experienceロゴ
東京|代々木上原
お気に入り登録マーク

代々木上原「çayca」五感で愉しむ月替わりの茶事体験 −茶道とアシェットデセールの類なき融合−

experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19
experience-image-20
イメージ拡大マーク
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19
experience-image-20

体験の概要

名門出身のシェフパティシエ・栗原薫氏と表千家教授の茶道家・白井智子氏が手がけるレストラン「çayca」。西洋のアンティークに彩られながらも立派な茶室を構える唯一無二の空間で、月替わりのテーマを設け茶道とアシェットデセールの協奏を愉しむOtonami限定プランです。白井氏のお点前を添えた抹茶と、栗原氏のデセール2品をデモンストレーションを交えて提供。本プランのためだけに用意されたおみやげ付き。他に類を見ない、独創性豊かで美しい日仏融合の世界を堪能しましょう。

体験の特徴

・旬を感じるデザートレストランにて毎月替わるOtonami限定のテーマを設け、季節の抹茶とアシェットデセールのコースを味わいます。
・表千家教授のお点前と、シェフパティシエによるアシェットデセールのデモンストレーションを目の前で楽しめる一期一会の茶事体験。
・本プラン限定の特別なお菓子のおみやげ付き。手厚いおもてなしに心が癒されます。

12,500円〜
(名/税込)

1〜7名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

茶道×フランス菓子。和と洋が融合するデザートレストラン

東京・代々木上原に佇む新進気鋭のデザートレストラン、çayca(サイカ)。目の前で点てる抹茶と出来たてのアシェットデセールを、茶道における“茶事”に見立てて表現したこれまでにないオリジナリティを持つ店です。店名の由来は「茶(ça)」と「菓(ca)」を、フランス語で場所を表す中性代名詞の「y」でつないだ造語。2024年のオープン以来、日仏が融合した新しい体験を提供しています。アシェットデセールとは、お皿に盛り付けたデザートのこと。まるでアートのような美しさから「皿の上の芸術」とも呼ばれています。

çaycaのアシェットデセールは、独創的で繊細なものから喉ごしが良い爽やかなものまで多彩

ビルの一角にある店内に入ると、シェフパティシエがこれまで勤務してきた老舗フレンチレストランをイメージしたという、品格のある調度品がお出迎え。都会の隠れ家の如く静かな空間が広がり、まるで洋館に来たような感覚になります。

白壁に映えるお城のような扉とシャンデリア

シャンデリアをくぐり重厚な扉を開けると、奥には仕切りのない2畳ほどの茶室があり、静寂の中で異彩を放ちます。和と洋のクラシックな趣が絶妙なバランスで共存し、美しい調和を生み出しています。

カウンター席の奥に現れる開放的な茶室と床の間

名門レストラン出身のシェフパティシエと表千家教授の共演

çaycaのシェフパティシエ・栗原薫氏は、日仏の辻調グループ校で学んだ後、「ベージュ アラン・デュカス東京」をはじめ都内屈指の星付きレストランに勤務。「シェ松尾・松濤レストラン」や芝公園にある「レストラン クレッセント」ではシェフパティシエを務めました。料理のフルコースのフィナーレを飾るデザートを任されていた栗原氏は、単純にお腹を満たすものではなく、見た目やシチュエーションから心を満たすデザートを追求。感情やインスピレーションを込めたアート的側面を持つ食の在り方に関心を抱きます。

20年以上のパティシエ歴と豊かな感性で進化を続ける栗原薫氏

一方、表千家教授の白井智子氏は、茶道家であるお母さまの影響で幼少期より茶道に触れてきました。社会人になるとパティスリーなどで経験を積み、さらに学びを深めるために渡仏。ル・コルドン・ブルー パリ校を卒業し、現地の星付きレストランで腕を磨きます。帰国後は栗原氏と同じく「ベージュ アラン・デュカス東京」で活躍。その後、飲食店のメニュー開発や新規店舗の立ち上げにも携わりました。また、パティシエとして活動する傍ら、茶道の流派・表千家での本格的な稽古にも通い、2013年に最高位の免状「盆点」を取得。2024年には表千家教授となり、茶道文化の普及に努めています。

パティシエと茶道、両方の視点を持つ希少な茶道家・白井智子氏

日本人でありながらもフランス菓子と密接な関係だった両氏は、「私たちだからこそできる独自のデザートスタイルはないか」と模索。その結果、それぞれの強みを活かし、お点前付きの抹茶とアシェットデセールを提供するデザートレストランçaycaが誕生しました。Otonami限定プランでは、通常のメニューにはない、月替わりのテーマとその日の旬を掛け合わせた特別なコースを味わいます。本体験を通して、2人の新境地開拓への気概と、揺るぎない実力を存分に感じられるでしょう。

テーマに合わせた季節の抹茶とアシェットデセールのフルコースを愉しむ

まずは白井氏による茶道のお点前から。カウンター席に座ったまま、リラックスして鑑賞できます。洗練された動きで抹茶を点てる姿は、伝統的な所作の美しさが印象的。また、茶筅や釜、畳が奏でる小さな音が心地良い癒しに。時折、茶道の作法に関する解説も交えて進みます。「厳かな茶会とは違った、フランクな場にしたいと思っています。気になることは遠慮なく聞いてくださいね」と白井氏。季節で変わるしつらいや茶道具、それらにまつわるエピソードにも注目です。

バレンタインシーズンの2月は、抹茶の代わりにホットチョコレートを点てる

抹茶をおいしくいただいたら、アシェットデセール2品の登場です。どちらも栗原氏が目の前で仕上げのデモンストレーションを披露。繊細なパーツを組み合わせ完全体へと近づく工程は、映画のクライマックスのようです。味や食感の想像を膨らませながら、この後の展開に期待が高まります。

