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京都|丸太町
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京都「Synager」ハーブと草花の香りを五感で学び楽しむ食体験 −1日4食限定・ランチコース−

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体験の概要

京都・丸太町にひっそりと佇む隠れ家レストラン「Synager(シナジェ)」。ハーブや草花の香りを中心に、色彩や温度感といったあらゆる“相乗効果”によって生まれる新感覚のおいしさを体験できる話題の一軒です。本体験は、日本古来の固有種である柑橘・大和橘をテーマに、食材に関する知識を深め、大和橘を随所に取り入れたOtonamiプランオリジナルのランチコースをいただきます。ドリンクとして大和橘のアレンジティー2種類をご用意。また、オプション(有料)にてワインペアリングまたはアレンジティー4種類に変更できます。五感をフルに働かせ、多種多様なハーブや草花が生み出す驚きの味わいをお楽しみください。

体験の特徴

・香りをコンセプトとした五感に響く料理を手がける「Synager」にて、1日4食限定の特別なランチコースを堪能。
・ハーブコーディネーターの資格を持つオーナーシェフが、ハーブや草花から香りを抽出する蒸留を実演します。
・大和橘をはじめとする食材についての座学付き。味わうだけではない、食の奥深さを感じる時間。

※こちらのプランもおすすめです。
京都「Synager」日本の名店のチーズをハーブの香りと共に楽しむ特別コース −ペアリング可能−

13,200円〜
(名/税込)

1〜4名

約150分

開催日を確認

詳しい内容

香りに魅せられた異色の料理人が切り拓く美食の世界

京都・丸太町の細い路地の奥に佇む「Synager(シナジェ)」は、完全予約制の隠れ家レストラン。町家をリノベーションした店の扉を開けると、鼻をくすぐるハーブの華やかな香りが特別な時間への期待感を盛り上げます。町家ならではの古い木のあたたかみを活かした空間に懐かしさを覚えます。

3卓のテーブル席のみのゆったりとした店内

オーナーシェフの北岸寿規氏は奈良県生まれ。京都大学で心理学を学んだ後にソムリエの経験を積み、27歳から料理修業した異色の料理人です。京都のフレンチの名店「ベルクール」をはじめ、イタリアン「リストランテナカモト」や祇園の有名和食店で研鑽を積んだのちに独立。2021年にSynagerをオープンしました。

Synagerのオーナーシェフ・北岸寿規氏

やがて香りの豊かさや効能に魅了され、自身の世界観を演出するうえで欠かせない要素だと気づいた北岸氏。色彩や温度感、食感、味わいなど様々な要素と香りをかけ合わせることによって相乗効果を生み出し、五感で楽しむ独自のスタイルを構築しました。

日本最古の柑橘類「大和橘」の芳香水から始まる特別なランチコース

Synagerの店内に漂うハーブの心地よい香りは、キッチンカウンターに置かれた蒸留器から広がっています。ハーブコーディネーターの資格を持つ北岸氏が厳選したフレッシュなハーブや草花を蒸留して香りを抽出、その芳香水がSynagerの料理の随所に使われています。

オブジェのような蒸留器でハーブや草花から芳しい香りを抽出

本体験でいただくのは、『古事記』や『日本書紀』で不老不死の妙薬として紹介されている日本最古の柑橘類・大和橘(やまとたちばな)と旬の食材を組み合わせたOtonamiオリジナルランチコース。大和橘は、現在は環境省により準絶滅危惧種に指定されている希少な食材で、奈良県の有志団体「なら橘プロジェクト推進協議会」が中心となり、守り継いでいく活動が行われています。北岸氏はその活動に賛同し、推進協議会の会長から直接仕入れた大和橘を積極的に料理に取り入れています。

小ぶりで可愛らしい大和橘の実。5〜6月には星の形のような白い花を咲かせる

本体験では特別に、ランチタイムのオープン前に入店。北岸氏によるご挨拶のあと、プランのコンセプトについて説明を受けます。ウェルカムドリンクとして登場するのは、大和橘の芳香水。その味わいは清々しく、記憶の奥に眠っている感覚が呼び起こされるよう。大和橘の香りを堪能しながら、大和橘の歴史と復興の取り組みについてレジュメ付きの説明で学びます。

