
料理家・吉田麻子氏に学ぶ二十四節気になぞらえた上方料理と文化 −レシピと調味料のおみやげ付き−


体験の概要
予約が取れないと評判の日本料理教室を主宰する料理家・吉田麻子氏から、⼤阪を中⼼に花開いたといわれる上方料理と文化を学ぶOtonami限定プラン。二十四節気をテーマとした食を通して、日々の暮らしを豊かにするヒントを得られます。吉田氏の手元を間近で見学しながら料理のいろはを教わるほか、季節の食材を用いた1品と調味料をつくる体験も。会場は都会に佇む隠れ家のようなプライベートヴィラ「豊崎草野邸」。大阪の食文化を大切に守り続けてきた老舗お麩屋が運営する旧邸宅で、上方が育んだ料理を楽しむ特別なひとときをお過ごしください。
体験の特徴
・テレビや雑誌などメディア出演経験も豊富な大阪出身の人気料理家・吉田麻子氏から直々に、大阪の上方料理を学びます。
・二十四節気をテーマに調理した旬の料理を実食。おみやげとして、当日つくった調味料と吉田氏オリジナルのレシピ付き。
・四季を感じる旧邸宅を貸し切り、プライベートな空間で開催するOtonami限定プラン。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 大阪「御菓子司 吉乃屋 松原」の店主・中西信治氏に学ぶ花鳥風月を愛でる月替わりの和菓子づくり 〉
〈 大阪の歴史ある旧邸宅で学ぶ月替わりのカリグラフィー −贅沢な空間で楽しむティータイム付き−
〉
8,600円〜
(名/税込)
2〜10名
約100分
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詳しい内容
食を通して日本の伝統や文化を伝える人気料理家
大阪や東京で料理教室を主宰する料理家の吉田麻子氏。NHK『きょうの料理』や『婦人画報』などメディアの出演経験も豊富で、大手百貨店の催事や企業のレシピ開発にも携わっている関西を代表する料理家のひとりです。調理師学校を卒業後、中国やイタリア、韓国など多様な国々の食文化を学び料理の腕を磨きました。現在は和食や上方料理を中心に、料理本の執筆やイベント出演など多岐にわたって活躍。また、上⽅⽂化研究會代表として、大阪に息づく食の歴史や文化を継承するべく活動の場を広げています。

「様々な国の料理を学びましたが、やはり日本の食文化の魅力を伝えていきたいと思い料理教室をはじめました」と語る吉田氏。“食は人々の暮らしを豊かにするもの”との考えから、日本の伝統文化や年中行事など、現代人が忘れがちな和の心を発信していくことも大切にしているそう。なかでも、吉田氏が手がける上方料理とは、大阪を中心に関西地域で発展した料理のこと。Otonami限定の本プランでは、大阪で生まれ育った吉田氏から二十四節気になぞらえた上方料理と文化を学びます。

優雅な空間で学ぶ上方料理
体験の舞台は、大阪・豊崎に佇むプライベートヴィラ「豊崎草野邸」。1952(昭和27)年に建てられた木造建築の旧邸宅は、和の趣とモダンでスタイリッシュな空間が融合した造りが特徴です。

オーナーは大阪でまもなく創業100年を迎える老舗お麩屋を営み、上方料理には欠かせないお麩を扱っていることから、上方文化を発信する吉田氏の思いに共感したのだそう。こうして実現した本プランは、古き良きアンティークに囲まれた上質な空間で、大阪の食文化に触れられるOtonamiだけの貴重な機会です。

まずは二十四節気になぞらえながら、大阪の上方文化や季節の行事についての座学から。これまで吉田氏が⽣産者や⽂化⼈との交流を通して研究を重ねてきたという、Otonami限定の資料をもとに学びます。古来から海に面した大阪には、船で運ばれた魚介類など良質な食材が多く集まり独自の食文化が育まれてきました。例えば、日本三大祭りと呼ばれる大阪天満宮の「天神祭」の時期にハモを食べる習慣があるのも上方ならでは。その背景を紐解くと、大阪が「天下の台所」と称され、美食の街へと発展した理由が分かるなど、知的好奇心も満たされます。

プロフェッショナルの手際を間近で見学
座学の後は、吉田氏のデモンストレーションを見学します。本体験で調理するのは旬の食材を使った料理と調味料の2品。上方料理の特徴のひとつでもある、食材が持つ本来の味を最大限に引き出すための切り方や調理のポイントなども教わります。「じっくり丁寧につくる料理も好きですが、現代人は忙しい方が多いので手軽にできる料理も教えています」とほほえむ吉田氏。質問があれば気軽に尋ねてみましょう。

