花のアトリエでアートスイーツづくり −大阪・和なはアートフード協会講師に「あんこのお花」を学ぶ−
体験の概要
色とりどりの花をあんこでかたどった、華やかな美しさとやさしい甘さをあわせ持つ「あんこのお花」。Otonamiで人気のアートスイーツづくりが、関西でも楽しめます。教えてくれるのは、和なはアートフード協会の認定講師。春夏秋冬の花々をモチーフに、繊細な技法を学びながら美しい和菓子へと仕上げます。会場は、大阪・梅田のフラワーショップ「bois de gui et(ボワ ドゥ ギ エ)」のアトリエ。季節の草花に彩られた空間で、美しく咲く一輪をあんこで表現する——。「花」や「自然との共存」をテーマに生まれた、Otonami限定の特別なコラボレーションをお楽しみください。
体験の特徴
・草花が彩るフラワーショップのアトリエで植物に癒されながらスイーツづくりを楽しめる、Otonami限定のコラボレーションプラン。
・やさしい甘さのあんこで季節の花々を表現。再現性の高いモチーフを扱い、丁寧な指導があるため手先に自信がなくても安心です。
・花のモチーフは季節替わりで、何度訪れても楽しめます。完成品は箱に入れてお持ち帰りでき、贈り物にもおすすめ。
※東京開催のプランはこちらです。
〈 おもてなしに喜ばれる「あんこのお花」作り −和なはアートフード協会認定講師に習うアートスイーツ− 〉
9,900円〜
(名/税込)
2〜6名
約100分
開催日を確認
詳しい内容
あんこが咲かせる、手のひらの小さな芸術
「あんこのお花」とは、日本の伝統的なあんこを花に見立てた華やかな和菓子。見た目に鮮やかで体にもやさしいスイーツとして、その魅力と技術を伝えているのが和なはアートフード協会です。Otonamiでは、東京開催のあんこのお花づくりのプランが人気を集めてきました。本体験は、大阪のフラワーショップとコラボレーションしたOtonami限定プラン。花が彩るアトリエを会場に、全国各地に500名を超える認定講師を擁する和なはアートフード協会から関西屈指の講師によるレッスンを受講できます。
鮮やかな色彩と繊細でリアルな表現が目を奪う、あんこのお花。子どもでも安心して食べられるようにと、グルテンフリーや乳フリーを徹底し、野菜や天然由来の素材のみを使用しているのが特徴です。
都会の人々の“宿り木”のような癒し空間
大阪・北浜に本店を構え、実力派のフローリストたちを数多く輩出する注目のフラワーショップ「bois de gui(ボワ ドゥ ギ)」。その姉妹店でNU茶屋町に構える「bois de gui et(ボワ ドゥギ エ)」が、本体験の会場です。
bois de guiは、既存の枠にとらわれないセンスで、暮らしの中に植物を取り入れられるアレンジメントやコーディネートを提案。店舗販売だけでなくオフィスやブライダルの装花、アレンジメント講座などを幅広く展開しています。
店名の“bois de gui”はフランス語で「ヤドリギの森」。“美しい自然と人のつながりを大切に、心に残る空間”を目指すという想いが込められています。様々な人々がbois de guiに集い、羽を休め、心満たされる花を手に取っていく……。まさに宿り木のような癒しの空間です。
Otonamiのプランでは特別に、bois de gui etの世界観に包まれながら、花に見立てたお菓子づくりを楽しめます。フローリストが本体験のために用意した美しい花々や緑に囲まれ、四季の花のスイーツをつくり上げるひととき。自然が織りなす美と向き合う豊かな体験となるでしょう。
芸術的なプロの技に思わずため息がこぼれる
本体験では、季節に合わせた花のモチーフを制作します。春は桜や新緑、夏の始まりは紫陽花、秋にはコスモスと紅葉というように、初心者でもトライしやすく再現性の高いレシピを伝授。それぞれの花の構造や特徴までわかりやすく説明してくれます。また、完成できるまで一人ひとりのペースに合わせて寄り添い、導いてくれるので、手先に自身がなくても安心して取り組めます。
実践に入る前に、講師によるデモンストレーションが行われます。芸術性の高い技術は、純粋に見ているだけでも楽しめるもの。繊細なあんこの花びらが重なって一輪の花が出来上がっていく様子に、思わず見惚れてしまいます。
