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京都|御薗橋
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京都「中野酢」古式伝統製法で醸されたお酢の専門店でフルーツビネガーづくりを学ぶ

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体験の概要

江戸時代から継承され、現代では希少な古式伝統製法によって醸されたお酢を守る「中野酢」。昔ながらの定番の料理酢はもちろん、お米から作るバルサミコ酢といった独自開発した商品も好評を得ています。本プランでは、京都・上賀茂神社近くに構える店舗にて、Otonami限定のオリジナルブレンドの純米酢と厳選された季節のフルーツを使用してフルーツビネガーを作成。酵素マイスターの資格を有する“醸し”のプロが講師を務め、手作りを楽しみながら酵素と発酵を取り入れる暮らしについて学びます。

体験の特徴

・京都のお酢専門店にて、オリジナルブレンドの純米酢と季節のフルーツを使ったフルーツビネガー作りを体験。
・発酵調味料やフルーツビネガーを使ったOtonami限定メニューを試食。お酢の活用法や意外な味わい方を知ることができます。
・一番人気商品の万能甘酢「寿酢」もおみやげに。漬けるだけ・混ぜるだけで料理がおいしく仕上がります。

10,800円〜
(名/税込)

1〜3名

約90分

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詳しい内容

江戸時代から受け継がれる昔ながらのお酢づくり

「国産米100%・木桶仕込み100%・静置発酵100%」の3原則をもって古式伝統製法で醸される高品質なお酢は、手間と時間がかかりますが、身体にやさしく本来のおいしさを味わうことができます。

メンテナンスが簡単で大量生産ができるステンレスの桶を使用する醸造元が多いなか、木桶仕込みを続ける

高い評価を得る中野酢のお酢は、伊勢神宮式年遷宮においてご奉納の品となりました。また、日本ではじめて開発したお米から作るバルサミコ酢「バルサミクリーム」や、天然酢酸菌をたっぷりと含んだ木桶仕込みのお酢でできた無加水の濃厚なフルーツビネガーなどを生み出しています。

お酢のイメージを覆すスタイリッシュなボトルやディスプレイ

本体験では、中野酢のお酢の魅力を深く学び、こだわりの製法によって醸されるお酢をベースにフルーツビネガーを作ります。さらに、人気のお酢や独自開発した発酵調味料を活かした6種類のおすすめメニューを試食し、お酢の新たな世界を知ることができます。

醸造と酵素の知識を持った講師が伝授

フルーツビネガーづくりを手ほどきするのは、酵素の魅力を広く伝える活動を行う酵素マイスターの公認教室である「中野酢ビネガースクール」の専属講師。醸造にも精通しているので、お酢についての豆知識や発酵のポイント、失敗しない醸造方法なども教えてもらうことができます。

お酢と発酵について知識豊富な講師が講義

お酢は本来、時間と手間をかけて作られる発酵食品。お酢のすっぱい成分である酢酸は空気を好むため、じっくりと発酵させることで栄養素たっぷりのお酢ができあがります。古くからお酢は、かき混ぜず酢酸菌の力で発酵させる静置発酵法で醸造されてきました。こうしてできたお酢は酸味とコクがあって栄養価が高く、様々な健康効果も期待できます。

自分で育てる手作りのフルーツビネガー

本体験でつくるフルーツビネガーは、Otonami限定の特別な材料を使います。お酢は、純米酢に黒酢や赤酢の栄養素をプラスしたオリジナルブレンド。ベースとなる純米酢は、規定量の5倍以上のお米を使ったふくよかな旨味のあるお酢です。さらにフルーツは、国産やオーガニックなど、Otonamiのプランのために厳選したフルーツを用意。パイナップルやいちご、りんごやレモンなど、季節に合わせた素材を使います。

カットしたフルーツを瓶に入れてお酢を注ぐ

フルーツビネガーは当日持ち帰り、10日から2週間程度発酵させたらできあがりです。毎日様子を観察しながら完成を待つ時間も楽しみのひとつ。おいしいフルーツビネガーに仕上げるコツや活用法なども教えていただけます。

