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「THE CELLAR Hiroo」ワインの魅力を再発見するテイスティング体験 −限定特典付き−

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体験の概要

東京・広尾のワイン専門店「THE CELLAR Hiroo(ザ・セラー広尾)」が贈る、Otonami限定の特別なワインイベントです。シャンパーニュ、シャルドネ(白)、ピノ・ノワール(赤)の3種類のワインを、リーデル社の3種類のグラスでテイスティング。ワインの味と香りを左右するグラスとの関係性や、料理とのペアリングのコツなどについて学びます。さらに、特別ゲストとして、日本人初のマスターソムリエ有資格者・高松亨氏をオンラインでつなぎ、クロストークを楽しみます。ワインの新たな魅力を再発見できる体験を存分にご堪能ください。

体験の特徴

・日本ワインを含む3種類の厳選ワイン、シャンパーニュ、シャルドネ、ピノ・ノワールのテイスティングを体験します。
・日本人初のマスターソムリエ有資格者・高松亨氏をオンライン特別ゲストに迎えた、Otonami限定の特別なワインイベント。
・体験者限定特典として、当日に限り店内にあるすべてのワインを10%オフで購入可能。

※こちらのプランもおすすめです。
「THE CELLAR Hiroo」二つ星連続獲得の名店・青草窠と届けるワイン×日本料理の競演
虎ノ門・広尾「THE CELLAR」ワイン選びが楽しくなるテイスティング講座 −初・中級者向け−

8,000円〜
(名/税込)

1〜8名

約60分

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詳しい内容

シャルドネとピノ・ノワールに特化したユニークなワイン専門店

広尾駅から有栖川宮記念公園方面に歩くこと約2分、公園の斜め向かいに位置する瀟洒な佇まいのワイン専門店「THE CELLAR Hiroo(ザ・セラー広尾)」。食通やワイン通が多く住まう土地柄、ワインを取り扱う店は近隣に多数点在していますが、THE CELLAR Hirooは、シャルドネとピノ・ノワール、2種類のブドウ品種に特化したワインのラインナップを特徴とするユニークなお店です。産地や作り手の規模にはとらわれず、何より味わいと品質を重視したセレクションで、日本を含めた世界各国のワインを、常時500種類ほど取り揃えています。

最高の状態のワインを提供すべく、店内は常に徹底した温度管理がなされている

ワインボトルが壁一面にずらりと並ぶ店舗スペースを通り抜け、ガラス扉の奥へと歩みを進めると、さながら洗練されたワインカーブといった雰囲気のテイスティングルームがあらわれます。中央に配された大きなテーブルを囲む席に着いたら、いよいよ体験のスタート。ここから約1時間、ワインのプロフェッショナルと共にグラスを傾けながら、ワインをよりおいしく、より楽しく味わうためのコツやポイントを学びます。

テイスティングルームは、洗練を極めたシンプルな空間

専門店いちおしのワインを、リーデルの最高級グラスで味わう

本プランでテイスティングするワインは、スパークリングワインの最高峰であるシャンパーニュと、シャルドネ種の白ワイン、ピノ・ノワール種の赤ワインの3種類。白ワインと赤ワインは、どちらか一方が近年世界でも注目されている日本ワイン、もう一方は当日のお楽しみです。こだわりのラインナップを誇る専門店のセレクションならではの、希少なワインが登場することもあるかもしれません。

日頃目にすることの少ない、世界各国の小さなワイナリーが手がけた上質なワインと出会えることも

グラスは、オーストリア発の老舗ワイングラスブランド・リーデル社の最高級ラインのひとつである、「ファット・ア・マーノ」シリーズを使用。多くのワイン愛好家から絶大な信頼を集めるブドウ品種別のグラスから、ヴェネチアンガラスの伝統技法で手づくりされた美しいステム(脚)が伸びた、ワンランク上の逸品です。触れるとわかるその特別感が、気分を盛り上げます。

体験では、シャンパーニュタイプ、ピノノアールタイプ、シャルドネタイプの3種類のグラスを使用

ワインとグラスの密接な関係性を、比較テイスティングで体感

テイスティング体験は、シャンパーニュ、シャルドネ、ピノ・ノワールの順に1種類ずつ行います。まずは、シャンパーニュタイプのグラスにシャンパーニュを注ぎ、色、香り、味わいを確認。ワインの特徴を最大限引き出すよう計算し尽くされたグラスの、驚くべき実力を体感できるでしょう。ワインテイスティングに慣れていない方も、香りの取り方から味わい方まで丁寧に教えてもらえるのでご安心を。肩肘張らずに、目の前のワインを楽しく味わってみてください。

わからないことや気になることは積極的に質問を

続いて、先ほどのシャンパーニュをピノ・ノワールタイプとシャルドネタイプのグラスにも注ぎ入れ、3つのグラスで比較テイスティングします。すると、グラスによって香りや酸味の感じ方が違ったり、味わいのボリューム感が変わったりすることに気付かされます。これは、ワインをシャルドネやピノ・ノワールに替えても同じ。グラスの形状がワインに与える影響の大きさに、きっと驚かされるはずです。

