体験詳細トップ
wabunka-experienceロゴ
大阪|新町
お気に入り登録マーク

大阪「餅匠しづく」店主による食と健康を学ぶ講座と身体にやさしいコーヒー&大福のペアリング体験

体験詳細サブメイン
イメージ拡大マーク
体験詳細サブ1
体験詳細サブ2
体験詳細サブ3

18 +
もっと見る

体験の概要

大阪・新町に店を構える和菓子店「餅匠しづく」。店主の石田嘉宏氏は「お菓子で百薬の長を目指す」ことを店のコンセプトに掲げ、無農薬・無添加にこだわった身体に良いお菓子づくりを探求しています。本プランでは、空間デザイナー・柳原照弘氏が設計を手がけた洗練された店舗で、石田氏による食と健康についての講座を受講。知識を身につけたあと、Otonamiプランのために特別に考案された大福と、抽出技術を駆使して淹れた身体にやさしいコーヒーとのペアリングを楽しみます。おいしい和菓子をいただきながら健康な身体づくりを学ぶ、貴重な時間をお楽しみください。

体験の特徴

・大阪・新町の人気和菓子店「餅匠しづく」で、店主の石田嘉宏氏による食と健康についての講座を受講。
・素材にこだわった大福とコーヒーのペアリング体験を通じて、健康について学びます。
・Otonamiプランオリジナルの大福をご用意。おいしいだけでなく身体にやさしい栄養素をたっぷりと取り入れた、特別な味わいを楽しめます。

7,000円〜
(名/税込)

1〜8名

約90分

開催日を確認

詳しい内容

自然農法・無農薬栽培の素材にこだわった和菓子店

大阪・新町に店を構える和菓子専門店「餅匠しづく」。毎朝手づくりしているできたての和菓子を提供する、お餅のお菓子屋さんです。店頭には定番の豆大福や草餅、カラフルで美しいフルーツ大福など、様々な種類のお餅が並びます。季節限定商品も多く、訪れるたびに新たな出会いと感動があります。宝石のように美しい大福は贈り物やお持たせに好評で、たびたびメディアに取り上げられるほどの人気。店主の石田嘉宏氏は「お菓子で百薬の長を目指す」ことをコンセプトに、見た目の美しさだけでなく、無農薬・無添加で身体に良い素材を使ったお菓子づくりを探求しています。

先代から受け継がれた埋め込み式の餅つき機でついて仕立てる、餅匠しづくの大福

本プランでは店舗内のカフェスペースの一角を貸し切り、石田氏による食と健康に関する講座、そして大福とコーヒーのペアリングを体験します。国内外で活躍する空間デザイナー・柳原照弘氏が設計を手がけた店舗は、アートギャラリーのような雰囲気。打ち放しのコンクリートを基調に、大きなガラス窓をはめ込んだ無機質な店内は、感覚を研ぎ澄まし、味覚や視覚に集中できるようこだわり抜かれています。昼開催のプランでは木漏れ日が優しく差し込むあたたかな空気のなかで、夜開催のプランでは閉店後の静寂のなかで、それぞれ異なる非日常の雰囲気を楽しめます。

シンプルで洗練された餅匠しづくの店内

大福を通じて健康に触れ、身体の仕組みを紐解く

石田氏は、かつて自身が体調を崩した時に食と健康の関係性について学び、「お菓子で百薬の長を目指す」という店のコンセプトに至ったそう。さらに、健康効果が期待できる食べ合わせ・飲み合わせも研究。「体調の悪い時にも『しづくのお菓子を食べて元気になりたい』と思っていただけるようなお菓子を提供したい」と語ります。

美しい和菓子の数々は、ハレの日にも喜ばれる

「砂糖を使うお菓子を提供する店でありながら、砂糖が及ぼす健康への影響についてお話しするのは矛盾があると思う方もいるかもしれませんが、大事なことなんです」と石田氏。定期的に開催している「脱・糖質制限」の講座は毎回満席になる人気ぶり。本プランでは、「脱・糖質制限」で伝えている内容も含めて話してもらえます。気になることがあれば、ぜひこれを機に石田氏に尋ねてみてください。

自身の経験を通じて食と健康の関連性を追求してきた石田氏の話からは多くの気づきを得られる

甘いお菓子を食べる時、幸福感と同時にほんの少し心によぎる罪悪感。それは、「砂糖は太るのでは?」「身体に悪いのでは?」という思い込みからきているのではないでしょうか。講座では、砂糖の持つ役割や知られざるパワー、私たちの身体が動く仕組み、食べ物から得られる様々なエネルギーについてなど、今まで知らなかった身体のメカニズムにフォーカスされた内容から、多くの学びを得ることができます。講座終了後には、食べ物や健康に対する考え方ががらりと変わっているかもしれません。

ウェルカムドリンクからはじまる食と健康の講座

時代が進むにつれて、今まで身体に良いといわれてきた食べ物の中に、実は健康に良くない成分が含まれていた、ということが判明することがあります。同じように、現在は身体に良いと考えられている食べ物が、数十年後の未来では否定されているかもしれません。講座のはじまりにいただくウェルカムドリンクは、そんな複雑な事実を象徴するかのような内容。石田氏による解説を聞くと、ドリンクに込められていたメッセージが明らかになり、より理解が深まる仕掛けになっています。

