体験詳細トップ
experienceロゴ
愛知|名古屋
お気に入り登録マーク

名古屋「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」で瀬尾姫民氏に学ぶテーブルマナー −ランチコースと共に−

experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
イメージ拡大マーク
experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18

体験の概要

名古屋屈指の眺望を楽しめるフランス料理店「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」にて、フレンチのテーブルマナーを実践的に学べるOtonami限定プラン。講師を務めるのは、マナーに関する講座の主宰や著書の執筆など、名古屋においてマナーの第一人者として活躍する瀬尾姫民氏。3ヶ月ごとに変わるテーマに沿ってテーブルマナーの基本を座学で学んでから、実際に本格的なフレンチのコースで実践。季節感あふれるOtonami限定の特別ランチを優雅に嗜み、大人として身につけたいスキルを楽しみながら習得しましょう。

体験の特徴

・1880年頃に創業したフランスの名店の海外初出店「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」の一室を特別に貸し切って開催。
・マナー講師として豊富な指導実績を持つ瀬尾姫民氏から直接指導を受けられる、Otonami限定プラン。
・スペシャルデザート付きのランチコースを堪能しながら、実践的にマナーを学びます。

16,500円〜
(名/税込)

2〜10名

約150分

開催日を確認

詳しい内容

名古屋屈指の眺望を独占するフランス料理店

名古屋駅直結の高層ビル「ミッドランドスクエア」。この42階にあるフランス料理店が、本体験の会場である「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」です。フランス・アルザス地方の小さな村、イローゼンで1880年頃に創業し、1半世紀以上にわたって星を守り続ける名店「オーベルジュ・ド・リル」の海外初上陸店として、2007年にこの地にオープンしました。

黒と赤を基調とした重厚なエントランスが迎える

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤの象徴としてダイニングの中央に設えられているのは、オリーブの木でつくられた大きなシャンデリア。店内は、自然豊かな場所で営まれる本店のあたたかみに、名古屋らしい上質な優雅さが融合した落ち着いた雰囲気です。本体験は特別に個室を貸し切って開催。特別な空間に身をゆだねながら、じっくりと学びに没頭できます。

珍しい木製のシャンデリアや季節の草花を設えたナチュラルな雰囲気の中にも、名古屋らしい華やかさが散りばめられている

人気マナー講師によるOtonami限定の特別レッスン

本体験は美しい眺望を楽しみながら、フランス料理のテーブルマナーを基本から実践まで幅広く学べるOtonami限定プラン。座学で学んだ後、オーベルジュ・ド・リル ナゴヤの特別ランチコースを楽しみつつ、実際にマナーを実践します。

講師を務めるのは、マナー講師やイメージコンサルタントとして活躍する瀬尾姫民(ひさみ)氏。法人・一般向けのマナーレッスン、和食や着物の作法指導をはじめとした講座の開催や、女性誌・Webメディアへの寄稿、マナーに関する著書の執筆など、その活動は多岐にわたります。

美しい佇まいの瀬尾姫民氏。マナーの基本から一つひとつやさしく教えてくれる

食事はおいしくいただくのが一番であり、テーブルを囲むひとときを楽しむためには心の余裕が必要だと話す瀬尾氏。「だからこそ、本体験では実際においしい食事を楽しみながら学んでほしいと思います。マナーを身につけることで振る舞いに自信がつき、お料理を存分に堪能できるだけでなく、一緒に過ごす人との会話ももっと楽しくなるはずです」。

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤこだわりのワインを貯蔵する個室が本体験の会場

食事中の何気ない仕草には、人となりや個性が表れるもの。だからこそ、知識や形式的な所作だけでなく「なぜ、このようにするのか」という理論まで知り、マナーを自分らしさに落とし込むことが大切なのだそう。個人の魅力を引き出すトータルプロデュースも得意としている瀬尾氏から、きめ細やかな指導を受けられる貴重な機会です。

マナーを学ぶ上で大切な心構えから学ぶやさしい講座

マナー講座は座学からスタート。「マナーにおいて大切なことは、同じ時間を過ごす全員が心地良くいられることです。講座の中でも、間違えたら恥ずかしい、と思うことのない、安心して過ごせる空間をつくりましょう」と瀬尾氏。3ヶ月ごとに変わるテーマを中心に、マナーを学ぶ上で大切な心構えから丁寧に教えてもらえます。

手はふんわりと重ね、テーブルの上に置くのが食事の席での基本の所作

心構えを理解したところで、お店の予約方法や入店の仕方、テーブルに案内されてから着席するまでの流れといったシーン別のマナーが丁寧に解説されます。さらに、椅子への腰かけ方やテーブルとの適切な距離、手を置く位置など、なかなか学ぶ機会の少ない細かな所作やルールについても、ひとつずつ理由を交えながら説明してもらえます。

お手本を見せながら説明してくれるので、はじめてでもわかりやすい

テーブルにセットされているナプキンやカトラリーの扱いについては、自信が持てずに何となくその場をやり過ごしてきた人も多いかもしれません。座学といえども解説だけにとどまらず、アイテムを用いて瀬尾氏の手元を見ながら扱い方を学べるため、深い理解の上でインプットできます。

