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京都|東山
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京都「御菓子 艸堂」出来たての和菓子懐石コースと銘茶のペアリングを堪能 −竹内栖鳳の旧邸宅にて−

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体験の概要

日本の伝統を重んじながらも、時代に合わせたお菓子づくりを大切にしている「御菓子 艸堂」。パティシエとして研鑽を重ねた職人がカウンター越しのオープンキッチンで調理しながら解説する、ライブ感たっぷりのOtonami限定「御菓子懐石コース」。季節ごとに替わる全7品のお菓子を、宇治茶の伝統栽培を守る「堀井七茗園」のお茶とのペアリングでいただきます。お酒を嗜む方には、お茶をアルコールに変更できるオプション(有料)がおすすめ。季節のメニューに合わせてセレクトしたワインや日本酒とのペアリングを楽しめます。

体験の特徴

・日本画家・竹内栖鳳の旧邸宅の名残を残す建物で楽しむ、季節感あふれる和菓子懐石コース。
・御菓子 艸堂の職人・小林卓氏が目の前でつくるジャンルを超えたお菓子やフード7品を、出来たてのままいただくことができます。
・お茶を5種類から選べるアルコール3杯とのペアリングに変更できるオプションや、御菓子 艸堂プロデュースの羊羹のおみやげが付くオプションをご用意(いずれも有料)。

※2024年12月までの開催後、2025年1〜3月は会場のリニューアル工事のため開催がありません。次回の開催は2025年4月以降となりますのでご了承ください。
※こちらのプランもおすすめです。
「ザ ソウドウ 東山 京都」日本画の巨匠・竹内栖鳳の旧私邸にてアート鑑賞 −ランチコース付き−
「ザ ソウドウ 東山 京都」日本画の巨匠・竹内栖鳳の旧私邸にてアート鑑賞 −ディナーコース付き−

8,800円〜
(名/税込)

1〜6名

約120分

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詳しい内容

不易流行を体現し続ける人気の和菓子店「御菓子 艸堂」

重要文化財が多く集まる京都屈指の観光地・東山に、1,700坪の広大な敷地を持つ「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO」。もともとは近代日本画の先駆者・竹内栖鳳(たけうち せいほう)の屋敷で、現在はイタリアンレストランや結婚式場として人気を得ています。

「御菓子 艸堂(おかし そうどう)」は、その敷地内にある小さなお菓子専門店。不易流行の精神をベースに、日本独自の伝統を大切にしながらも現代の素材や感性に合うお菓子を創作しています。

まっすぐ歩けば八坂神社へと続く、下河原通に面する別館

御菓子 艸堂にてお菓子の開発から制作、提供までを担うシェフ、小林卓氏が提案するOtonami限定の「御菓子懐石コース」は全7品。お菓子の懐石といえども、スイーツのみならず甘くない料理もあり、味の緩急がバランスよく構成されています。“食後のデザート”というよりもしっかりとしたお食事をいただくイメージで、おなかを空かせてお越しください。

パティシエや料理の経験も豊富で、御菓子 艸堂のお菓子を開発から手がける小林氏

体験の舞台となるのは、普段は結婚式の打ち合わせでしか入ることができない別館のカウンター席。隠れ家のようでありながらどこか懐かしさを感じる和風邸宅の空間で、優雅な時間をお楽しみいただけます。

オープンキッチンを見渡せる素敵な雰囲気のカウンター席

四季や厳選素材を楽しめるお菓子づくりを目の前で

「御菓子懐石コース」のメニューはすべて小林氏が手がけ、カウンター越しに出来たてのおいしさを提供します。四季ごとに旬の素材をお菓子に落とし込み、室町時代より足利義満に愛された宇治最古の茶園「奥ノ山」にて京都の宇治茶の伝統栽培を守り続ける「堀井七茗園」のお茶を、1品ごとにペアリング。長年パティシエを務めてきた小林氏からは、メニューの開発秘話や食材の説明はもちろん、お菓子に四季の移ろいを反映してきた日本人の感性についてなど、様々なお話を聞くことができます。

