銀座「栄養院ひふみ」長井佳代氏に教わる食と対話で心と体を整える方法 −塩麹づくりと調理デモ−
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体験の概要
「病気になる前に食事で体を整える」というフィロソフィーを掲げる銀座のサロン「栄養院ひふみ」。院長を務める管理栄養士の長井佳代氏がファシリテートする本体験は、普段の食事を振り返るワークショップに始まり、五感で楽しむ塩麹づくり、調理デモンストレーション、試食会までをまるごと楽しめるOtonami限定のプランです。スマートフォンやテレビを見ながら食事をする「ながら食べ」に慣れた体をリセットし、集中して食と向き合うからこそ体感できる“心身が整う感覚”をご堪能ください。
体験の特徴
・アクセスの良い銀座にありながら喧噪を感じさせない清閑なサロンを少人数で貸し切り、自分自身とゆっくり向き合う時間を過ごします。
・プロの管理栄養士と日々の食事について対話し、体に優しい塩麹を使ったレシピを学べるOtonami限定プラン。
・作った塩麹約1kg(約1ヶ月分)をお持ち帰り。日々の食事に取り入れ、栄養院直伝のレシピを自宅で試すきっかけに。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 銀座「栄養院ひふみ」月替わりのテーマで調味料にまつわる知識を深め、季節の滋味を味わう料理講座 〉
8,800円〜
(名/税込)
1〜6名
約120分
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詳しい内容
医師と管理栄養士が手を組んで誕生した、心と体を整える場所「栄養院ひふみ」
健康なうちに「食」で病気を予防するという、これまでありそうでなかった観点から生まれた銀座のサロン「栄養院ひふみ」。栄養指導のプロフェッショナルである管理栄養士の長井佳代氏が、若さと健康をサポートする「ナグモクリニック銀座院」と提携して運営し、ワークショップやイベントなど、「食べる」からはじまる栄養カウンセリングを行っています。
院長を務める長井氏は、病院勤務や料理講師のキャリアを経て、ヘルスケア企業やフィットネスクラブ、乳がんクリニックなど幅広いフィールドで栄養指導を行ってきた食養生の専門家です。
栄養指導は従来、病気になってしまった人に対し、主に食事制限をすることで病気の悪化を防ぐというものでした。そのため、好きなものを好きなだけ食べられない苦しみが隣り合わせで、食事自体がつらく、つまらなくなる人もいたと長井氏。一方、栄養院ひふみが提供するのは、「食べる幸せを損なわない栄養指導」。 本プランも、栄養院ひふみならではの楽しさ・おいしさ・満足感を体感できます。
食生活の「思い込み」や「盲点」に気づく対話型セッション
まずは長井氏のファシリテートのもと、現在の自分の食生活を整理することからスタートします。栄養院ひふみオリジナルのワークシートには、「新たな気づきを得られるように」という想いで構成された食に関する質問が記載されています。今日までの習慣を振り返りながら記入しましょう。
ワークシートの記入を終えたら、長井氏からフィードバック。「なぜこう思いましたか?」「この場合はどうしていますか?」と、ワークシートの回答をもとに対話を重ねながら深堀り。やりとりを通じてゲストの食生活を鮮明化し、一人ひとりに合わせた適切なアドバイスを行います。
長井氏によれば、本来人間の体内システムはとても頑丈で、不要なものは排出し、必要なものをきちんと吸収する機能が備わっているといいます。また、「五大味覚」も非常に優秀で、生きていくうえで必要なものはおいしいと感じ、危険なものには違和感を感じるようになっているそう。こうして長井氏から教わる知識の数々は、自分の中の思い込みを消し去り、生物の本能的な感覚に身を任せれば、食をもっとおおらかに楽しめるのだと気づかせてくれます。
触って・見て・聴いて・嗅いで……五感が洗練される「塩麹づくり」
セッション後は塩麹づくりです。そもそも麹とは、米をはじめ蒸した穀類に麹菌を加えて繁殖させたもの。醤油・味噌・みりんなど日本伝統の調味料にはこの麹が多く使われています。塩麹は麹に塩と水を加えて発酵させて作る万能調味料。麹由来の力で美容や健康によいとされ、様々な料理に応用できます。本プランでは水を入れる手前までを体験し、塩麹そのものはおみやげとして持ち帰れます。
麹に触れると、ふわふわ、パサパサ、でもどこかしっとり。不思議な感触が指先から伝わってきます。また、ふわりと漂う香り、麹同士が擦れる音、ポロポロと崩れていく様子、様々な感覚を使って挑む塩麹づくりは、無心になって没頭でき、頭の中がクリアになるような心地よさがあります。
仕込みが完了した塩麹は、自宅で水を追加しながら発酵させます。1〜2週間ほどで完成するまでの間、発酵を均一にするために毎日中身をかき混ぜたり、日々変化する味を楽しんだりと、まるで生きものを育てているよう。手がかかるからこそ、愛着が湧いてきます。
素材のおいしさを引き出す、塩麹料理のデモンストレーション
