京都「梅小路醗酵所」麹づくりの最終工程・出麹体験と生甘酒づくり −季節の醗酵デザート付き−
体験の概要
京都駅から徒歩約15分、緑豊かな梅小路公園のそばにある日本のお酒と麹づくりのお店「梅小路醗酵所」。日本に伝わる醗酵文化を追求・発信する複合施設で、神聖な麹室に入り、麴づくりの最終工程である「出麹」の作業を体験します。出来たての生麹を試食し、その場でパウチに詰めておみやげに。さらに、生麹を使った生甘酒づくりを学び、2種類の甘酒を試飲。締めくくりには麹をたっぷり使った季節の醗酵デザートも味わえます。醗酵の世界を五感で堪能するひとときをお楽しみください。
体験の特徴
・醗酵の魅力を発信する京都・梅小路醗酵所にて、麹づくりの最終工程である出麹を体験。出来たての生麹に触れ、試食ができます。
・出来たての生麹を使い、炊飯器を活用した生甘酒づくりをデモンストレーション。自宅で再現しやすいレシピを教わります。
・異なる麹を使ってつくられた2種類の生甘酒の試飲と、季節の醗酵デザート付き。麹の豊かな味わいを存分に堪能します。
※本プランは2024年11月をもって終了するプランとなります。2024年12月以降はこちらのプランにご参加ください。
〈 京都「梅小路醗酵所」醸したての麹のパワーに触れる生甘酒づくりと特製麹茶漬けで自分を満たす朝時間 〉
※こちらのプランもおすすめです。
〈 京都「梅小路醗酵所」麹作りの醍醐味・種切り体験 −お酒の飲み比べ&麹調味料で楽しむランチ付き− 〉
8,800円〜
(名/税込)
1〜8名
約90分
開催日を確認
詳しい内容
「麹」がつなぐ醗酵文化の今と昔
2020年に京都の梅小路公園沿いにオープンした宿泊施設「梅小路ポテル京都」。提灯が吊るされた懐かしさ漂う横丁の一角にある「梅小路醗酵所」は、先人たちから受け継がれてきた麹や醗酵の恩恵を現代の私たちが未来へとつなぐことを目指しています。酒造りの世界には「一麹、二酛(もと)、三造り」という言葉があり、麹づくりは最も大切な工程。その体験ができる貴重な場所です。
梅小路醗酵所には、日本初ではないかというガラス張りの麹室(こうじむろ)があり、外から自由に見学ができます。本体験では、特別にその麹室に入り、麹づくりの最終工程である「出麹(でこうじ)」に挑戦します。
麹菌を米に付けて醗酵させる作業を行う麹室は、歴史的に女人禁制で、限られた杜氏のみが入れる神聖な場所。酒の神が宿っているとも考えられ、他の菌が入り込まないよう厳重に管理されてきました。そのため、麹室で本格的な麹づくりを体験できる場所は希少なのだとか。「麹や醗酵料理が好きな方でも、自分で麹を作る機会は滅多にないでしょう。実際に麹に触れることで、麹の奥深い魅力を知ってほしいです」と麹師のひとりである山口真央氏は話します。
日本の醗酵文化の原点「麹」を知る
はじめに「麹とは何か」という素朴な疑問を紐解く座学からスタート。醤油や味噌、お酒など、私たちの暮らしに欠かせない食品の多くに麹の力が活用されています。日本の伝統的な食文化の根源ともいえる麹づくりは、様々な工程があり手間と時間がかかるもの。その製造過程や醗酵の歴史などを、専門の知識を習得した麹師から学びます。
近年は醗酵食品の研究が進み、日本の麹は海外からも注目されています。また、麹といっても種類が様々あることは意外と知らないもの。座学では麹の種類によって異なる味わいの違いや健康・美容への効用についても教わることができます。さらに麹を使った甘酒づくりの方法も学べるので、日々の食生活にどのように取り入れるか考えながら麹について理解を深めましょう。
神聖な麹室で体験する麹づくりの最終工程「出麹」
座学の後は、いよいよ出麹を体験します。麹は約3日間かけて製造され、初日にはただの米粒だったものが、3日目にはふわふわと菌糸が伸び、麹として完成するのだそう。麹菌が繁殖した麹を手でほぐしながら冷ましていく出麹は、麹作りにおける最終工程です。
出麹の作業では、ひとかたまりになった麹をパラパラになるまで手でほぐします。麹は自熱で40度近い温度になっており、ほのかにあたたかい出来たての麹に触れることで醗酵を肌で体感できるでしょう。
生麹の表面には、ふわふわとした麹の菌糸を見ることができます。目を凝らして観察すると、まるでお米に小さな白い花が咲いているよう。出来たての生麹はその場で試食可能。特別栽培のササニシキ米を100%使用した麹は、食感は柔らかく、ポン菓子のようなお米のやさしい甘みが口の中に広がります。本来ならば杜氏しか知りえない生麹の香りと味わいを体験できる貴重な機会です。
自宅でも再現可能な甘酒づくりの方法を学ぶ
出麹した出来たての生麹は、その場でパウチ(約200g)に詰めておみやげとして持ち帰ることができます。生麹は店頭での販売を行っておらず、麹づくりを体験したゲストだけが手に入れられる特別なもの。乾燥させた麹とは違い、麹菌が生きたままなので、香りや風味がより良く、醗酵パワーも強いといわれています。
生麹の活用方法として定番かつ手軽にできるのが甘酒づくり。本体験では生麹を使った甘酒づくりもレクチャーします。コツが要るのではと思われがちですが、炊飯器を使えば簡単につくることができます。生麹を使ってつくる甘酒は、お米の優しい甘さが引き立ち、口当たりはなめらか。その飲みやすさに驚くかもしれません。
