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六本木「鮨 波残」一つ星店出身の大将が握る野菜寿司コース −旬の野菜を寿司で味わう−

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体験の概要

東京・六本木「鮨 波残(はざん)」にて、『ミシュランガイド東京』一つ星店出身の大将によるOtonamiオリジナルの野菜寿司コースを堪能。旬の野菜の彩りとおいしさを活かしたこだわりの逸品を、目でも舌でもお楽しみください。野菜寿司のネタは3貫まで鮮魚に交換でき、野菜と魚の寿司をどちらも味わえます。さらに、お茶やお酒とのペアリングができるオプションプランもご用意。お茶のプロである「茶藝師」やソムリエがネタの味わいを引き立てる掛け合わせを提案し、寿司をさらにおいしく堪能することができます。

体験の特徴

・江戸前寿司の名店「宇田津 鮨」出身の大将が握る、新感覚の野菜寿司コース。
・Otonami限定メニューとして、ネタ箱からお好みの魚を2種類選べる季節の野菜手巻きをご用意。
・野菜本来の持ち味を引き出したヘルシーな野菜寿司は、食事に気をつかっている方におすすめ。

18,000円〜
(名/税込)

2〜8名

約120分

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詳しい内容

都心の一等地でカウンター寿司に舌鼓

高級店がひしめく西麻布・六本木エリアに、2022年10月にオープンした「鮨 波残」。スタイリッシュな外観のビル内に、焼き鳥やもんじゃ焼きなどの系列店と共に店を構え、店同士は通路でつながっています。都心の一等地にありながら、どこか横丁のような親しみやすい雰囲気なのは、「伝統的な江戸前寿司のスタイルのように、ふらりと気軽に訪れてほしいから」と、大将の平井謙一郎氏は語ります。

「鮨 波残」大将の平井謙一郎氏

江戸前寿司は東京の郷土料理で、赤酢を使ったシャリに、丁寧に仕込んだ新鮮な魚介を乗せるのが特徴。平井氏は『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得した中目黒の名店「宇田津 鮨」で修行を積み、江戸前寿司の精神を受け継ぐ職人です。

日常の喧騒を忘れ、ゆっくり過ごせる白木のカウンター席

鮨 波残で提供するのは、Otonamiオリジナルの野菜寿司コース。宇田津 鮨でおすすめのメニューのひとつが季節の野菜を巻き寿司にした「ベジロール」であったことから、本プランの野菜寿司コースが生まれました。

味・見た目・健康、三拍子揃った野菜寿司

野菜寿司とは、通常のネタである魚介類ではなく野菜で作る寿司のこと。野菜の色が映え、美しく鮮やかな見た目を楽しめます。もちろん鮨 波残では味への妥協も一切許しません。素材を厳選し、大将の故郷である熊本県産の旬野菜、宮城・新潟・佐賀県産の3種類をブレンドした米を使用します。さらに、ウニやキャビア、トリュフなどの高級食材もアクセントに。野菜がメインだからといって物足りなさはなく、最後まで飽きのこないおいしさを堪能できます。

アスパラガスの上にウニをたっぷり乗せ、醤油を塗って仕上げる

野菜寿司は、魚の寿司と比べて低カロリー。健康のために食事に気をつかっている方には嬉しいポイントです。味・見た目・健康と三拍子揃い、心も体も満たされるはず。コースのうち3貫までなら無料でネタを鮮魚に変更できるので、野菜と魚の両方を味わいたい場合は大将にご相談を。

色彩豊かな握り7貫。オクラや芽ネギなど旬の食材を味わえる(ネタは季節によって変わります)

趣向を凝らした、ここでしか味わえない握り

コースの内容は季節により変わりますが、一例をご紹介します。最初に提供されるのは、「ガリ生姜と金時人参と牛蒡の奉書巻」「焼き茄子と大根の含煮」「胡麻豆腐の茶碗蒸し」などさっぱりしたつまみ5品です。

「ガリ生姜と金時人参と牛蒡の奉書巻」(内容は季節によって変わります)

握りは、香りの良い「焼き椎茸握り」から始まり、徐々に塩味の強いものが登場します。なかでも一風変わっているのは、トリュフ塩をまぶした「トマト握り」。切り込みを入れたトマトは一見するとマグロの握りのようです。

