体験詳細トップ
wabunka-experienceロゴ
兵庫|神戸
お気に入り登録マーク

テーブルコーディネーター・丸山洋子氏に学ぶ和のおもてなし −神戸「相楽園」でのランチ付き−

experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19
experience-image-20
experience-image-21
experience-image-22
experience-image-23
experience-image-24
experience-image-25
experience-image-26
イメージ拡大マーク
experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19
experience-image-20
experience-image-21
experience-image-22
experience-image-23
experience-image-24
experience-image-25
experience-image-26

体験の概要

国の登録記念物(名勝地)に指定される神戸の日本庭園「相楽園」。園内の迎賓館「THE SORAKUEN」の一室にて、歳時記のテーブルコーディネートとティーマナーレッスンを受講するOtonami限定プラン。日本におけるテーブルコーディネートの第一人者・丸山洋子氏が講師を務め、季節ごとの和のおもてなしアイデアを座学と実践形式で学びます。レッスン後はTHE SORAKUENの総料理長が手がける季節のオリジナルランチコースをいただきます。

体験の特徴

・重要文化財を複数有する神戸屈指の名勝地「相楽園」の迎賓館にて、毎月のテーマに合わせた歳時記と和のテーブルセッティング・ティーマナーレッスンを受講。
・日本パーティープランナー協会の会長を務め、テーブルコーディネーター・食空間プロデューサーとして活躍する丸山洋子氏から直接習える貴重な機会。
・THE SORAKUENの総料理長・木村福孝氏が手がける、Otonamiプラン限定の季節のランチコース付き。

11,500円〜
(名/税込)

1〜10名

約200分

開催日を確認

詳しい内容

登録記念物に指定された日本庭園内に佇む神戸の迎賓館が舞台

明治時代に元神戸市⻑・小寺家の私邸としてその歩みを始め、重要文化財を複数有する「相楽園」。広大な庭園は四季ごとに美しい表情を見せ、訪れた人々の目を楽しませる神戸屈指の名勝地です。その園内で半世紀以上にわたり“神戸の迎賓館”として歴史を紡いできた「相楽園会館」が、「THE SORAKUEN」として2019年にリニューアルオープン。都心のそばにあると思えない約6,000坪の自然豊かな空間で、神戸が育んだ食や文化を楽しめます。

落ち着いた佇まいの日本庭園が国内外から訪れる人を迎える

本体験は、明治時代から歴史を紡ぐ日本庭園を愛でながら和のテーブルコーディネートとティーマナーを学べるOtonami限定プラン。レッスン後にはオリジナルランチをいただける楽しみも。講師は、日本におけるテーブルコーディネートの第一人者である丸山洋子氏が務めます。

人気テーブルコーディネーター・丸山洋子氏によるレッスン

丸山氏は、テーブルコーディネーター・食空間プロデューサーとして活躍。日本パーティープランナー協会の会長を務め、ホテルや旅館、ブライダルのテーブルトップコンサルティングや空間演出、ビジネスパーティープロデュースも数多く手がける人気講師です。神戸を拠点に、食器のプロデュース、ライフスタイル提案も行っています。

あたたかな笑顔で迎える丸山氏

「お茶会は、人と人がつながるきっかけづくりにぴったり。テーブルコーディネートやマナーの基本を学べば、ホストとして自信を持ってお客様を迎えられます。ぜひお茶会を開いて“出会い”を楽しんでほしいですね」と丸山氏は話します。

和洋の美しさが交わるTHE SORAKUENのエントランス。ウエディングの撮影スポットとしても人気

日々の生活に彩りを添える、和のテーブルコーディネート

丸山氏のレッスンは、歳時記や四季折々の行事など日本の伝統文化を取り入れたテーブルコーディネートが特徴。本プランでは、THE SORAKUENの一室を貸し切り、季節ごとの歳時記をテーマにしたテーブルコーディネート、そしてティーマナーを学ぶことができます。

まずは座学で、日本の四季を彩る五節句(1月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽)の行事や行事食、またそれぞれに込められた願いや意味を学びます。四季の移ろいを感じ取り、歳時記や年中行事を日常に取り入れる文化には、日本人独特の美意識が息づいています。