本体験では、「黄麹」と「黒麹」という異なる麹を使ってつくった2種類の生甘酒の試飲も楽しめます。黄麹は味噌や醤油などの醗酵食品にも使われ、クセの少ないまろやかな甘みが特徴。黒麹は泡盛や焼酎などのお酒に使われることが多い麹で、フルーティーな酸味が特徴です。それぞれに個性ある味わいを堪能しましょう。
麹たっぷりの醗酵デザートでほっとひといき
体験の最後には、麹をふんだんに使った醗酵デザートをいただきます。季節ごとに内容が変わり、5〜10月はシロップに甘酒を使った冷たいスイーツ「氷甘酒(〆酒付き)」で、残った氷にお酒を入れるとオリジナルカクテルとして楽しめます。11〜4月は砂糖を使用せず麹の自然な甘みを楽しめる「甘酒ぜんざい」を用意。出麹や甘酒づくりを振り返りながら味わってみてください。
店頭では、梅小路醗酵所と提携する酒造・ワイナリーから直接仕入れたお酒のほか、オリジナル商品、麹や麹調味料などを販売しています。Otonamiプラン参加者への限定特典として、梅小路醗酵所でのお買い物が1,000円引きになるクーポン(※)が進呈されるので、お得にお買い物を楽しみましょう。
※お買い物クーポンについて
・税込5,000円以上のお買い上げで使用可能。体験日当日に限り有効です。
・購入商品は配送可能。配送料は別途かかります。
日本の醗酵文化を五感で感じられる梅小路醗酵所。出麹や甘酒づくりを通して、麹そのものや醗酵がより身近な存在となるでしょう。「甘酒は醗酵食品の中でも特に注目を集めている飲み物。簡単につくれるので、ぜひご自宅で再現して健康効果を感じてほしいです」と山口氏。貴重な麹づくりを通して醗酵文化に触れ、麹という新たな彩りを日々の暮らしに加えてみてはいかがでしょうか。
提供 梅小路醗酵所
提供
梅小路醗酵所
大阪の「上田酒店デザイン事務所」が手がける「醗酵所project」の1店舗目として、2020年に京都・梅小路に誕生。細菌・酵母・カビという微生物と向き合う職人たち、その目には見えない奥深い世界の魅力を伝えている。醗酵の魅力を、「学ぶ・醸す・飲む・買う」の4つの角度から楽しめる場所。
開催日を確認
お客様の声
醗酵食品は健康や美容にも良いと教えていただき、どうやって食生活に取り入れるか考えながら楽しめました。実際に麹室に入って麹に触れる「出麹」では、貴重な体験ができて良かったです。甘酒は炊飯器で簡単につくれることを知ったので、生麹を使って自宅でも再現してみます。
大阪府 30代 女性
座学もあって、麹について学べたことが良かった。その後の出麹体験では、はじめて生きている麹菌に触れ、その温かさに感動した。体験してみなければ分からないことがそこにあり、改めて体験の大切さを感じた。
愛知県 50代 女性
出麹を見たのははじめてだったので、見ることができて良かったです。また、甘酒がとても簡単にできることを知ったので、ぜひ自分でも試してみたいと思います。
京都府 50代 女性
開催場所
梅小路醗酵所
〒600-8835 京都府京都市下京区歓喜寺町15 梅小路ポテル京都 梅小路横丁内
・JR梅小路京都西駅から徒歩約5分
・JR京都駅から徒歩約15分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|不定期(火・金曜) 12:30~14:00 ※グループでご参加の場合8名以上でご予約いただける日程もございますので、お問い合わせください。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、材料費、施設利用料、おみやげ(生麹 約200g)、生甘酒(試飲)、醗酵デザート、お買い物クーポン(1,000円引き)
※お買い物クーポンについて
・税込5,000円以上のお買い上げで使用可能。体験日当日に限り有効です。
・購入商品は配送可能。配送料は別途かかります。
催行人数
1回8名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.梅小路醗酵所に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.オリエンテーション(約10分)
3.出麹体験(約40分)
4.生甘酒づくりのデモンストレーション(約15分)
5.生甘酒の試飲と季節の醗酵デザートの提供(約25分)
6.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※解散後、店内でのお買い物をお楽しみください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
エプロンをご持参ください。
服装
エプロンをしていても麹菌やお米が付着する可能性があるため、多少汚れてもいい服装でご参加ください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
小学生以上、12歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
※未就学児の同伴は無料です。
予約期限
開催日の2日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・食物アレルギーのある方は、ご予約の際に「質問・ご要望」欄よりお知らせください。
・極めてまれに、麹菌を吸い込むことによる、アレルギー疾患、呼吸困難、咳、気管支喘息等を発症される事例がございます。懸念される方は専門医にご相談のうえ、ご受講をご検討ください。
よくあるご質問
開催日を確認