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東京|日本橋

薬膳・発酵料理料理家に学ぶ発酵調味料づくりと一汁三菜 −日本橋「EnCounter」にて−

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薬膳・発酵料理研究家の大竹宗久氏による特別講座。季節ごとに異なる発酵調味料を仕込み、その回の調味料を使った一汁三菜を味わいます。

家庭では使い切れずに残ってしまうことも多い発酵調味料。大竹氏の提案を通じて、日々の食卓に自然に取り入れるヒントを学びましょう。

会場は、東京・日本橋の「EnCounter by Otonami」です。

※こちらのプランもおすすめです。
薬膳・発酵料理研究家に学ぶ薬膳茶の基礎 −日本橋「EnCounter」にて−

※EnCounter by Otonamiで開催するその他のプランはこちらよりご覧いただけます。

8,800円〜(名/税込)

2〜7名

約120分

Supported by

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大竹宗久
- 薬膳・発酵料理研究家 -

薬膳・発酵料理の啓蒙活動に力を注ぐ。2023年に出版した初の著書『発酵×薬膳 心と体をスッキリ整える楽チンレシピ』が「Gourmand World Cook Book Award 2023(グルマン世界料理本大賞)」HEALTH&NUTRITION部門にてグランプリを受賞。2024年に2冊目の著書『症状別 発酵×薬膳 心と体が喜ぶ!ラクうまレシピ』、2025年6月に3冊目となる『体を作るこの一杯 毎日の発酵薬膳スープ』を発売。

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EnCounter by Otonami

2025年12月、人と文化が交わる東京・日本橋にオープン。「つくり手とゲストが向かい合い、学びや語らいを楽しめる場」をコンセプトに、一期一会のプランを届ける。「EnCounter」という名前には、encounter(出会い)、人と人、文化と文化をつなぐ縁(en)、カウンター越しに向かい合う時間(counter)という意味が込められている。

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Concept

日本の国菌といわれる「日本麹カビ」。平安時代には、日本各地に麹を販売する「もやし屋」が存在していました。

麹のパワーは近年あらためて注目され、米麹を使った調味料が腸の働きをととのえることが知られています。中医学でも、腸は生命活動の源とされ、健康の基本は腸の状態にあると考えられています。

毎日の食事に麹調味料や発酵食品を取り入れることで、体の内側から健やかさを育てましょう。

Gallery

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画像は講座のイメージです(画像は別会場での開催時の様子です)

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会場イメージ

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開催場所

EnCounter by Otonami


〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目4−2
・東京メトロ 三越前駅(A4出口)より徒歩約3分
・東京メトロ 日本橋駅(B12出口)より徒歩約8分

予約について

カレンダーから、ご希望の日付を選択してください

催行日時│第4木曜 11:00〜13:00 / 18:00〜20:00 ▼月ごとのテーマ 2026年 1月:無農薬大豆を使った手前味噌づくりと一汁三菜 2月:手作り塩麹と一汁三菜 3月:手作り醤油と一汁三菜 4月:手作り醤油麹と一汁三菜 5月:手作り豆板醤と一汁三菜 6月:梅味噌漬け作りと一汁三菜 7月:水キムチ作りと一汁三菜 8月:開催なし 9月:カクテキキムチとサーモンネギキムチ作りと一汁三菜 10月:キムジャン(白菜キムチ)作りと一汁三菜 11月:白味噌作りと一汁三菜 12月:開催なし ※各回に仕込む発酵調味料はおみやげとしてお持ち帰りできます。 ※内容は変更になる場合があります。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。

料金

8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 講習料、施設利用料、材料費、お食事(一汁三菜)、おみやげ(発酵調味料)


催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回7名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.EnCounter by Otonamiに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.発酵調味料づくりの説明(約15分)
3.発酵調味料づくり(約45分)
4.お食事・歓談(約60分)
5.解散

※会場には待ち合いができる場所がございませんので、5分前よりも早くお越しにならないようお願いいたします。
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

・お手拭き用のタオル
・エプロン(調理中に汚れる場合がございますので、気になる方はお持ちください)
・つくった発酵調味料を持ち帰るためのエコバッグ
※容器は会場でご用意します。回によって容量が異なりますが、マチのあるエコバッグがおすすめです。


服装

調理中に汚れる場合がございますので、汚れてもよい服でお越しいただくことをおすすめします。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

18歳以上
※16歳未満の方は保護者の同伴が必要となり、参加者と同伴者それぞれに1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事情で代行講師へ変更になったり、講座が中止となったりする場合がございます。あらかじめご了承ください。
・会場には待ち合いができる場所がございませんので、5分前よりも早くお越しにならないようお願いいたします。
・会場入り口に数段の階段がございます。また、お席はハイチェアとなっておりますので、足元や座り心地にご不安のある方は事前にお知らせください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

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