3月3日の上巳(桃の節句)のコーディネートは華やかでかわいらしい

「テーブルコーディネートはヨーロッパから伝わりましたが、自然観や季節感は私たちが受け継いできた大事な感性で日本ならではの文化。和の要素をコーディネートに取り入れながら、次の世代に大切に伝えていきたいです」と丸山氏。和のおもてなしアイデアは季節ごとに内容が変わるため、1年を通じて継続的に学ぶことができます。

春のお花見をテーマにしたテーブルコーディネート。今にもお茶会が始まりそうな明るい雰囲気

座学の後は、季節のテーブルコーディネートを見ながら、細かなポイントや色使いなどを丸山氏が解説。華やかで美しいテーブルコーディネートを前に、思わず胸が高鳴ります。ティーマナーレッスンでは、サンドイッチの代わりにお寿司、ペストリーの代わりに和菓子を取り入れるなど和のアフタヌーンティーならではのアイデアも学べるので、ぜひ参考にしてみてください。和の素材を使うことで季節感が際立ち、四季を愛でながらのティータイムを楽しむことができます。

丸山氏から対面で指導を受けられる貴重な機会

本プランでは、丸山氏がプロデュースしたカップ&ソーサー、カトラリーも使います。丸山氏の和食器は時代のトレンドを押さえ、おもてなしの器やお祝いの品としても人気。ロールプレイングをしながら食器の質感や手なじみを感じられ、実際のおもてなしに取り入れやすいアイテム使いや色合わせを学べるのも魅力のひとつです。

実践形式でティーマナーを学び、ワンランク上の自分を目指す

いよいよ実践形式のティーマナーレッスンへ。椅子の座り方といった基本の所作から、カップ&ソーサーやカトラリーの扱い方のマナー、スコーンの食べ方まで、マナーの基本を一から教わるので、初心者でも気後れせずに参加できます。丸山氏の優しい笑顔に心がほぐれ、楽しみながら学ぶことができるでしょう。

フェイクのお菓子を使って食べ方のマナーを実践的に学ぶ

イギリス式のアフタヌーンティーは通常ローテーブルですすめますが、本プランでは家庭でも再現しやすいようにカジュアルダウンし、ハイテーブルを想定してレッスンを行います。近年アフタヌーンティーがブームとなり、ホテルやレストランで楽しむだけでなく家庭でもお茶会を開催する機会があるかもしれません。学んだことを取り入れ、大切な方をもてなしてみてはいかがでしょうか。

洗練されたフレンチと和素材のハーモニーを堪能

体験の締めくくりには和室に移動し、THE SORAKUENの総料理長・木村福孝氏が手がけるオリジナルランチをいただきます。テーブルと椅子を設えた畳敷きの個室でゆったりと過ごしましょう(ランチ会場は変更になる場合があります)。

庭園の緑を望みながらいただく極上のランチタイム(ランチ会場は変更になる場合があります)

木村氏は、神戸を代表する老舗フレンチで修行後、フランスの星付きレストランで研鑽を積み、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受賞したシェフのもとで本場のテクニックを習得した実力派。そんな木村氏が考案するランチは、アミューズ・前菜2品・メイン・季節のパフェ・パンに、コーヒーまたは紅茶が付くコース仕立て(内容は季節によって変わります)。本格フレンチの技法に和の食材やエッセンスを融合させた、“SORAKUEN キュイジーヌ” を存分に堪能してください。

季節を感じる和の食材をふんだんに使ったOtonami限定のフレンチコース(内容は季節によって変わります)

ランチの後には、相楽園の庭園を散策することも可能です。約20,000平米の敷地には、池の周囲を回遊して鑑賞する池泉回遊式日本庭園が広がります。飛石や石橋を渡り、池の流れや滝石組などの景観を楽しみましょう。また、ヤシの木のように大きな葉が特徴の常緑低木・蘇鉄を集めた「蘇鉄園」や、樹齢約500年と伝えられる大クスノキ、春には色鮮やかに咲き誇るツツジの花が見事です。時間の許す限り、広大な園内でのひとときを満喫してください。

ラウンジの細かな意匠にも注目

思いやりを大切にしたテーブルコーディネートとマナーレッスン

「マナーは正解がひとつではなく『人を思いやる気持ち』が何より大切なんです」と丸山氏はいいます。心を込めてゲストをお迎えすると、自然とその気持ちは相手にも伝わるもの。本体験では、あたたかなおもてなしの心や、丸山氏が目指す和の生活文化を軸にした世界に通じるテーブルコーディネートの工夫を学ぶことができます。

