恵比寿「賛否両論」笠原将弘氏の技を目の前で愉しみ美食を味わう −予約の取れない名店を限定貸切−
体験の概要
なかなか予約の取れない和食の名店「賛否両論」にて、マスターこと笠原将弘氏による調理デモンストレーションを見学。ひと品ずつ丁寧につくられた、Otonami限定の特別ランチコースを味わう贅沢なプランです。日本料理界に新風をもたらし続ける笠原氏の和食への熱い想いに耳を傾け、その腕と味と遊び心を存分にお楽しみください。人気の平日ランチタイムに店を貸し切って体験する、特別感あふれるひとときです。
体験の特徴
・「賛否両論」笠原将弘氏による調理デモンストレーションを、貸切の店内のカウンター越しに見学。
・Otonami限定の特別ランチコースを堪能。内容はその日ごとに変わります。
・笠原氏との会話を楽しみ、最後には記念撮影。忘れられない思い出に。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 「賛否両論 金沢」笠原将弘氏の技を目の前で愉しみ美食を味わう −北陸ならではの旬素材に舌鼓− 〉
〈 「賛否両論 名古屋」月替わりのコースで日本酒と和食のペアリングを堪能 −料理長の解説付き− 〉
21,000円〜
(名/税込)
1〜11名
約150分
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詳しい内容
「賛否両論」 笠原将弘氏が切り拓く新しい和食の世界
東京・恵比寿の閑静な住宅街に2004年に「賛否両論」をオープンし、センセーショナルな店名とともに独創的なスタイルで和食の世界に新風を吹き込んできた笠原将弘氏。本格的な和食を手ごろな値段で楽しめるよう創意工夫を重ね、和食の魅力を広く伝えてきました。今ではなかなか予約の取れない名店となり、毎月1日の予約開始日には翌月の予約がほぼ埋まってしまうほど。伝統的な味を大切にしながらも遊び心を散りばめた斬新な料理は、多くのファンを魅了し続けています。
「万人に好かれなくていい。自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人に来てほしい」と話す笠原氏の言葉は、まさに「賛否両論」の店名に込めた想い。和食の伝統を重んじながらも新境地へ挑戦していく姿勢と、すべてを受け入れる潔さと懐の深さが感じられます。だからこそ、賛否両論のメニューはおまかせコースのみ。和食の伝統と旬の素材、そして笠原氏のインスピレーションから生み出される逸品に、胃袋はもちろん心までつかまれます。
笠原氏の和食への想いに耳を傾けるひととき
体験のはじまりは、笠原氏のお話から。料理人だったお父様を見て育ち、その姿から学んだこと。料理人を志し、有名料理店で修業をして研鑽を積み重ねたこと……。お客様のためにおいしい和食を作り、料理を通して日本の文化を伝えていきたいと語る言葉の中に、笠原氏の人柄がにじみ出し、料理への美学や哲学をうかがい知ることができます。
寡黙でクールな印象ですが、料理人としての熱い想いを胸に秘めている笠原氏。「和食はおいしいし、料理をするのは楽しい。素材を選んでいる時からイマジネーションが広がってくるんです」と語ります。そんな料理人の心を身近に感じると、これから始まる美味なる時間への期待がいっそう高まります。
料理人の腕と遊び心にあふれた創造の瞬間に見入る
美しくムダのない動き。料理人の凛とした佇まいは、和食を味わう楽しみをいっそう深めてくれます。目の前で繰り広げられる包丁さばきと料理が出来上がるまでのプロセスは、感動の連続。笠原氏の手にかかると、おなじみの素材がまるで魔法にかかったようにその姿を変えます。和風はもちろん、洋風のアクセントを添えて小洒落た一皿にも。豊かな想像力と磨き抜かれた技から繰り出される逸品に魅せられます。
和食の醍醐味は、「舌で味わう」ことはもちろん、その景色を愛でて「目で味わう」ことにもあります。器と料理と空間のコーディネートが料理人の世界観や想いの表れであるならば、それをどう感じて何を受け取るかは人それぞれ。笠原氏が語る「賛否両論それでよし」という言葉そのものです。
季節感と遊び心に彩られた和食の極みをいただく
本体験では、賛否両論のおまかせコースをベースに、Otonami限定の特別なメニューをご用意します。笠原氏が選び抜いた器に美しく盛り付けられた料理の数々。どんなメニューに出会えるかは当日までのお楽しみ。「“今日の晩ごはんは何かな?”と思いを巡らせるようなワクワクした気持ちを大切にしてほしい」という、笠原氏のこだわりのひとつです。
