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東京|恵比寿
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恵比寿「京しずく」料理人のデモンストレーションで学ぶ茶懐石料理と和菓子の基礎 −薄茶と共に−

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体験の概要

恵比寿の裏路地に奥ゆかしく佇む日本料理店「京しずく」。『ミシュランガイド』三つ星に輝いた実績のある東京・銀座の日本料理店で研鑽を積んだ料理長・片山清光氏から、「自宅で再現できる茶懐石料理」をテーマに茶懐石料理2品と和菓子1種をデモンストレーション形式で学びます。レッスン中に作った2品に料理数品を加えた「縁高」を味わった後、茶道に造詣の深い片山氏が点てる薄茶と共に和菓子を楽しみます。茶懐石料理と和菓子づくりの基礎はもちろんのこと、随所に古都の趣を感じるしつらえから、日本文化の精神も体感できます。

体験の特徴

・恵比寿の風情ある日本料理店「京しずく」を貸し切り、茶懐石料理と和菓子をデモンストレーション形式で学ぶOtonami限定プラン。
・名店で経験を積んだ料理人からのレッスン後は、繊細な盛り付けが美しい茶懐石料理を味わい、最後に薄茶と共に和菓子を味わいます。
・メニューは月替わりで、レシピはおみやげとして持ち帰ることができます。

13,000円〜
(名/税込)

1〜8名

約120分

開催日を確認

詳しい内容

京の食文化と和食の原点を汲む日本料理店

「恵比寿ガーデンプレイス」からほど近い完全予約制の日本料理店「京しずく」。しつらえ・器・季節の食材を総合的に組み合わせ、京都からふんだんに取り寄せた食材や調味料で、いにしえから紡がれてきた京料理の素晴らしさをコース料理で表現しています。

都心にいることを忘れるような風情あるしつらえ

料理長の片山清光氏は山口県で生まれ、料理の道を極めたいと上京。『ミシュランガイド』三つ星に輝いた実績のある東京・銀座の日本料理店の門を叩き、修行を始めました。そのかたわら茶道や書道をたしなみ、表千家茶道教室「水光庵」では、常任理事として茶道を通して日本文化の普及に携わってきました。2023年、京しずくの創業者からたすきを受けて料理長となり、日本料理の世界で邁進し続けています。

食にとどまらず、伝統芸能・歴史・器などにも造詣の深い片山氏

「日本料理は総合芸術なんです」と話す片山氏。日本料理を知る過程では、しつらえや器、礼儀や作法など、調理以外の文化的・歴史的要素が集約されていることを体感します。本レッスンでも、料理教室としての実質的な知識にとどまらず、文化・教養と共鳴する学びや気づきを得られるでしょう。

おもてなしの心にふれる茶懐石料理のデモンストレーション

まずは、片山氏による茶懐石料理2品のデモンストレーションからスタート。臨場感あふれるカウンター席から、素材が料理になる工程を余すことなく拝見しましょう。

普段の生活でなじみのある素材や調理道具も多く登場する

作る料理はレッスンごとに変わり、煮物椀や焼き魚など茶懐石料理の基礎を順番に学びます。デモンストレーション中は素材選びや作り方、茶懐石料理ならではの繊細な盛り付けのコツなどの解説を聞きながら進めていきます。

枝豆と白身魚のすり身の「真薯」の椀物(メニューは時季によって変わります)

レッスンのテーマは「自宅で再現できる茶懐石料理」。現在は非日常的なイメージの強い茶懐石料理ですが、もとは室町時代に武家が客人をもてなすために作った「本膳料理」がルーツで、本質は「おもてなしの心」にあります。「豪華な素材を使わなければ、と気負う必要はありません。それよりも、相手を思っていかに手間をかけて丁寧に作るかが大切。その心が相手にとっての贅沢になります」と片山氏。家庭料理の原点に立ち返るような感覚で楽しみましょう。

繊細な和菓子に潜むおおらかな魅力を感じて

次は、和菓子のデモンストレーションに移ります。季節ごとの和菓子の基本的な作り方や、地域ごとの文化の違いなど、長く茶道をたしなんできた片山氏ならではのお話を聞くことができます。

