京都「西洋茶屋 山本」和素材を用いたアシェットデセールとワインのペアリング −食材の解説付き−
体験の概要
フランス・神戸・京都の名店で経験を積んだパティシエ・山本智弘氏が2018年にオープンさせた「Dessert&Wine 西洋茶屋 山本」。フランス語で「皿盛りのデザート」を意味するアシェットデセールに、和の食材をかけ合わせた独創性が人気のデザートレストランです。Otonami限定メニューを含む5皿の特別なデザートコースを、ソムリエの資格を持つ山本氏が厳選したワインとのペアリングでいただきます。コースの前に、デザートに使用されるこだわりの食材について解説を受け、素材そのものをテイスティング。和素材が効いた驚きに満ちたおいしさと、カウンター越しに提供される出来たての幸福感を堪能してください。
※2024年12月催行分より、デセール6品と紅茶とのペアリングに変更となり、料金も7,450円(名/税込)となります。ワインとのペアリングはオプション(有料)にて選択いただけます。
体験の特徴
・和の食材にこだわる京都のアシェットデセール専門店で、素材使いのアイデアを学び、目にも美しいデザートコースを味わいます。
・Otonamiプラン限定で、京都 大原の赤紫蘇を使った自家製ウェルカムドリンクをいただきます。
・デセール5品と好相性のワイン5種をペアリング。お酒が苦手な方にはティーポットメニューとおみやげを用意します。
8,900円〜
(名/税込)
1〜5名
約120分
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詳しい内容
デセールとワインをたしなむ大人の隠れ家
JR梅小路京都西駅から歩いてすぐのところにある「Dessert&Wine 西洋茶屋 山本」は、お皿に美しく盛り付けられたデザートをコース仕立てでいただく、完全予約制のアシェットデセール専門店。つたに覆われた外観は、知る人ぞ知る隠れ家のような雰囲気。期待に胸を膨らませて店内に入ると、バーを思わせるカウンターを設えたほの暗い空間が迎えてくれます。
オーナーはパティシエの山本智弘氏です。フランスの5つ星ホテル、神戸のチョコレートの名店「L’AVENUE」を経て、『ミシュランガイド』にて1つ星獲得経験のある京都のフレンチレストラン「MOTOI」でシェフパティシエを務めたのち、西洋茶屋 山本をオープン。料理とワインのペアリングが当たり前だったフランスで「パティシエも食をトータルでコーディネートするべき」と感じたことがきっかけで、修業時代にソムリエ資格を取得しました。
さらにフランスでは、フルーツやバターといった素材そのものの新鮮さに衝撃を受け、地産地消の大切さに気がついたという山本氏。だからこそ魅力的な食材が集まる京都で、鮮度にこだわるアシェットデセールを提供したいと思うようになったのだそうです。
日本中にアンテナを張り巡らせ、特徴ある和の素材からインスピレーションを得てメニューを考案するという山本氏。本体験でいただくコースには、京都産の食材にクローズアップしたOtonami限定メニューが盛り込まれています。さらに、山本氏セレクトによるワインとのペアリング付き。和素材×フランス菓子×ワインの新たな出会いを楽しみましょう。
※2024年12月催行分より、デセール6品と紅茶とのペアリングに変更となります。ワインとのペアリングはオプション(有料)にて選択いただけます。
食材へのこだわりに触れ、その生かし方を学ぶ
席につくと、最初に提供されるのがOtonami限定のウェルカムドリンクです。京都 大原の赤紫蘇でつくった自家製シロップを、京都三名水のひとつ・梨木神社の「染井の水」で割ったドリンクは、まろやかで優しく、身体の中が浄化されてゆくよう(内容は体験日により変わる可能性があります)。赤紫蘇の香りを楽しみつつ耳を傾ける食材に関する座学も、本プランだけの特別なプログラム。シェフの食材へのこだわりと、京都の食材の魅力を存分に体感できるでしょう。
座学では、その日に使用する特別食材の説明が書かれたメニュー表を見ながら、山本氏よりレクチャーを受けます。たとえば、京都で約370年続く「七味屋本舗」の七味唐辛子や、“醤油発祥の地”といわれる和歌山県湯浅町「丸新本家」の白醤油など、一般的にデザートにはあまり使わないような食材も多く、それぞれの産地や特性を生かした意外な使い方のアイデアに、食への探究心が刺激されます。
さらに、説明された食材一つひとつが少しずつプレートにのせられて登場。試食をして、素材そのものの味を確かめてみましょう。これらの食材が山本氏の手にかかると、どのような個性をまとい、芸術的な一品へと昇華するのか、その変化も楽しみです。
今、この瞬間のおいしさを味わう
コースは、塩味の小菓子、ショコラ、アヴァンデセール(最初に供されるデザート)、グランデセール(メインとなるデザート)、お茶菓子の5品で構成されます。なかでも注目は、本プランのために特別に用意された「薔薇のショコラ」。バラとホワイトチョコレートのガナッシュを、真紅の食用バラの花びらで包んだ、目にも鮮やかな一品です。使用されるバラは、京都 伏見で農薬を使用していないバラ栽培の食用バラを手がける「おくだばらえん」のもの。コニャックをベースにした香り高い甘口の酒精強化ワインとのペアリングが、高貴な世界へといざないます。(内容は体験日により変わる可能性があります)
※2024年12月催行分より、デセール6品と紅茶とのペアリングに変更となります。ワインとのペアリングはオプション(有料)にて選択いただけます。
アシェットデセールの魅力について、山本氏は「料理のように、その場でもっともおいしい状態で食べていただけること」と語ります。時間が経つと溶けてやわらかくなってしまうガナッシュを、ベストな状態で味わえるのもアシェットデセールだからこそ。ほかにも、瞬間燻製にする煙の演出、温度へのこだわりなど、テイクアウトでは再現できないおいしさのテクニックが随所に散りばめられています。
1皿目の塩味の小菓子とお茶菓子も、Otonamiプランだけの特別メニュー。何が登場するかは参加してのお楽しみです。また、季節のフルーツを使用するアヴァンデセールとグランデセールは、メニューが毎月変わります。フルーツとの相性を意識したワインとのペアリングはもちろん、伝統工芸の技が際立つ器とのコラボレーションにも注目です。
コースの完成度を高めるワインとのペアリング
