
Exclusive
シェフパティシエに学ぶお菓子づくりとアフタヌーンティー −AIC秋津洲京都 清水別邸にて−


体験の概要
京都・清水エリアの中心部にある、2025年秋に誕生した迎賓空間「AIC秋津洲京都 清水別邸」。通常は有料にて開放される特別なVIPルームにて、シェフパティシエ 木戸章吉氏から本格的なお菓子のつくり方を学ぶOtonami限定プランです。マドレーヌ、スコーン、パフェなど、3ヶ月ごとに変わるお菓子をテーマに、プロ仕様の味わいと自宅で再現する際のポイントを教わります。完成後は、目にも楽しいアフタヌーンティーと、オリジナルティーブランドの紅茶(約11種類)と共に、できたてのおいしさを味わいましょう。
体験の特徴
・京都・清水に佇む「AIC秋津洲京都 清水別邸」にて、シェフパティシエから学ぶOtonami限定のお菓子づくりレッスン。
・調度品に囲まれた特別な一室で、できたてのお菓子と共に、季節のおいしさを盛り込んだ本体験限定のアフタヌーンティーを楽しみます。
・オーナーの審美眼が光る器のセレクトにも注目。季節ごとに変わる特別なティーテーブルを堪能します。
※こちらのプランもおすすめです(京都・上賀茂にある「AIC秋津洲京都」のプランであり、本体験の会場とは異なります)。
〈 館内特別ツアーと旬を味わう限定フレンチランチ −美術館のような邸宅「AIC秋津洲京都」にて− 〉
〈 美術館のような邸宅の特別ツアーと王室御用達の器で愉しむティータイム −「AIC秋津洲京都」にて− 〉
〈 美術館のような邸宅の夜の特別ツアーと1日1組限定ディナー −「AIC秋津洲京都」にて− 〉
8,500円〜(名/税込)
1〜6名
約120分
開催日を確認
詳しい内容
京の厳かな美に洋のエッセンスが融合した「AIC秋津洲京都 清水別邸」
清水寺へと続く清水坂の中腹に佇む「AIC秋津洲京都 清水別邸」。上賀茂にある会員制クラブハウス「AIC秋津洲京都」を創設したオーナーが、独自の世界観をそのままに2025年秋に誕生させた特別な邸宅です。
間近にそびえる法観寺を背にして門をくぐると、観光地の喧騒を忘れさせる枯山水の庭が広がります。館内は、数寄屋建築の意匠を現代的に昇華した唯一無二の設え。オーナーが国内外から集めたこだわりの調度品や絵画が、国産材のぬくもりに包まれて美しく引き立てられています。
京都らしい奥ゆかしさと華やかさが調和するこの場所で提供されるのは、シェフパティシエ 木戸章吉氏が考案する、季節の素材が主役のアフタヌーンティー。木戸氏は、パティスリーや料理旅館などで腕を磨き、AIC秋津洲京都 総料理長・上島康二氏のもとで技術と感性を深めました。「フォーシーズンズホテル京都」にて上質なスイーツとおもてなしを追究したのち、AIC 秋津洲京都 清水別邸のシェフパティシエに就任した実力派です。
本体験は、木戸氏から直接本格的なお菓子づくりを学び、四季を感じるアフタヌーンティーと共にいただくOtonami限定プランです。
VIPルームにてシェフパティシエから学ぶお菓子づくり
体験の舞台は、通常は有料にて案内される特別なVIPルーム。大切な客人を迎えるために設えられた美術品に見守られて、木戸氏によるお菓子づくりレッスンがスタートします。
手がけるお菓子は3ヶ月ごとに変わります。例えばスコーンがテーマの回では、ほんのりきつね色の焼き加減、口の中でほろりとほどける食感のバランスなど、見た目・味わい共にプロ仕様に仕上げる工夫を伝授。パフェをつくる回では、スクープした時の口当たりを左右する具材のカット方法や、最後のひと口までおいしく味わうための重ね方など、ご自宅でも再現しやすいポイントが丁寧に解説されます。テーマによっては、器のセレクトから学べる回や、トッピングのポイントを教わる回もあり、おもてなしの参考にもなりそうです。
