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横浜「真砂茶寮」2つ星料理屋の懐石料理を味わい日本文化を学ぶ −練り切り作り&盆略点前体験付き−

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体験の概要

“関東のお伊勢さま”として知られる伊勢山皇大神宮の料理人として日本料理を極めた入江延彦氏が、横浜・関内で営む「料理屋 真砂茶寮」。5年連続で『ミシュランガイド』二つ星に輝いた実績を持つ一流の懐石料理8品を、入江氏の解説付きで肩肘張らずに味わうプライベートプランです。食後はカウンター個室にて和菓子作りと盆略点前を体験。練り切りと抹茶を味わいながら、こだわりの器や掛け軸のレクチャーを受け、気楽に日本文化を学びます。

体験の特徴

・『ミシュランガイド』二つ星の実績を持つ一軒家の料理屋を貸し切るプライベートプラン。
・季節の本格懐石料理を堪能した後、通常非公開のカウンター個室にて和菓子作りと盆略点前を体験。
・大将による料理や器のレクチャー付きで、日本文化を楽しく学べます。

値段

15,000円〜
(名/税込)

参加人数

2〜6名

体験時間

約180分

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詳しい内容

格式は高く、中へ入れば親しみやすく

関内駅前の喧噪をくぐり抜けた細道に現れる、数寄屋造りの2階建て一軒家。「料理屋 真砂茶寮」は、この場所でのれんを掲げて20年以上の懐石料理店です。店内へ足を踏み入れると、たちのぼる杉の香りと大将・入江延彦氏の笑顔が迎えてくれます。

無垢の木の壁と提灯が目印

真砂茶寮では、神社での修業経験をもつ入江氏による本格的な懐石料理を味わえます。テーブルに並ぶのは“ハレの日”にふさわしい、季節の素材をふんだんに取り入れた品々。「店構えの格式の高さは保ちつつ、中へ入れば拍子抜けするほど気さくでいたい」と入江氏が願うとおり、店内には訪れる人の笑い声があふれます。

「懐石だからと身構えすぎず、普段どおりに楽しんでほしい」と入江氏

非日常の空間でとことん日本に浸る

本体験では、一流の懐石料理を味わった後、和菓子作りと盆略点前の体験にて練り切りと抹茶を嗜みます。なじみがないことの連続で尻込みしてしまうかもしれませんが、入江氏から教わるのはあくまでも日本文化の入門編。それぞれに礼儀作法はあるものの、「わからないから、分不相応だから、と引き返してほしくない」と話します。

やわらかな光に誘われて奥の間へ

さりげなく飾られた掛け軸や生け花に訪れる人への気遣いが宿っているのも、日本ならではの美徳。見方を知るだけでうんと親しみやすくなります。難しく考えることなく、軽やかに一歩を踏み出してみてください。

その日のお客様を想像して生ける季節の花

旬の旨みが詰まった逸品に舌鼓

プランのはじまりは、おなかと心を満たすところから。その季節にもっともおいしい素材で作る懐石料理は、前菜・お椀・お刺身・煮物・焼き物・ごはん・抹茶・和菓子の8品。一品ずつ入江氏による解説が付きます。お料理と器との相性、個室のしつらえにも注目しつつ、気になることはその場で質問してみましょう。

目にも美しい料理はすべて入江氏が手がけ、季節により内容が変わる

店名に「茶寮」と冠するのは、お酒を飲まない方にも気楽に食事を楽しんでほしいから。日本酒やワインのほか、ほうじ茶やジャスミン茶など国内外の上質な茶葉が揃っています。旬の懐石料理とお茶とのペアリングも楽しみ方のひとつです。

※別途ドリンクをオーダーする場合は現地での精算となります。

天の川をイメージした一皿。2枚の青もみじで織姫と彦星を表現している

練り切りのなめらかな肌心地に身をゆだねて

お食事を楽しんだ後は和菓子作りを体験します。練り切りを扱う時はしっかりと手を湿らせ、くっつかないようにするのがポイント。白玉よりもやわらかく、ポロポロとしてまとめるのに工夫が必要です。手の中でよく揉み、形を作っていきます。