1品ごとに茶種や器にこだわったお茶とのペアリングを堪能できる

1品目に登場するのはひと口サイズのフード。小林氏はレストラン勤務の経験があり、本格的な料理も得意としています。軽いお食事からコースが始まるため、この後に続くお菓子に向けて食欲が湧いてきます。料理に合わせるのは煎茶。70度の低温で丁寧に甘みや旨み成分を抽出した一番茶をいただきます。

秋鮭 蟹、いくらを添えた美山の汲み上げ湯葉(メニューは季節により変わります)

和洋の要素を融合させた斬新なメニューの数々

2品目からはいよいよ、小林氏が考案した多彩なお菓子と対面します。例えば秋のメニューでは、マカロンや羊羹の盛り合わせが登場。糖度を低くしてフルーツの味わいを生かした御菓子 艸堂の真骨頂といえる羊羹では、親しみ深い和菓子が洋の装いに。宇治抹茶レアチーズケーキは、宇治の「堀井七茗園」の一番茶のみを使うなど素材も選び抜いたもので、御菓子 艸堂ならではの美しい一皿です。

盛り合わせに合わせるのは二煎目の煎茶。苦みを引き出しさっぱりとした風味に仕上げたお茶が、濃厚な甘みのお菓子によく合います。

秋のメニューの一例。風味や食感がそれぞれ異なる、ミルクチョコレートとカシスのマカロン、アプリコットの羊羹、宇治抹茶のレアチーズケーキ

小林氏がつくる温かいメニューをいただけるのも、本体験の大きな魅力です。例えばおはぎは、おいしさを決める、もち米を炊く工程から目の前でスタート。土鍋で昆布出汁と炊き、つややかな炊き上がりを見せてもらえます。炊き立てのもち米には、昆布出汁をベースに作った熱々のみたらしソースをかけ、香り豊かな白胡麻をたっぷり散らして一緒に味わいます。もち米に合わせるのは、ほうじ茶です。

炊きたてのもち米の香りを楽しめるのは、本体験の醍醐味のひとつ

コースの最後には、本蕨餅や葛切りなど、特に人気のメニューが登場します。つくりたてのなめらかさや食感、風味が格別で、旬の味わいや彩りを取り揃えた貴重な体験。締めには、優しい味わいの茎茶を合わせます。

昆布と鰹で引いた出汁に唐墨と酢橘を絞ったさっぱりとした味わいの葛切り

アルコールとのペアリングや羊羹のおみやげをオプションで

和菓子と共にお酒を楽しみたい方のために、特別なオプションをご用意(別途料金がかかります)。基本プランのお茶とのペアリングを、アルコール3杯に変更可能です。お酒は、御菓子 艸堂の姉妹店「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO」のソムリエがセレクトした日本の白ワイン2種類と、お酒好きの小林氏がおすすめする日本酒3種類の全5種類をラインナップ。

季節のメニューに合わせた、ソムリエや小林氏が厳選する白ワインや日本酒から選べる

例えば、京都発のワイナリーで製造される丹波ワインや、京都で人気の「松井酒造」の日本酒など、京都の歴史と伝統を感じられる銘柄や日本ならではの素材を使ったお酒が揃います。5種類から3杯を選ぶのに迷いそうですが、メニューごとに合うお酒を教えてもらえるので、小林氏に相談しながらセレクトしましょう。

抹茶、きな粉、小豆、塩、黒糖の5種類の味を楽しめる

本体験の思い出におみやげを持って帰りたい方は、御菓子 艸堂プロデュースの「YOKAN」を付けることができます(別途料金がかかります)。北海道産小豆や宇治抹茶など選び抜いた素材を使い、素材の味わいが楽しめる羊羹5種類の詰め合わせです。

つくりたてのお菓子を五感で堪能する贅沢な時間

歴史深い日本家屋にて、職人が目の前で手がける出来たてのお菓子を五感で楽しむ特別なひととき。その手さばきを眺め、解説に耳を傾けながらいただくひと口は、季節を愛で、素材を追求した先にあるおいしさを教えてくれます。

