体験詳細トップ

Exclusive

京都|上賀茂

【終了しました】パティシエに学ぶスコーンづくりとアフタヌーンティー −AIC秋津洲京都にて−

催行予定なし

こちらの体験は開催を終了しております。読み物としてお楽しみください。

京都・賀茂川沿いの迎賓空間「AIC秋津洲京都」にて、シェフパティシエ 木戸章吉氏から英国生まれの伝統的なティーフード・スコーンのつくり方を学ぶOtonami限定プラン。オーナーこだわりの器とのコーディネートが美しい特製アフタヌーンティーと共に、焼きたてのおいしさを堪能します。

会場は、AIC秋津洲京都でもっとも人気が高いキッチン付きの特別室「川床」。通常は会員しか立ち入れないこの部屋を特別に貸し切り、木戸氏との会話と窓から望む庭園の緑に癒されながら、芳醇なバターの香りに包まれる贅沢なひとときを愉しみましょう。

※今秋、京都・清水に別邸がオープンすることを記念した特別プランです。本会場での開催は1ヶ月限定です。

※こちらのプランもおすすめです。
館内特別ツアーと旬を味わう限定フレンチランチ −美術館のような邸宅「AIC秋津洲京都」にて−
美術館のような邸宅の特別ツアーと王室御用達の器で愉しむティータイム −「AIC秋津洲京都」にて−
美術館のような邸宅の夜の特別ツアーと1日1組限定ディナー −「AIC秋津洲京都」にて−

8,800円〜(名/税込)

1〜6名

約150分

Supported by

主催者画像-0

AIC秋津洲京都

2016年、京都・上賀茂に設立されたAIC鷗州グループが運営する会員制クラブハウス。貴賓のおもてなしやパーティー、ウエディングの会場としても人気。ビジター利用もできるレストランでは、総料理長が「最高の旬を食す」をコンセプトにつくり上げるフレンチを堪能できる。「西洋文化と東洋文化の融合」がコンセプトの館内は、オーナーのこだわりと遊び心が詰まった優美な空間。約8年をかけてつくられたという日本庭園、近代美術家・中川一政が残した絵画、重厚な螺旋階段やシャンデリアなど、見どころが多い。

主催者画像-1

木戸章吉

パティシエ。「フォーシーズンズホテル京都」をはじめとした老舗ホテルやレストランでアフタヌーンティーの企画開発に携わったほか、パティスリー、料理旅館などで腕を磨き、AIC秋津洲京都 総料理長・上島康二氏のもとで技術と感性を磨いた。2025年秋に開業する「AIC秋津洲京都 清水別邸」のシェフパティシエ兼マネージャーに就任。

Concept

シンプルだからこそ奥が深い焼き菓子、スコーン。焼き加減、食感のバランス、クロテッドクリームとの相性など、解説の一つひとつに小さな感動が詰まったレシピ付きの本格レッスンです。

講師のシェフパティシエ・木戸章吉氏は、「少しの工夫でグッとプロ仕様の味わいに仕上がるのがスコーンの魅力。ご自宅で再現しやすいアレンジ方法もお伝えします」と話します。

焼き上がりを待ちながらいただくのは、本プランのために考案された彩り豊かな3段のアフタヌーンティーと、ティーポットでたっぷりと提供される香り高い紅茶。各国の歴史や文化を融合させた唯一無二の空間で、優雅な時間を心ゆくまで堪能してください。

Gallery

ギャラリー1-0
ギャラリー1-1
ギャラリー1-2
ギャラリー2-2
ギャラリー1-3
ギャラリー1-4
ギャラリー2-4
ギャラリー1-5
ギャラリー1-6
ギャラリー2-6
ギャラリー1-7

開催場所

AIC秋津洲京都


〒603-8035 京都府京都市北区上賀茂朝露ケ原町10-55

▼電車の場合
・京都市営地下鉄烏丸線 北大路駅(2番出口)よりタクシーで約10分

▼バスの場合
・京都駅または北大路駅より京都市バス(1番、9番、37番)に乗車、バス停「西賀茂車庫前」で下車、徒歩約5分

▼車の場合
・京都駅より堀川通または加茂街道を約30分北上、西賀茂橋東詰北