技術を習得するまでには最低でも3ヶ月はかかるそうですが、体験では何より楽しむことが大切。「“上手につくらなくては”と気負わなくて大丈夫です。一緒に可愛いあんこのお花をつくり上げましょう」という優しい声かけに緊張がほぐれます。
花びらを重ねていく繊細な作業に没入する充足感を
デモンストレーションでひと通り手順を確認したら、いよいよ自分で制作。まずはフラワーネイルと呼ばれる丸い台の上に絞り袋からあんこを絞り、土台をつくります。この時、フラワーネイルをしなやかに回しながら絞るのがポイント。さらに土台の上に少しずつあんこを絞り出し、花びらを形成していきます。最初は恐る恐るながら、慣れてくると絞る際の力の入れ具合などのコツもつかめ、短時間の中でもどんどん精度が上がっていくのを実感できるでしょう。
数種類の花や葉の飾りなど完成したパーツは、ハサミのような形状の専用ツール・フラワーリフターですくい、ボードに並べていきます。串団子やおはぎ、まんじゅう、カップケーキなど、その時々のスイーツに飾りつけ、箱やケースに詰め込んだら出来上がり。完成品はそのまま持ち帰りできるので、大切な方へのギフトにもおすすめです。
自然美に触れ、あんこの花をつくる優しい時間
レッスン後は、bois de gui etで取り扱いのある「TYNK(ティンク)」のクラフトハーブティーが用意されます。TYNKは、漢方薬剤師・吉田重子氏による監修のもと日本古来の漢方の知見を生かして自然の恵みを閉じ込めたクラフトハーブティーブランドで、関西では取り扱いが少ないそう。やわらかく香り立つハーブティーに、心がほっこりとゆるみます。
※完成品はお持ち帰りとなります。試食のご用意はございませんのでご了承ください。
日本人にとって身近な存在のあんこが、自分の手でアートスイーツに変身していく喜びは格別です。「制作に没頭する時間は本当に心地良く、まるで心身が“ととのう”感じ」だと、講師のひとりは話します。
日々追われるように過ごしていると、何かひとつのことに全集中するような時間を持つことが難しいかもしれません。だからこそ、植物がもたらす自然の美しさに触れ、感覚を研ぎ澄ますひとときは、いっそう特別なものに感じられるでしょう。植物に満たされたbois de gui etの空間に身を置き、自分自身に向き合いながら慈しむ。そんなささやかな幸せを、ここで再発見してみませんか。
提供 和なはアートフード協会
提供
和なはアートフード協会
体に優しい素材から華やかでおいしいスイーツをつくりたいという思いで、代表理事の末廣由香里氏が設立。日本の伝統的なあんこをお花に見立てた和菓子「あんこのお花」の技術を広く伝える。500名を超える認定講師が、初心者向けの単発レッスンから認定資格講座まで開催し、和のおもてなしの心、日本の文化や素材の魅力を発信。
講師
石木八江(和なはアートフード協会認定講師)
2004年より自宅にて、パンとお菓子教室とあんこのお花教室を主宰。ペットスイーツ認定講師、ブレッド製菓師範資格、ジャパンホームベーキングスクール師範、全国料理学校協会上級認定等を取得。
田中章子(和なはアートフード協会上級認定講師)
お花絞り教室「雅花 anko_miyabi」を主宰。ペット専用スイーツ認定講師、ペットベイカー養成講座認定講師。
稲葉真紀子(和なはアートフード協会上級認定講師)
お花絞りとペットスイーツの教室・販売「いなば庵」を主宰。ペット専用スイーツ認定講師、ペットベイカー養成講座認定講師、調理師、ペット栄養管理士。
志渡澤智子(和なはアートフード協会上級認定講師)
2016年より国内外にて製菓やお花絞りを学ぶと同時に、ネイルスタンドに芸術性を追求する芸術活動をはじめる。京都にて「アトリエ・ローズクラウド」を主宰。製菓衛生師。
辻光子(和なはアートフード協会上級認定講師)
「食べる人も、作る人も、送る人もハッピー気分に!」をモットーに、あんこのお花&ペットスイーツ教室「an._.mico」を主宰。カフェへのスイーツ提供とワークショップを月1回開催中。ペットスイーツ認定講師。
安部由佳(和なはアートフード協会上級認定講師)
