人気シェフ ニコラ・モロー氏に学ぶおもてなしのフランス料理 −代々木八幡のキッチンスタジオにて−
体験の概要
“美食の街”として知られるフランス・リヨン出身の人気シェフ、ニコラ・モロー氏に習うフランス料理教室。代々木八幡駅にほど近い洒脱なキッチンスタジオ「le flou.」を貸し切って開催するOtonami限定プランです。ニコラ氏によるデモンストレーション形式で学ぶのは、おもてなしにぴったりの前菜・メインディッシュ・デザートの3品。つくり方のポイントから、日本食との親和性まで丁寧に解説します。出来上がった料理を堪能し、フレンチの魅力をおいしく学ぶ特別なひとときを過ごしましょう。
体験の特徴
・東京・代々木八幡のキッチンスタジオにて、多数のメディアで活躍するシェフ、ニコラ・モロー氏からフレンチを教わるOtonami限定プラン。
・本体験のために考案された季節替わりの料理をデモンストレーションで学び、ニコラ氏を囲みながらできたてのおいしさを味わいます。
・フレンチのエッセンスを家庭に取り入れたい方や、華やかなおもてなし料理の食材使いを学びたい方におすすめ。
9,900円〜
(名/税込)
1〜10名
約180分
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詳しい内容
フランスの“美食の街”・リヨン出身の人気シェフ
フランス人シェフ、ニコラ・モロー氏。“美食の街”と名高いフランス・リヨンで生まれ育ったニコラ氏は、毎年15名しか入学できないというフランス政府が運営する料理学校の狭き門をくぐり、本格的に料理の腕を磨きました。卒業後、星付きのフレンチレストランで料理からデザートまで幅広く研鑽を積んだニコラ氏。2000年に念願だったという初来日を果たします。
2014年にオーナーシェフとして開いた「ニコラシャール銀座本店」「ニコラハウス表参道店」が大きな話題を呼び、様々なメディアで取り上げられ一躍大人気に。現在はシェフ・パティシエ・ショコラティエとして、神奈川県・葉山で人気の洋菓子店「Nicolas&Herbs」を営みながら、葉山の地産地消をコンセプトに掲げたスイーツと料理の販売、 カフェやレストランメニューのプロデュース、料理教室など、多方面で活躍しています。
都会の洒脱なキッチンスタジオで学ぶ本格フレンチ
会場は、代々木八幡駅と代々木公園駅にほど近いキッチンスタジオ「le flou.(ル・フルゥ)」。外光が差し込む広々としたダイニングと落ち着いた雰囲気のアイランドキッチンを備えた洒脱な空間で学ぶのは、ホームパーティーをはじめとしたおもてなしのシーンにぴったりの前菜・メインディッシュ・デザートの3品です。どれもニコラ氏がOtonamiのために考案したオリジナルレシピ。メニューは季節や材料の仕入れ状況によって変わるため、繰り返しの参加もおすすめです。
本体験は、ニコラ氏が主宰する通常のレッスンよりも少人数の1回10名限定で、デモンストレーション形式にて丁寧にレクチャーするOtonami限定プラン。オリジナルのレシピシートを片手に、ニコラ氏の華麗な手仕事を間近で見学できるのは本体験ならではの醍醐味といえるでしょう。メモを取ることはもちろん、調理中の写真・動画の撮影で記録に残すことも可能です。
家庭にも気楽に取り入れられるフレンチのエッセンス
「この教室を通して、正しいハーブとスパイスの使い方を知ってほしい」と話すニコラ氏。日本料理で昆布や鰹を使って出汁を引く過程は一般的ですが、実はフランス料理にも出汁の概念があり、そこにフレッシュハーブが使用されることはあまり知られていません。本体験ではレシピに沿った調理方法だけにとどまらず、フレンチに使われる代表的なハーブやスパイスについても学びます。
日本で身近な食材である、紫蘇やよもぎ、そしてニコラ氏が“海のハーブ”と呼ぶ海藻類。どの食材も積極的に料理に取り入れるというニコラ氏が、デモンストレーションを通して、身近な食材を使ったフレンチならではのアレンジ方法を惜しみなく伝授。いつもの料理にアクセントと華やかさをプラスするポイントだけでなく、フランス料理のメソッドを取り入れながら、日々の食事をよりおいしく健康的なものに変えるヒントまで満載です。
食べる人への優しさとおもてなしの心にあふれたフレンチ
ニコラ氏のデモンストレーションを見学した後は、お待ちかねの試食タイム。ダイニングへと移動し、目の前で出来上がった前菜・メインディッシュ・デザートの3品を思う存分堪能しましょう。ニコラ氏が考案するメニューは、寒い季節には隠し味に身体をあたためる効果のあるスパイス・ナツメグを加えたり、暑さで疲れやすい季節には、リラックス効果と鎮静効果のあるバジルを使ったり……。ひと皿に込められた食べる人への思いやりを、舌からも感じられます。
