
薬膳・発酵料理研究家に学ぶ薬膳茶の基礎 −Otonami Lounge Tokyoにて−
こちらの体験は開催を終了しております。読み物としてお楽しみください。
薬膳を通して健康的な暮らしを提案する、薬膳・発酵料理研究家の大竹宗久氏。大竹氏が提案する薬膳茶の魅力は、簡単に手に入る身近な食材でつくれるほど手軽でおいしいこと。本プランは、「季節のテーマで自分を整える」をテーマに、季節に合わせた薬膳茶と、体調に優しく寄り添う養生法を学ぶOtonami限定のプログラム。さらに、講座でブレンドした薬膳茶はおみやげとしてプレゼント(約10日分)。自宅に帰ってからも薬膳茶を長く楽しめます。
会場は、Otonami初の実店舗となる次世代型ライフスタイルラウンジ「Otonami Lounge Tokyo」です。
※Otonami Lounge Tokyoで開催するその他のプランはこちらよりご覧いただけます。
8,800円〜(名/税込)
2〜8名
約90分
Supported by

大竹宗久
- 薬膳・発酵料理研究家 -
薬膳・発酵料理の啓蒙活動に力を注ぐ。2023年に出版した初の著書『発酵×薬膳 心と体をスッキリ整える楽チンレシピ』が「Gourmand World Cook Book Award 2023(グルマン世界料理本大賞)」HEALTH&NUTRITION部門にてグランプリを受賞。2024年には2冊目の著書『症状別 発酵×薬膳 心と体が喜ぶ!ラクうまレシピ』、2025年6月には3冊目となる『体を作るこの一杯 毎日の発酵薬膳スープ』を発売。

Otonami Lounge Tokyo
2025年春、大丸東京店にオープン。「Otonami」初の実店舗となる次世代型ライフスタイルラウンジ。“ライフスタイルを豊かにする、大人のための学び”をコンセプトに、気軽に習い事感覚で参加できる講座や、日本文化の魅力を体感できる展示・販売を行う。
Concept
伝統的な薬膳の考え方を現代のライフスタイルに合わせて学びやすくアレンジし、健康や体調管理に役立つ方法を伝える薬膳・発酵料理研究家の大竹宗久氏。本プランでは、大竹氏から薬膳茶の基礎と、季節や体調に応じたブレンド方法を月替わりのテーマで学ぶことができます。
日々の忙しさに追われていると、自分の体調や心の状態に気づかないことが多いかもしれません。薬膳茶の心地良い香りに包まれる、穏やかなひとときをお過ごしください。
Gallery










開催場所
Otonami Lounge Tokyo
〒100-6701 東京都千代田区丸の内1丁目9−1 大丸東京店 10階
・JR東京駅(八重洲北口)より徒歩すぐ