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京都|梅小路
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京都「西洋茶屋 山本」和素材が香るアシェットデセールのコースを堪能 −食材の解説付き−

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体験の概要

フランス・神戸・京都の名店で経験を積んだパティシエ・山本智弘氏が2018年にオープンさせた「Dessert&Wine 西洋茶屋 山本」。フランス語で「皿盛りのデザート」を意味するアシェットデセールに、和の食材をかけ合わせた独創性が人気のデザートレストランです。Otonami限定メニューを含む6皿の特別なデザートコースを、山本氏が厳選した紅茶(ティーカップ2杯分)と共にいただきます。コースの前に、デザートに使用されるこだわりの食材について解説を受け、素材そのものをテイスティング。和素材が効いた驚きに満ちたおいしさと、カウンター越しに提供される出来たての幸福感を堪能してください。

体験の特徴

・和の食材にこだわる京都のアシェットデセール専門店で、素材使いのアイデアを学び、目にも美しいデザートコースを味わいます。
・Otonamiプラン限定で、京都 大原の赤紫蘇を使った自家製ウェルカムドリンクをいただきます。
・山本氏が厳選した茶葉(全7種)から好みの2種をセレクトし、デセールと共に味わいます。

7,450円〜
(名/税込)

1〜5名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

コース仕立てのデセールをたしなむ大人の隠れ家

JR梅小路京都西駅から歩いてすぐのところにある「Dessert&Wine 西洋茶屋 山本」は、お皿に美しく盛り付けられたデザートをコース仕立てでいただく、完全予約制のアシェットデセール専門店。つたに覆われた外観は、知る人ぞ知る隠れ家のような雰囲気。期待に胸を膨らませて店内に入ると、バーを思わせるカウンターを設えたほの暗い空間が迎えてくれます。

「別世界へ足を踏み入れるようなドキドキ感を味わってほしい」と、外からは中が見えないつくりに

オーナーはパティシエの山本智弘氏です。フランスの5つ星ホテル、神戸のチョコレートの名店「L’AVENUE」を経て、『ミシュランガイド』にて1つ星獲得実績のある京都のフレンチレストラン「MOTOI」でシェフパティシエを務めたのち、西洋茶屋 山本をオープン。料理とワインのペアリングが当たり前だったフランスで「パティシエも食をトータルでコーディネートするべき」と感じたことがきっかけで、修業時代にソムリエ資格を取得しました。

京都のアシェットデセール専門店の先駆けとして、独自のスタイルをつくりあげる山本智弘氏

さらにフランスでは、フルーツやバターといった素材そのものの新鮮さに衝撃を受け、地産地消の大切さに気がついたという山本氏。だからこそ魅力的な食材が集まる京都で、鮮度にこだわるアシェットデセールを提供したいと思うようになったのだそうです。

喫茶店を改装したレトロな店内。カウンタースタイルにこだわるのは「出来たてを目の前で食べてほしいから」と山本氏

日本中にアンテナを張り巡らせ、特徴ある和の素材からインスピレーションを得てメニューを考案するという山本氏。本体験でいただくコースには、京都産の食材にクローズアップしたOtonami限定メニューが盛り込まれています。さらに、紅茶にも造詣が深い山本氏のセレクトによる紅茶付き。和素材×フランス菓子×紅茶の新たな出会いを楽しみましょう。

食材へのこだわりに触れ、その生かし方を学ぶ

席につくと、最初に提供されるのがOtonami限定のウェルカムドリンクです。京都 大原の赤紫蘇でつくった自家製シロップを、京都三名水のひとつ・梨木神社の「染井の水」で割ったドリンクは、まろやかで優しく、身体の中が浄化されてゆくよう(内容は体験日により変わる可能性があります)。赤紫蘇の香りを楽しみつつ耳を傾ける食材に関する座学も、本プランだけの特別なプログラム。シェフの食材へのこだわりと、京都の食材の魅力を存分に体感できるでしょう。