続いては、長井氏が仕込んだ塩麹を使い、目の前で料理のデモンストレーションを見学します。管理栄養士である長井氏による多彩なアレンジメニューを、余すことなく学びましょう。
長井氏は料理において大切な心がけも教えてくれます。それは、時間・温度・回数といった数字に固執しすぎないこと。例えば、使う野菜の量やバランスによって完成の見た目が変わるのも料理の面白さ。どのメニューも、ゲストが自分流にアレンジする余地を残しています。
本プランでいただくメニューの数々は、「自宅でも気軽に作れるように」という想いと「あの料理を塩麹で作ってみたら……」という好奇心から生まれた長井氏のオリジナルレシピ。内容は時節に沿って変わり、どんなメニューを堪能できるかは当日のお楽しみです。
薬に頼る前に、心と体を心地良いほうへと導く食事を
料理が完成したら、ドリンクと共にいただきながら体験の振り返りを。塩麹の力が活きた滋味深い味わいを噛みしめながら、長井氏やゲストと今日の気づきを共有する時間を楽しみましょう。
生きていくうえで欠かせない「食べる」という行為。そこにあらためて意識を向けることは、人生の豊かさにもつながるはずです。栄養院ひふみが目指すのは、「料理がおいしいからまた来たくなる場所」。そんな志を、ぜひ本プランで体感してみてください。
提供 栄養院ひふみ
提供
栄養院ひふみ
管理栄養士・長井佳代氏が院長を務める病気予防に特化したサロン。病気になってからではなく、健康な人がより健康でいられる社会の実現を願い、カウンセリングに基づいて一人ひとりに合わせた食事を提供する「栄養外来」を展開。日本全国に栄養院を広げることを目指す。
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お客様の声
健康体ではあるものの、食生活には不安がありました。プロの管理栄養士の方にアドバイスをもらえる機会はなかなかないので、とても勉強になりました。私のズボラな食生活に対して先生は「ダメ」を突きつけるわけではなく、むしろ受け入れてくださったり諭してくださったり、今以上に食時間を充実させるための視点をいただきました。塩麹は大切に育てているところです。使うのがとても楽しみです!
東京都 30代 女性
開催場所
栄養院ひふみ
〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目23-8 平凡商事音響ビル 1階
・東京メトロ有楽町線 新富町駅から徒歩約4分
・東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線 東銀座駅から徒歩約6分
・東京メトロ日比谷線 築地駅から徒歩約8分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|木曜 11:00~13:00 / 19:00~21:00 【季節のメニュー】 ※食材の調達やその日の気温によってメニューは変更することがあります。 <4月~6月>春のメニュー 鯛のレモン塩麹蒸し/かぶのムース/塩麹ドレッシングなど <7月~9月>夏のメニュー 塩麹タンドリーチキン/ガスパチョ/ライスサラダなど <10月~12月>秋のメニュー 塩麹ポトフ/鮭のみりん粕焼き/白和えなど <1月~3月>冬のメニュー ラム肉の塩麹デュカロースト/ごぼうのポタージュ/塩麹マヨネーズなど
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
2024年5月
日
月
火
水
木
金
土
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料
催行人数
1回6名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.栄養院ひふみに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.ワークシートの記入、フィードバック(約30分)
3.塩麹づくり(約25分)
4.塩麹を使ったメニューの調理デモンストレーション(約25分)
5.試食会、振り返り(約40分)
6.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
塩麹の持ち帰り用袋(縦:156mm 横:156mm 高さ:83mmの容器が入るサイズ)
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
6歳以上、12歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※小学生以下の方は参加無料ですが、同伴者の方は1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の2日前まで。
特記・免責事項
やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
よくあるご質問
※撮影時は他のお客様へのご配慮をお願いいたします。
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