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神奈川|北鎌倉
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北鎌倉「植物料理家きみえ」野田悠子氏と愉しむ旬の鎌倉野菜を使った植物料理と自家製野草茶の食事会

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体験の概要

神奈川・北鎌倉にある「植物料理家きみえ」のアトリエにて、旬の鎌倉野菜やハーブを使ったワンプレートと自家製野草茶を味わうOtonami限定プランです。主宰はフレンチシェフを経て植物料理家として活躍する野田悠子氏。北鎌倉の豊かな自然に触れながら、野田氏の創造的な感性が光る植物料理と野草茶のマリアージュを堪能します。オプションにて、食後に季節のデザートをいただくことも可能(別途料金がかかります)。身体に優しい植物料理を味わいながら心安らぐひとときを過ごします。

体験の特徴

・古都鎌倉の風情が漂う北鎌倉のアトリエで植物料理の世界に触れ、心と体をリフレッシュさせるOtonami限定のリトリートプラン。
・植物料理家・野田悠子氏との会話を楽しみながら、野菜を中心としたワンプレート料理とオリジナルブレンドの野草茶を味わいます。
・野田氏より直接、植物料理や季節の野菜・ハーブ、北鎌倉の歴史などについて学ぶことができます。

8,400円〜
(名/税込)

2〜8名

約90分

開催日を確認

詳しい内容

祖母の名で伝える、作り手の想いがこもった料理

旬の植物やハーブを使った植物料理を提供する「植物料理家きみえ」。主宰は植物料理家として人気を博す野田悠子氏です。アトリエ名となっている「きみえ」は、おばあさまの名前に由来しています。幼い頃、おばあさまの作る料理を食べて育ったという野田氏。キッチンに立つその背中を見て、料理人になろうと決意したのだそう。野田氏が手がける、創造的でありながらあたたかみあふれる植物料理には、おばあさまから受け継がれた料理への真心を感じます。

植物料理家きみえ・主宰の野田悠子氏。植物と向き合う野田氏の姿勢から、多くのことを得られるはず

「フランス料理レストランのシェフとして過ごしたあと、私生活の変化をきっかけに、自分の心にあるものを料理にしたいと思ったんです」と話す野田氏。大衆に向けてではなく、その場に集まった少人数の一人ひとりに向けて食事会を開きたいという想いから、植物料理家きみえとしての活動を始めました。

雨の日はキャンドルを灯した室内で食事会を楽しむ

歴史ある北鎌倉に佇む隠れ家のようなアトリエ

アトリエがあるのは鎌倉駅の隣駅、北鎌倉。にぎやかな鎌倉とはまた違う、落ち着いた雰囲気が漂います。北鎌倉駅周辺には、建長寺や円覚寺といった臨済宗の五大寺「鎌倉五山」として定められた寺院があり、体験後に散策を楽しむこともできるスポットです。

アトリエの近くにある「鎌倉五山」のひとつ、浄智寺

鎌倉五山のひとつである浄智寺の近くに佇む植物料理家きみえのアトリエは、まるで物語の中に迷い込んだような雰囲気。木々に囲まれたアトリエはどこか懐かしく、訪れた人をあたたかく出迎えてくれます。駅から歩いて10分ほどのこの場所で、いっとき日々の忙しさから離れ、野田氏との特別な食事会を楽しみましょう。

自然に囲まれた庭で植物料理をいただく

ウェルカムドリンクから始まる植物との出会い

アトリエに到着すると、季節の果物やハーブを使ったウェルカムドリンクが用意されています。暑い日にはさっぱりと、寒い日には身体をあたためるものをと、その日の天気や気温に合わせて作られたオリジナルドリンクです。ダイニングの椅子にかけて、ゆっくりと味わいましょう。

取材時は、梅のピューレを使ったドリンク。フェンネルを添えて

ダイニングから見えるカウンターキッチンでは、野田氏が料理の仕上げと盛り付けを行っています。その日に使われる素材の説明を聞きながら、完成を楽しみに待ちます。

野田氏の楽しげな料理姿に、食材への愛情を感じる

植物料理家きみえでは、鎌倉の農家から新鮮な野菜やハーブを仕入れて食材に使用します。レシピから考えるのではなく、野菜を仕入れてからどう調理するかを考えるという野田氏。どのような料理やドリンクがいただけるのかは、当日までのお楽しみ。普段あまり見ることのない、珍しい植物との出会いが好奇心を刺激します。

生き生きとしたエネルギーを感じる、鎌倉の美しい野菜たち

フレンチの調理法を取り入れた特別な植物料理

ウェルカムドリンクをいただいたあとは、野田氏と共に庭へと移動して食事会がスタート。緑に囲まれながら、植物料理のワンプレートと野草茶のマリアージュを楽しみます。提供される植物料理には、野菜に合わせるソースにフレンチの調理法を取り入れるといった、野田氏ならではの経験を活かしたこだわりが詰まっています。家庭ではなかなか食べられないような組み合わせを意識しながらも、手をかけすぎることのないメニューを考案しているのだそう。

一つひとつ仕上げられた料理を丁寧に盛り付ける

この日いただいたのは、旬の野菜のまわりに土を模した「八丁味噌のクランブル」が敷かれたワンプレートと、冷めてもおいしいという7分づきのお米を使ったおにぎり。鮮やかな野菜の中には、はじめて口にするものもあるでしょう。野田氏に尋ねながら味わう贅沢な時間です。

