アロマの蒸留・調香を通して日本の香り食材を学ぶ −安藤忠雄氏設計の名建築で味わうランチ付き−
体験の概要
日本を代表する建築家・安藤忠雄氏設計の「ザ・ヒルサイド神戸」にて、日本の香り食材を使い、アロマの蒸留・調香について学ぶOtonami限定プランです。講師は、アロマ調香サロン「アロマデザイン芦屋」の代表で、香りの空間演出や製品開発にも携わる調香師の今井綾氏。アロマのブレンド体験では、オリジナルの香りを香水やフレグランススプレーにして持ち帰ることができます。調香体験後は、レストランガイド『ザガット・サーベイ』にて、神戸エリア料理部門4年連続1位を獲得した実力派シェフが監修するフレンチのコースランチを堪能します。
体験の特徴
・アロマの最高峰資格 IFA(国際アロマセラピスト連盟)認定国際アロマセラピスト・今井綾氏から、アロマの蒸留・調香体験を通して日本の香り食材について学びます。
・安藤忠雄氏が手がけた名建築にて、スイスのグランメゾンでも活躍した実力派シェフが監修するコースランチをいただくOtonami限定プラン。
・調香したオリジナルのアロマブレンド(30ml)はおみやげに。ご自宅でもアロマの香りを楽しめます。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 安藤忠雄氏設計の名建築「ザ・ヒルサイド神戸」を解説付きで巡る −フレンチランチコース付き− 〉
10,000円〜
(名/税込)
1〜10名
約150分
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詳しい内容
香りを通して豊かなライフスタイルを提案するアロマ調香サロン
兵庫県芦屋市にあるアロマ調香サロン「アロマデザイン芦屋」。神戸・芦屋の地に根付く「Authentic luxury(正統派ラグジュアリー)」をテーマとし、調香には品質にこだわり抜いたハイグレード精油を使用。オーダーメイドの調香だけでなく、オリジナルブレンドオイルの開発や調香レッスンなども行っています。
アロマデザイン芦屋の代表で、本体験の講師を務める今井綾氏は、アロマの最高峰資格であるIFA(国際アロマセラピスト連盟)認定国際アロマセラピストをはじめ、数々の資格を保持する知識豊富なアロマのプロフェッショナルです。
出張講座やセミナー、ホテルや企業の空間プロデュース、製品開発に携わるなど多方面で活躍。近年は、廃棄されるオレンジの皮や間伐された檜を蒸留し、製品として活用するアップサイクリングの活動にも注力しています。
光と影、自然が調和した神戸の名建築が舞台
体験会場となる「ザ・ヒルサイド神戸」は、関西屈指の文教地区ともいわれる六甲山の麓にあります。建物の設計を担当したのは、世界的に有名な建築家・安藤忠雄氏。コンクリート打ちっぱなしの壁と大きな窓から降り注ぐ光、シンボルツリーである樹齢約130年の欅の木が特徴的で、安藤建築らしい光と影の調和が際立つ神戸を代表する名建築のひとつです。
そんな名建築で体験するのは、座学と調香体験で学ぶアロマの世界。Otonamiプランオリジナルの資料をもとにアロマの基本を学び、普段何気なく嗅いでいる香りについての理解を深めます。座学の後は、今井氏による日本の香り食材を使った蒸留のデモンストレーションと、アロマの調香を体験(※)。アロマを学んだ後にはフレンチのコースランチをいただきながら、五感が満たされる優雅なひとときを楽しみます。
※プログラム内容は月ごとに変わります。詳細は「予約について」をご確認ください。
日本の香り食材を使った蒸留のデモンストレーション
はじめに、アロマオイルの原点である「蒸留」の工程を今井氏がデモンストレーション。蒸留で使用する素材は月ごとに変わり、国産の和薔薇や淡路島産のレモン、「飲む香水」とも呼ばれるクラフトジンなど、日本や兵庫の香り素材を時季に合わせて今井氏がセレクトします。普段なかなか目にすることができない蒸留の様子を間近で見学できる貴重な機会。美しいデザインの銅製蒸留器にも注目です。
座学と蒸留のデモンストレーションの後は、アロマの調香に挑戦。ユーカリやベルガモット、マジョラム・スイートなど、今井氏がセレクトした6種類ほどの精油を嗅いで好みの香りを調香します。精油の香りはトップノート・ミドルノート・ベースノートの3種類に分かれ、どの香りを何滴調香するかによって組み合わせは無限大。自分の感性と対話しながら、心地よいと思う香りを見つけてみましょう。
「香りに正解はありません。ぜひご自身が感じたことをシェアして、参加者同士のコミュニケーションを楽しんでください」と今井氏。香りをきっかけに会話が生まれるのも、本体験の醍醐味のひとつだと語ります。完成したアロマブレンドは香水やフレグランススプレーにしておみやげに。心ときめくおしゃれなボトルは、インテリアとしてお部屋に飾るのも素敵でしょう。
五感で楽しむ実力派シェフ監修のフレンチ料理
アロマについてたっぷりと理解を深めた後は、お待ちかねのランチタイムです。料理を監修するのは、スイスのグランメゾンで活躍し、世界中の食材を知り尽くしたシェフ・石井之悠氏。『ミシュランガイド』と並ぶレストランガイド『ザガット・サーベイ』の神戸エリア料理部門で4年連続1位を獲得した実力派シェフが監修するフレンチを、コース仕立てでいただきます。
料理はどれも季節を感じられる旬の食材を使用し、素材の魅力を最大限に引き出す調理方法で提供されます。地産地消を心がけ、兵庫県の食材をふんだんに使用。五感をくすぐるような繊細な味わいの料理を、心ゆくまで存分に味わいましょう。