長年にわたり大手企業で役員秘書および人事関連業務に従事。これまでの経験を活かし、一人ひとりの個性に寄り添った丁寧なレッスンを大切にする少人数制のお花絞り教室「花乃和」を主宰。ペット専用スイーツ認定講師。
池上理絵(和なはアートフード協会上級認定講師)
少人数リクエスト制のお花絞り教室「花餡-irodori-」を主宰。ペット専用スイーツ認定講師、ペットベイカー養成講座認定講師。
井阪裕子(和なはアートフード協会認定講師)
本場韓国のお花絞りを学び、2016年よりお花のお菓子教室「花菓子ハナミズキ」を主宰。「丁寧で分かりやすく、必ず上達を感じられるお花絞りレッスン」を理念に、生徒に寄り添う指導を行う。
提供 bois de gui et(ボワ ドゥ ギ エ)
提供
bois de gui et(ボワ ドゥ ギ エ)
大阪・梅田の「NU茶屋町」1Fに店舗を構えるフラワーショップ。店舗販売をはじめ、ディスプレイ装飾や、ウェディングフラワーの製作、空間コーディネートなど多岐にわたる事業を行う。
開催日を確認
開催場所
bois de gui et
〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NU茶屋町 2F
・阪急各線 大阪梅田駅(茶屋町口)より徒歩約1分
・JR各線 大阪駅 御堂筋(北口)より徒歩約7分
・Osaka Metro 御堂筋線 梅田駅(1号出口)より徒歩約4分
・Osaka Metro 谷町線 東梅田駅(1号出口)より徒歩約6分
・Osaka Metro 四ツ橋線 西梅田駅(3号出口)より徒歩約10分
・阪神電車 阪神本線 阪神大阪梅田駅(東出口)より徒歩約9分
予約について
カレンダーから、ご希望の日付を選択してください
催行日時│月2日(金曜)11:00〜12:40 / 13:30〜15:10 ▼月ごとのテーマと担当講師 2025年 9〜11月:「秋のお団子ボックス」 ・9月12日(金)担当:田中・志渡澤 ・9月26日(金)担当:池上・稲葉 ・10月10日(金)担当:安部・石木 ・10月24日(金)担当:井阪・辻 ※内容は変更になる場合があります。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
9,900円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、飲み物(ハーブティー)
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回6名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.bois de gui etに集合
【午前開始の回にご参加の場合】体験時間ちょうどにお集まりください。
※開店時間(11:00)より前のご入店はできません。早めにご来店された場合、2階のアトリエに向かう階段下でお待ちいただくこととなりますので、あらかじめご了承ください。お時間になりましたら担当者がお迎えにまいります。
【午後開始の回にご参加の場合】体験時間の10分前にお集まりください。
2.制作方法についてのレクチャー(約10分)
3.講師のデモンストレーション(約20分)
4.制作体験(約50〜60分)
5.ティータイム(約10〜20分)
6.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
・エプロン
・ハンドタオル
・持ち帰り用の袋(奥行き/マチが14cm以上ある手提げもしくはエコバッグ)
・夏季に限り、保冷剤・保冷バッグのご持参を推奨いたします。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
8歳以上
※15歳未満の方は保護者の同伴が必要となり、参加者と同伴者それぞれに1名様分の料金を申し受けます。
※子ども料金・学生料金の設定はございません。
※8歳未満の方のご参加および同伴はご遠慮ください。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。
よくあるご質問
開催日を確認