同じワインを形状の違う3つのグラスで比較テイスティング。まさに目から鱗の体験

日本人初のマスターソムリエ・高松亨氏と楽しむオンラインワイン会

体験の後半は、本プランの目玉のひとつである、日本人初のマスターソムリエ・高松亨氏とのオンラインワイン会です。現在高松氏が在住している北海道余市町と広尾をオンラインでつなぎ、同じワインと軽食を味わいながら、ライブでのクロストークを楽しみます。

ワインを味わいながらワイントークが弾む

高松氏が持つマスターソムリエという資格は、1977年にイギリスで設立されたソムリエの資格認定機関「Court of Master Sommeliers」の最高ランクで、ソムリエ資格のなかでも世界最難関と評されています。合格率3~8%という狭き門で、2023年現在の有資格者は世界に274人。そのうちの一人が高松氏であり、現時点で日本人唯一、かつ世界最年少という存在です。

ワインの個性を引き立てる軽食をご用意

オーストラリアのシドニーで生まれ育った高松氏。オーストラリアやイギリスでソムリエとして働きながら、世界のワイン産地を訪れ知識と経験を深め、2019年に24歳という若さで見事この資格を取得しました。そして現在は、北海道余市町地域おこし協力隊のワイン産業支援員として、町内のワイナリー「ドメーヌ・タカヒコ」で、ブドウ栽培とワイン醸造の経験を積んでいます。

オンライン特別ゲストとして登場する高松亨氏。北海道余市町でブドウ栽培とワイン醸造を学んでいる
(画像提供:余市町 / 撮影:山崎ゆり)

体験後はワインのある暮らしをより楽しめるように

高松氏からは、ご自身のこれまでの経験や、マスターソムリエとしての視点から、ワインの味わい方や料理とのペアリングについてなど、ワインのある暮らしをより楽しむためのアイデアやアドバイスをいただきます。

ワインと触れ合う楽しいひとときはあっという間

ワインの香りや味、色合いなど、その個性は様々な言葉で表現されます。それぞれの個性の分析方法や、より魅力が伝わる言葉のチョイスの仕方を知ることで、ワインを味わう楽しみがますます広がるでしょう。画面越しではありますが、共にグラスを傾けながら、直接話ができる貴重な機会。ワインに関する疑問や質問などがあれば、気軽に尋ねてみてください。

世界各国のワインがラインナップ

THE CELLAR Hirooにて、いつもよりも少し丁寧にワインと向き合うひととき。ワインの魅力を再発見すると同時に、数々の新たな驚きもあり、体験後は、ワインの楽しみ方がこれまでとはがらりと変わるかもしれません。ワイン好きな方にとっては世界が広がる機会に、これからワインをたしなんでみたい方にとっては最初の一歩にふさわしい機会になるはずです。なお、本プランの体験者だけの限定特典として、体験当日に限り店内にあるすべてのワインを10%オフでご購入いただけます。ぜひご活用ください。


事業者画像

提供
THE CELLAR Hiroo

ワイン専門店「カーヴ ド リラックス」の姉妹ブランド店で、2022年10月にオープン。取り扱うワインのブドウ品種をピノ・ノワールとシャルドネに特化し、ブルゴーニュをはじめ、日本や南アフリカなどの新興ワイン産地まで、高品質なワインを厳選して取り揃えている。店舗奥のテイスティングルームでは、4~5種類のワインの有料試飲が可能。生産者やインポーターを招いてのワインセミナーも定期的に開催している。

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お客様の声

お客様の声の写真

ワインは好きで日頃から飲んでいますが、1つのワインを違う形状のグラスに入れて同時に飲み比べるということは家ではなかなかできないので、とても貴重な体験でした。グラスによって香りと味わいがあれだけ大きく変わるのには大変驚かされ、今後の自身のワインライフの参考になりました。スタッフの方や高松ソムリエのお話もとても興味深く、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

東京都 40代 女性

開催場所

THE CELLAR Hiroo(ザ・セラー広尾)


〒106-0047 東京都港区南麻布5丁目16-6 旧 Kosei Hiroo 1F
・日比谷線 広尾駅(1番出口)より徒歩約2分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|月2回程度 18:30~19:30

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

8,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、飲食費



催行人数

1回8名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.THE CELLAR Hirooに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.スタッフよりワイングラスの説明
3.3種類のワインの説明、それぞれ3種類のグラスでテイスティング
4.軽食とペアリング
5.マスターソムリエからのお話
6.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

20歳以上
※お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。


予約期限

開催日の1日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・他のお客様と共に体験をお楽しみいただくため、時間厳守にてご来店ください。遅れる場合は必ず事前にご連絡をお願いいたします。
・泥酔されている方のご入店はお断りする場合がございます。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

店舗内にございます。

可能です。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

可能です。ただし、お支払いはクレジットカードまたは各種バーコード決済となります(現金はご利用いただけません)。

ご用意しております。

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THE CELLAR Hiroo
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