ウェルカムドリンクの内容はお楽しみ。解説を聞くと、込められたメッセージに気がつきハッとする

ウェルカムドリンクと共にいただくお菓子はフルーツ大福。石田氏が仕立てるフルーツ大福は、どれも産地や栽培方法を厳選した、今が旬の果実を使用しています。季節によってどんな味わいの大福と出会えるのかもお楽しみに。求肥の優しい食感の中にジューシーな果実を閉じ込めた大福は、頬張ると口いっぱいにおいしさが広がります。

大福を通じて季節を感じられるのも魅力。秋の「ほおづき大福」は期間限定の人気商品

フルーツ大福で心をほぐしたら、いよいよ石田氏による食と健康をテーマにした講座のスタートです。まずは身体の代謝の仕組みや、栄養素の話から。私たちは日々何かを食べ、それをエネルギーに変えて生きていますが、自分の体内で起きていることでありながらも、詳しい仕組みについては意外と知らないもの。講座中には化学式なども登場しますが、資料や具体的な例え話を交えて解説してもらえるので理解しやすいでしょう。積極的にメモをとってご自宅でも復習してみてください。

大福とコーヒーのペアリングを楽しむ癒しのひととき

講座のあとは、オリジナル大福と石田氏が淹れるコーヒーとのペアリングを楽しみます。大福とコーヒーの組み合わせは意外に感じるかもしれませんが、実はエネルギー代謝を上げるのにおすすめの組み合わせなのだとか。

すっきりとしたコーヒーと大福の甘さが身体に染みわたる幸せなひととき

用意される大福は、本プランのために考案されたOtonamiオリジナルメニュー。無添加・無農薬にこだわった素材を使用し、おいしいだけでなく身体にやさしい栄養素をたっぷりと取り入れた逸品です(季節によって内容が変わる場合があります)。店頭には並ばない特別な大福をじっくりと味わいましょう。

栗の季節にお目見えするモンブラン

コーヒーは、焙煎技術を全国に伝える日本焙煎技術普及協会が提唱する「アームズメソッド」に従って淹れたもの。コーヒーの生豆は、精製や輸送の段階でホコリや汚れがついたり、虫食いやカビが発生していたりする危険性が高いのだそう。汚れたままの生豆を焙煎して飲むと、腹痛や頭痛など、身体の不調を引き起こす原因になることもあります。そこでアームズメソッドでは、コーヒー豆を50度のお湯で洗ってから水蒸気焙煎します。

石田氏自ら淹れるコーヒーは、淹れ方にも工夫があるそう

この独特の手法によって淹れたコーヒーは、雑味がなくクリアな味わいに。普段ご自宅でドリップしたものや、カフェでいただくものとはまったく違った味・色・香りに驚く方も多いでしょう。通常のコーヒーとは一線を画する、すっきりとした味わいを堪能してください。

おいしいお菓子をいただきながら、健康な身体づくりを知る貴重な時間

体験の終わりには、本プランオリジナルのオプション(有料)にて、餅匠しづくの大福3種類のセットをご用意。材料はすべて無添加・無農薬のため日持ちせず、賞味期限はその日限り。売り切れになることも多い人気の品をご自宅に持ち帰り、体験の余韻と共にゆっくりと味わいましょう。

オプション(有料)の大福。内容は季節ごとに変わるため、何度も訪れるのが楽しみ

「お菓子を食べて健康になる。そんな体験をぜひ楽しんでほしいです」と話す石田氏。講座を聞けば、石田氏がつくるお菓子への熱い想い、そしてそこに込められた健康への願いを感じることができます。ただ美しい・おいしいだけではない魅力が詰まった、餅匠しづくのお菓子。本体験で得た学びを取り入れ、健康的な暮らしを意識してみてはいかがでしょうか。


事業者画像

提供
餅匠しづく

大阪・西区新町、岸和田に店を構える和菓子店。店主の石田嘉宏氏は「お菓子で百薬の長を目指す」ことをコンセプトに、無農薬かつ無添加のもち米で作った羽二重餅の大福や和菓子をつくり出す。見た目が美しく、身体にも良いできたての和菓子が味わえると、若い女性を中心に人気を誇る。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

過去に糖質制限をしたことがあったので、多くの気づきや学びがありました。これからはもっと健康を意識してみようと思います。また、ここでしか食べることのできない大福をいただけるのも、特別感があって嬉しかったです。コーヒーは驚くほど飲みやすく、忘れられない味です。また違う季節に伺いたいです。

大阪府 30代 女性

開催場所

餅匠しづく 新町店


〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1-17-17
・大阪メトロ長堀鶴見緑地線 西大橋駅から徒歩約4分 ・大阪メトロ四ツ橋線 四ツ橋駅から徒歩約7分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|金曜 15:00〜16:30 / 18:00〜19:30

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

7,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 講習費、お菓子、お茶、コーヒー

〈オプション〉
大福の特別セット
+2,420円(税込)
餅匠しづくの人気の大福3種類のセットです。


催行人数

1回8名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.餅匠しづく 新町店に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.石田氏による食と健康の講座(約40分)
3.大福とコーヒーのペアリング体験(約20分)
4.質疑応答(約30分)
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催15時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

メモをとりたい方は筆記用具をお持ちください。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

大人と同じ内容の体験が可能なお子さまはご参加いただけます。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の1日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

可能です。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

可能です。

15時からの会はご購入いただけますが、18時の会にはお菓子が売り切れてしまっている場合がございます。事前に店舗へ電話にてご予約をいただけましたら取り置きさせていただきます。

開催日を確認

おすすめの記事

Recommended Articles