはんを作ること」をコンセプトに掲げ、様々な媒体で活躍するインテリア&フードスタイリスト・料理家の江口恵子氏が主宰するクッキングスクール。料理の基礎からおもてなし料理、マクロビオティックや薬膳など、スキルだけでなく食そのものについて学べる豊富なコースを展開する。併設のカフェ「ORIDO.」では、サンドイッチやデリ、季節のスイーツも販売。

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お客様の声

お客様の声の写真

簡単なのにおいしいレシピや盛り付けのコツなどを学ぶことができて、とても良い経験になりました。明るくパワフルな先生の丁寧でわかりやすい説明も良かったです。おもてなし料理を気負わずに作ることができるようになって、体験後は友人を家に招くことも増え、楽しい時間を過ごしています。

東京都 30代 女性

開催場所

natural food cooking


〒180-0002 東京都武蔵野市吉祥寺東町2-40-22 リトルマンション1階(カフェ「ORIDO.」内)
・JR総武線、中央線、京王井の頭線 吉祥寺駅より徒歩約15分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|毎月第4日曜・第4月曜 11:00〜13:30、14:30〜17:00、金曜 19:00〜21:30

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

10,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費



催行人数

1回4名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.natural food cookingに集合(体験開始の10分前より入店可能)
2.本日の料理、素材や調味料についての説明(約15分)
3.江口氏による調理のデモンストレーション(約75分)
4.試食・質疑応答(約60分)
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

エプロン、筆記用具


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

小学生以上。未就学児の同伴はご遠慮いただいております。
※小学生以上のお子さまが同伴される場合、1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の3日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。

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