体験詳細トップ
experienceロゴ
東京│虎ノ門

虎ノ門「THE CELLAR」ソムリエと愉しむ名メゾンのシャンパーニュとキャビアのペアリング体験

注意催行予定なし

こちらの体験は開催を終了しております。読み物としてお楽しみください。

experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15
イメージ拡大マーク
experience-image-0
experience-image-1
experience-image-2
experience-image-3
experience-image-4
experience-image-5
experience-image-6
experience-image-7
experience-image-8
experience-image-9
experience-image-10
experience-image-11
experience-image-12
experience-image-13
experience-image-14
experience-image-15

体験の概要

1812年にフランスで創立し、世界有数のシャンパンメゾンとして愛されているローラン・ペリエ。本プランは、ローラン・ペリエのブランドアンバサダーを務めるソムリエ・角敏行氏のナビゲートのもと、ローラン・ペリエのシャンパーニュとキャビアのペアリングを体験。ワイン専門店「THE CELLAR」虎ノ門本店のテイスティングルームを貸し切り、シャンパーニュとキャビアの贅沢なハーモニーを堪能しましょう。

体験の特徴

・イギリス王室御用達のシャンパンメゾン、ローラン・ペリエのシャンパーニュ3銘柄とキャビア3種のペアリングを体験するOtonami限定プラン。
・数々の都内有名レストランで研鑽を積んだソムリエ・角敏行氏を講師に迎え、ローラン・ペリエのシャンパーニュとキャビアについて分かりやすく解説。
・体験後は、店内の常時2500種の品揃えからワインを購入するのもおすすめ。自宅でも奥深いワインの世界に浸れます。

※こちらのプランもおすすめです。
「THE CELLAR Hiroo」ワインの魅力を再発見するテイスティング体験 −限定特典付き−
「THE CELLAR Hiroo」二つ星連続獲得の名店・青草窠と届けるワイン×日本料理の競演
虎ノ門・広尾「THE CELLAR」ワイン選びが楽しくなるテイスティング講座 −初・中級者向け−

9,200円〜(名/税込)

1〜8名

約60分

詳しい内容

ワインをこよなく愛する人たちが集う「THE CELLAR」虎ノ門本店

東京・虎ノ門にあるワイン専門店「THE CELLAR(ザ・セラー)」。エントランスに足を踏み入れると、約3万本のワインが整然と並ぶ圧巻の景色がゲストを迎えます。ワインに精通したバイヤーたちが世界中から集めた、常時2500種を超える幅広い品揃えが多くのワイン愛好家たちから支持されています。

世界中から選りすぐられたワインが6つのブースに産地別に並ぶ

グレーを基調とした洒脱な店内の最も奥に貴重なワインがずらりと並んだセラーと、大きなテーブルが配されたテイスティングルームがあります。本プランではこのテイスティングルームを貸し切り、フランスの名門メゾン、ローラン・ペリエのシャンパーニュとキャビアのペアリングを体験します。

広々としたテイスティングルームでは、貴重なワインの数々をセラーのガラス越しに見ることができる

ソムリエ・角敏行氏がいざなうワインと食の奥深き世界

講師を務めるのは、ソムリエの角(つの)敏行氏。都内のモダンフレンチの名店「タイユバン・ロブション(現ジョエル・ロブション)」をはじめとする数々の名店で研鑽を積みました。その後、『ミシュランガイド』二つ星獲得の六本木「リューズ」や浅草・駒形「ナベノイズム」では支配人兼シェフ・ソムリエとして従事。現在はローラン・ペリエのブランドアンバサダーとして、ワインと食が織りなす魅力の奥深さを伝えています。

ソムリエの角敏行氏。ワインだけに留まらない幅広い知見に基づいた解説は、聴く者を夢中にさせる

まずは、角氏からローラン・ペリエとキャビアについての基礎知識を学びます。テイスティングルームに並ぶ、美しい曲線が特徴のローラン・ペリエのボトルとグラス。その様子は会場にまるでシャンパーニュパーティーさながらの華やかさを添えます。

特徴的なボトルのデザインは、昔フランス宮廷で使われていたワインボトルがモチーフになっている

シャンパーニュメゾン「ローラン・ペリエ」に魅了されるひととき

1812年に創立し、世界の名だたるシャンパーニュメゾンのひとつとして多くの人に愛されているローラン・ペリエ。歴史と伝統を大切にしながらも常に独自のスタイルである「フレッシュさ・ピュアさ・エレガンスさ」を追求し続けています。昨今では2011年にイギリス王室のロイヤルウェディングの晩餐会や、2024年にチャールズ国王が天皇陛下を招待した晩餐会でローラン・ペリエが振る舞われたことでも話題になりました。