この日登場したフランスの伝統的なデザート「クレープ・シュゼット」は、仕上げのトッピングに刺し身の「つま」に使われることの多い穂紫蘇を散らして。どのレシピにも、フランスと日本の食を熟知したニコラ氏ならではのオリジナリティが光り、親しみ深い和素材が異なる表情を見せてくれます。さらに調理中の丁寧なレクチャーにより、フランス料理と日本食の親和性や共通点が紐解かれ、ハードルが高いと思いがちなフランス料理を、ぐっと身近に感じさせてくれるひとときになることでしょう。
“ひと手間”が食べる人の心を満たすとびきりのおいしさに
「キッチンで母の料理を手伝い、家族揃って食卓を囲む。その経験が今の私の原点なんです」と、“幸せな食事”の原風景を笑顔で振り返るニコラ氏。市販の調味料の代わりに、ハーブやスパイスを使って出汁を取る、食べる相手を想像しながら食材を選ぶ……。そのひと手間がとびきりのおいしさを引き出し、食べる人の心を優しく満たします。
本体験でニコラ氏から学ぶレシピと知識には、パーティーシーンだけでなく、毎日の食卓でも活かせるヒントが詰まっています。愛情のひと手間をかけ、和のエッセンスが散りばめられたおもてなしのフランス料理を、大切な人のためにつくってみてはいかがでしょうか。
提供 ニコラ・モロー
提供
ニコラ・モロー
フランス・リヨン出身のシェフ・パティシエ・ショコラティエ。フランスの星付きレストランで経験を積み、2000年に初来日。銀座や表参道で「ニコラハウス」のオーナーシェフを務めた。現在は神奈川県・葉山で人気の洋菓子店「Nicolas&Herbs」を運営。不定期で開催する料理教室も人気を博している。
提供 le flou.(ル・フルゥ)
提供
le flou.(ル・フルゥ)
代々木公園からほど近い閑静な住宅街に佇む、洗練された空間が人気のキッチンスタジオ。最新のアイランドキッチンや最大14名が囲める大テーブル、ソファースペースを備え、料理教室、ワークショップ、パーティー、撮影など幅広く利用されている。
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開催場所
le flou.(ル・フルゥ)
〒151-0053 東京都渋谷区代々木5-6-12 升本小澤ビル1階
・小田急電鉄小田原線 代々木八幡駅(北口)より徒歩約1分
・東京メトロ千代田線 代々木公園駅(1番出口)より徒歩約2分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|月2回 11:00~14:00
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
9,900円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、お食事
催行人数
1回10名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.le flou.に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.調理デモンストレーション(約120分)
3.試食(約60分)
4.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催120時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
エプロン、筆記用具
服装
特にございませんが、調理デモンストレーション中は立っている時間が長いため、履き慣れた靴がおすすめです。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
12歳以上、16歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の3日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・アレルギーや苦手な食材がある場合は、ご予約時に「主催者からの質問」よりお知らせください。
よくあるご質問
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