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愛知|名古屋
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名古屋・八事「レストラン カミクラ」歴史的な邸宅の建築ツアー −チーズと銘茶のペアリング付き−

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体験の概要

名古屋有数の高級住宅街・八事は、門前町や行楽地として発展を遂げ、丘陵を生かした緑豊かな邸宅街として人気を集めてきました。この地に佇む築約100年の邸宅レストラン「Restaurant Kamikura」にて、大切に保存されてきた邸宅内を巡り、和と洋が織り成す建築美に触れるプラン。さらに、フレンチのシェフが厳選した3種類のチーズと、玉露やほうじ茶などの銘茶とのペアリングを体験します。名古屋の名士・江口理三郎夫妻の別荘として建てられた歴史的な邸宅で優雅なひとときを過ごしましょう。

体験の特徴

・アール・デコの洋館と伝統的な日本建築が共存するレストランで、チーズと銘茶のペアリングを堪能するOtonami限定プラン。
・名建築家・丹羽英二氏の手がけた建物を巡るツアーを楽しむことができ、建築に興味のある方にもおすすめです。
・体験の最後に、お抹茶と季節の食材を使ったお菓子を味わいます。

8,800円〜
(名/税込)

2〜6名

約90分

開催日を確認

詳しい内容

名古屋屈指の高級住宅街に佇む、和洋が融合した別荘を訪問

名古屋市中心部から電車で約30分ほどの市内屈指の高級住宅街・八事(やごと)。戸建ての大きな家々が立ち並び、大学も点在する文教地区です。この地にひっそりと佇む邸宅「八事石坂の家」に店を構えるのが、「Restaurant Kamikura(レストラン カミクラ)」です。

解体の危機にさらされたこともあるが、江口家の子息たちの尽力で今の姿が残っている

八事石坂の家が建てられたのは、約100年前。愛知馬車鉄道(後の尾張電気軌道)を設立するなど、当時は未開の地であった八事エリアを行楽地として開発した実業家・江口理三郎(1856-1926)の別荘として造られたものです。建築を担当したのは、岐阜県下呂市の温泉旅館「湯之島館」をはじめ、東海地区で今なお残る数多くの建物を造り上げた建築家・丹羽英二(1897-1980)。八事石坂の家は、理三郎が彼に「自由に造るように」と依頼して出来上がったといわれています。

和館と洋館がつながり、和洋が融合した意匠。和館からは美しい庭園を望める

Restaurant Kamikuraのオーナー・神倉仁司氏と明子氏の夫妻は、もともと八事で別のフレンチレストランを営んでいました。その後、縁あって八事石坂の家に店を構える運びとなり、店名も新たにRestaurant Kamikuraをオープン。かつて人々が集い、文化の発信地でもあったこの邸宅から新たな食文化を広げていきたいという想いを胸に、日々多くの人を迎え入れています。

あたたかく出迎えてくれる神倉夫妻の人柄に魅了されるゲストも多い

長きにわたって愛される、名建築の歴史をたどる

最初に、館内をぐるりと一周するツアーに出発します。驚かされるのは、約1世紀前の建物とは思えないほど館内が美しく保たれていること。戦前戦後の激動の時代を超えて、理三郎夫妻の亡き後も子息たちによって改築や修繕が重ねられ、今なお建築当時の面影を色濃く残しています。

細部まで工夫が凝らされた部屋は、見学に訪れた建築家が感嘆のあまり唸ったこともあるそう

まっすぐに伸びる美しい廊下を歩いたり、一つひとつ意匠の異なる部屋をじっくりと見学したり。多くの人々に親しまれたこの邸宅を、丁寧に慈しみましょう。ツアーを案内してくれるスタッフから、見どころや建物にまつわる貴重なエピソードを聞くこともできます。邸宅全体を見学し終える頃には、この場所が一層愛おしく感じられるはずです。

明治から昭和初期にかけて普及した板ガラスには、手吹きによるゆらぎが見られる

新たな世界に出会える、こだわりのチーズと銘茶のペアリング

館内建築ツアーを楽しんだ後は、いよいよチーズと銘茶のペアリングを体験します。このペアリングは、「和の建物で洋の料理を提供している私たちのコンセプトに近いものを」と、チーズプロフェッショナルであり、茶道もたしなむ明子氏が考案したものです。

フランスチーズ鑑評騎士である明子氏が選んだチーズと、玉露やほうじ茶などの銘茶が各3種類登場

異色の組み合わせのように感じられますが、ひとたび味わえば驚くほどの相性の良さ。濃厚で芳醇なチーズの風味を、個性豊かなお茶がすっきりとさわやかに仕上げてくれます。それでいてチーズの魅力も堪能できる絶妙なバランス。身近なチーズとお茶が織り成す斬新な美食体験に、思わず満足のため息が出てくるかもしれません。

チーズとお茶のペアリングについてのわかりやすい解説付き

チーズは「カマンベール・ド・ノルマンディー」などの白カビタイプ、「コンテ」などのハードタイプ、「エポワス」などのウォッシュタイプの3種類を味わえます(※チーズは入荷状況により変更となる場合もございます)。チーズとお茶の特徴については、明子氏か専門スタッフから丁寧なレクチャーを受けられます。チーズをパンと合わせたり、食べる順番を変えたりすると、また異なる味わいに。知見を深めながら食の奥深さを感じられる貴重なひとときとなるでしょう。