最初から最後まで目が離せない、まさに瞬間芸術

栗原氏のアシェットデセールは一皿の構成がしっかりとつくり込まれており、食べ応えがありながらも身構えるような甘さはなく、軽やかで芳醇な味わいが特徴。「お皿の数を絞っているので、ゆったり一皿と向き合いお楽しみいただけたらと思います」と栗原氏。レストランに勤務していた頃は、食事が何品も提供された後のデザートを担っていたため、当時から重くならない食べやすさにこだわっていたといいます。栗原氏の経験と美学が反映されたアシェットデセールは、デザートコースがはじめての方も安心して楽しめるメニューとなっています。

桜といちごとローズのデザート。食べた瞬間に華やかな香りが広がる(写真は2025年3月のメニューイメージです。内容は月ごとに異なります)

待望の復刻スペシャリテをおみやげに

コースの最後には、小さなグラスデザートと焼き菓子、紅茶を味わいます。紅茶はフランス発の老舗ブランド、マリアージュ フレールが手がけた緑茶ベースのもの。明るい色で香りがよく、柑橘系の清涼感がお菓子にぴったり。世界中で愛されるマリアージュ フレールの紅茶には、冒険や旅を連想させる銘柄が多く、これから歴史を重ねていくçaycaを想い心を動かされたそう。

ラ・フランスのムースとアーモンドチュイル、緑茶ベースの紅茶「テ デ レジェンド」(内容は季節によって変更になる場合があります)

茶道から幕を開けたコースは、気付けばすっかりフレンチの世界に。お帰りの際、çaycaの最後のおもてなしとして、スイスの伝統菓子「タルト・ヴォードワーズ」をお渡しします。これは、栗原氏が以前勤めていた「レストラン クレッセント」のスペシャリテとして出されていたメニュー。2020年に惜しまれながらも閉店した老舗フレンチのお菓子を、おみやげに持ち帰ることができます。「もう一度食べたい」と復刻を熱望されている珠玉の味を、自宅でも楽しめるOtonamiだけの貴重な機会です。

Otonami限定のおみやげ、復刻スペシャリテのタルト・ヴォードワーズ(内容は季節によって変更になる場合があります)

日本の伝統とフランスの情緒が織りなす、かつてない茶事体験

本体験では特別に、çaycaの通常メニューにはない月ごとに異なるテーマを設けています。春は桜や柑橘、初夏は薫風をイメージするなど四季折々の情景や行事からインスピレーションを得たアシェットデセールが次々と登場。訪れるたびに新たなおいしさ、美しさが待っています。また、月替わりのテーマに合わせて服装やアクセサリーにイメージカラーを取り入れるなど、当日のコーディネートを意識することで、体験とリンクした高揚感を楽しめるでしょう。

こだわりの空間にて、月替わりのテーマで季節感を楽しめるOtonami限定の体験

日本の「茶」とフランスの「菓」つなぐ、çaycaでの一期一会の体験。「どちらか片方だけではない、çaycaならではの日仏友好スタイルを楽しんでいただけたら嬉しいです」と栗原氏と白井氏はいいます。日本の伝統と優美な西洋の風が交わる唯一無二の空間で、心潤うひとときをお過ごしください。


提供
çayca

東京・代々木上原に佇む完全予約制のデザートレストラン。シェフパティシエの栗原薫氏と茶道家の白井智子氏による茶道とアシェットデセールを融合させた新しい茶事を楽しめる。静寂と品格に包まれた空間で、日本文化とフランスの菓子文化が織りなす唯一無二のデザートを提供。抹茶のお点前からデザートにつながるひとつの流れを、茶事として体験できることが魅力。茶道を通じて知る和の美意識に加えて、フランスならではのエスプリが光るアシェットデセールの世界を体感できる。

開催日を確認

開催場所

çayca


〒151-0066  東京都渋谷区西原3丁目22−15 3F
・東京メトロ千代田線・小田急小田原線 代々木上原駅より徒歩約5分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|週4日 水曜 11:30〜13:30 / 14:30〜16:30 / 19:30〜21:30 土曜 19:30〜21:30 火・日曜 14:30〜16:30 ▼月替わりのテーマ 2025年 2月:バレンタイン+ショコラショー 3月:桜 4月:アグリューム(オレンジ) 5月:薫風(グリーン) 6月:ラベンダー(紫) ※()内はイメージカラーです。月替わりのテーマを連想させる服装やアクセサリーにイメージカラーのアイテムを使うなど、ワンポイントで身につけてお越しいただくとより楽しめます。(任意) ※内容は変更になる場合がございます。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

12,500円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、抹茶とアシェットデセールのコース、おみやげ


催行人数

1回7名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.çaycaに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.Otonami限定コースのご提供(約120分)
3.おみやげのお渡し、解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催24時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

おみやげを持ち帰るためのエコバッグ
※内容が冷蔵品の場合があるため、体験終了後に持ち歩く方は保冷バッグをご持参ください。


服装

月替わりのテーマを連想させる服装やアクセサリーなど、ワンポイントで身につけてお越しいただくとより楽しめます。(任意)


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

12歳以上
※11歳以下のお子様はご参加できません。
※12歳以上、16歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者1名につき1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の1日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・アレルギーや苦手な食材がある場合は、ご予約時に「主催者からの質問」よりお知らせください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

記念日にメッセージプレートのご対応は可能です。ご希望の場合はご予約時に「主催者からの質問」よりメッセージをご記入ください。

開催日を確認