和食の伝統的な手法を基礎に置きながら、笠原氏ならではの遊び心にあふれた創意工夫が光る逸品は、最初から最後まで新鮮な驚きに満ちています。料理人の粋を極めた技を特等席で見学し、音や香り、季節を味わう一期一会の料理を、五感を研ぎ澄ませながらお楽しみください。
五感が喜ぶ忘れられない食の体験
素材と対話し、確かな腕と遊び心をもってその味と魅力を引き出す笠原氏。その手さばきを間近で見て、料理に対する想いに触れると、日本料理がこれまで以上に身近に感じられるはずです。賛否両論で本格的な和食のおいしさと、そのなかに光る遊び心を楽しみながら、料理人の想いまでも大切にいただく特別なひとときをお過ごしください。
提供 賛否両論(さんぴりょうろん)
提供
賛否両論(さんぴりょうろん)
料理人・笠原将弘氏が2004年にオープンした日本料理店。あえて料理のおしながきを用意せず、季節感あふれる食材をふんだんに使った「おまかせコース」のみを提供する。和食の伝統を重んじながらも遊び心が光る品々は多世代にファンを持ち、予約の取りづらい名店として知られる。
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お客様の声
こんなにゆっくりと料理人とお話をしながら和食をいただいたのははじめてでした。手際よく作られる料理と、無駄のない美しい動きに感動しました。教えていただいた和食のポイントは、自宅でも早速取り入れました。また違ったメニューを味わいに訪れたいです。
千葉県 50代 女性
プロの料理人の様子をカウンター越しに見られて、包丁さばきや盛り付け方など勉強になりました。笠原さんのトークも面白く、他のスタッフの方々もとても感じが良かったです。コース料理もおいしく、価格以上の価値を感じました。居心地良い時間を過ごせました。ありがとうございました。
東京都 50代 女性
はじめてのOtonami利用でしたので、始まるまで不安でしたが、スタッフや笠原さんのお気遣いが素晴らしくて、心地良い体験でした。お料理がおいしいのはもちろんですが、どんな質問にも快く答えていただき、楽しい時間を過ごすことができました。
東京都 60代 女性
開催場所
賛否両論(さんぴりょうろん)
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿2丁目14-4 太田ビル1F
・東京メトロ日比谷線 広尾駅から徒歩約10分
・東京メトロ日比谷線 恵比寿駅から徒歩約12分
・JR各線 恵比寿駅から徒歩約10分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|1ヶ月に1回 12:00~14:30
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
21,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 食事代、デモンストレーション代、記念撮影代
催行人数
1回11名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.賛否両論に集合(体験開始の15分前にお集まりください)
2.笠原氏によるご挨拶と和食への思いについてのお話
3.笠原氏によるデモンストレーションを見学
4.お食事
5.笠原氏との記念撮影、終了
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
・スマートカジュアルを推奨いたします。
・香りの強い香水はお控えください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
お子さま用メニューのご用意はございません。
コース料理をお一人で召し上がれるお子さまでしたらご参加いただけます。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の3日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・当日、ご連絡なく10分以上遅刻された場合は、体験にご参加いただけませんのでご了承ください(ご返金もいたしかねます)。
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