風情ある和室でゆったり茶席を楽しむ

締めくくりに、理三郎の子孫である江口家の好意により、館内の和室でお抹茶とお菓子をいただきます。和室は、オーナー夫妻も数えるほどしか足を踏み入れたことがないという貴重な空間。Otonamiプラン限定で体験できる特別な茶席です。

和室は邸宅の奥に造られ、見事な庭園が見える特等席

お茶の深い味わいと旬の食材を使ったお菓子の優しい味わいに心癒やされます。これもまたひとつのペアリングだといえるでしょう。庭園をゆっくり眺めつつ、体験を振り返ってみてはいかがでしょうか。

明子氏のおもてなしと共にゆったりとお茶の時間を堪能

建築美に触れながら過ごす優雅な時間

江口理三郎は、「人が集まる賑やかな場所となり、文化の発信地となってほしい」と八事を開発しました。別荘として建てられたこの邸宅にも、きっと彼の想いが詰まっていたのでしょう。100年の時を超えて、八事の地を愛する神倉夫妻が和洋の食文化を伝えるレストランとして人々をもてなす様子は、まるで彼の願いが現代に実現したかのようです。

邸宅街・八事の歴史をつなぐ建物で過ごす貴重な体験

伝統的な和館とアール・デコの洋館が融合した館内を巡り、天気や時間帯によって異なる雰囲気や、四季折々の庭園を堪能する本プラン。チーズと銘茶の新たな出会いに感動し、お抹茶とお菓子と共に余韻を楽しむひとときも特別な思い出として残ることでしょう。数々の「一期一会の出会い」が待つ邸宅に出かけ、八事の歴史に思いを馳せながら、ゆったりと過ごしてみてはいかがでしょうか。

貴重な邸宅を巡り、建築美や新感覚のペアリング、心安らぐお抹茶と一期一会の出会いを

事業者画像

提供
Restaurant Kamikura

名古屋の高級住宅地・八事で、築約100年の元別荘を大切に生かしながら営むフレンチレストラン。「フランスの食文化に親しんでほしい」と、ワインやチーズ、パンの奥深いマリアージュをテーマに、季節の食材を使ったクラシックかつモダンな料理を提供する。オーナーシェフでソムリエでもある神倉仁司氏は、フランスで料理を学んだ父親の営む実家のレストランで修業後、フランスで修業を積み、日本でレストランを開業。妻の明子氏は、チーズプロフェッショナルであり、茶道もたしなむ。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

チーズとお茶の意外な組み合わせを楽しみに参加しましたが、予想以上においしくて驚きました。チーズやお茶について丁寧な解説があり、食べたことのないチーズも出てきて、とても充実した体験でした。建物も素敵で、贅沢な時間を過ごせました。建築に詳しくない私でも楽しかったので、建築好きな方にはたまらないと思います。

愛知県 20代 女性

お客様の声の写真

地域や建物の歴史、お茶とチーズのペアリングなどについて丁寧にお話しいただき、五感すべてで愛でる充実したひとときを過ごすことができました。オーナー様の人柄や佇まいも本当に素敵でした。ありがとうございました。

愛知県 50代 女性

お客様の声の写真

会場の建物だけでなく、地域の歴史を知ることができました。またチーズについて詳細を教えてくださり、マリアージュの時間をより深く楽しめました。

愛知県 50代 女性

開催場所

Restaurant Kamikura


〒468-0076 愛知県名古屋市天白区八事石坂654
・地下鉄名城線・鶴舞線 八事駅(2番出口)から徒歩約5分

※段差が多いなど建物の構造上、車椅子でのご入店ができませんので、あらかじめご了承ください。お手伝いが必要な場合はお気軽にスタッフにお申し付けください。

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|水・木曜 10:00〜11:30 / 13:00〜14:30、火・金曜 10:30〜12:00 ※2024年12月以降は10:00〜11:30となります。 ※2025年1月以降は下記の通り催行曜日・内容が変更となります。 月曜・金曜:チーズとお茶のペアリング 火曜・日曜:ブランチ

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年11月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 館内建築ツアー料、施設利用料、飲食代(チーズとお茶のペアリング)


催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回6名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.Restaurant Kamikuraに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.館内建築ツアー(約30分)
3.チーズとお茶のペアリング(約60分)
4.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

建物はお履き物を脱いでご利用いただいております。また、和室へご案内しますので、靴下をご持参ください。


服装

・ショートパンツやサンダルなどの軽装はご遠慮ください。
・男性の方はジャケットの着用をおすすめします。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

10歳以上、中学生以下の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
※子ども料金の設定はございません。


予約期限

開催日の3日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。コインパーキングは八事駅の近くにいくつかございますが提携の駐車場はございません。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

軽食を召し上がってからお越しいただくことをおすすめします。

誠に申し訳けございませんが、できかねます。通常お抹茶をたててから、お客様にお出ししています。破損してしまった際の懸念などから、お客様からご持参いただいたお茶碗をお預かりすることができず、お客様のまえでお手前となりますと他のお客様もいる中での特別な対応となってしまうため、ご要望にお応えすることができません。

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