「お菓子づくりは、道具と材料さえ揃えば誰でも気軽に挑戦できるもの。本体験では、作業工程を少し工夫したり、ほんのひと手間かけたりすることで、おいしさがぐっとランクアップする奥深さを体感していただけたら」と木戸氏。使用するレシピは持ち帰れるため、体験後もご自宅で本格的な味わいを楽しめます。
できたてのお菓子を季節のアフタヌーンティーと共にいただく至福の時間
お菓子が完成したら、さっそくできたてを実食(※)。本体験オリジナルの季節のアフタヌーンティーと共にいただきましょう。アフタヌーンティーと手づくりのお菓子、香り高い紅茶が並ぶ華やかな光景に、思わずため息が漏れそう。器は、「東洋と西洋の融合」をテーマに美術品を揃えるオーナーの美意識を色濃く反映したセレクトで提供されます。優美なVIPルームの空間を背景に、季節ごとに変わる特別なティーテーブルをぜひ写真に収めてください。
※焼き菓子の回は、焼き上がりを待ちながらアフタヌーンティーをいただきます。
木戸氏がティーフードの考案において特に大切にしているのは、総料理長である上島氏から受け継いだ「地産地消」の精神なのだとか。季節感を表す素材には、京都府産の食材を積極的に使用しています。「この場所から持続可能な食文化をつくりたい」と語る木戸氏に、お菓子づくりについてだけでなく、使われる食材についても詳しく尋ねてみると、興味深いお話が聞けるかもしれません。
アフタヌーンティーはもちろんのこと、木戸氏と共に仕上げたお菓子は格別のおいしさ。いただきながら、お菓子の歴史や成り立ちへの知識まで深める贅沢な時間です。
【2026年2~3月】京都の茶舗「柳桜園」の抹茶に寄り添う「柚子と白あんのマドレーヌ」とお茶のセレモニー
2026年2〜3月のテーマは「柚子と白あんのマドレーヌ」。白あんを用いたしっとりとしたマドレーヌのつくり方を、素材の扱いから焼き上がりまで丁寧にレクチャーします。
アフタヌーンティーにて焼きたてのマドレーヌに合わせるのは、京都で1875(明治8)年に創業した「柳桜園茶舗」の抹茶。ティーフードにも柳桜園の抹茶をふんだんに使った特別な構成で、こだわりの器を使ったささやかな“お茶のセレモニー”も開かれます。明治初期から150余年にわたって茶匠や京都の名料亭に選ばれ続けてきた茶舗の抹茶が、和のマドレーヌや季節の味覚を生かしたティーフードに出会うことで生まれる格別の味わいを楽しみましょう。
厳選茶葉を使用した“時を止めるような一杯”を堪能
アフタヌーンティーと共にいただくのは、厳選された原料と独自のブレンドにこだわる「Dori's TEA」の紅茶。Dori's TEAは、飲む人の“時を止めるような一杯”をイメージしてつくられた、AIC秋津洲京都オリジナルのティーブランドです。季節に合わせてセレクトされた約11種類を、フリーフロー(おかわり自由)で楽しめます。
※紅茶以外のドリンクもオーダーいただけます(別途料金がかかります)。
「香りのバランスやコクの深さを追求したオリジナルの世界観を表現したい」との思いでブレンドされた茶葉は、カルダモンやシナモンなどのスパイス、オレンジやレモンのピール、ベルガモット、ハーブなどを用いた、見た目にも鮮やかで香り豊かなラインナップ。セレクトに迷った時には、木戸氏に気軽に質問してみましょう。好みやお菓子との相性を考慮しながら提案してくれます。気に入ったフレーバーがあれば、体験終了後に購入も可能です。
圧倒的な世界観の中で、つくる喜びと味わう幸せを体感する
会場は清水寺や産寧坂・二寧坂、法観寺(八坂の塔)といった名所に囲まれているため、体験後には街歩きもおすすめ。体験の余韻を楽しみながら、歴史ある京都の風景をゆったりと散策してみても良いでしょう。
京の美と洗練された感性が息づく空間で、シェフパティシエから直々にお菓子づくりを学び、味わう贅沢な時間。AIC秋津洲京都 清水別邸でしか体験できない、上質なひとときを満喫してください。
提供 AIC秋津洲京都 清水別邸

提供
AIC秋津洲京都 清水別邸