大原の赤紫蘇は原種に近く、美しい色と香りからパワーをもらえる

座学では、その日に使用する特別食材の説明が書かれたメニューリストを見ながら、山本氏よりレクチャーを受けます。たとえば、京都で約370年続く「七味屋本舗」の七味唐辛子や、“醤油発祥の地”といわれる和歌山県湯浅町「丸新本家」の白醤油など、一般的にデザートにはあまり使わないような食材も多く、それぞれの産地や特性を生かした意外なアイデアに、食への探究心が刺激されます。

このあとスタートするデザートコースがますます楽しみになる、素材そのもののテイスティング

さらに、説明された食材一つひとつが少しずつプレートにのせられて登場。試食をして、素材そのものの味を確かめてみましょう。これらの食材が山本氏の手にかかると、どのような個性をまとい、芸術的な一品へと昇華するのか、その変化も楽しみです。

今、この瞬間のおいしさを味わう

コースは、塩味の小菓子、アミューズ、ショコラ、アヴァンデセール(最初に供されるデザート)、グランデセール(メインとなるデザート)、お茶菓子の6品で構成されます。なかでも注目は、Otonamiのプランのために特別に用意された「薔薇のショコラ」。バラとホワイトチョコレートのガナッシュを、真紅の食用バラの花びらで包んだ、目にも鮮やかな一品です。使用されるバラは、京都 伏見で農薬を使用していないバラ栽培の食用バラを手がける「おくだばらえん」のもの。深い旨みを感じられる茶葉はもちろん、華やかなフレーバーティーとの相性も抜群です(内容は体験日により変わる可能性があります)。

やわらかな花びらの食感と、中にひそむバラのジャムの甘酸っぱさに思わず笑みがこぼれる

さらに、Otonamiプラン限定で用意される1皿は「フォアグラといちじく・チーズのグジェール」。グジェールはフランス・ブルゴーニュ地方に伝わる郷土料理です。チーズが練り込まれたシュー生地に、自家製フォアグラのテリーヌとセミドライいちじく、ジャムをのせ、ハーブ、バルサミコ酢、塩レモンで味付けした逸品です(内容は体験日により変わる可能性があります)。

口に運ぶと様々な素材の魅力が押し寄せ、食感まで楽しめる西洋茶屋 山本ならではのグジェール

アシェットデセールの魅力について、山本氏は「料理のように、その場でもっともおいしい状態で食べていただけること」と語ります。時間が経つと溶けてやわらかくなってしまうガナッシュを、ベストな状態で味わえるのもアシェットデセールだからこそ。ほかにも、瞬間燻製にする煙の演出、温度へのこだわりなど、テイクアウトでは再現できないおいしさのテクニックが随所に散りばめられています。

岡山「果樂」の桃を使ったまるで絵画のようなグランデセール

1皿目の塩味の小菓子とお茶菓子も、Otonamiプランだけの特別メニュー。何が登場するかは参加してのお楽しみです。また、季節のフルーツを使用するアヴァンデセールとグランデセールは、メニューが毎月変わります。フルーツと紅茶との掛け合わせはもちろん、伝統工芸の技が際立つ器とのコラボレーションにも注目です。

塩味の小菓子には京都の七味や漬け物を使用。ガラス職人に特注したプレートも美しい

デセールコースを引き立てる厳選茶葉を自由にセレクト

甘味だけでなく、塩味・酸味・苦味で緩急をつけてコースを組み立てるのも、山本氏独自のアプローチ法。そこに合わせる紅茶にも、パティシエならではの味覚のセンスが光ります。デセールに合わせて厳選された7種の紅茶から、好みのものを2種セレクト。個性豊かな紅茶のおいしさが、1皿ごとに新鮮な驚きがあるデセールをいっそう引き立て、最初から最後まで飽きることなく舌と心を満たしてくれるでしょう。

