
人気シェフ ニコラ・モロー氏に学ぶおもてなしのフランス料理 −築地のキッチンスタジオにて−
こちらの体験は開催を終了しております。読み物としてお楽しみください。


体験の概要
“美食の街”として知られるフランス・リヨン出身の人気シェフ、ニコラ・モロー氏に習うフランス料理教室。築地駅にほど近いキッチンスタジオ「EARTH KITCHEN」を貸し切って開催するOtonami限定プランです。ニコラ氏によるデモンストレーション形式で学ぶのは、おもてなしにぴったりの前菜・メインディッシュ・デザートの3品。つくり方のポイントから、日本食との親和性まで丁寧に解説します。出来上がった料理を堪能し、フレンチの魅力をおいしく学ぶ特別なひとときを過ごしましょう。食事の際、ワイン1杯が特典に付きます。
体験の特徴
・築地のキッチンスタジオにて、多数のメディアで活躍するシェフ、ニコラ・モロー氏からフレンチを教わるOtonami限定プラン。
・本体験のために考案された季節替わりの料理をデモンストレーションで学び、ニコラ氏を囲みながら出来たてのおいしさを味わいます。
・フレンチのエッセンスを家庭に取り入れたい方や、華やかなおもてなし料理の食材使いを学びたい方におすすめ。
※本体験の定員は20名です。なお、日本語で開催されます。
9,900円〜(名/税込)
1〜20名
約180分
詳しい内容
フランスの“美食の街”・リヨン出身の人気シェフ
フランス人シェフ、ニコラ・モロー氏。“美食の街”と名高いフランス・リヨンで生まれ育ったニコラ氏は、毎年15名しか入学できないというフランス政府が運営する料理学校の狭き門をくぐり、本格的に料理の腕を磨きました。卒業後、星付きのフレンチレストランで料理からデザートまで幅広く研鑽を積んだニコラ氏。2000年に念願だったという初来日を果たします。
2014年にオーナーシェフとして開いた「ニコラシャール銀座本店」「ニコラハウス表参道店」が大きな話題を呼び、様々なメディアで取り上げられ一躍大人気に。現在はシェフ・パティシエ・ショコラティエとして、神奈川県・葉山で人気の洋菓子店「Nicolas&Herbs」を営みながら、葉山の地産地消をコンセプトに掲げたスイーツと料理の販売、 カフェやレストランメニューのプロデュース、料理教室など、多方面で活躍しています。
築地のキッチンスタジオで学ぶ本格フレンチ
会場は、築地駅にほど近いキッチンスタジオ「EARTH KITCHEN(アースキッチン)」。広々としたアイランドキッチンを囲みながら学ぶのは、ホームパーティーをはじめとしたおもてなしのシーンにぴったりの前菜・メインディッシュ・デザートの3品です。どれもニコラ氏がOtonamiのために考案したオリジナルレシピ。メニューは季節や材料の仕入れ状況によって変わるため、繰り返しの参加もおすすめです。
本体験は、デモンストレーション形式にて丁寧にレクチャーするOtonami限定プラン。オリジナルのレシピシートを片手に、ニコラ氏の華麗な手仕事を間近で見学できるのは本体験ならではの醍醐味といえるでしょう。メモを取ることはもちろん、調理中の写真・動画の撮影で記録に残すことも可能です。
家庭にも気楽に取り入れられるフレンチのエッセンス
「この教室を通して、正しいハーブとスパイスの使い方を知ってほしい」と話すニコラ氏。日本料理で昆布や鰹を使って出汁を引く過程は一般的ですが、実はフランス料理にも出汁の概念があり、そこにフレッシュハーブが使用されることはあまり知られていません。本体験ではレシピに沿った調理方法だけにとどまらず、フレンチに使われる代表的なハーブやスパイスについても学びます。
日本で身近な食材である、紫蘇やよもぎ、そしてニコラ氏が“海のハーブ”と呼ぶ海藻類。どの食材も積極的に料理に取り入れるというニコラ氏が、デモンストレーションを通して、身近な食材を使ったフレンチならではのアレンジ方法を惜しみなく伝授。いつもの料理にアクセントと華やかさをプラスするポイントだけでなく、フランス料理のメソッドを取り入れながら、日々の食事をよりおいしく健康的なものに変えるヒントまで満載です。
食べる人への優しさとおもてなしの心にあふれたフレンチ
ニコラ氏のデモンストレーションを見学した後は、お待ちかねの試食タイム。ダイニングへと移動し、目の前で出来上がった前菜・メインディッシュ・デザートの3品を思う存分堪能しましょう。Otonami限定特典のワイン(1杯)と共にいただきます。
ニコラ氏が考案するメニューは、寒い季節には隠し味に身体をあたためる効果のあるスパイス・ナツメグを加えたり、暑さで疲れやすい季節には、リラックス効果と鎮静効果のあるバジルを使ったり……。ひと皿に込められた食べる人への思いやりを、舌からも感じられます。
この日登場したフランスの伝統的なデザート「クレープ・シュゼット」は、仕上げのトッピングに刺し身の「つま」に使われることの多い穂紫蘇を散らして。どのレシピにも、フランスと日本の食を熟知したニコラ氏ならではのオリジナリティが光り、親しみ深い和素材が異なる表情を見せてくれます。さらに調理中の丁寧なレクチャーにより、フランス料理と日本食の親和性や共通点が紐解かれ、ハードルが高いと思いがちなフランス料理を、ぐっと身近に感じさせてくれるひとときになるでしょう。
“ひと手間”が食べる人の心を満たすとびきりのおいしさに
「キッチンで母の料理を手伝い、家族揃って食卓を囲む。その経験が今の私の原点なんです」と、“幸せな食事”の原風景を笑顔で振り返るニコラ氏。市販の調味料の代わりに、ハーブやスパイスを使って出汁を取る、食べる相手を想像しながら食材を選ぶ……。そのひと手間がとびきりのおいしさを引き出し、食べる人の心を優しく満たします。
本体験でニコラ氏から学ぶレシピと知識には、パーティーシーンだけでなく、毎日の食卓でも活かせるヒントが詰まっています。愛情のひと手間をかけ、和のエッセンスが散りばめられたおもてなしのフランス料理を、大切な人のためにつくってみてはいかがでしょうか。
提供 ニコラ・モロー

提供
ニコラ・モロー
フランス・リヨン出身のシェフ・パティシエ・ショコラティエ。フランスの星付きレストランで経験を積み、2000年に初来日。銀座や表参道で「ニコラハウス」のオーナーシェフを務めた。現在は神奈川県・葉山で人気の洋菓子店「Nicolas&Herbs」を運営。不定期で開催する料理教室も人気を博している。
提供 EARTH KITCHEN(アースキッチン)

提供
EARTH KITCHEN(アースキッチン)
東京・築地の中心に位置する洗練されたレンタルキッチンスペース。モダンでありながらあたたかみを感じさせる空間に、広々としたアイランドキッチンとオープンテラスを完備。開放的な雰囲気の中で特別なひとときを過ごせる。少人数の記念日やお祝い事から、友人や知人との中規模なイベントやパーティーまで、食を通じた楽しく快適な空間を提供。
開催場所
EARTH KITCHEN(アースキッチン)
〒104-0045 東京都中央区築地6-22-3 ウィンド築地Ⅱビル 6階
・東京メトロ日比谷線 築地駅より徒歩約5分
・都営大江戸線 築地市場駅より徒歩約5分
・東京メトロ日比谷線、都営浅草線 東銀座駅より徒歩約8分
・都営大江戸線 勝どき駅より徒歩約10分