時期によっては、今井氏が蒸留のデモンストレーションに使用した香り食材から、シェフが着想を得た料理がコースに加わることも。「日本の文化を紡ぐ」をテーマに地域の食材を使った料理と空間を提供するザ・ヒルサイド神戸の理念と、兵庫をはじめとした日本の素材を活用したいと考えるアロマデザイン芦屋の思いが重なったOtonamiプラン限定の一皿も、ぜひ合わせてお楽しみください。
ひととき喧噪を忘れ、名建築で本物の香りに包まれる
アロマの基礎知識から蒸留のデモンストレーション、調香体験と、今井氏の手ほどきでアロマの世界を満喫する本体験。香りへの理解が深まるのはもちろん、日本特有の香り素材を知り、魅力を再発見する時間となるでしょう。安藤忠雄氏設計の名建築でアロマ体験を振り返りながら楽しむコースランチが、さらに心と体を満たしてくれるはずです。本物の香りに包まれて過ごす、安らぎのひとときを体験してみませんか。
提供 アロマデザイン芦屋
提供
アロマデザイン芦屋
「本物の香りで幸せに目覚める」をコンセプトにアロマレッスンを提供するアロマ調香サロン。代表・今井綾氏は、アロマの最高峰資格であるIFA(国際アロマセラピスト)資格を持つ調香師。20年近くビジネスの最先端を走り続け、心と身体のバランスを整えるアロマの香りに可能性を感じ、本格的に修得。自身のこれまでの経験を活かし、ホテルや企業の空間演出や製品開発など香りのプロデュースのほか、講師業にも携わる。
提供 ザ・ヒルサイド神戸
提供
ザ・ヒルサイド神戸
神戸の六甲山麓にあるデザイナーズゲストハウス。世界的に有名な建築家・安藤忠雄氏が設計を担当した初期の作品としても知られている。シンボルツリーである欅の木を活かした「自然との調和」がテーマ。コンクリートとガラスを多用し、光と陰のコントラストを巧みに取り入れたデザインが特徴のひとつ。一棟貸切が可能で、ウエディングやパーティー会場としても利用されている。
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お客様の声
以前からアロマに興味があったので参加しました。基本から分かりやすく教えていただけるので、知識がなくても安心して参加できます。ブレンド体験では香りを通して自身と向き合うことができ、時間が過ぎるのがあっという間でした。名建築でランチをいただけるという贅沢な体験にも大満足で、非日常をたっぷりと味わえました。
兵庫県 30代 女性
日常の嫌なことをリセットできました。本当に良い時間でした。
大阪府 50代 女性
大好きな香り空間に包まれてとても心地よかったです。講師の方のお話の仕方も上品でわかりやすく、ランチと少しリンクさせていることなど、工夫があって素敵でした。また、お料理もデザートもとても美味しかったです。コンシェルジュの方やサービスの方も、雰囲気が柔和で素晴らしかったです。
大阪府 40代 女性
開催場所
ザ・ヒルサイド神戸
〒657-0013 兵庫県神戸市灘区六甲台町5-30
【電車の場合】
・阪急神戸本線 六甲駅より徒歩約10分
【車の場合】
・JR 六甲道駅より車で約5分
・JR、地下鉄西神・山手線、地下鉄北神線 新神戸駅より車で約15分
【バスの場合】
・阪急神戸本線 六甲駅から神戸市バス 36系統「鶴甲団地行」に乗車、「六甲台南口」にて下車すぐ
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|木曜 11:00〜13:30 ▼月ごとのテーマ プログラムは月ごとに変わります。ぜひ複数回お楽しみください。 (内容は変更になる場合があります) 2024年 5月:ネロリ(オレンジフラワー)蒸留 6月:日本産ローズと和薄荷 7月:兵庫県産ローズマリー蒸留 8月:富良野ラベンダー蒸留 9月:兵庫県産ハーブ蒸留 10月:金木犀 11月:兵庫県産森の香り 12月:和歌山産ベルガモット蒸留 2025年 1月:国産レモン蒸留 2月:兵庫県産ゆず蒸留 3月:スパイス(ブラックペッパーetc)蒸留 4月:桜の蒸留
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
10,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、コースランチ
催行人数
1回10名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.ザ・ヒルサイド神戸 受付に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.アロマ体験(約60分)
3.ランチタイム(約90分)
4.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催72時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
13歳以上、18歳未満は保護者同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の4日前まで。
特記・免責事項
・ランチタイムは同日開催のOtonamiの別プランにご参加のお客様もいらっしゃいます。
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
よくあるご質問
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