2025年秋に誕生した迎賓空間。京都・上賀茂にある会員制クラブハウス「AIC秋津洲京都」の別邸として、京都らしい奥ゆかしさと各国の歴史文化を融合させたブランドの世界観をそのままに創設された。オーナーがセレクトした調度品や絵画に囲まれて、季節ごとに趣向を凝らしたアフタヌーンティーやデザートを、オリジナルティーブランドの紅茶と共に味わえる。
提供 木戸章吉

提供
木戸章吉
AIC秋津洲京都 清水別邸 シェフパティシエ。「フォーシーズンズホテル京都」をはじめとした老舗ホテルやレストランでアフタヌーンティーの企画開発に携わったほか、パティスリー、料理旅館などで腕を磨き、AIC秋津洲京都 総料理長・上島康二氏のもとで技術と感性を磨いた。京の美意識と四季の移ろいを映したアフタヌーンティーやスイーツを手がける。
開催日を確認
開催場所
〒605-0862 京都府京都市東山区清水4丁目157-1
・JR・近鉄京都駅より京都市バス(206系統/のりばD2)に乗車、バス停「清水道」で下車、徒歩約5分
・京阪祇園四条駅より京都市営バス(207系統/のりばA東行き)に乗車、バス停「清水道」で下車、徒歩約5分
・阪急河原町駅より京都市営バス(207系統/のぼりE東行き)に乗車、バス停「清水道」で下車、徒歩約5分
※会場前の松原通りは清水寺へ続く参道のため、混雑する場合があります。タクシーでご来館の際は、東大路通りで降車の上、徒歩(約5分)でのご来館をおすすめいたします。
※京都・上賀茂にある「AIC秋津洲京都」とは別会場となりますので、お越しの際にはご注意ください。
予約について
カレンダーから、ご希望の日付を選択してください
催行日時│水~日曜 14:00〜16:00 ▼季節ごとのテーマとアフタヌーンティーの内容 2026年2~3月 老舗茶舗「柳桜園」の抹茶に寄り添う「柚子と白あんのマドレーヌ」とお茶のセレモニー 【スイーツ】ピスタチオのタルト、ブルーベリーシュークリーム、ラズベリーオペラ、ホワイトチョコムース 【セイボリー】自家製たまごサンドウィッチ、生ハムのタルトレット、牛肉のブリュスケッタ、サーモンとアボカドのケークサレ 【スコーン】白みそのスコーン クロテッドクリーム ※内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
料金
8,500円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、施設利用料、講習費、材料費、レシピ、アフタヌーンティー
催行人数
1回6名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.AIC秋津洲京都 清水別邸に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.お菓子づくり(約40分)
3.アフタヌーンティー(約80分)
4.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※体験終了後、ご希望があればティーショップにて茶葉を購入できます。
キャンセルポリシー
開催110時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
エプロン
服装
多少汚れても差し支えない服装でお越しください。
※エプロンをしていただくため、基本的にはお洋服が汚れてしまうことはございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
18歳以上
予約期限
開催日の3日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・レッスンのテーマが焼き菓子(マドレーヌやスコーンなど)の場合は持ち帰りが可能です。持ち帰り用の入れ物をご用意します。
よくあるご質問
開催日を確認