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京都|西大路御池
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京都「COCO KYOTO」パティシエに学ぶ本格チョコレートづくり −季節のクープデザート付き−

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体験の概要

世界最大の国際品評会「International Chocolate Awards」で高い評価を受け続ける、京都・西大路御池のチョコレート店「COCO KYOTO」。店舗内工房で、関西のチョコレート界をリードするパティシエ・横田克久氏の指導のもと、焙煎の工程から行う本格的なチョコレートづくりを体験します。全国茶審査技術競技大会にて当時19歳で史上最年少優勝を果たした茶匠・森田治秀氏の育てた茶葉を練り込んだチョコレートに、小豆や柚子などのこだわりの素材をトッピング。体験後には、Otonamiプランのために考案された季節のクープデザートを、ペアリングドリンクと共に楽しむ時間も設けています。

体験の特徴

・世界を舞台に活躍するパティシエ・横田克久氏が手がけるショコラトリー「COCO KYOTO」にて、本格的なオリジナルチョコレートづくりを体験。
・「京都宇治 茶想もりた園」の茶葉と和の素材を使ったOtonami限定プラン。つくったチョコレートはおみやげとしてお持ち帰り。
・チョコレートづくりの後は、Otonamiプランオリジナルの季節のクープデザートとペアリングドリンクを楽しみます。

6,550円〜
(名/税込)

1〜8名

約120分

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詳しい内容

関西のチョコレート界を牽引するショコラトリー

京都・西大路御池にある「COCO KYOTO」は、カカオ豆からチョコレートになるまでの製造を一貫して行う、ビーントゥバーチョコレート、ローチョコレートの専門店。“カカオをきっかけにココロとカラダに栄養を”をコンセプトに、白砂糖・添加物を使用しないチョコレートづくりにこだわり、グルテンフリーやオーガニックカカオをはじめ、地元京都の食材を取り入れた理想のチョコレートを探求しています。

鮮やかな紫色の暖簾が目を引く「COCO KYOTO」の入り口

本体験では、世界最高峰のチョコレート品評会である「International Chocolate Awards」において連続受賞を果たしたCOCO KYOTO パティシエの横田克久氏から、和素材を使ったこだわりのチョコレートづくりを学びます。

世界的なコンクール「International Chocolate Awards」で連続受賞の経歴を持つ、パティシエの横田克久氏

工房で体験に入る前に、横田氏からカカオ豆の産地や流通、食材としての優れた性質などのレクチャーが行われます。ブレンドせずに、単一原産国のカカオ豆だけで作ったシングルオリジンのチョコレートにこだわるCOCO KYOTO。世界の舞台で活躍する横田氏の技を近くで目にすることはもちろん貴重な体験ですが、お店と横田氏のチョコレートに対する熱い想いも感じることができるでしょう。

カカオ豆がチョコレートになるまでを学ぶ、本格的な制作体験

本体験は、単にチョコレートを仕上げるだけではなく、カカオ豆がどのような過程を経て私たちが普段目にするチョコレートになるのかを学ぶことができるOtonami限定プランです。豆そのままの形から、チョコレートへと変化を遂げる様子をじっくりと観察しましょう。

カカオ豆についてのレクチャーでは、ローストしたカカオの香りを嗅ぐことができる

ローストした豆は皮ごと粉砕され、シェル(皮)とチョコレートの原料となるカカオニブ(胚乳)に丁寧に分別。機械で取り除けなかったシェルは人の目で確認しながら手作業で取り除きます。手のかかる作業ですが、雑味のないチョコレートをつくるうえで重要な工程なのだとか。本体験では、チョコレートになる前のカカオニブを味見することができます。

COCO KYOTOでは、取り除かれたシェルを紅茶などに再利用。貴重なカカオ豆に対する愛情を感じられる

シェルが取り除かれたカカオニブは、つぶしてペースト状に。そのあと、茶匠・森田治秀氏が育てたこだわりの茶葉を加え、さらにつぶして混ぜ合わせます。このタイミングで茶葉を入れることで、チョコレートにお茶の豊かな香りが移るのだとか。出来上がったチョコレートにお茶の葉の原型は見られませんが、ほんのりとお茶を感じる色味に仕上がります。

カカオニブに「京都宇治 茶想もりた園」の煎茶を混ぜ合わせ、お茶の風味を加える

プロのテンパリングを目の前で見学

「テンパリング」とは、チョコレートの温度を調節して安定した結晶にする作業のことで、熱伝導率が高い大理石台の上で行います。横田氏の手で素早くテンパリングされる様子は、まるでチョコレートがリズミカルに踊っているかのよう。なめらかな口当たりのチョコレートを作るのに欠かせない工程なのだそうです。

リズミカルに行われるテンパリング

テンパリングし、液状化したチョコレートを絞り袋に入れて、型に流し込む作業(モルディング)へ。体験のはじまりに見た硬いカカオ豆の状態を思い出してみると、先人によるチョコレートの発見が奇跡のように感じられるかもしれません。いくつもの工程を経て、ようやく仕上がりを想像できる姿に近づいていきます。

