
【期間限定】パティシエに学ぶスコーンづくりとアフタヌーンティー −AIC秋津洲京都の特別室にて−
現在、予約可能な開催日程がございません。次回の開催日のお知らせは下記よりご登録ください
開催日を確認
京都・賀茂川沿いの迎賓空間「AIC秋津洲京都」にて、シェフパティシエ 木戸章吉氏から英国生まれの伝統的なティーフード・スコーンのつくり方を学ぶOtonami限定プラン。オーナーこだわりの器とのコーディネートが美しい特製アフタヌーンティーと共に、焼きたてのおいしさを堪能します。
会場は、AIC秋津洲京都でもっとも人気が高いキッチン付きの特別室「川床」。通常は会員しか立ち入れないこの部屋を特別に貸し切り、木戸氏との会話と窓から望む庭園の緑に癒されながら、芳醇なバターの香りに包まれる贅沢なひとときを愉しみましょう。
※今秋、京都・清水に別邸がオープンすることを記念した特別プランです。本会場での開催は1ヶ月限定です。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 館内特別ツアーと旬を味わう限定フレンチランチ −美術館のような邸宅「AIC秋津洲京都」にて− 〉
〈 美術館のような邸宅の特別ツアーと王室御用達の器で愉しむティータイム −「AIC秋津洲京都」にて− 〉
〈 美術館のような邸宅の夜の特別ツアーと1日1組限定ディナー −「AIC秋津洲京都」にて− 〉
8,800円〜(名/税込)
1〜6名
約150分
Supported by

AIC秋津洲京都
2016年、京都・上賀茂に設立されたAIC鷗州グループが運営する会員制クラブハウス。貴賓のおもてなしやパーティー、ウエディングの会場としても人気。ビジター利用もできるレストランでは、総料理長が「最高の旬を食す」をコンセプトにつくり上げるフレンチを堪能できる。「西洋文化と東洋文化の融合」がコンセプトの館内は、オーナーのこだわりと遊び心が詰まった優美な空間。約8年をかけてつくられたという日本庭園、近代美術家・中川一政が残した絵画、重厚な螺旋階段やシャンデリアなど、見どころが多い。

木戸章吉
パティシエ。「フォーシーズンズホテル京都」をはじめとした老舗ホテルやレストランでアフタヌーンティーの企画開発に携わったほか、パティスリー、料理旅館などで腕を磨き、AIC秋津洲京都 総料理長・上島康二氏のもとで技術と感性を磨いた。2025年秋に開業する「AIC秋津洲京都 清水別邸」のシェフパティシエ兼マネージャーに就任。
開催日を確認
Concept
シンプルだからこそ奥が深い焼き菓子、スコーン。焼き加減、食感のバランス、クロテッドクリームとの相性など、解説の一つひとつに小さな感動が詰まったレシピ付きの本格レッスンです。
講師のシェフパティシエ・木戸章吉氏は、「少しの工夫でグッとプロ仕様の味わいに仕上がるのがスコーンの魅力。ご自宅で再現しやすいアレンジ方法もお伝えします」と話します。
焼き上がりを待ちながらいただくのは、本プランのために考案された彩り豊かな3段のアフタヌーンティーと、ティーポットでたっぷりと提供される香り高い紅茶。各国の歴史や文化を融合させた唯一無二の空間で、優雅な時間を心ゆくまで堪能してください。
Gallery











開催場所
AIC秋津洲京都
〒603-8035 京都府京都市北区上賀茂朝露ケ原町10-55
▼電車の場合
・京都市営地下鉄烏丸線 北大路駅(2番出口)よりタクシーで約10分
▼バスの場合
・京都駅または北大路駅より京都市バス(1番、9番、37番)に乗車、バス停「西賀茂車庫前」で下車、徒歩約5分
▼車の場合
・京都駅より堀川通または加茂街道を約30分北上、西賀茂橋東詰北
予約について
カレンダーから、ご希望の日付を選択してください
催行日時|毎日(火曜を除く)11:30~14:00 ※2025年10月8日(水)までの期間限定開催です。 ▼アフタヌーンティーの内容 ・トマトと茄子のケークサクレ ・ほうれん草とサーモンのキッシュ ・たまごサンドウィッチ ・洋栗とイチジクのケーク ・和栗のモンブラン ・ぶどうのベリーヌ ・りんごのシュークリーム ・安納芋のロールケーキ ・バニラスコーン ・チョコレートスコーン ・クロテッドクリーム ※バニラスコーンはレッスンで教わりながらつくったものです。 ※内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
料金
8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、施設利用料、講習費、材料費、レシピ、アフタヌーンティー
催行人数
1回6名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.AIC秋津洲京都 茅葺門に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.スコーンづくり(約40分)
3.アフタヌーンティー(約110分)
4.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催96時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
エプロン
服装
多少汚れても差し支えない服装でお越しください。
※エプロンをしていただくため、基本的にはお洋服が汚れてしまうことはございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
18歳以上
予約期限
開催日の3日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・シンプルなバニラスコーンをお一人2個つくります。焼き上がったものは持ち帰りも可能です(入れ物をご用意します)。
・本プランには館内案内は含まれておりません。あらかじめご了承ください。
・別プランのお客様が館内にいらっしゃる時間帯がございます。あらかじめご了承ください。
よくあるご質問
詳細は公式サイトにてご確認ください。
満車の場合は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
開催日を確認
満員御礼
現在予約できません