北岸氏は地元・奈良で進められている「なら橘プロジェクト」を応援している

大和橘と旬の食材、皿の上でのおいしい出会い

北岸氏が腕を振るうランチコースは、前菜・魚料理・肉料理・デザートの全4品。なかでも前菜の「花のタルティーヌ」は、開店当初からのSynagerのスペシャリテ。自家製ライ麦パンの上に、サワークリーム、季節の食材、ハーブなどを乗せたオープンサンドで、仕上げのドレッシングのベースに大和橘の芳香水が使われています。

バラの花びらとエスプーマをあしらった「花のタルティーヌ」

旬の魚料理にはパスタを添えて提供するのが北岸氏のスタイル。奈良の素麺屋さんが開発した大和橘の果汁を練りこんだ麺を取り寄せて使用。ソースにも大和橘の芳香水で風味を取り入れます。

パスタとともに楽しむ魚料理

地元の食材に秘められた味わい深さを再発見

メインを飾るのは、京都産の「京たんくろ和牛」や奈良県五條市で育った「ばあく豚」などを活かした肉料理。繊細な火入れを施した肉の旨みを、大和橘の胡椒を使った野菜のソースが引き立てます。添えられたグリル野菜も主役級のおいしさ。京都を中心とした近郊の農家や、北岸氏が自ら出向くという朝市から仕入れた新鮮な野菜を炭火で薫香を付けながら焼き上げるので、野菜本来の力強い味わいを感じられます。

絶妙な火入れが光る肉料理。季節のグリル野菜が10種類以上添えられる

ソースには、和歌山のチーズ専門店「コパン・ドゥ・フロマージュ」オリジナルの醤油もろみを使ったチーズ「モロマッジョ」が使われています。一つひとつの素材や調味料にこだわり抜く北岸氏の料理は、新しい食材との出会いや驚きに満ちています。

多彩なドリンクと料理の予想を超えるマリアージュ

料理に合わせたドリンクとのペアリングも、本体験ならではの魅力です。基本プランとして、ハーブを蒸留してつくる芳香水をアレンジした、ノンアルコールのオリジナルアロマティー付き。中国茶をベースに大和橘のアロマを加えたスパークリングティー、大和橘のリーフティーをベースにスパイスや季節のハーブの香りを加えたアロマティーの2種類をご用意します。

オプション(有料)にて、オリジナルアロマティーを計4種類に変更できる

また、オプション(有料)にて、ソムリエでもある北岸氏が料理4皿に合わせて提案する、4種類のワインペアリングへの変更、または通常2種類のアロマティーペアリングを4種類に変更できます。お好みで料理と多彩なドリンクのマリアージュをお楽しみください。

北岸氏がセレクトするワインを堪能するのもおすすめ

食後のひとときをさらに豊かにするシェフとの語らい

大和橘のアイスクリームと旬のフルーツを使ったデザート、そして食後には大和橘を使ったお茶菓子をいただきます。ハーブティーは「京都西陣たま茶」から取り寄せているもので、個性的な名前の5種類のブレンドから選ぶことができます。ティータイムには北岸氏との歓談の時間を設け、料理の感想を交わしながらコースの余韻に浸ります。

お茶菓子には、大和橘の果汁の生キャラメルやルイボスティーのカヌレなどをご用意

Otonamiプラン限定で、大和橘を焼き込んだオリジナルのフィナンシェをおみやげとしてお渡しします。Synagerで出会った大和橘の味わいを、ご自宅でもゆっくりとお楽しみください。

大和橘を焼き込んだオリジナルのフィナンシェ

橘は、昔から魔除けや邪気払いに効果がある縁起物として重宝されてきたそう。「失われかけていた大和橘について知っていただき、他にはない清々しい香りの価値にも気づいていただけたら嬉しいです」と北岸氏。大和橘の魅力をふんだんに取り入れたコースを味わい、感性を刺激される料理をSynagerで体感してみませんか。


