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京都|丸太町
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京都「Synager」日本の名店のチーズをハーブの香りと共に楽しむ特別コース −ペアリング可能−

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体験の概要

京都・丸太町で評判のレストラン「Synager(シナジェ)」。ハーブや草花の香りを中心に、色彩や温度感といったあらゆる“相乗効果”によって生まれる新感覚のおいしさを提案しています。本体験では、シェフの北岸寿規氏がチーズをカッティングするテーブルを囲み、月替わりのチーズをテイスティング。さらに、チーズを使ったフィンガーフードやチーズ×ハーブの一品料理、チーズのデザートとハーブティーも楽しめるチーズづくしのコースを堪能。ソムリエの経験も持つ北岸氏がチーズに合わせてセレクトした、マデイラワイン3種類とワイン2種類のアルコールペアリングを楽しめます(芳香蒸留水でつくるアロマティー3種類のノンアルコールペアリングに変更可能)。

体験の特徴

・香りをコンセプトとした五感に響く料理を手がける「Synager」にて、有名なチーズ専門店から取り寄せる貴重なチーズの数々を堪能。
・シェフの北岸氏によるライブ感あふれるカッティングを見学。チーズやワインについての解説付き。
・マデイラワインやシャンパンなど5種類のワインと共にペアリングを楽しめます(ノンアルコールとのペアリングも可能)。

※こちらのプランもおすすめです。
京都「Synager」ハーブと草花の香りを五感で学び楽しむ食体験 −1日4食限定・ランチコース−

12,100円〜
(名/税込)

1〜4名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

香りに魅せられた異色の料理人が切り拓く美食の世界

京都・丸太町の細い路地の奥に佇む「Synager(シナジェ)」は、完全予約制の隠れ家レストラン。町家をリノベーションした店の扉を開けると、鼻をくすぐるハーブの華やかな香りが特別な時間への期待感を盛り上げます。町家ならではの古い木のあたたかみを活かした空間に懐かしさを覚えます。

細い路地の先にある店は隠れ家の雰囲気そのもの

オーナーシェフの北岸寿規氏は奈良県生まれ。京都大学で心理学を学んだ後にソムリエの経験を積み、27歳から料理修業した異色の料理人です。京都のフレンチの名店「ベルクール」をはじめ、イタリアン「リストランテナカモト」や祇園の有名和食店で研鑽を積んだのちに独立。2021年にSynagerをオープンしました。

Synagerのオーナーシェフ・北岸寿規氏

やがて香りの豊かさや効能に魅了され、自身の世界観を演出するうえで欠かせない要素だと気づいた北岸氏。色彩や温度感、食感、味わいなど様々な要素と香りをかけ合わせることによって相乗効果を生み出し、五感で楽しむ独自のスタイルを構築しました。

オブジェのような蒸留器でハーブや草花から芳しい香りを抽出

フレンチで重視されるチーズの魅力を知ってもらうために

「“フロマージュ(チーズ)のない食事は、片目のない美女のようだ”ということわざがあるほど、フランスの食事ではチーズが重視されています」と北岸氏が話すように、本格的なフレンチには欠かせないチーズ。北岸氏がかつて勤めていたベルクールでも、30数種類ものチーズをワゴンで振る舞っていたそう。

湯浅醤油で一晩漬けたカマンベールをはじめ、風味豊かなチーズを月替わりで6~8種類チョイス

チーズにワインを合わせるのは定番の組み合わせですが、チーズにはどれほどの種類があるのか、どんなワインと合わせるとさらにおいしく味わえるのか、実はあまりよく知らないのではないでしょうか。

「日本ではチーズを味わう機会がそれほど多くありません。フランス料理では重要な位置を占めるチーズだからこそ、チーズの良さを知ってほしいです」と北岸氏。本プランでは、北岸氏がナビゲートするチーズのテイスティングやドリンクとのペアリングを月替わりの内容で楽しむことができます。

目の前でカットされたばかりのチーズを堪能

チーズのおいしさとハーブを生かした料理で期待を高める

北岸氏によるご挨拶とプランのコンセプト、チーズの基礎知識などについて説明を受けた後、チーズを使ったアミューズをいただきます。北海道白糠町の牛乳でつくる「白糠酪恵舎」のモッツァレラチーズを使ったムースをはじめ、2~3種類のフィンガーフードが並びます。

チーズを使ったアミューズでは2~3種類のフィンガーフードを味わう

続いて提供されるのは、今月のチーズにハーブを組み合わせた一皿。チーズに生クリームやハーブなどを合わせるフランスの郷土料理「セルヴェル・ド・カニュ」をベースにしています。

フレッシュなハーブをチーズと組み合わせる、北岸氏ならではの一皿

お店でつくったフレッシュチーズを使い、ハーブコーディネーターの資格を持つ北岸氏がチーズに合ったハーブをチョイスしてつくり上げます。チーズの味わいにハーブの香りがアクセントとなり、新たなおいしさを発見できるでしょう。他にも、チーズやハーブの食べ合わせやアレンジ方法などを教えてもらうことができます。

撮影時はエビとカブを使ったセルヴェル・ド・カニュ(内容は月替わり)

有名店から厳選したチーズの数々を目の前でカッティング

メインとなるフロマージュ(チーズ)の食べ比べでは、月ごとに6~8種類のチーズを用意。和歌山の「コパン・ドゥ・フロマージュ」や京都の「フロマージュ・ドゥ・ミテス」など、各地のチーズ専門店から取り寄せたものです。

