神戸「相楽園」歴史とマナーを学ぶ花鳥風月のアフタヌーンティー −総料理長による盛り付け講座付き−

開催日を確認

Otonamiサロンメンバー限定プランOtonamiサロンメンバー限定プラン

国の登録記念物(名勝地)に指定される神戸の日本庭園「相楽園」。園内の迎賓館「THE SORAKUEN」の一室にて、本プランのために考案された「花鳥風月」をテーマとした和のアフタヌーンティーをいただきながら、日本における食空間プロデュースの第一人者・丸山洋子氏よりアフタヌーンティー誕⽣の歴史とマナーについて全4回で学びます。丸山氏のレッスン後には、「THE SORAKUEN」料理長の木村福孝シェフより、お料理の盛り付けの基本を解説。実際に手を動かしてアフタヌーンティーの⼀品⽬の盛り付けに挑戦し、季節のあしらいを施して完成させます。

15,000円〜
(名/税込)

1〜12名

約210分

Supported by

主催者画像-0

丸山洋子
- 丸山洋子テーブルクリエーション -

テーブルコーディネーター・食空間プロデューサー。日本パーティープランナー協会会長。日本の歳時記や伝統文化を取り入れたテーブルコーディネートを得意とし、イベント出演・講演も多数。ライフスタイルやパーティーのあり方を提案・発信するとともに、「テーブルコーディネーター養成講座」を開催するなど、後進の教育にも力を入れている。

主催者画像-1

木村福孝
- THE SORAKUEN 総料理長 -

神⼾を代表する⽼舗フレンチで修業後、渡仏。フランスの星付きレストランにて研鑽。M.O.F.(フランス料理最⾼峰の称号)のもと、本場フレンチのテクニックを習得・経験を積み、帰国。2018年、THE SORAKUEN開業とともに総料理⻑に就任。

主催者画像-2

THE SORAKUEN
- 相楽園 -

明治時代に創建された、重要文化財を複数有する日本庭園内にある迎賓館。半世紀以上にわたり“神戸の迎賓館”として歴史を紡いできた「相楽園会館」が2019年にリニューアルされた。パーティー会場やプライベートレストランを有し、約6,000坪の庭園を眺めながら神戸が育んだ食文化を豊かに味わえる。

開催日を確認

Concept

企画の背景

神戸を拠点に、テーブルコーディネーターとして活躍する丸山洋子氏。Otonamiサロン限定の本プランでは、兼ねてから親交の深い「THE SORAKUEN」総料理長・木村福孝シェフとのコラボレーションで、ワンランク上のティータイムの楽しみ方を提案します。シェフ考案の「発酵と熟成」をテーマにした「花鳥風月のアフタヌーンティー」では、季節ごとにセレクトされるティーとのマリアージュが心身をやさしく満たします。普段はなかなか教わることのない、プロの盛り付けのコツを学べるのも本プランならでは。数々のパーティーをプロデュースしてきた丸山氏の豊富な知識にもとづくレッスンは、アフタヌーンティーの奥深い歴史と、社交の場での振る舞い方・マナーを実践式で学べる特別編です。広⼤な⽇本庭園を眺めながら、2⼈の講師との会話を楽しみ、教養を磨く極上のひとときをお過ごしください。

Gallery

ギャラリー1-0
ギャラリー1-1ギャラリー2-1
ギャラリー1-2
ギャラリー1-3ギャラリー2-3
ギャラリー1-4
ギャラリー1-5ギャラリー2-5
ギャラリー1-6
ギャラリー1-7ギャラリー2-7

開催場所

THE SORAKUEN


〒650−0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目3-1
・神戸市営地下鉄 西神・山手線 県庁前駅より徒歩約5分
・JR各線 阪神電鉄 阪神本線 元町駅より徒歩約10分
 相楽園「北門」より会場までお越しください。
(「正門」よりお入りいただくと別途料金がかかります)
・タクシーでお越しの場合、相楽園 ⻄側の一方通行よりお進みいただき、「北門」までお越しください。
(周辺は一方通行道路が多いためご注意ください)

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|2025年4月22日(火)11:00〜14:30 ▼各回のテーマ 春の回:お茶の発⾒と喫茶の歴史 夏の回:ヨーロッパへ渡ったお茶とキャサリン・オブ・ブラガンザ 秋の回:ベットフォード侯爵夫⼈とアフタヌーンティーの誕⽣ 冬の回:ヨーロッパに紅茶⽂化を広げた3⼈の⼥性 ※花鳥風月のアフタヌーンティーは季節ごとに内容が変わります。 ※どの回からでもご参加いただけます。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

15,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 講座料、マナーレッスン、盛り付けレッスン、アフタヌーンティー、施設使⽤料、⼊園料


催行人数

1回12名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.THE SORAKUEN 待合ロビーに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
※相楽園「北門」より会場までお越しください。「正門」よりお入りいただくと別途料金がかかりますのでご注意ください。
2.丸山洋子氏によるマナーレッスン(約60分)
3.木村福孝シェフによる盛り付けレッスン(約60分)
4.アフタヌーンティーをいただきながらマナーを実践(約90分)
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※会場はハッサムスイートを予定しておりますが、状況により変更となる場合がございます。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

筆記用具


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

18歳以上


予約期限

開催日の前日まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・アレルギー食材がある場合には、ご予約時に「主催者からの質問」よりご回答ください。細心の注意を払い対応させていただきますが、調理過程でのアレルギー物質の二次的混入の可能性をすべて防ぐことはできません。細かなご質問がある場合には体験主催者へ直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。

よくあるご質問

可能です。ただし、周囲の方へのご配慮をお願いします。

恐れ入りますが、台数に限りがあるため本プランではご利用いただけません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

1名様でご参加の方も楽しめるよう、お席には配慮しますのでご安心ください。

開催日を確認

丸山洋子テーブルクリエーション
で提供している他の体験