野菜本来の味とハーブとの組み合わせを楽しむ植物料理

植物料理と合わせるのは、野田氏がブレンドした野草茶。この日は、庭に生えているミョウガタケと樺の木の枝、レモンバーベナを合わせたもの。ハーブや野草はブレンドしたほうがおいしく、相乗効果によってそれぞれの効能がさらに引き出され、身体を元気にしてくれるそう。それぞれの植物の奥深さを学びながら、季節によって変わる植物料理と野草茶のマリアージュを楽しみます。

植物料理と合わせる自家製野草茶は、収穫する時季により味のバランスを考えてブレンドしている

料理から広がる会話を楽しみながら味わう

鳥のさえずりや風にのって届く草の青い香り、土を踏み締める感触……。自然の中でゆっくりと料理を味わうと、身も心も癒やされていくのを感じることでしょう。食事会では、野田氏がフレンチの技法や植物についてお話ししてくれます。同じテーブルを囲んで食事をしながら、珍しい野菜やハーブについての会話が広がることも多いのだとか。

野田氏との会話を通じて植物についての学びを深める

オプションにて、オリジナルデザートとデザートに合わせた野草茶をいただくことができます(別途料金がかかります)。食後はもちろん、アトリエ近くのトレッキングコースや寺院などの周辺を散策したあとにいただくことも可能。心の思うままにゆったりと、心地よい時間を過ごしましょう。

取材時は、甘く煮た豆の錦玉羹に大葉のソースを添えたもの。優しい甘さが口の中に広がる

植物を通じて四季に寄り添う楽しさ

「ここに来てマインドリセットして、また明日から頑張ろうと思っていただけたら嬉しいです」と野田氏は話します。その日、その時にしか出会うことができない料理と人。一期一会の体験が、心をふと軽くしてくれるかもしれません。日常の忙しさから少し立ち止まって、植物を通じて季節に寄り添う、そんな豊かな時間を植物料理家きみえで体験してみてはいかがでしょうか。

一度足を運ぶと季節ごとに訪れたくなるはず

事業者画像

提供
植物料理家きみえ

植物料理家・野田悠子氏が主宰する北鎌倉のアトリエ。フレンチシェフの経歴を活かした、植物の新たな可能性を引き出す料理が国内外で人気を集める。旬の素材の組み合わせを楽しむ料理レッスン「節気のアトリエ」や、野菜やハーブのコース料理を提供する「節気の食事会」を開催。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

北鎌倉の豊かな自然に包まれて、野田さんの温かなおもてなしと和気藹々とした雰囲気に、心がすっかりほぐれ、とても楽しいひとときでした。お料理とお茶も、どれもとても美味しくて、新鮮な野菜や野草、そして心のこもったお料理には心身を浄化してくれる力があるのだなと、改めて実感しました。また機会があれば是非参加したいです。心豊かな時間をありがとうございました。

神奈川県 50代 女性

お客様の声の写真

お庭でのお茶を楽しみにしていたので、気候もよく、素敵なお食事とデザートのおもてなしで、最高にゆったりした時間を過ごせました。主催者の野田さんの気さくな素晴らしいお人柄で、場がとても和み、他の参加者の方々とも楽しく交流ができました。ありがとうございます。

千葉県 40代 女性

お客様の声の写真

2回目の参加でしたが、前回と同じく野田悠子さんの自然への想いが伝わる素敵なお料理でした。

東京都 60代 女性

開催場所

植物料理家きみえ


住所非公開
JR北鎌倉駅から徒歩約10分のところにある「浄智寺」の拝観料支払所前に、体験開始の10分前にご集合ください。アトリエへご案内いたします。

※場所の詳細はご予約後にご案内します。本ページに記載の地図とは場所が異なります(Google MapはJR北鎌倉駅の場所を示しています)ので、必ずご案内のメールをご確認ください。

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|月2回(平日) ※雨の日や気温が高い日は室内で食事会をお楽しみいただきます。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

8,400円(名/税込)
料金に含まれるもの 食事代、体験料

〈オプション〉
季節のデザートとオリジナル野草茶
+2,500円(名/税込)



催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回8名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.浄智寺の拝観料支払所前に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.季節のウェルカムドリンク
3.植物料理と野草茶を楽しむ季節の食事会
※オプションの季節のデザートとオリジナル野草茶をお申し込みの方は、食事会のあとにアトリエ周辺を自由に散策してからいただけます(食後すぐの提供も可能)。
4.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

靴を脱いで畳のお部屋から入室していただきます。特に冬場は床が冷えるため靴下をお持ちください。


服装

周辺に散策可能なトレッキングコースがありますので、トレッキングをご希望の方は歩きやすい服装(スニーカーやパンツスタイル)をおすすめします。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

特にございません。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

・雨の日や気温が高い日は室内で食事会をお楽しみいただきます(体験主催者の判断となります)。あらかじめご了承ください。
・お料理・甘味共にヴィーガンではございません。乳製品や卵を使用します。
・食物アレルギーをお持ちの場合は、ご予約時に「質問・要望欄」にご記載ください。なお、食物アレルギーに対する当日の対応や使用食材などに関してご質問がある場合は、体験主催者へ直接お問い合わせいただきますようお願いいたします。
※ご予約後にお送りするメールに、体験主催者の電話番号を記載しております。
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

雨の日はキャンドルを灯した室内で食事会をお楽しみいただきます。

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