テーブル1卓を貸し切り、北岸氏が説明しながら切り分けたチーズをその場で堪能する

スパイスやハーブ、お酒など、様々な食材を用いてチーズに風味づけをする職人を「チーズ洗練士」というそうで、コパン・ドゥ・フロマージュは日本でただ一人のチーズ洗練士が在籍する有名店です。和歌山の特産品である湯浅醤油やぶどう山椒、紀州備長炭など使ってチーズに風味づけをし、日本ならではの発酵食材や香り豊かな食材を使ったオリジナルチーズをつくっています。

フロマージュ・ドゥ・ミテスは、フランスやイタリアなどの農家や小規模生産者によるチーズを直輸入。MOF(フランス国家最優秀職人)チーズ熟成士・エルベモンス氏の希少なチーズを扱っています。

それぞれのチーズの特徴を知れば、ますます味わい深く感じられる

厳選されたチーズについて、北岸氏が解説しながらカッティング。目の前で切り分けられるライブ感を楽しみながら、チーズの種類や切り方、おいしい食べ方についてのレクチャーに耳を傾けます。

マデイラワインとのペアリングでチーズがさらに味わい深く

本体験では、ソムリエをしていた北岸氏がチーズに合わせてセレクトしたドリンクをペアリングすることで、より一層印象的な深い味わいを堪能できます。基本プランとして、マデイラワイン3種類とシャンパン、赤ワインまたは白ワインの計5種類のアルコールペアリングを楽しめます。

マデイラワインやシャンパンなど、ペアリングで味わえるアルコールドリンクは5種類

特に注目したいのが、世界三大酒精強化ワインのひとつであるマデイラワイン。ポルトガルのワインで、甘みがあり、料理によく合います。マデイラワイン3種類は、品種の違いを楽しめるラインナップ。「チーズのおいしさは合わせるドリンクでさらに引き立つので、マデイラワインをぜひ試してみてください」と話す、北岸氏おすすめのマリアージュを堪能しましょう。

アルコールを飲まない方は、香りにこだわりを持つSynagerならではの、ハーブや植物などを蒸留してつくる芳香水を使ったノンアルコールのペアリングドリンク3種類に変更できます。

マデイラワインとチーズとのマリアージュをじっくりと楽しみたい

チーズのイメージが一変する、驚きに満ちたひととき

最後のお楽しみに、チーズを使った日替わりデザートとハーブティーが登場。ハーブティーは数種類から選ぶことができます。アミューズからデザートまでチーズづくしのメニューは満足感たっぷり。「他ではめったに食べられないチーズをセレクトします。熟成を経て生まれるチーズの奥深い風味を体験してください」と北岸氏は話します。

コースの最初から最後まで、チーズの魅力を存分に楽しめる

個性豊かなチーズを本格フレンチコースのように味わう醍醐味をもたらしてくれる、北岸氏によるチーズテイスティング。チーズの魅力に開眼し、チーズやワインとのペアリングの楽しみを知ることができる有意義な時間をお過ごしください。


提供
Synager(シナジェ)

京都・丸太町の路地奥に佇む、町家をリノベーションしたレストラン。フレンチをベースとしながらも枠にとらわれないおまかせコースを、完全予約制で提供。ハーブや草花の香りを中心に、色彩や温度感といったあらゆる“相乗効果”によって生まれる新感覚の料理が評価を得ている。

開催日を確認

お客様の声

お客様の声の写真

昨年、同店のランチコースの体験がとても良かったので、今回はチーズ好きの夫と伺いました。チーズを使った料理の数々はその使い方や組み合わせ、おいしさに驚き、大変満足いたしました。前回同様、五感に響くような店内の雰囲気に身も心もリフレッシュできました。

東京都 50代 女性

お客様の声の写真

シェフの穏やかなお人柄が感じられて大変楽しい時間となりました。大好きなチーズが堪能できて、まさに望んでいたコース内容でした。

兵庫県 70代以上 女性

お客様の声の写真

オリジナリティに溢れる料理の数々にとても刺激的な時間を過ごせました。また、シェフがとても話しやすい方で、いろんなお話を聞けてとても楽しかったです。

愛知県 60代 女性

開催場所

Synager(シナジェ)


〒604-0814 京都府京都市中京区東洞院通二条上る壺屋町512-2
・京都市営地下鉄烏丸線 丸太町駅(7番出口)から徒歩約3分
※東洞院通り西側、小さい門をくぐって路地を進んだ奥にございます(看板はございません)

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│毎日(月曜を除く)18:00〜20:00 / 20:00〜22:00

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年12月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

12,100円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、食事代、ワイン(5種類)、食後のハーブティー
※ご希望に応じて無料でノンアルコール(3種類)に変更できます。


催行人数

1回4名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.Synagerに集合(体験開始の10分前よりご入店可能です)
2.シェフからのご挨拶とコンセプトのご説明(約5分)
3.チーズテイスティングを含むお食事(約90分)
4.ハーブティーとお茶菓子(約25分)
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催24時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

スマートカジュアルを推奨いたします。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

中学生以上
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の4日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・お酒を飲まれる方は、お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。
・ノンアルコールドリンクへの変更をご希望される場合、ご予約時に「主催者からの質問」欄よりお知らせください。
・席数の都合上、基本的に相席となりますこと、あらかじめご了承ください。
・グループで5名以上でお申し込みをされたい場合は、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。(最大8名まで)

よくあるご質問

ございません。店舗北側にコインパーキングがございます。

アレルギーや苦手な食材がある場合には、ご予約時に「質問・ご要望」欄にご記入ください。
※乳製品全般、調味料や原料(小麦粉やグルテンなど)に関わるものはご対応しかねます。
※「トマトが苦手(加熱しないものはOK)」のように具体的にご記入ください。
※苦手な食材が料理のメインになる場合には、別のものに変更いたします。
※飾りや添え物、あしらいなどに該当の食材があった場合は、その食材を抜いてご提供いたします。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

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Synager
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