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京都|木津川
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木津川「リストランテナカモト」季節のイタリアンコースと6種類のティーペアリングでテロワールを堪能

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体験の概要

自然豊かな京都府木津川市に静かに佇む隠れ家イタリアン「リストランテナカモト」。オーナーシェフは、フィレンツェに本店を置く三つ星レストラン「エノテーカ ピンキオーリ」で修業するなかでパスタ部門責任者を務め、その後もニューヨークや東京で腕を磨いた仲本章宏氏です。本プランは、ランチタイムに季節のおまかせコース6品を6種類のブレンドティーとともにいただき、座学で食材や料理とドリンクのペアリングを学べるOtonami限定プラン。木津の新鮮な食材をふんだんに使った絶品イタリアンと、こだわりのブレンドティーのマリアージュをお楽しみください。

体験の特徴

・世界を舞台に研鑚を積んだシェフ・仲本章宏氏が提案するイタリアンのコース料理とティーペアリングを堪能。
・ペアリングに使用するお茶はすべてオリジナルブレンド。おいしい抽出方法や料理との合わせ方を仲本氏から直接学べる座学付きのOtonami限定プラン。
・ペアリングで提供したなかからセレクトした3種類のオリジナルティー(非売品)のおみやげ付き。

19,500円〜
(名/税込)

1〜4名

約180分

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詳しい内容

木津の自然を生かしたガストロノミー・イタリアン

京都と奈良の県境付近、京都府木津川市に静かに佇む隠れ家のようなレストラン、リストランテナカモト。オーナーシェフを務めるのは、フィレンツェに本店を置く三つ星レストラン、エノテーカ ピンキオーリをはじめ、ニューヨーク、東京でおよそ10年にわたり研鑚を積んできた仲本章宏氏です。両親が経営していた「仲本食堂」があったこの地に、2011年に自身の店、リストランテナカモトをオープンしました。

店内には坪庭があり、優しい光が差し込む

仲本氏は、東京や大阪などの大都市ではなく、あえて木津川を選んで店を構えました。イタリアでは田舎に有名なレストランがあることが多く、そのお店で食事をするためだけにわざわざ時間をかけて出かけるのはごく一般的だそう。修業時代に本場イタリアの食文化に触れ、「わざわざ遠くまで出かける価値のあるお店を目指したい」と、出身地の木津川を選びました。

オープンキッチンから漂う香りに、期待が高まる

開店以来、仲本氏の料理は評判を呼び、今では関西の近県だけでなく東京など遠方から来店するお客様も増え、美食家が集まる有名店として知られるようになりました。『ミシュランガイド』と並んで強い影響力を持つ、フランス発祥のレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)』で3トックを獲得した、日本屈指の実力派イタリアンです。

オリジナルティーを愉しむティーペアリング

本体験は、季節のコース料理6皿をティーペアリングで堪能し、仲本氏から直々に料理とお茶の合わせ方についてレクチャーを受けられるOtonamiオリジナルプランです。通常ティーペアリングといえば、料理をいただきながらお茶との相性や相乗効果を楽しみますが、リストランテナカモトで提供するお茶は、ペアリング専用のオリジナルティー。料理に合わせて茶葉を厳選するだけではなく、ドライフルーツや香辛料、ハーブなど様々な材料を加え、こだわり抜いて作られています。

オリジナルティーは、素材や手作りのシロップなど一つひとつ吟味して考案

ティーペアリングは、コロナ禍でアルコールが提供できなくなった際に取り入れたメニューだそう。「アルコールが苦手な方や車で来店される方は、今までペアリングを諦めざるを得ませんでした。ノンアルコールドリンクのティーペアリングなら、誰でも気兼ねなく楽しめると好評です」と仲本氏は話します。今では、抽出方法や提供スタイルにまで趣向を凝らしたオリジナルのティーペアリングを目当てに訪れるファンも後を絶ちません。

多くの気づきを得られるペアリング講座。新しい組み合わせの妙を発見するのも楽しい

本体験限定で受けられる座学では、場面に合わせたお茶の選び方や抽出方法を学べるので、ご自宅でもぜひ再現してみてください。「コースで提供するペアリングでは、料理人の視点から合うと思ったお茶を提供していますが、一番大切なのは楽しんでいただくこと。ご家庭でもまず自分が“おいしい”と感じるお茶を料理と合わせてください」と仲本氏。ティーペアリングに正解はなく、いろいろなシチュエーションに合わせて楽しみ方は広がります。本プランを通じて、日々の食卓をより豊かに楽しむきっかけが見つかるかもしれません。

料理と絶妙なハーモニーを生み出す6種類のブレンドティーが登場

木津の風土が育んだテロワールを感じられる6種類のおまかせランチコース

リストランテナカモトでは、地元・木津の食材を中心に、素材の味を生かしたコース料理をいただけます。できるだけ新鮮な素材を使いたいという思いから、メニューは季節ごとにこまめに入れ替え、一番旬の時期に提供できるよう工夫を凝らしています。その日の仕入れの状況にもよるため、どんな料理に出会えるかはお楽しみ。奈良で獲れたジビエ、琵琶湖産の魚、生産者から直接仕入れる地もの野菜をふんだんに使った料理など、地元のテロワールを存分に感じられる構成となっています。