甘味だけでなく、塩味・酸味・苦味で緩急をつけてコースを組み立てるのも、山本氏独自のアプローチ法。そこにペアリングするワインにも、ソムリエ資格を持つパティシエならではの味覚のセンスが光ります。たとえば、キャラメリゼした桃と黒ビールアイスの苦味に、少し癖のあるスパイシーなロゼワインを合わせるという発想は、ユニークかつ見事。一皿ごとに新鮮な驚きがあるデセールと、個性豊かなワインとの組み合わせが、最初から最後まで飽きることなく舌と心を満たしてくれるでしょう。
アルコールが苦手な方は、ティーポット(約2杯分)で提供される紅茶と共にデザートコースを楽しみましょう(予約時に申告が必要です)。紅茶は厳選された6〜7種類の中から選ぶことができます。加えて、「実山椒のケークショコラ」をおみやげとしてプレゼント。5日ほど日持ちするので、家に帰ってからも素敵なデザートタイムを過ごせます。
※2024年12月催行分よりデセール6品と紅茶とのペアリングに変更となり、アルコールが苦手な方へのおみやげはなくなります。
京都を代表するデセールレストランでかつてない体験を
コースの締めくくりには、Otonamiプラン限定でフレーバーティーが提供されます。山本氏がフランス修行時代に出合い、そのおいしさに惚れ込んだという老舗紅茶ブランド「マリアージュ・フレール」の4種のフレーバーから、お好みの1杯を。カウンター越しに山本氏との会話を楽しみながら、アシェットデセールとワインの余韻にひたるひとときです。
日本ではまだ決して多くはないアシェットデセール専門店。そのなかでも、日本の食材を使ったオリジナリティあふれるメニューでひときわ異彩を放つ西洋茶屋 山本。遠方からでも京都へと足を運ぶ価値のある、今まで体験したことのないような唯一無二のデザートコースを堪能してください。
提供 Dessert&Wine 西洋茶屋 山本
提供
Dessert&Wine 西洋茶屋 山本
アシェットデセールのコースと、厳選されたワインのペアリングを楽しめる完全予約制のカウンターレストラン。オーナーはフランスの5つ星ホテルなどで経験を積み、京都のフランス料理店「MOTOI」でシェフパティシエとしても活躍したパティシエ・山本智弘氏。フランス仕込みの提供スタイルと京都という土地柄を生かし、日本の食材を斬新なアイデアで使用したメニューが評判を呼び、国内外からリピーターが多く訪れる。
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お客様の声
座学では、魅力的な食材をたくさん教えてもらえたので、自分でも買いに行ってみようと思いました。甘すぎないデザートはまさに「大人の味」といった感じで、ワインにぴったり。ペアリングされたワインはどれも初めて飲むものばかりで新鮮でした。貴重な体験ができて大変満足です。
大阪府 50代 女性
お料理、ワインとも美味しく、素材やメニューの工夫が感じられました。オーナーの説明や手際の良さに感服しました。
大阪府 60代 女性
アシェットデセールとワインのペアリングは初めてで、興味深い体験でした。美味しくいただけて満足です。
滋賀県 50代 男性
開催場所
Dessert&Wine 西洋茶屋 山本
〒600-8835 京都府京都市下京区観喜寺町19-1 七畳澤井ビル1F
・JR嵯峨野線 梅小路京都西駅より徒歩約3分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時│水・木曜以外 14:45~16:45 ▼デセールに使われる旬の食材 2024年 11月:安納芋、代白柿 12月:和歌山県産のキウイとレモン 2025年 1月:黒豆、京都府亀岡産の苺 ※食材は変更になる場合がございます。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
【2024年11月催行分まで】
8,900円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、施設利用料、デザートコース、お飲み物、おみやげ(ワインを飲まない方のみ)
【2024年12月催行分より】
7,450円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、施設利用料、デザートコース、お飲み物
〈オプション〉
ペアリングのドリンクを紅茶からワインに変更
+4500円(名/税込)
アシェットデセールにペアリングするドリンクを紅茶からワインに変更できます。
デセールに合わせて厳選したワイン(スパークリング、辛口、甘口、デザートワイン)6杯を、それぞれハーフグラスのボリュームで提供します。
催行人数
1回5名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
【2024年11月催行分まで】
1.Dessert&Wine 西洋茶屋 山本に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.食材についての解説・試食(約15分)
3.アシェットデセールとワインのペアリング(約105分)
4.解散
【2024年12月催行分より】
1.Dessert&Wine 西洋茶屋 山本に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.食材についての解説・試食(約15分)
3.アシェットデセールと紅茶のペアリング(約105分)
4.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
20歳以上
予約期限
開催日の4日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・お食事のアレルギーがある場合はご予約時に「主催者からの質問」にお答えください。できる限り別の素材に変更しますが、アレルギーの種類や季節によっては品数が少なくなる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
・お酒を飲まれる方は、お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。
・当日はOtonamiプラン以外のお客様とご一緒になる場合がございます。
よくあるご質問
また、アレルギーがある方はご予約時に「主催者からの質問」にご記載ください。
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