マグロと見間違う「トマト握りトリュフ塩」(ネタは季節によって変わります)

アスパラを使った握りには、それぞれ異なるウニを贅沢に加えています。甘味のあるホワイトアスパラには香りの強いムラサキウニ、フレッシュなグリーンアスパラには甘味の強いバフンウニ。好相性の組み合わせが口の中で溶け合います。

「オクラ握り削りトリュフ」(ネタは季節によって変わります)

旬のネタ2種を選べる野菜手巻き

コースの締めにいただくのは「季節の野菜手巻き」。鮮魚が並べられたネタ箱から好みの魚を2種選び、大将にリクエストしましょう。選んだネタは、それぞれに大将おすすめのおいしい食べ方で提供されます。

見ているだけで気分が高まるネタ箱。どれにしようか選んでいる間も至福の時間

この日はイカとノドグロをオーダー。炙ったノドグロは皮目の香ばしさと脂の上品な旨みが絶妙。トッピングに添えられたタケノコと揚げたレンコンの食感もアクセントになり、旨みを引き立ててくれます。寿司を贅沢に堪能した後は、季節の果物をいただきます。

選んだネタを目の前で手際よく手巻き寿司に

寿司のおいしさを引き立てるペアリング

寿司のおいしさに自信を持つ鮨 波残がおすすめしているのは、その味わいをさらに引き立てる飲み物とのペアリング。野菜寿司のコースに、茶藝師がセレクトするお茶またはソムリエがセレクトするお酒とのペアリングをプラスすることができます(オプションプランは有料)。

こだわりの茶器でお茶を愉しむ

鮨 波残には中国の国家資格である茶藝師が在籍し、中国茶や日本茶、烏龍茶など80~100種類の中から好みに応じて最適なお茶を提案。そのお茶と最も相性の良い一品に合わせ、そのタイミングを見計らって提供してくれます。お酒を楽しみたい方は、ワインや日本酒、焼酎から選択可能。野菜寿司との魅惑のペアリングを心ゆくまで味わいましょう。

野菜の新しい味わい方を発見

カウンターで職人が握ってくれる寿司店は、不慣れだと緊張してしまうかもしれません。しかし大将の平井氏は「特別な作法は必要ありません。肩ひじ張らずに、おいしいものを味わってください」と優しく出迎えます。野菜の新たな魅力を発見できる、鮨 波残の野菜寿司コース。“食の芸術”を愉しみながら、思い思いの時間をお過ごしください。

箸でも手でも、食べやすい方法で

提供
鮨 波残

2022年10月オープン。『ミシュランガイド東京』一つ星の寿司店で腕を磨いた平井謙一郎氏が大将を務める。大将自ら市場で吟味した魚介類、ネタの温度や食感を計算し一体感を追求したシャリなど、随所に丁寧な仕事が光る。茶藝師によるお茶とのペアリングやソムリエによるワインペアリングも用意し、寿司の新たな楽しみ方を提案。

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お客様の声

お客様の声の写真

野菜寿司を味わうのは初めてでしたが、おいしくいただきました。手巻き寿司のネタを自分で選べるサービスが楽しかったです。お茶の香りも心地よく、次は友人と訪れたいと思いました。

東京都 30代 女性

開催場所

鮨 波残


〒106-0031 東京都港区西麻布1-4-48 大樹ビル1F
・東京メトロ日比谷線・都営大江戸線 六本木駅から徒歩約6分
・東京メトロ日比谷線 乃木坂駅から徒歩約10分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│火・木・金・土曜(祝日を除く) 18:00〜20:00

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

18,000円(名/税込)
料金に含まれるもの お食事

〈オプション〉
①茶藝師がセレクトするお茶とのペアリング
+5,000円(税込 / 合計23,000円)
②アルコールとのペアリング
+8,000円(税込 / 合計26,000円)



催行人数

1回8名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.鮨 波残に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.Otonamiオリジナルの野菜寿司コースをご提供(約120分)
3.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催24時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

お子さま用メニューのご用意はございません。
コース料理をお一人で召し上がれるお子さまでしたらご参加いただけます。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の3日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。

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