シンプルな材料が繊細な和菓子に変化していく瞬間を逃さずに

和菓子は洋菓子に比べて材料の要素が少ないのが特徴。そのため、基本の材料や作り方を知っておくと、いろいろな和菓子に応用可能なのだとか。「作り手の自由な感性を大事にして、アレンジしてみてください」と話す片山氏の言葉に、繊細で少し敷居の高かった和菓子の世界の新しい一面に気がつくでしょう。

観世水模様の涼しげな「ういろう」(メニューは時季により異なります)

茶懐石料理とお点前で日本文化の奥深さを堪能

デモンストレーション後はお待ちかねの実食です。レッスンで作った茶懐石料理2品に、寿司や料理数品を加えて「縁高」として提供されます。京しずく自慢の滋味深い味わいや美しい盛り付けに酔いしれるランチを楽しみましょう。

繊細な盛り付けと四季折々の表現が詰まった縁高に感動

食後は、片山氏が点てたお薄と一緒に和菓子を食べるのも楽しみのひとつ。萩焼の聖地・山口県出身の片山氏が揃えたこだわりの萩焼の抹茶碗が揃います。厚みや色、デザインなど、あたたかみある萩焼の景色と質感もじっくりと堪能しましょう。

長年茶道をたしなむ片山氏の見事なお点前

古き良き日本料理へと原点回帰する時間を

格式を感じる佇まいでありながら、「純粋にこの場を楽しんでもらえたら」と話す片山氏のはからいで、堅苦しさのない心地良い空気が流れる本レッスン。繰り返し参加することでおもてなしや日本料理・和菓子の表現の幅が広がりそうです。リラックスしながら日本料理の真髄を学んでみませんか。

居心地の良い日本料理店で有意義な時間を

提供
京しずく

東京・恵比寿にある完全予約制の日本料理店。いにしえから紡がれてきた京料理の素晴らしさを、しつらえ・器・季節の食材を総合的に組み合わせてコース料理として表現。料理には、京都から取り寄せた食材や調味料をふんだんに使用。料理長の片山清光氏は、日本料理の名店で研鑽を積んだ料理人であり、茶道や書道をたしなむ文化人としての一面も持つ。

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お客様の声

お客様の声の写真

博識なのに自然体な店主・片山さんのおかげで、最初から最後まで力まずに学べました。店内は萩焼専門のギャラリーのようで、器好きにはたまらない空間です。茶懐石と和菓子を一気に学べるのも効率が良く、最後にしっかりとお食事として味わえるのも嬉しいです。いろんな楽しみ方ができて大満足です。

東京都 30代 女性

お客様の声の写真

店主である片山さんが茶懐石をよく理解しており、家庭でも揃えられる材料で手間をかけてつくるという話をしてくださり感動しました。最後に目の前で作ってくださった和菓子は絶品で、帰ってすぐに作りました。人柄にも惹きつけられ、リピート必須の体験です。

東京都 50代 女性

お客様の声の写真

時間も長すぎずちょうど良いと思います。五感を活用させていただきとても満足できたので、また参加したいと思いました。

群馬県 50代 女性

開催場所

京しずく


〒153-0062 東京都目黒区三田1-12-25
・JR山手線 東京メトロ日比谷線 恵比寿駅から徒歩約7分 ※恵比寿ガーデンプレイス方面、スカイウォークの最終地点より徒歩3分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│ 第2週の水・木・金曜 12:00~14:00 第3週の水・木・金曜 14:00~16:00 ※12月の開催はございません。 ▼月ごとのテーマ ※食材の仕入れ状況によってメニューは変更することがあります。 2024年 8月:懐石…蓮根餅・茗荷甘酢漬け、和菓子…ういろう 9月:懐石…卵豆腐・栗ご飯、和菓子…葛餅 10月:懐石…松茸・むかごしんじょう、和菓子…南瓜の浮島 11月:懐石…紅葉鯛・鯖の棒鮨、和菓子…栗蒸羊羹

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

13,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、お食事、レシピ


催行人数

1回8名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.京しずくに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.茶懐石料理2品のデモンストレーション(約30分)
3.和菓子1種のデモンストレーション(約30分)
4.お食事(約60分)
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

メモをしたい方は筆記用具をお持ちください。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

18歳以上


予約期限

開催日の2日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・アレルギーや苦手な食材がある場合は、ご予約時に「主催者からの質問」よりお知らせください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

撮影していただいてかまいません。ただし、デモンストレーション時の動画撮影はご遠慮いただいております。

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