美と健康にアプローチする「フレンチ薬膳」を学ぶ料理教室 −麻布十番のスタジオにて−
体験の概要
健康を保ち、病気を予防するために中国伝統医学の理論に基づいて生まれた食事「薬膳」をフレンチ風にアレンジした「フレンチ薬膳」。東京タワーをあおぐ麻布十番のモダンなスタジオにて、薬膳の基礎をワークショップ形式で学び、Otonami限定メニューのフレンチ薬膳3品をつくる料理教室です。講師は、元パリコレモデルであり国際中医薬膳師・料理研究家の坂井美穂氏をはじめ、フレンチ薬膳に精通した公認インストラクターたちが日替わりで担当。料理をつくることを楽しみ、おいしく味わうことはもちろん、その先にある体の変化にも目を向ける有意義なひとときです。
体験の特徴
・薬膳とフレンチを融合させた「フレンチ薬膳」をワークショップ形式で学ぶ、美と健康にアプローチする料理教室。
・Otonami限定の3品を、解説を聞きながら調理。使用する食材の効能や体への作用などへの理解を深められます。
・テーマとメニューは月ごとに変わるため、繰り返し参加して学ぶことができます。参加しやすい土日や夜のクラスも開催。
9,900円〜
(名/税込)
2〜8名
約150分
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詳しい内容
東京タワーを望む都心の料理教室
洗練されたおしゃれな街並みのなかに下町風情が残る人気の街・麻布十番。その閑静な一角に、本体験の開催場所となる料理教室があります。ダイニングルームの大きな窓から外に目を向けると、そこに見えるのは都心の象徴・東京タワー。調理場から聞こえる包丁やお鍋が鳴らす軽快な音、そしてよい香りに心がわくわくするのを感じます。
メイン講師の坂井美穂氏は、パリコレクションなどでモデルとして活躍。現在は、国際中医薬膳師の資格を活かし、薬膳をもっとおいしく日常に取り入れやすい形にアレンジした「フレンチ薬膳」を提案しています。体の内側からあふれる美と健康を追及し、料理教室やセミナーなどを開催。主催する料理教室は数ヶ月先まで予約が埋まることがあるほどの人気です。本体験では、坂井氏と共にフレンチ薬膳に精通した坂井氏公認の薬膳インストラクターたちが日替わりで講師を務め、アシスタントと2名体制でゲストをナビゲートします。
座学でじっくりと学ぶ薬膳のいろは
はじめに、座学で薬膳についての基礎知識を学びます。薬膳とは中国の伝統医学「中医学」の考えをベースとした食事のことで、食を通じて不調を改善し、健康的な体づくりを目指すもの。4000年という長い歴史を持つ中医学のエッセンスに触れ、薬膳の考え方や食材の効能をもとに、旬の食材が体によいとされる理由などを知ることができます。
薬膳の基礎への理解を深めたら、美肌や紫外線、エイジングケアなど、その月のテーマに沿った体の仕組みや使用する食材について学びます。フレンチ薬膳の大切なコンセプトのひとつは「食べた“その先”を提案する」こと。食事を摂った後に起こる体への作用を、薬膳的な視点で講師が丁寧に解説します。人の体と食事、そして心との密接な関係を知れば、薬膳への関心もぐっと高まるでしょう。
薬膳インストラクターの手ほどきでフレンチ薬膳の調理を体験
座学の後は、いよいよフレンチ薬膳の調理を体験します。メニューはスープを含めた3品で、Otonamiのプランでしか出会えない限定メニューです。坂井氏が考案するオリジナルレシピは、使う食材のほとんどが一般的なスーパーマーケットで手に入り、簡単に作れる家庭料理として再現性が高いのがポイント。講師に習い、簡単な調理や盛り付けに挑戦します。
調理中、日々の食生活において役立つ食材選びのポイントや、見た目にも華やかなフレンチ風の盛り付けのコツなどを講師がお伝えします。普段の食卓になじみ深い食材にも、私たちの体を健やかな状態に導く薬膳としての効能や食べ方、組み合わせがあり、目から鱗の情報が満載です。
調理の工程や完成した料理を写真や動画に収めることも可能なので、自宅で再現する際の教科書として役立てることができます(他の参加者の顔が映らないよう、プライバシーにご配慮ください)。
食材の力を感じながら、心と体で味わう至福の時間
料理が完成したら、ダイニングルームでの試食タイムです。フレンチ薬膳がずらり並ぶと、まるでテーブルに花が咲いたような美しさ。学んだばかりの食材が持つ力を感じ取りながら、ひと口ごとに感謝をもっていただきます。味わい・見た目・食感・香りなど、五感で味わう至福の時間になることでしょう。
「おいしくて体に良いことは大切ですが、楽しく食べることもとても重要です」と坂井氏。心が弾む楽しい食事のひとときは、私たちに笑顔をもたらし、活力を与えてくれます。参加者と共に食卓を囲みながら、体験を通しての感想、薬膳に関する質問など、思い思いの会話を楽しみましょう。
体を内側から輝かせる薬膳のある暮らし
本体験を通して薬膳を知り、心と体が必要とする食材を選び取る力を身に付けてほしいと、坂井氏は願っています。それは結果として、自分と大切な人を守る術を得ることにつながります。生きていくうえで欠かせない「食」。日々の食事に薬膳を取り入れて、体の内側から生き生きと健康的に、そして美しく……。そんな毎日を目指してみてはいかがでしょうか。
提供 フレンチ薬膳(サカイコーポレーション)
提供
フレンチ薬膳(サカイコーポレーション)