季節ごとに替わるメニューとの出会いを楽しみに。巨峰や和栗など秋の味覚を使ったメニュー

京都・東山へおでかけの際にはぜひ、御菓子 艸堂で季節ごとのおいしい思い出を重ねてみてはいかがでしょうか。


事業者画像

提供
御菓子 艸堂

京都・東山の高台寺近く、人気のイタリアンレストラン「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO」のお菓子専門店。日本の四季や伝統を重んじながら、移り変わっていく時代に合わせたお菓子を作り続けている。バターどら焼きやキャラメルなど、素材本来のおいしさを生かしたお菓子が注目を集めている。

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お客様の声

お客様の声の写真

目の前でできあがっていく美しいスイーツはため息もの。小林シェフの手際が素晴らしく、お菓子にまつわるお話もためになりました。羊羹のおみやげはもちろん、自宅でもできるようにおはぎのレシピがいただけたのも嬉しいですね。季節によってメニューの内容が替わるようなので、また新しいラインナップも味わいに行きたいです。

奈良県 40代 女性

お客様の声の写真

下拵えが済んでいるとはいえ、カウンター越しに完成されていく御菓子の数々を見られるのは秀逸でした。特に最後の蕨餅は、練り上げを見ることができ、臨場感満載でした。コース全体のバランスを考えつつ、一つ一つが際立つようにも考えて作られていると感じ、どれも美味しく、お茶とのペアリングも完璧でした。御菓子への想いや作成秘話などのお話も聞くことができ、大変有り難い体験でした。

愛知県 50代 女性

お客様の声の写真

これまでの其々の和菓子の価値観が一変いたしました。シェフの思いが極上のハーモニーを生み、かつ目の前で作りたてを賞味させて頂けるという最高に贅沢な体験でした。

兵庫県 60代 女性

開催場所

御菓子 艸堂


〒605-0824 京都府京都市東山区下河原通八坂塔ノ前上る南町409 東山艸堂別館
・京阪 祇園四条駅から徒歩約20分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|火・水・木曜 11:00~13:00 / 14:00~16:00 ※2025年1〜3月は会場のリニューアル工事のため開催がありません。次回の開催は2025年4月以降を予定しております。 ▼御菓子懐石のお品書き <一皿目> 秋鮭 蟹 / 美山汲み上げ湯葉 いくら (お茶)煎茶 一煎目 <二皿目> ミルクチョコレートとカシスマカロン、アプリコット羊羹、宇治抹茶レアチーズケーキ (お茶)煎茶 二煎目 <三皿目> 巨峰ゼリー 花穂 (お茶)水出し玉露 <四皿目> 和栗 ほうじ茶 トリュフ (お茶)玄米茶 <五皿目> おはぎ みたらし 白胡麻 (お茶)ほうじ茶 <六皿目> 宇治抹茶 黒糖 (お茶)ジャスミン <七皿目> 葛切り 唐墨 酢橘 (お茶)茎茶 ※メニュー内容や提供時期は変更となる場合もございます。 ◆4月〜春メニューとなります。※内容未定

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年12月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

【2024年12月までの催行日】9,000円(名/税込)
【2025年4月以降の催行日】8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、施設利用料、お茶、和菓子懐石コース

〈オプション〉
①お酒とのペアリング
+3,000円(名/税込)
お茶とのペアリングから、お酒とのペアリングへ変更します。5種類のお酒から当日3杯お選びください。最後に焙じ茶を提供します。

②おみやげ
+2,160円(名/税込)
御菓子 艸堂プロデュースの「YOKAN」が付きます。



催行人数

1回6名限定
※1名からご予約いただけます
※体験日によっては人数が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。


体験の流れ

1.東山艸堂別館ブライダルサロン 2階カウンターに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.お菓子とお茶のペアリングを体験(約120分)
※オプションをお申し込みの場合は、お菓子とお酒のペアリングとなります。
3.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催72時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

特にございません。


予約期限

開催日の1日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・お食事のアレルギーがある方は、ご予約時に「主催者からの質問」にてお知らせください。(当日のアレルギー対応は致しかねます)
・ご連絡がない状態で10分遅れますとキャンセル扱いになります。(ご返金はできかねます)

よくあるご質問

お預かり可能です。当日スタッフまでお申し付けください。

専用の駐車場がありませんので、お近くのコインパーキングをご利用いただきますようお願いします。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

プラン内では散策できませんが、体験終了後にご自由に庭園を散策いただけます。

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