「賛否両論 名古屋」日本酒と和食のペアリングを堪能する月替わりの特別コース −レシピ付き−
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体験の概要
料理人・笠原将弘氏による和食の名店「賛否両論」の名古屋店で、料理長直々にレクチャーを受けながら日本料理と日本酒のペアリングを楽しむOtonami限定プラン。昼の部と夜の部があり、それぞれ料理は6品、日本酒は日本各地の蔵元の銘柄5種類が登場します。シンプルながら味わい深い料理と、料理を引き立てる軽やかな口当たりの日本酒の組み合わせをお楽しみください。料理と日本酒は月替わりなので、季節ごとに訪れることもおすすめ。日本酒をこだわりのソフトドリンクに変更することができます。
体験の特徴
・賛否両論の直営店で、ランチまたはディナーにて和食と日本酒のペアリングを楽しむOtonami限定プラン。
・笠原氏の弟子として実力を誇る料理長・丹下陽介氏から直々にレクチャーを受けながら、6品の日本料理と5種類の日本酒を味わいます。
・店頭で使用している特製の調味料「変わり醤油」のレシピがおみやげに付きます。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 恵比寿「賛否両論」笠原将弘氏の技を目の前で愉しみ美食を味わう −予約の取れない名店を限定貸切− 〉
〈 「賛否両論 金沢」笠原将弘氏の技を目の前で愉しみ美食を味わう −北陸ならではの旬素材に舌鼓− 〉
9,500円〜
(名/税込)
1〜12名
約90分
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詳しい内容
賛否両論・直営店の暖簾をくぐる
日本を代表する料理人の1人・笠原将弘氏。「腕・舌・遊び心」をモットーに、東京・恵比寿に賛否両論を構え、時代の注目を集めてきました。店で提供するのは、伝統を踏まえつつ創意工夫を凝らした、旬を感じる唯一無二の和食。その確かな味と新鮮な驚きに満ちた品々は日々多くの人を虜にしており、予約の取れない人気店となっています。直営店は、国内に名古屋店と金沢店の2軒のみ。その名古屋店が、本プランの会場です。
ゲストを迎えるのは、名古屋店の料理長・丹下陽介氏です。笠原氏の料理に惚れ込み、異業種から転身。長年の修業を重ねた末に、笠原氏から指名を受けて名古屋店の料理長となりました。身近な食材を“ごちそう”に変える「笠原ワールド」を継承しつつ、盛り付けや食器の使い方に「楽しさ」を追求しています。そんな丹下氏が提供する和食のコース料理を、多彩な日本酒と共にゆっくりと堪能しましょう。
料理長から紡ぎ出される言葉に、じっくりと耳を傾ける
今回のペアリングで楽しめるのは、同店で毎月実施し、すぐに満席になるほど人気を集めている日本酒のペアリング体験をアレンジしたOtonami限定のコース。「旬の食材を少量ずつ、いろいろ楽しめるように」との思いで料理の内容やボリュームを調整した“選りすぐり”のプランを、ランチまたはディナーにて体験できます。
席に着いたら、まずはその日提供される日本酒と料理について丹下氏から直々にレクチャーを受けます。料理の内容と日本酒の銘柄は、いずれも月替わり。今月その料理とお酒が選ばれた理由、おすすめの味わい方のポイントなど、料理長ならではの考えやこだわりを知ることで、これから始まるペアリングへの期待が高まります。
和食と日本酒の新たな魅力に出会う
ペアリングが始まると、全6品のコース料理と、それぞれの品に合う日本酒5種類がひとつずつ順に運ばれてきます。料理に使う食材はなじみ深いものばかりですが、工夫を凝らした味付けや食感には、「こんな味わい方があるのか」と驚きの連続。日本酒は、日本各地の銘柄から厳選された、食事とおいしさを引き立て合う軽やかで飲みやすい口当たりのものを提供しています。
さっぱりとした料理にはフルーティーな香りを楽しめる軽快で爽やかな銘柄、個性的な料理には淡麗でリフレッシュ感のある銘柄……それぞれ存在感のある料理と日本酒の見事な調和に、思わずうなってしまいます。
日本酒は途中でソフトドリンクに変更可能。伊勢茶スパークリング、ノンアルコールスパークリングワイン、無添加ぶどうジュース、京都天王山 山崎の水(炭酸水)などから選べます。お酒が苦手な方や運転者の方は、コースの最初からソフトドリンクとのペアリングに変更することもできます。
心躍る、個性的な食器と酒器の共演
料理やお酒と同様に注目したいのは、個性豊かな食器や酒器の数々。「食べられないものは使わない」という笠原氏のポリシーゆえ、賛否両論の料理には飾り花・飾り葉が一切ありません。その代わりに、食器で彩りを添えるのがこだわりです。
ペアリングで使用する徳利や盃も、食器同様に色鮮やかで存在感のあるものばかり。花器を徳利に見立てた酒器もあります。色彩が華やかで個性豊かな料理とお酒、そして器がずらりと並ぶさまからは、丹下氏が散りばめた遊び心を存分に感じられるでしょう。
食と酒が織り成すエンターテインメントを体感
ペアリングを通じて、「食事は五感で行うもの」だとあらためて感じられるでしょう。料理と日本酒のハーモニーに感動するだけで終わりではありません。料理長の思いやこだわりを直接聞き、日本酒のボトルや酒器、器を愛でる。料理一品一品の香りや歯触りを堪能する。本体験を通じて、全身の感覚と感性が刺激されることに気付きます。それはまるで、心身を震わせるひとつのエンターテインメントのような体験です。
おみやげに、賛否両論の料理に使われている「変わり醤油」のレシピが付きます。ペアリングの様子を思い返しながら自らの手で賛否両論の味を再現すると、普段の食卓がいっそう充実するでしょう。ペアリングを通じて日本の食文化の魅力、料理とのペアリングで味わいを大きく変える日本酒の奥深さを再発見できる、特別な時間を過ごしてみてください。
提供 賛否両論 名古屋
提供
賛否両論 名古屋
日本を代表する料理人・笠原将弘氏が2013年にオープンした、日本料理店「賛否両論」の名古屋店。笠原氏の弟子として店を任されている料理長・丹下陽介氏が、旬の食材を使ったコース料理を提供する。「笠原ワールド」を受け継ぎつつ独創性も発揮する味わいにはファンが多く、予約の取りづらい名店として知られる。
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開催場所
賛否両論 名古屋
〒464-0073 愛知県名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
・地下鉄東山線 池下駅(2番出口)から徒歩約8分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|水曜 11:30〜13:00 / 19:30〜21:00 ※2024年7月以降 夜の部は18:30~となります
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
2024年5月
日
月
火
水
木
金
土
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
9,500円(名/税込)
料金に含まれるもの 飲食代、講習代、施設利用料、おみやげ(レシピ)
催行人数
1回12名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.賛否両論 名古屋に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.Otonami限定の料理と日本酒のペアリングコースをご提供(約90分)
※丹下氏によるペアリングとレシピ(おみやげ)の解説を行います。
3.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催72時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
・スマートカジュアル以上の服装がおすすめです。
・香りの強い香水はお控えください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
15歳以上、20歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※未成年の方は、日本酒のご提供はできかねます。お申し込みいただいた場合、ソフトドリンクでのご案内となりますのでご了承ください。
※子ども料金・学生料金の設定はございません。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
※アルコールを飲まれる方は、当日のお車の運転はお控えください。
予約期限
開催日の3日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・料理長の丹下氏がやむを得ず不在の場合、副料理長が本体験を担当します。
よくあるご質問
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