菊の花を飾って長寿や無病息災を祈願する重陽の節句。丸山氏ならではの華やかな色使いも学べる

マナーを身に付け、おもてなしを学ぶことは自分磨きのひとつ。少しの工夫で、日常をより豊かに、そして丁寧に過ごすことにつながります。レッスンでの学びを取り入れ、より洗練された日常を目指してみませんか。


事業者画像

提供
丸山洋子テーブルクリエーション

テーブルコーディネーター・食空間プロデューサー。日本パーティープランナー協会会長。日本の歳時記や伝統文化を取り入れたテーブルコーディネートを得意とし、イベント出演・講演も多数。企業や地域と提携し、テーブルコーディネートの知見やセンスを生かした食器の商品開発もこなす。ライフスタイルやパーティーのあり方を提案・発信するとともに、「テーブルコーディネーター養成講座」を開催するなど、後進の教育にも力を入れている。

事業者画像2

提供
THE SORAKUEN

明治時代に元神戸市⻑の私邸として創建され、重要文化財を複数有する日本庭園内にある迎賓館。半世紀以上にわたり“神戸の迎賓館”として歴史を紡いできた「相楽園会館」が2019年にリニューアルされた。パーティー会場やプライベートレストランを有し、約6,000坪の庭園を眺めながら神戸が育んだ食文化を豊かに味わえる。

開催日を確認

開催場所

THE SORAKUEN


〒650−0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目3-1
・神戸市営地下鉄 西神・山手線 県庁前駅より徒歩約5分
・JR神戸線 元町駅より徒歩約10分
・JR神戸線、阪神本線 元町駅より徒歩約10分
 相楽園「北門」より会場までお越しください。
(「正門」よりお入りいただくと別途料金がかかります)

・タクシーでお越しの場合、相楽園 ⻄側の一方通行よりお進みいただき、「北門」までお越しください。 (周辺は一方通行道路が多いためご注意ください)

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|平日 11:00〜14:20 ※ランチの後に園内を散策する場合は、後ろの予定に余裕を持ってご参加ください。 ▼月替わりのテーマ 1〜3月 講義:春の歳時記(上⺒の節句・踏⻘の由来・意味/行事食) テーブルコーディネート:春の歳時記のテーブルコーディネート 4〜6月 講義:夏の歳時記(端午の節句の由来・意味/七夕の由来・意味/行事食) テーブルコーディネート:夏の歳時記の七夕テーブルコーディネート 7〜9月 講義:秋の歳時記(重陽の節句の由来・意味/お月見の由来・意味/行事食) テーブルコーディネート:秋の歳時記のテーブルコーディネート 10〜12月 講義:冬の歳時記(お正月迎えの由来・意味/人日の節句の由来・意味/行事食) テーブルコーディネート:冬の歳時記のテーブルコーディネート ※内容は変更になる場合があります。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

11,500円(名/税込)
料金に含まれるもの 講座料、施設使用料、マナーレッスン、ランチコース、入園料


催行人数

1回10名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.THE SORAKUEN 待合ロビーに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
※相楽園「北門」より会場までお越しください。「正門」よりお入りいただくと別途料金がかかりますのでご注意ください。
2.歳時記講座(約70分)
3.ご家庭でもてなすアフタヌーンティーのマナーと心得(約40分)
4.季節のランチコース(約90分)
5.庭園散策・自由解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※ランチコース後は園内をご自由に散策いただけます。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

・筆記用具
・夏場にサンダルでお越しの際には靴下をお持ちください。(ランチ会場では靴を脱いでお過ごしいただきます)


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

18歳以上


予約期限

開催日の1日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・ランチ会場はテーブルと椅子を設えた畳敷きになります。脱ぎ履きしやすい靴でお越しください。(ランチ会場は変更になる場合がございます)
・アレルギー食材がある場合には、ご予約時「主催者からの質問」項目にてご回答ください。細心の注意を払い対応させていただきますが、調理過程でのアレルギー物質の二次的混入の可能性をすべて防ぐことはできません。細かなご質問がある場合には体験主催者へ直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。

よくあるご質問

ございますが、台数に限りがあるためご利用いただけません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

1名様でご参加の方も楽しめるよう、お席には配慮しますのでご安心ください。

椅子に座ってお食事をお楽しみいただけます。

開催日を確認

おすすめの記事

Recommended Articles