事業者画像

提供
Synager(シナジェ)

京都・丸太町の路地奥に佇む、町家をリノベーションしたレストラン。フレンチをベースとしながらも枠にとらわれないおまかせコースを、完全予約制で提供。ハーブや草花の香りを中心に、色彩や温度感といったあらゆる“相乗効果”によって生まれる新感覚の料理が評価を得ている。

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お客様の声

お客様の声の写真

はじめに大和橘の芳香水を口にして、その清廉な香りに驚かされました。復活に向けた取り組みのお話やはじめて見た蒸留器も興味深かったです。料理はどれも華やかでしたが、特に花のタルティーヌが美しく心をつかまれました。香りの演出が革新的で、新感覚のコースを楽しめました。

奈良県 40代 女性

お客様の声の写真

シェフがとても穏やかで落ち着いていて、ひとりでも安心して参加できました。大和橘のお話と大和橘を生かしたランチのすべてに満足し、堪能することができました。

福井県 50代 女性

お客様の声の写真

大和橘に興味があり、申し込みました。抽出したての大和橘の葉のフローラルウォーターの香りを楽しみながら、大和橘をテーマにしたおいしいお料理の数々が、楽しい驚きと共に提供されました。五感をフルに刺激され、リフレッシュできました。シェフ、ソムリエのおふたりのおもてなしも心地よく、説明もわかりやすく、心から参加してよかったと思いました。玄関までの趣のあるエントランスには大和橘の苗があり、特別に分けてもらって育てているとのこと。苗の生長も楽しみですので、折に触れて通わせていただきたいと思いました。

東京都 60代 女性

開催場所

Synager


〒604-0814 京都府京都市中京区東洞院通二条上る壺屋町512-2
・京都市営地下鉄烏丸線 丸太町駅(7番出口)から徒歩約3分
※東洞院通り西側、小さい門をくぐって路地を進んだ奥にございます(看板はございません)

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│毎日(月曜を除く)11:45〜14:15 ※11:45にご来店ください。

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年12月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

13,200円(名/税込)
料理に含まれるもの 体験料、ランチ、ドリンク(2種類)、おみやげ

〈オプション〉
①ワインペアリングへ変更
+2,200円(税込)
ソムリエが料理に合わせて厳選した、フランスワインを中心としたワイン4種類(各60cc、トータルでグラス2杯分程度)をご用意します。
※運転者の方、未成年の方はご遠慮ください。

②ノンアルコールペアリングの追加
+2,200円(税込)
ハーブを蒸留してつくる芳香水を使ったオリジナルアロマティー2種類を追加し、計4種類を料理に合わせてご用意します。



催行人数

1回4名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.Synagerに集合(11:45にお集まりください)
2.オーナーシェフからのご挨拶・プランのご説明、ウェルカムドリンク、大和橘についてのお話(約15分)
3.お食事(大和橘を使ったランチコース)
4.ティータイム(約15〜20分)
5.おみやげのお渡し・解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催12時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

スマートカジュアルを推奨いたします。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

中学生以上
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の2日前まで。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
・お酒を飲まれる方は、お車でのご来店と、当日のお車の運転はお控えください。
・席数の都合上、基本的に相席となりますこと、あらかじめご了承ください。
・グループで5名以上でお申し込みをされたい場合は、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。(最大8名まで)

よくあるご質問

ございません。店舗北側にコインパーキングがございます。

アレルギーや苦手な食材がある場合には、ご予約時に「質問・ご要望」欄にご記入ください。
※乳製品全般、調味料や原料(小麦粉やグルテンなど)に関わるものはご対応しかねます。
※「トマトが苦手(加熱しないものはOK)」のように具体的にご記入ください。
※苦手な食材が料理のメインになる場合には、別のものに変更いたします。
※飾りや添え物、あしらいなどに該当の食材があった場合は、その食材を抜いてご提供いたします。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。

開催日を確認

Synager
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