カウンター越しに入江氏の手元を見ながら挑戦

練り切りにあんこを包んだら、和菓子作りに欠かせない木製の三角棒を使って装飾に挑戦。斜めの角度から生地に向かって引き寄せ、手首を使って放射状に節目をつけます。中に包んだ練り切りの桃色がじんわり透けるように意識すると、日本らしい奥ゆかしさの美があらわれます。練り切りは2つ作り、1つはおみやげとしてお持ち帰りいただけます。

練り切りは月替わり。撮影時に作ったのは涼やかな「花火」

自ら手がけた和菓子と抹茶で心までほぐれる

続いて、丸盆の中に必要な道具を揃えて行う「盆略点前」にて抹茶を点てます。お点前の手順は正式なものですが、「作法ばかりを気にしていたら、良いお茶もおいしく感じられませんよね」と、入江氏はいたってほがらか。少しくらい間違えても気にせずに、楽しむ心が大切です。

ふんわりと口当たりの良い点て方を学ぶ

入門編と謳いながらも、使用される食材や道具は一級品。出来上がった和菓子と抹茶の本物のおいしさを堪能しながら、入江氏から器についての手ほどきを受けます。趣深い器の魅力をカジュアルな視点から学ぶことで、日本料理の楽しみ方が広がっていきます。

抹茶のほどよい苦みが練り切りのやさしい甘さを包む

大将との会話から開かれる日本文化の扉

築50年を超える数寄屋造りの静謐な店内で、日本文化を五感で味わい尽くす時間。上流のおもてなしに圧倒されることなく、お料理やしつらえ、作法の一つひとつを純粋に楽しめるのは、「難しく捉えず、しきたりを面白がってほしい」という入江氏の心配りがそこかしこに感じられるからでしょう。

普段は聞くことを遠慮してしまう小さな疑問にも答えてもらえる、またとない機会

なんとなく縁遠いものと感じていた日本文化が、体験後にはずっとそばにあったもののように親しみ深く思えるはずです。本体験によって芽生えた興味を、ここから大きく羽ばたかせてください。


事業者画像

提供
料理屋 真砂茶寮

伊勢山皇大神宮の料理人として日本料理を極めた入江延彦氏が、横浜・関内で営む日本料理店。肩肘張らない雰囲気のなかで、旬の食材を使った本格的な懐石料理を味わえる。器の一つひとつ、掛け軸や生け花などのしつらえにも大将のこだわりが光る。

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お客様の声

お客様の声の写真

お料理も解説も素晴らしかったです

東京都 60代 女性

お客様の声の写真

本格的な懐石料理ははじめてで緊張しましたが、大将が気さくな方でリラックスできました。美しさとおいしさが両立するお料理に、解説付きで笑いっぱなしの和菓子作りと茶事体験。日本文化に楽しく親しむ機会となりました。

埼玉県 30代 女性

お客様の声の写真

とても良かったです。色々知らないことを教えて頂き勉強になりました。

神奈川県 50代 女性

開催場所

料理屋 真砂茶寮


〒231-0016 神奈川県横浜市中区真砂町2-16
・JR京浜東北・根岸線 関内駅より徒歩約3分
・横浜市営地下鉄ブルーライン 関内駅より徒歩約2分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|不定期 12:00〜

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

15,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 施設利用料、材料費、講習料、お食事代、お茶・お菓子
※別途ドリンクをオーダーする場合は現地での精算となります。



催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回6名限定
※1名からご予約いただけます
※当日はOtonamiプラン以外のお客様とご一緒になる場合がございます。


体験の流れ

1.料理屋 真砂茶寮に集合(体験開始の10分前までにお集まりください。時間厳守でお願いいたします。)
2.懐石料理(約130分)
・季節のお料理や器のご説明とともにコース料理を提供
3.体験(約50分)
・季節の練り切り:2個作成(1個はその場でいただき、もう1個はお持ち帰り)
・盆略点前:茶事で出されるようなお抹茶で、簡単なお点前レクチャー付き。帛紗さばきはありません。
4.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催7日前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

6歳以上、12歳未満の方は保護者の同伴が必要です。


予約期限

開催日の3日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・当日はOtonamiプラン以外のお客様とご一緒になる場合がございます。

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