飲み比べてこそ、色や味わい、細やかな泡立ちの明確な違いを感じ取ることができる

本プランでゲストが味わうのは、季節に合わせた3銘柄。この日は、淡いゴールドの色調が美しい辛口の「ラ キュベ」、凝縮したいちごやベリーなど赤い果実のフレーバーを感じられる「ロゼ」。そして、ローラン・ペリエのフラッグシップとして一流シェフやトップソムリエから高い評価を受ける「グラン シエクル」のテイスティングです。頑なな品質へのこだわりをもつローラン・ペリエならではのスタイルと製法、そしてメゾンの揺るぎない信念。角氏の明瞭な解説によって浮かび上がるストーリーは、シャンパーニュの味わいをさらに際立たせてくれるでしょう。

ローラン・ペリエでは、たったひとりの「シェフ・ド・カーヴ(最高醸造責任者)」がシャンパーニュ造りすべての責任を担っているそう

シャンパーニュとキャビアが織りなす調和を堪能

いよいよシャンパーニュとキャビアのペアリングを体験します。合わせるキャビアは、熟成度が異なる新鮮で最高品質の3種。ワインのように熟成度によって味わいの変化を楽しめるのが大きな特長であるキャビア。角氏は「シャンパーニュの爽やかな味わいとキャビアの持つコクをペアリングすることで、互いの旨みを引き立て合う完璧な相性になります」と話します。

キャビアは熟成が進むとよりクリーミーでリッチな味わいに変化するという

角氏のおすすめは、ラ・キュベにはキャビアとサワークリームの組み合わせを、ロゼにはキャビアと赤玉ねぎのピクルス、そしてグラン・シエクルにはあえて何も調理せずそのままのキャビアをペアリングすることだそう。それぞれのペアが織りなす芳醇な香りと味わいの調和を存分に堪能しましょう。

また、自宅でおいしくシャンパーニュを味わうためのポイントも学べます。ボトルを冷やす温度、おすすめのシャンパーニュグラスの形、キャビア以外でペアリングにおすすめの食材など、体験で得た知識はワインと食への感度をぐっと高めてくれるでしょう。

おいしさという感動を共有すると、自然と会話も弾みだす

暮らしの中の“特別”を豊かに彩るシャンパーニュ

体験終了後は、時間の許す限り店内でのお買い物を楽しみましょう。参加者限定の嬉しい特典として、店内にあるすべてのワインを当日に限り10%オフで購入できます。気に入った1本を、自宅でじっくり味わってみてはいかがでしょうか。

シャンパーニュは、グラスを交わす者同士に特別なひとときをもたらす

「このペアリング体験が、世界のワインと食文化へと興味が広がるきっかけになってくれたら」と角氏は話します。知的好奇心を高めてくれる解説と、五感を満たしてくれるシャンパーニュとキャビアのペアリング。キラキラと輝くシャンパーニュで彩られた暮らしの中の“特別”にふれる贅沢な時間を過ごしましょう。

事業者画像

提供
THE CELLER

東京・虎ノ門に本店を構え、都内に5店舗展開するワイン専門店。枠にとらわれない幅広い品揃えと徹底した品質管理にこだわりながら、ワインを愛してやまない個性豊かなスタッフがオンリーワンのサービスを提供している。ワインの販売のみならず、生産者やインポーターを招いたイベントを開催するなど、五感でワインを楽しむ場作りにも力を注ぐ。

事業者画像2

提供
角 敏行

都内のフランス料理店、恵比寿「タイユバン・ロブション(現ジョエル・ロブション)」、南青山「ピエール・ガニェール・ア・東京」、銀座「ベージュ・アラン・デュカス東京」でソムリエとして研鑽を積み、六本木「リューズ」、浅草・駒形「ナベノイズム」では支配人兼シェフ・ソムリエとして従事。現在は後進の育成に注力しながら、フランスのシャンパーニュメゾン「ローラン・ペリエ」、日本酒「F1625」のブランド・アンバサダーとして活動している。

お客様の声

お客様の声の写真

ワインのペアリング体験は参加したことがありますが、シャンパーニュとキャビアという豪華なペアリング体験は初めてでした。キャビアはただ塩辛いというイメージだったのですが、今ではこんなにもおいしく、そしてシャンパーニュとの完璧な相性に感動しました。角さんの解説にも惹き込まれ、学びの多い体験でした。今回の体験をきっかけに、次の家族の記念日には、自宅でシャンパーニュを開けてみようと思います。

東京都 40代 女性

お客様の声の写真

ソムリエの角さんの知識は多方面に渡り豊富で、とても興味深いペアリングの体験でした。

東京都 50代 女性

お客様の声の写真

シャンパーニュの作り手の背景や製法、そして宗教のことなど幅広いお話を聞く事ができて、とても満足しました。

千葉県 50代 男性

開催場所

THE CELLAR 虎ノ門本店


〒105-0003 東京都港区西新橋1-6-11
・都営三田線 内幸町駅(A4a出口)から徒歩約2分
・東京メトロ銀座線 虎ノ門駅(9番出口)から徒歩約3分