体験詳細トップ
experienceロゴ
東京|麻布十番
お気に入り登録マーク

麻布十番「sez」国際ソムリエ協会認定ソムリエによるワイン講座 −特製ランチコース付き−

experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19
イメージ拡大マーク
experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
experience-image-16
experience-image-17
experience-image-18
experience-image-19

体験の概要

2024年5月、麻布十番大通り沿いにオープンしたレストラン「sez (セツ)」。和とイタリアンが融合した料理を味わえる注目の店で、国際ソムリエ協会認定ソムリエの池田健太郎氏によるワイン講座と特製ランチコースを楽しむOtonami限定プランです。3種のワインを飲み比べながら学びを深めた後、旬の食材の旨みを引き出した料理とワインのマリアージュを堪能します。

体験の特徴

・日本国内でわずか10名ほどしか存在しない、国際ソムリエ協会GOLD認定ソムリエによるワイン講座。
・月替わりのテーマにて3種のワインをテイスティングしながら学べます。
・デザート付きの特製ランチコースと、料理に合わせてソムリエがセレクトしたワインを味わうことができます。

16,800円〜
(名/税込)

1〜4名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

上質なペアリング体験ができる、和とイタリアンが融合したレストラン

麻布十番駅からほど近いビルに佇むsez。「雪月風花」から導かれた店名で、四季折々に旬の味わいを楽しめる注目のレストランです。店内に一歩足を踏み入れると、シンボリックなアートが目を引くダイニングが出迎えてくれます。ここで腕を振るうのは、日本料理でキャリアをスタートさせた後藤凌シェフ。「鮓ふじなが」で修行後、イタリアン「グラッポロ」で副料理長を務めたシェフによる、和の技法を最大限に取り入れたこだわりのイタリアンを味わえます。

デザイナーの高嶋頌介氏が手がけたモダンな店内

食材の旨みを引き出した料理と合わせるワインは、sezの支配人兼ソムリエを務める池田健太郎氏がセレクト。池田氏は、グランメゾン「横濱元町 霧笛楼」や人気イタリアン「麻布Lasen」で活躍してきた国際ソムリエ協会認定ソムリエです。ワイン講座を行うのは、雪化粧をイメージしたガラス張りの空間が魅力的な完全個室「雪月」。4名限定で個室を貸し切り、じっくりワインの世界に浸ることができます。

洗練された雰囲気の完全個室「雪月」

国際ソムリエ協会GOLD認定ソムリエによるワイン講座

ワイン講座では、「白ワイン」「赤ワイン」「クリスマス用のワイン」など月替わりでテーマを設け、テイスティングをしながら学べます。講師の国際ソムリエ協会GOLD認定を受けた池田氏が、テーマに合わせて3種のワインを選定。月が替わるたび、新しいワインとの出会いを楽しめるでしょう。

テイスティングについて優しく指南してくれる池田氏

グラスを傾けて、ワインの色の明るさや粘度を見たり、グラスに鼻を近づけて香りを確かめたり。外観・香り・味わいを確認しながらワインを吟味するコツ、ブドウの品種や生産国、生産者によって変化する特徴など、実力派のソムリエが丁寧にテイスティングについて解説してくれるので、初心者でも気負わず楽しく学ぶことができます。

「白ワイン」をテーマにセレクトされた3種のワイン(テーマは月によって異なります)

スペシャリテの「八寸」を筆頭に、四季を感じる華やかな料理を満喫

ワインについて学んだ後は、特製のランチコースを楽しむ時間。シェフが長年和食で培った技術を生かして仕上げるイタリアンは、見た目も味わいも繊細な料理が豊富です。玉手箱のような木箱に入って登場する「八寸」は、特に注目の逸品。この八寸を含む料理3品とデザート2品の計5品を堪能できます。

思わず心躍る、スペシャリテの「八寸」(メニューは一例です。季節によって異なります)

メニューは季節ごとに変わりますが、高知県から直送した本ガツオを使用したマタロッタ(軽い煮込み料理)や、ケンサキイカとバーニャソースなど、趣向を凝らした小皿料理が並びます。魚介の旨みがぎゅっと凝縮したソースとマッチした手打ちパスタも、見逃せない一品。イタリア・ピエモンテ州発祥の細目の平打ち麺・タリオリーニを使用し、噛み応えのあるもちもちの食感に仕上げています。

