
Exclusive
菓子作家と共に“こころの色を映す”季節の和菓子づくり −日本橋「EnCounter」にて−
開催日を確認
“想いを菓子に”をコンセプトに活動する菓子作家・小川紗季氏とともに、2種類の和菓子をつくる体験。
ひとつは「あなたのこころは今、何色?」をテーマに、真っ白な練り切りにこころの色を映して。もうひとつは、四季折々の風物をかたどり仕上げます。中に包む餡は、季節の餡とこし餡から自由に選ぶことが可能。
月替わりのお茶との調和を楽しみながら、こころが和らぐひとときを過ごしましょう。
会場は、東京・日本橋の「EnCounter by Otonami」です。
※EnCounter by Otonamiで開催するその他のプランはこちらよりご覧いただけます。
7,700円〜(名/税込)
2〜7名
約120分
Supported by

小川紗季
- 菓子作家 -
2023年、神奈川県にアトリエを構え活動を開始。自分の感情や誰かの想い、作品に宿る物語をテーマに造形的で繊細な和菓子を制作。伝統の中に現代的な感性を重ねた作風はアートやクラフトとの親和性が高く、展示会やイベントなど多様な場で表現の幅を広げている。日々のささやかな“ときめき”を創作の原動力とし、そこから生まれる物語を一つひとつの菓子に映す。

EnCounter by Otonami
2025年12月、人と文化が交わる東京・日本橋にオープン。「つくり手とゲストが向かい合い、学びや語らいを楽しめる場」をコンセプトに、一期一会のプランを届ける。「EnCounter」という名前には、encounter(出会い)、人と人、文化と文化をつなぐ縁(en)、カウンター越しに向かい合う時間(counter)という意味が込められている。
開催日を確認
Concept
菓子を「こころを映す器」と称する小川紗季氏の手ほどきで、自分らしさを和菓子に表現するOtonami限定プラン。店舗を持たない小川氏から学べる貴重な機会です。
“こころの色”に染めた練り切りで、柚子餡や桜餡などの季節の餡をそっと包み、自分と静かに向き合うひととき。月替わりのお茶とのペアリングを楽しむ、ささやかなティータイムも。
感情の移ろいを色に、日本の四季を形に託し、手のひらに広がるぬくもりを感じながら穏やかな時間をお過ごしください。
Gallery









会場イメージ

会場イメージ

会場イメージ

開催場所
EnCounter by Otonami
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目4−2
・東京メトロ 三越前駅(A4出口)より徒歩約3分
・東京メトロ 日本橋駅(B12出口)より徒歩約8分
予約について
カレンダーから、ご希望の日付を選択してください
催行日時│水・土曜 10:00〜12:00 / 14:00〜16:00 ▼季節の餡 2026年 1月:柚子餡、こし餡 2月:チョコレート餡、こし餡 3月:桜餡、こし餡 ※和菓子は1種類につき1つ制作します。 ※内容は変更になる場合があります。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
料金
7,700円(名/税込)
料金に含まれるもの 講習料、施設利用料、材料費、おみやげ(手がけた和菓子1つ)
※和菓子は1種類につき1つ制作します。
※手がけた和菓子2つのうち1つを実食し、残り1つはおみやげとして持ち帰ることができます。
※手がけた和菓子2つを持ち帰ることも可能です。
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回7名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.EnCounter by Otonamiに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.テーマの解説・小川氏によるデモンストレーション(約30分)
3.色づくりから始める菓子づくり(約60分)
4.月替わりのお茶とのペアリング (約30分)
5.解散
※会場には待ち合いができる場所がございませんので、5分前よりも早くお越しにならないようお願いいたします。
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
・エプロン
・おみやげを持ち帰るためのエコバッグ
※夏季は保冷剤や保冷バッグをお持ちください。
服装
練り切りの着色を行うため、汚れてもよい服でお越しいただくことをおすすめします。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
12歳以上
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事情で代行講師へ変更になったり、講座が中止となったりする場合がございます。あらかじめご了承ください。
・アレルギー食材のある方はご予約時「主催者からの質問」にお答えください。
・小川氏が手がけるどら焼き(500〜550円 / 税込)を現地決済で購入可能です。値段はフレーバーにより異なります。
・現地決済の方法は、クレジットカード・電子マネー各種のみとなります(現金不可)。
・会場には待ち合いができる場所がございませんので、5分前よりも早くお越しにならないようお願いいたします。
・会場入り口に数段の階段がございます。また、お席はハイチェアとなっておりますので、足元や座り心地にご不安のある方は事前にお知らせください。
よくあるご質問
開催日を確認