チョコレートをタブレットの型に流し込む

和を感じるトッピングで自由にデコレーション

チョコレートには茶葉が練り込まれているので、通常よりも少し黒っぽい色に仕上がります。この煎茶を使ったチョコレートは横田氏の自信作で、普段開催されるワークショップではつくることのできないOtonami限定の特別な味わいです。チョコレートを型に絞り出したら、小豆・柚子・玄米・カカオニブなどのお好きな素材をトッピングします。

お好きな和の素材を思うままにトッピング

トッピングができたら、冷やして固まるのを待ちます。出来上がったチョコレートはおみやげに。厳選された素材を使い、プロと共に丁寧に仕込んだチョコレートが和の素材に飾られてどのような味わいになるのか、自宅で口に運ぶ瞬間を想像すると心が弾みます。

季節のクープデザートとペアリングドリンクを堪能

チョコレートを冷やし固めている間に、喫茶スペースで季節のフルーツを使用したクープデザートとペアリングドリンクを味わいながら休憩を。マンゴーやマロン、いちごなどをふんだんに使用したクープデザートは、Otonamiプランのためだけに考案されたオリジナルスイーツです。

ペアリングドリンクは季節に合わせてご用意。6〜8月は、カカオパルプとミントとジンジャーシロップのソーダ、9〜12月は、ワインと同じ醸造方法で作った赤葡萄ジュースにシナモンとアニスを加えたホットドリンク、そして1〜5月は、カカオパルプを使ったソーダティーが提供されます。クープデザートと共に、COCO KYOTOでしか味わえない複雑で豊かな味わいのオリジナルドリンクをペアリングでお楽しみください。

旬のフルーツとチョコレート専門店ならではの素材を合わせたクープデザートとペアリングドリンク(内容は季節によって変わります)

COCO KYOTOでは、宇治茶・ほうじ茶・京都麹・京都白味噌・京都北山原酒・京都丹波ワイン・丹波の黒豆・丹波栗といった、京都ならではの風味ある食材を使用したチョコレートづくりを行っています。横田氏によると、なかでも味噌チップと胡麻を使ったチョコレートはぜひ味わってもらいたい一品なのだとか。体験後には、店内の商品が10%OFFになるお買い物チケットが提供されます(当日に限り有効)。チケットを使って、自分用・友人へのおみやげを買い求めるのもよいでしょう。

プロとの共同作業で仕上げたオリジナルチョコレート。自宅で大切に味わいたい

石臼で挽かれて抹茶になる茶葉と、つぶされてチョコレートになるカカオ豆に共通点を見出したことによって生まれたという、お茶入りのチョコレート。本体験は、「International Chocolate Awards」で賞を獲得したこの作品がどのような工程を経て出来上がるのかを体験してもらいたいという想いから誕生しました。このチョコレートに和の素材をプラスすることによって生まれる新たな魅力を探してほしい、そんな想いも込められています。COCO KYOTOで、世界が認めた京都生まれのチョコレートを自分の手でつくる楽しみを味わってみてください。


事業者画像

提供
COCO KYOTO

世界最高峰の高品質を競うチョコレートコンクール「International Chocolate Awards」で連続受賞の実績を持つ、ビーントゥバーチョコレート、 ローチョコレートの専門店。白砂糖や添加物を使わず、カカオ本来の風味と栄養素を引き出した理想のチョコレートを探求し、地元京都の食材を使ったチョコレートの開発にも注力。“カカオをきっかけに心とカラダに栄養を”をコンセプトに、チョコレートで人々に笑顔を届ける。

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お客様の声

お客様の声の写真

カカオ豆がなめらかなチョコレートへと変化を遂げる様子はとても興味深く、あらためてチョコレートの歴史について学んでみたいと思いました。チョコレートを冷やして固めている間のデザートタイムはまさに至福のひととき。体験の場ではおいしいクープデザートを味わい、自宅に帰ったら自作したチョコレートを味わうという、贅沢な体験でした。

大阪府 50代 女性

開催場所

COCO KYOTO


〒604-8435 京都府京都市中京区西ノ京三条坊町15-3
・地下鉄東西線 西大路御池駅、京福嵐山本線 西大路三条駅から徒歩約3分
・阪急京都線 西院駅から徒歩約10分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|金・日曜 11:00~13:00 〈ペアリングドリンクの内容〉 6~8月:カカオパルプとミントとジンジャーシロップのソーダ 9~12月:ワインと同じ醸造方法を用いた赤葡萄ジュースのホットドリンク 1~5月:カカオパルプを使ったソーダティー ※内容は変更になる場合がございます

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

6,550円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、飲食料、おみやげ(制作したチョコレート)、お買い物チケット(※)
※店内の商品が10%OFFになるお買い物チケットです(体験日当日に限り有効)



催行人数

1回8名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.COCO KYOTOに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.横田氏からのご挨拶と体験の説明
3.茶葉を使ったチョコレートの製造工程について座学と制作
4.クープデザートとペアリングドリンクの提供
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催72時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

・エプロン
・スカーフまたはバンダナ、キャップ(作業中に髪の毛が落ちないようにするため)


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

13歳以上
※1名分のご料金を申し受けます。
※安全面(機械を使うため)を考慮し、13歳未満のお子様の参加はご遠慮ください。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

近隣のコインパーキングをご利用ください。

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