一度食べたら記憶に残る、自家製手打ちパスタ(メニューは一例です。季節によって異なります)

ローストすることで香ばしく仕上げたメインのお肉や、旬のフルーツをふんだんに使用した季節のジェラート、エスプレッソがセットになったやわらかな水羊羹など、目でも楽しめるメニューが次々と登場。四季を感じる華やかな料理の数々に舌鼓を打つひとときです。

ローストしたジューシーなお肉料理(メニューは一例です。季節によって異なります)

厳選されたワインと料理の調和を楽しむ至福の時間

日本ワインを筆頭に、世界各国の様々なワインを提供するsez。池田氏が心がけているのは、繊細な料理の味を補完するような、食材を引き立てるワインをセレクトすることだそう。コースにはテイスティングで楽しんだワイン1杯がセットで付いてくるので、料理とのマリアージュを堪能できます。

ワインと共に後藤シェフによる旬の料理が楽しめる

池田氏によるワイン講座で知識を得たあと、実際にペアリングで食事との相性も感じることのできるOtonami限定プラン。四季折々に、旬の料理と厳選されたワインを味わえる至福の時間です。

料理を引き立てるワインを厳選して提供

ブドウの個性を知ることで、より一層ワインをおいしく味わえる

池田氏がワイン講座を通して伝えたいのは、ブドウの品種の違いや生産国、生産者の特徴を理解するだけでなく、これまでよりワインをおいしく嗜むことができるようになること。そしてワインを通じて人生がより豊かになっていくということ。おいしく味わいながら学ぶことで、味覚と記憶が交わる特別な体験になるでしょう。

ワインラバーを増やすべく丁寧に教えてくれる池田氏

「ワインはどこの国に行ってもあるもので、僕は世界最大のコミュニティであると考えています。そんなワインの魅力をさらに深く知ることで、皆さんの日常をより豊かなものにしていってほしいですね」と、池田氏。

五感で学んで味わって、ワインをより楽しめるように

テイスティングのコツを掴むことで、チャレンジできるワインの幅もぐっと広がり、日々の食事のひとときもより楽しいものへと変化していきそうです。sezのモダンで落ち着いた雰囲気の中、厳選されたワインとこだわりの料理を味わい余韻に浸る、贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。


事業者画像

提供
sez

日本料理のテクニックを掛け合わせた、イタリア料理を提供するレストラン。国際ソムリエ協会GOLD認定の資格を持つソムリエ池田健太郎氏による、ワインペアリングを体験できる。デザイナーの高嶋頌介氏が手がけた、シックな店内も魅力。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

外観・香り・味わいの確かめ方など、ワインティスティングの基礎が学べる、楽しい講座でした。ソムリエの方が親しみやすい雰囲気でレクチャーしてくださったので、ティスティングに対して感じていたハードルの高さが一気に払拭されました。もっちりした食感のパスタや、色鮮やかな八寸など、おいしいお料理にも大満足です。

東京都 30代 女性

開催場所

sez


〒106-0032 東京都港区元麻布3-10-2 VENT VERT 2F
・都営大江戸線 麻布十番駅 (7番出口)より徒歩約5分
・東京メトロ南北線 麻布十番駅 (4番出口)より徒歩約6分
・東京メトロ日比谷線 六本木駅より徒歩約9分
・都営大江戸線 六本木駅より徒歩約9分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│週1回程度(木曜) 11:00〜13:00 ※体験の所要時間は120分ですが、体験終了後も最長14:00までお席に自由に滞在可能です。 ▼月ごとのテーマ 2024年 12月:Xmasに飲みたいワイン 2025年 1月:黒ブドウ品種『ピノノワール』 2月:黒ブドウ品種『ピノノワール』

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

16,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、テイスティングワイン(3種)、ランチコース(ワイン1杯付き)


催行人数

1回4名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.sezに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.ワイン講座(約60分)
3.ランチコース(約60分)
4.自由解散

※体験の所要時間は120分ですが、体験終了後も最長14:00までお席に自由に滞在可能です。
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催120時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

必要な方は、筆記用具をご持参ください。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

20歳以上
※お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。


予約期限

開催日の3日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・他の参加者様との相席になります。あらかじめご了承ください。

開催日を確認