できあがりの量はおよそ1,000ml

シロップやピューレを使ったアレンジメニューを試食

フルーツビネガーづくりの後は試食タイム。中野酢のお酢や発酵調味料を使った、Otonami限定のオリジナルメニュー6種類をいただきます。

有名シェフも愛用している「バルサミクリーム」

お米から作った和製バルサミコ酢「バルサミクリーム」は、アイスクリームにかけるのがおすすめ。さらに、フルーツビネガーづくりで使ったフルーツの果実、果実でつくったジャム、果実を加工したドライフルーツ、フルーツビネガーのシロップを使った酵素ローチョコレート、そして中野酢で人気の万能甘酢「寿酢」で漬けたピクルスもお味見します。

お酢によって引き出された自然なおいしさを楽しめる

フルーツビネガーのシロップだけでなく果実も最後までおいしく味わえるヒントが満載。お酢の酸味と合わさった素材の旨みや思いもよらない組み合わせのアイデアを知ることができます。

本物の醸造酢で始めるお酢のある暮らし

自分でつくったフルーツビネガーに加えて、中野酢の人気商品である万能甘酢「寿酢」の特製ラベル版(300ml)がおみやげに付くのも嬉しいポイント。ラベルのデザインを手がけたのは、ファッションクリエイターでアーティストのharu.guo氏。日本の工芸やものづくりに魅了されて中国から来日し、自身の作品を通してその素晴らしさを国内外に発信しています。「若い女性の生活にお酢をもっと取り入れてもらいたい」との想いから、コラボレーションが実現したそうです。

haru.guo氏デザインによる特製ラベル版の「寿酢」

完成したフルーツビネガーは8~10倍に希釈して飲むだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、オリーブオイルと塩コショウを加えてドレッシングにしたり、アイデア次第で様々な料理やスイーツにアレンジできます。中野酢でのフルーツビネガーづくりをきっかけに、お酢のある健康的な暮らしを始めてみてはいかがでしょうか。


事業者画像

提供
中野酢

「本物を後世に伝える」という想いのもと、「国産米100%・木桶仕込み100%・静置発酵100%」を3原則に掲げる。こだわりのお酢は、2005(平成17)年の伊勢神宮式年遷宮の折にはご奉納の品となった。玄米を使用した「黒酒酢」や万能甘酢「寿酢」といった看板商品に加え、現代の食生活に合わせた商品開発にも力を入れている。希少になった木桶職人を増やすための「木桶職人復活プロジェクト」にも参加。

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お客様の声

お客様の声の写真

講師の先生のお話でお酢への認識ががらりと変わり、昔ながらの製法でつくられたお酢を使うようにしたいと思いました。フルーツビネガーづくりは気軽にできて、完成が楽しみです。フルーツビネガーをアレンジした試食メニューも自然な味わいでおいしくて、ぜひ真似したいと思いました。

奈良県 40代 女性

開催場所

中野酢


〒603-8408 京都府京都市北区大宮北椿原町42
・地下鉄烏丸線 北大路駅より徒歩約25分
・京都駅前から市営バス9号系統 「二条城・西賀茂車庫行」に乗車。「上賀茂御薗橋」にて下車、徒歩約5分
・京都市営地下鉄 烏丸線 北大路駅下車、北大路バスターミナルから市営バス北3号系統「京都産大行き」に乗車。「上賀茂御薗橋」にて下車、徒歩約5分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|平日(木曜を除く)・土曜 10:30〜12:00

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

10,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、おみやげ



催行人数

1回3名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.中野酢に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.お酢についての座学
3.フルーツビネガーづくり
4.アレンジメニュー試食
5.おみやげのお渡し、解散

※講座で作ったフルーツビネガーは当日お持ち帰りいただきます。お持ち帰り用のエコバッグをお持ちください。
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

エプロン・お持ち帰り用エコバッグ・手拭きタオル


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

12歳以上
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の10日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

およそ1,000mlとなります。

パイナップルやいちご、りんごやレモンなど、季節に合わせた素材をご用意します。ただし、収穫状況や仕入れなどにによって変更になる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

講座で作ったフルーツビネガーは当日お持ち帰りいただきます。お持ち帰り用のエコバッグをお持ちください。

専用の駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

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