普段使う機会が少ない食材も、調理する工程を学べば自宅でもチャレンジしてみようという気持ちに。和食の基本である出汁の引き方や、上方の始末料理(食材を無駄にせず食べきる料理)の知恵と工夫についても学べるため、日頃の食卓が洗練されるでしょう。デモンストレーションを見学した後は、調味料づくりの実践へ。吉田氏のアドバイスを受け、実際に手を動かしながら料理のコツを覚えます。

心まで満たされる料理を五感で堪能
調理体験の後はお待ちかねの食事タイム。二十四節気を意識した上方料理は、食材のおいしさが引き立つやさしい味付けが印象的です。当日は吉田氏お手製の炊き込みご飯付き(※)。また、料理に合わせた四季折々の器を吉田氏がセレクトします。じんわりと心が温まるような料理を味わい、和食の魅力をあらためて実感できるでしょう。
※内容は回によって異なります。

「食とは、単に栄養をとるだけではなく心も満たしてくれるもの。誰かと食卓を囲むひとときの大切さもぜひ感じていただけたら」と吉田氏。緑が揺れる庭園を眺めながら、プライベートな空間でゆったりと食事を堪能する至福の時間です。歓談を楽しみ、体験の余韻に浸りましょう。

暮らしを彩り人生を豊かにする料理
大阪の食文化を伝承する老舗お麩屋が手がける旧邸宅にて、料理家・吉田麻子氏指導のもと、上方料理や日本の食文化を学べるOtonami限定プラン。二十四節気や伝統行事をテーマとする貴重な体験を通して、先人が大切にしてきた和の心に触れられます。

また、和食の基本や旬の食材を使った料理など日常に活かせる内容も学べるため、食卓をより豊かなものにできるでしょう。四季を感じる空間で歴史ある大阪の上方料理を学び、暮らしに彩りを添えてみませんか。

提供 吉田麻子

提供
吉田麻子
大阪出身。NHK『きょうの料理』をはじめ、テレビや雑誌などのメディア出演多数の人気料理家。吉⽥⿇⼦料理教室主宰、上⽅⽂化研究會代表。料理本の執筆、企業のレシピ開発・監修、食育イベントへの登壇など多岐にわたり活躍。主宰する料理教室は予約が取れないと評判に。著書も多く、2018年、2019年の2年連続で「料理レシピ本大賞」の料理部門にて入賞。近著『ごくごく飲みほす だしの本』は第2弾も出版予定。日本料理に定評があり、なかでも上方料理など⼤阪の和⾷⽂化を普及するべく活動の幅を広げている。
提供 豊崎草野邸

提供
豊崎草野邸
大阪・豊崎にある、1952(昭和27)年に完成した木造の旧邸宅。かつては麩工場の敷地内に、経営者の邸宅として建築された建物。工場の移転にあわせてリノベーションを行い、一棟貸しのプライベートヴィラとして生まれ変わった。純和風の外観と、アンティーク家具で統一されたこだわりの内観が特徴。
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開催場所
豊崎草野邸
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎4-11-4
・大阪メトロ 御堂筋線 中津駅より徒歩約10分
予約について
カレンダーから、ご希望の日付を選択してください
催行日時|月2〜3回 金曜:10:00〜11:40 土・日曜:10:00〜11:40 / 12:30〜14:10 ▼二十四節気のテーマと献立 2025年 4月:清明(せいめい) たけのこまんじゅうのあんかけ / 木の芽みそ田楽 ※内容は変更になる場合がございます。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
8,600円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、お食事、レシピ、調味料のおみやげ
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回10名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.豊崎草野邸に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.上方料理やテーマについての座学 (約10分)
3.デモストレーション&実践(約60分)
4.実食(約30分)
5.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※体験は豊崎草野邸のダイニングルームにて行われます。ご希望の方は、体験終了後にリビングルームや和室を見学できます。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
・エプロン
・筆記用具
・ハンドタオル
・おみやげの調味料を持ち帰るエコバッグ
※内容が冷蔵品の場合があるため、体験終了後に持ち歩く方は保冷バッグをご持参ください。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
特にございません。
※小学生以下のお子さまは保護者同伴のうえご参加いただけます。
※小学3年生以上のお子さまは大人と同じ通常料金を申し受けます。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
よくあるご質問
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