Otonami限定の特別ランチコースで学びを実践

座学の後は、オーベルジュ・ド・リル ナゴヤのランチを楽しみながら、実際にテーブルマナーを実践してみましょう。いただくのは、季節の食材をふんだんに用いた色彩豊かな品々に、コーヒーもしくは紅茶、スペシャルデザートがついたOtonamiプラン限定の本格的なフレンチコース(メニューは季節ごとに変わります)。また、お料理とあわせてドリンクを楽しむことも可能です。厳選茶やノンアルコールカクテルをはじめとして、ワインやシャンパーニュ、日本酒など豊富に揃えています。

※別途ドリンクをオーダーする場合は現地での清算となります。当日お車でご来場の方はアルコールをお控えください。

Otonamiプラン限定の特別なフレンチを美しいマナーでいただく

学んだことをすぐに実践することで理解が深まるのはもちろん、実際にやってみた上で浮かんだ疑問をその場で確認できるのが本体験の魅力です。さらに、「学んだマナーを実践する機会ではありますが、そもそもマナーは食事を楽しむためのもの。ぜひおいしく味わってください」と瀬尾氏。マナーを実践しつつも、和やかな雰囲気の中でゲスト同士の会話や窓からの眺めを楽しむ余裕もあるでしょう。

座学で学んだカトラリーの使い方をさっそく実践。迷った時には瀬尾氏がやさしく声をかけてくれる

美しい所作に導かれてマナーの真髄を学ぶ

特別なランチコースを満喫し、おなかが満たされる頃には、心も達成感でいっぱいに。「どんなことでも簡単に調べられる時代だからこそ、経験してみることが何よりも大切」と語る瀬尾氏。その言葉の通り、実際にやってみるとマナーは決して難しいものではなく、一つひとつに意味があり、どれもが一緒に過ごす人への思いやりにあふれていると気がつきます。教養は五感を使って学ぶことで、自らの豊かさとして少しずつ育まれてゆくものなのでしょう。

名古屋の街を望む開放的な空間で教養を深める贅沢なひととき

瀬尾氏の美しい所作をお手本に、オーベルジュ・ド・リル ナゴヤの本格的なランチコースを味わいながらマナーの基本から学ぶひととき。食事の席での振る舞いに自信を持てるだけでなく、日常をより豊かに過ごすヒントが得られるかもしれません。


事業者画像

提供
Seo Total Academy 代表 瀬尾姫民

プロトコール&マナー講師・イメージコンサルタント。企業研修やホテルでの定期講座、一般向けのビジネスマナー、ミス・コンテストのマナー指導など、様々な講座を主催。個人の魅力を引き出すトータルコーディネートも得意としている。人気女性誌やWebメディアへの寄稿実績も豊富。マナーを通じて心豊かなライフスタイルの提案を行いつつ、後進の育成にも注力している。

事業者画像2

提供
オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ

1880年頃に創業したフランスの美食文化を象徴する名店「オーベルジュ・ド・リル」の海外初出店として、2007年に「ミッドランドスクエア」の42階にオープンした、名古屋屈指の絶景を望める天空のレストラン。数々のスペシャリテをはじめとする最高峰のフランス料理と、優しさあふれるおもてなしで至福のひとときを過ごせる。

開催日を確認

開催場所

オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ


〒450-6242 愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 42F
・JR各線 名古屋駅(桜通口)より徒歩約5分
・名古屋市営地下鉄各線 名古屋駅(中央改札口)より徒歩約3分
・近鉄名古屋線 名古屋駅(正面改札口)より徒歩約3分
・地下鉄各線 名古屋駅(東山線南改札口)より徒歩約1分

※地下街 サンロードから「ミッドランドスクエア」の連絡口5箇所に直結

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|月3日程度 11:30〜14:00 ▼月ごとの座学テーマ 2024年11月~2025年1月 ドレスコードについて(「スマートカジュアル」の考え方・カラーテーマを服装に取り入れる方法) 2025年2~4月 食べることで幸せになるマインドフルネスイーティング 2025年5~7月 日本では常識、海外ではNGマナー 2025年8~10月 「また会いたい」と思われる人がしている会話のマナー ※基本のテーブルマナーのほか、月ごとに変わるテーマに沿って学びます。 ※内容は変更になる場合があります。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

16,500円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、施設利用料、ランチコース


催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回10名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ 待合室に集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.座学(約40分)
3.ランチコースをいただきながらマナーを実践(約100分)
4.質疑応答(約10分)
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

筆記用具


服装

スマートカジュアルの服装でお越しください。
(Tシャツ、半ズボン、キャップ、ジーンズ、サンダル、スニーカー、ブーツのご着用はお控えください。)


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

10歳以上推奨、中学生以下は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。お食事内容も大人と同じになりますのであらかじめご了承ください。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

・食物アレルギーをお持ちの方は、ご予約時に「主催者からの質問」にご回答ください。
・体験開始時間に間に合わない場合は、ご予約後にお伝えする電話番号にご連絡ください。
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

ミッドランドスクエアの駐車場をご利用ください。お一人様1時間の駐車券を発行しますので、当日、体験主催者にお声がけください。なお、ランチにて追加オーダーできるドリンクにはアルコールのメニューも含まれます。当日アルコールを召し上がる可能性がある場合はお車でのご来場をお控えください。

写真撮影は可能ですが、動画撮影やライブ配信などは他のお客様にご迷惑となりますのでご遠慮ください。なお、他のお客様のプライバシーを保つため、状況によってはお声がけをさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

開催日を確認