地元のテロワールを堪能できる一品。アート作品のような料理は目にも楽しい

「季節の野菜の一皿」は、リストランテナカモトのスペシャリテ。30種類ほどの野菜を炭焼き・燻製・茹でるなどそれぞれの野菜に適した方法で調理し、ドレッシングのジュレのシートをかぶせた、サラダ仕立ての一皿です。素材の持つ甘み・旨みをそのまま感じられるだけでなく、見た目やプレゼンテーションにも工夫が施されて、忘れられない一品になるでしょう。「生産者の熱意を感じてもらいたい」と、食材はすべて仲本氏が直接仕入れています。木津の自然の恵みを感じながら堪能しましょう。

他店では味わえない独創性にあふれた料理が魅力

絶品イタリアンのコースに舌鼓を打つ至福のひととき

コース料理には、パスタが2皿提供されるのも特徴。仲本氏が得意とするパスタは、イタリアでの修業時代に技術を極めました。エノテーカ ピンキオーリではパスタ部門で責任者を務めていたタイミングで二つ星から三つ星に返り咲いた経緯もあり、仲本氏のパスタにかける思いもひとしおです。オーナーシェフからパスタ料理の開発を任され、試行錯誤して考案した一品「ドッピオ・ラヴィオリ」をはじめ、仲本氏の感性とオリジナリティーが詰まったパスタをいただけます。

タイミングを計算し、出来たてを提供するのも仲本氏のこだわり

パスタには、おいしくいただける“賞味期限”があるそう。仲本氏はその日の分だけを仕込み、提供する時間に合わせて生地を伸ばし、茹で上げます。「一番おいしいタイミングを逃したくないんです」。料理の味わいが最も引き立つ、出来たてのタイミングで堪能しましょう。

「ドッピオ・ラヴィオリ」は、ひとつのラヴィオリの中に2種類の具を包み込んだパスタ

すべての料理にオリジナルティーがペアリングされます。この日のパスタに合わせたのは、ほうじ茶をベースに、トマトやクランベリーなど赤い果実を合わせて抽出したお茶。赤ワインをイメージして作られ、濃厚な中にも軽やかさがあり、パスタの味わいにぴったりのドリンクです。イタリアンとお茶との絶妙なマリアージュを楽しみましょう。

自宅でも再現可能なティーペアリングで食を彩り豊かに

ペアリングでいただくオリジナルティーの材料となる茶葉は、日本茶、紅茶、中国茶など種類や原産地は様々。発想次第で、組み合わせ方は無限に広がります。昨今、ノンアルコールドリンクの可能性やおいしさがあらためて見直され、注目が集まっています。本体験の座学や料理とのペアリングを通じて、お茶の香りや味わいの違い、アレンジのコツを学ぶことで、日常でのドリンクの選び方や味わい方もいっそう充実することでしょう。

前菜からデザートまで、ボリュームたっぷりのコース料理。お腹を空かせて訪れたい

Otonamiプラン限定のおみやげとして、ペアリングで提供したオリジナルティー3種類をお渡しします。体験の余韻を感じながらそのままの味わいを楽しんだり、料理と合わせたり、ご自宅で自由に味わってみてください。

ペアリングしたドリンクの中から3種類を詰め合わせておみやげに

仲本氏が腕を振るうイタリアンをいただきながら、ノンアルコールのティーペアリングについて教わる本プラン。料理にお茶を合わせるだけではない、ワンランク上の斬新なペアリング体験が叶います。お腹も心も満たされるひとときを、リストランテナカモトで楽しんでみませんか。

リストランテナカモトだけで出会えるティーペアリングの新しい世界へ

事業者画像

提供
リストランテナカモト

2011年オープン。オーナーシェフの仲本章宏氏は20歳でイタリアへ渡り、フィレンツェに本店を置く三つ星レストラン、エノテーカ ピンキオーリをはじめ、ニューヨーク、東京でおよそ10年に渡り研鑚を積んだ。満を持して出身地の京都府木津川市にて、両親が経営していた仲本食堂の場所に自身の店を開店。『ゴ・エ・ミヨ』で3トックを獲得、人気グルメサイトの百名店に選出されるなど、美食家から注目を集める人気店。

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開催場所

リストランテナカモト


〒619-0214 京都府木津川市木津南垣外122−1
・JR関西本線、JR奈良線 木津駅(西口)より徒歩約5分
・国道24号線で木津川市に入り、木津の交差点を右折、次の信号を右折

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|毎日(火・水曜を除く) 12:00〜14:40 ※カレンダー上は体験時間が180分となっていますが、実際の体験時間は160分程度です。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年6月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

19,500円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、施設利用料、飲食費、おみやげ

〈オプション〉
①牛肉への変更
+3,300円(名/税込)
メインのお肉料理を牛肉へ変更します。
※鶏肉やジビエが苦手な方は、必ずオプション①をご選択ください。本体験では、牛肉以外で使うメインの食材は、鶏や鹿、鴨などになります。

②ドリンク6種類の持ち帰りへ変更
+2,300円(名/税込)
ドリンクの持ち帰りを3種類から6種類へ変更します。


催行人数

1回4名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.リストランテナカモトに集合(体験開始の15分前にお集まりください)
2.資料配布・ティーペアリングについて座学(約10分)
3.お食事とティーペアリング(約150分)
4.おみやげをお渡し後、解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催24時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

13歳以上、18歳以下の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の4日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

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