山本氏がフランス修行時代においしさに惚れ込んだという老舗紅茶ブランド「マリアージュ・フレール」の茶葉とも出会える

さらに、ソムリエ資格を持つ山本氏がセレクトしたワインでペアリングを楽しめるオプション(有料)も用意。デセールに合わせて、辛口、甘口、スパークリングを含む5杯(※)を提供します。フランス菓子とワインのペアリングを探求する山本氏の解説を聞きながら、グラスを片手にデセールを味わう大人のひとときを堪能してください。

※辛口(スパークリングを含む3種類)は約40ml、甘口(2種類)は約20mlのご用意となります。

京都を代表するデセールレストランでかつてない体験を

日本ではまだ決して多くはないアシェットデセール専門店。そのなかでも、日本の食材を使ったオリジナリティあふれるメニューでひときわ異彩を放つ西洋茶屋 山本。遠方からでも京都へと足を運ぶ価値のある、今まで体験したことのないような唯一無二のデザートコースを堪能してください。

こだわりの詰まったデセールを目で舌で愉しむひととき

事業者画像

提供
Dessert&Wine 西洋茶屋 山本

アシェットデセールのコースと、厳選されたワインのペアリングを楽しめる完全予約制のカウンターレストラン。オーナーはフランスの5つ星ホテルなどで経験を積み、京都のフランス料理店「MOTOI」でシェフパティシエとしても活躍したパティシエ・山本智弘氏。フランス仕込みの提供スタイルと京都という土地柄を生かし、日本の食材を斬新なアイデアで使用したメニューが評判を呼び、国内外からリピーターが多く訪れる。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

座学では、魅力的な食材をたくさん教えてもらえたので、自分でも買いに行ってみようと思いました。甘すぎないデザートはまさに「大人の味」といった感じ。貴重な体験ができて大変満足です。

大阪府 50代 女性

お客様の声の写真

お料理、紅茶とも美味しく、素材やメニューの工夫が感じられました。オーナーの説明や手際の良さに感服しました。

大阪府 60代 女性

お客様の声の写真

アシェットデセールは初めてで、興味深い体験でした。美味しくいただけて満足です。

滋賀県 50代 男性

開催場所

Dessert&Wine 西洋茶屋 山本


〒600-8835 京都府京都市下京区観喜寺町19-1 七畳澤井ビル1F
・JR嵯峨野線 梅小路京都西駅より徒歩約3分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│水・木曜以外 14:45~16:45 ▼デセールに使われる旬の食材 2024年 12月:和歌山県産のキウイとレモン 2025年 1月:黒豆、京都府亀岡産の苺 3月:京都亀岡産の苺、ふきのとう ※食材は変更になる場合がございます。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年12月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

7,450円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、施設利用料、デザートコース、お飲み物

〈オプション〉
ドリンクを紅茶からワインペアリングに変更
+4,500円(名/税込)
アシェットデセールに合わせるドリンクを紅茶からワインペアリングに変更できます。
デセールに合わせて厳選したワイン(辛口、甘口、スパークリング)5杯を提供します。

※辛口(スパークリングを含む3種類)は約40ml、甘口(2種類)は約20mlのご用意となります。


催行人数

1回5名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.Dessert&Wine 西洋茶屋 山本に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.食材についての解説・試食(約15分)
3.アシェットデセールを堪能(約105分)
4.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

13歳以上、18歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の4日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・お食事のアレルギーがある場合はご予約時に「主催者からの質問」にお答えください。できる限り別の素材に変更しますが、アレルギーの種類や季節によっては品数が少なくなる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・お酒を飲まれる方は、お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。
・当日はOtonamiプラン以外のお客様とご一緒になる場合がございます。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。なお、お酒を飲まれる方は、お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

その時期にもっともおいしい食材を使用するため、体験日直前に決定します。最新の情報はSNSにてご確認ください。
また、アレルギーがある方はご予約時に「主催者からの質問」にご記載ください。

開催日を確認