料理研究家とモデル、2つの顔を持つ坂井美穂氏が考案。薬膳の理論にフレンチのエッセンスを融合し、おいしく日常に取り入れやすい形にアレンジ。作ることを楽しみ、食べた後の効果・効能にもこだわった料理教室を麻布十番で開催し、人気を博している。体の内側からあふれる美と健康と美を追求し、セミナーや商品開発、薬膳インストラクターの育成にも力を入れている。
【メイン講師】
・坂井美穂
(フレンチ薬膳代表、料理研究家、国際中医薬膳師)
・哘慶子
(フレンチ薬膳講師歴7年、フレンチ薬膳シーズンアドバイザー、フレンチ薬膳ビューティーアドバイザー、薬膳インストラクター)
・田端えり
(フレンチ薬膳シーズンアドバイザー、国際薬膳師。中医薬膳師、全米ヨガアライアンス200)
・地主順子
(フレンチ薬膳シーズンアドバイザー、薬膳インストラクター、Senior麹マスター、麹おやつクリエーター)
・石田恭子
(フレンチ薬膳シーズンアドバイザー、薬膳インストラクター、介護福祉士、介護支援専門員)
・大島あずさ
(フレンチ薬膳シーズンアドバイザー、薬膳インストラクター)
【アシスタント講師】
佐久間綾子、江澤香、若林和実、濱田涼子、山本久美子、石田由佳
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お客様の声
美容と健康への効果が期待できる薬膳には以前から興味があったのですが、勝手に難しい印象を抱いて敬遠していました。しかし今回参加してみて、こんなに手軽に取り入れられるものなんだと感激いたしました。お味も本当においしく、それでいて体が喜ぶ効果・効能があるなんて。とても楽しく、食材への価値観が変わった体験でした。
東京都 40代 女性
体調に合わせた食材の組み合わせなど薬膳の座学がわかりやすく、おもしろかったです。体に良いだけでなく、見た目が綺麗なお料理なので家でも再現しやすいと思いました。
埼玉県 40代 女性
座学の内容が濃くて勉強になりました。作った料理がとても美味しく、他のメニューを学べる回にもまた参加したいと思いました。雰囲気も温かく、とても楽しい時間を過ごせました。
埼玉県 40代 女性
開催場所
フレンチ薬膳 麻布十番スタジオ
住所非公開
・東京メトロ南北線、都営大江戸線 麻布十番駅(6番出口)から徒歩約2分
※場所の詳細はご予約後にご案内します。本ページに記載の地図とは場所が異なります(Google Mapは麻布十番駅の場所を示しています)ので、必ずご案内のメールをご確認ください。
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時│11:00~13:30 ▼テーマ・メニューと担当講師 2024年11月【テーマ:血流】 <メニュー> ・スープ:赤ピーマンのスープ ・魚:赤貝と柿 サワーサフランソース ・肉:ブーダンノワール 葡萄とコーヒーのソース <担当講師> 20日(水) 坂井・哘 22日(金) 坂井・哘 24日(日) 石田恭子・佐久間 26日(火) 田端・山本 27日(水) 地主・大島 2024年12月【テーマ:冬の薬膳】 <担当講師> 15日(日) 石田恭子・佐久間 18日(水) 坂井・哘 19日(木) 石田恭子・大島 20日(金) 田端・大島 23日(月) 坂井・哘 2025年1月【テーマ:エイジングケア】 <担当講師> 21日(火) 坂井・哘 24日(金) 坂井・哘 26日(日) 石田恭子・佐久間 29日(水) 田端・若林 30日(木) 哘・大島 ※2025年2月は休講となります。 ※食事中のドリンクが1杯つきます。 ※内容は変更になる場合がございます。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
9,900円(名/税込)
料金に含まれるもの 講習料、材料費、資料
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回8名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.フレンチ薬膳 麻布十番スタジオに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.毎月のテーマに合わせた座学(約30〜40分)
3.調理・盛り付け / 3品(約60分)
4.試食(約30分)
5.アンケート記入(約5分)
6.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
・エプロン
・筆記用具
・ハンドタオル
服装
調理しやすい服装でご参加ください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
特にございません。
※小学生以下のお子さまは保護者同伴のうえご参加いただけます。
※小学3年生より大人と同じ通常料金を申し受けます。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
・アレルギー食材がある方はご予約時にお知らせください。
※食材の差し替えなど、できる範囲での対応はさせていただきますが、調理器具等を使用の際に都度消毒をすること等はできかねます。万が一の場合につきましては責任を負いかねますのでご了承ください。
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
よくあるご質問
開催日を確認