「épices GINZA」朝岡久美子氏に学ぶオリジナルブレンドスパイス作りと世界のスパイス料理
体験の概要
東京・銀座の「épices GINZA(エピス ギンザ)」にて、日本におけるスパイスブレンドのスペシャリストである朝岡久美子氏から手ほどきを受けながら、月替わりの世界のスパイスを自らブレンドする体験。毎月1カ国ずつ異なるテーマで世界各国のスパイスに触れ、朝岡氏が調合したオリジナル調味料を使った世界各国のスパイス料理をいただきます。日本をはじめ様々な国や地域の料理と食文化を学び、スパイス・ハーブの力で日常生活をより豊かにするためのヒントを得られる時間です。
体験の特徴
・通常は紹介制の隠れ家レストランにて、スパイスブレンドのスペシャリストから奥深い魅力を学ぶランチ付き特別講座。
・ブレンドしたオリジナルスパイスと朝岡氏特製の調味料をお持ち帰りできる、Otonami限定プラン。
・スパイス・ハーブに詳しい方や料理が好きな方はもちろん、これから学びたい方にもおすすめ。
19,800円〜
(名/税込)
1〜8名
約120分
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詳しい内容
朝岡久美子氏がいざなうスパイスの世界
講師である朝岡久美子氏は、世界中のスパイス・ハーブを研究し続けてきたスペシャリスト。スパイス会社を経営するご両親のもと、幼い頃から世界中のスパイスに囲まれて過ごしてきたといいます。現在は「スパイスブレンドが織り成す香りと味覚」をテーマに、アカデミー事業、コンサルタント、講演などを通してスパイスの新たな魅力を発信し続けている、まさに日本におけるスパイスブレンドの第一人者です。
「épices GINZA」は、朝岡氏がオーナーシェフを務めるレストラン。スパイスの販売や企業の商品開発に深く携わってきた朝岡氏が、「お客様に直接スパイスの魅力を伝えたい」という想いからオープンしたお店です。多忙な合間を縫ってご本人が厨房に立ち、自らが調理した世界のスパイス料理やお菓子を提供。日本にいながら世界中のスパイスを楽しめる稀有なお店です(現在は1日1組限定、紹介制)。近年は、スパイスの世界をより多くの方に知ってもらおうと、一般の方に向けたスパイス講座も積極的に開催しています。
毎月1カ国ずつ、世界のスパイスや食文化を学ぶ
テーマとなる国や地域が毎月異なるのが、本プランの最大の特徴です。その地で愛される調味料について学び、スパイスを実際にブレンドしてみれば、まるで旅をしているような気分に。講義の後は、テーマに沿ったスパイスや調味料を使った出来たてのランチをいただき、その味わいからも学びを深めます。
毎回異なる国や地域の食文化についても学べるので、参加するたびに新たな発見があり、スパイスの魅力を奥深くまで追求することができるでしょう。さらに、朝岡氏の気さくな人柄も本体験の魅力のひとつ。テンポのよい語り口調に惹き込まれ、時間を忘れて聞き入ってしまいそうです。
自分のためだけに選んだスパイスのブレンド体験
スパイスのブレンド体験は、キッチンに立つ朝岡氏の手元を見ながらスタンディング形式で行います。何種類も用意されたスパイスを前に、どれをブレンドすればいいか迷ってしまうかもしれませんが、ご安心を。朝岡氏が、その日の気分や季節に合わせてスパイスの種類や分量をアドバイスしてくれます。
スパイスを選んだら、すり鉢で1種類ずつ挽いていきます。手を動かしてみると、挽きたてのスパイスが放つ力強くフレッシュな香りをダイレクトに感じられ、思わず胸が高鳴ります。朝岡氏からのアドバイスに沿って、種類ごとに力加減や挽き方を調節してください。挽いたスパイスを1つに合わせたら、自分らしさあふれるブレンドスパイスの完成です。
出来たてのスパイス料理を味わう至福の時間
ブレンドスパイスの完成後には、お楽しみのランチタイムが待っています。朝岡氏による、季節のスパイスや調味料を使った世界の料理をいただきましょう。通常は紹介制のため、限られたお客様しか口にできない味を楽しめる貴重な機会です。朝岡氏が調理している様子を間近に見られるので、作り方や盛り付け方、テーブルコーディネートの勉強にもなります。
ランチを楽しみながら、講義中に質問できなかったことを朝岡氏に尋ねてみるのもよいでしょう。スパイスを楽しむ新たなヒントが見つかりそうです。また、本プランでは、ご自身でブレンドしたスパイスと、朝岡氏が作った調味料をおみやげとしてお持ち帰りいただけます。ご自宅でも、épices GINZAの風味豊かで香り高いスパイスや調味料をお楽しみください。
五感を同時に使う、スパイスの魅力
スパイスの魅力は味わいだけではありません。朝岡氏は、スパイスの香りが女性ホルモンに与える影響について医師と共に研究しており、その効果は世界的に注目されているといいます。幅広い知識と経験を持った朝岡氏と共同制作したブレンドスパイスは、日々を健やかに過ごすためになくてはならない存在になってくれることでしょう。épices GINZAにて、奥深いスパイスの世界へと一歩足を踏み入れてみてはいかがでしょうか。
提供 épices GINZA(エピス ギンザ)
提供
épices GINZA(エピス ギンザ)
世界のスパイス・ハーブを研究し続けてきた朝岡久美子氏がオーナーシェフを務める、紹介制の隠れ家レストラン。世界を旅してきた朝岡氏自らが調理・提供する。近年はアカデミー事業を展開し、プロコースや基礎コースなどスパイスの魅力を広めるための活動にも力を入れている。2022年より、スパイス・ハーブの香りによる五感を使った健康効果と療法を医師と共に研究する活動を行っている。
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お客様の声
スパイスのスペシャリストである朝岡先生から直接レクチャーを受けることができ、しかも先生の手作り料理が食べられるということで参加しました。正直なところ、スパイスの知識はほとんどなかったのですが、先生の丁寧な説明のおかげで、その奥深さや活用方法を理解することができました。毎月内容が変わるとのことなので、来月もまた参加しようと思います。
東京都 30代 女性
スパイス、お料理にとどまらず、先生の広い視野と世界観から得る知識も刺激も楽しみました。
東京都 70代 女性
先生の底抜けに明るく温かなお人柄と弾丸トークが楽しく新鮮素材で調理されたスパイスたっぷりのお料理はとても美味。調理のポイントは理論的で素材の持つ個性の引き出し方の匙加減など家庭で再現可能な手の届く贅沢を学べました。
神奈川県 50代 女性
開催場所
épices GINZA(エピス ギンザ)
〒104-0061 東京都中央区銀座8-18-6 二葉ビル1・2F
・都営地下鉄大江戸線 築地市場駅より徒歩約5分
・東京メトロ日比谷線 東銀座駅より徒歩約8分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|月2〜3回程度 12:30〜14:30 ▼直近の開催日とテーマ ・4月5日(金):南インドのブレンド術 ・5月9日(木):チーズとスパイス ・5月10日(金):チーズとスパイス ・7月4日(木)、5日(金):プロヴァンスの調味料 ・8月1日(木):世界のカレーと薬味 ・9月20日(金):世界のカレーとブレンドスパイス ・10月10日(木)/10月11日(金):薬膳鍋と薬味 ※2024年4月以降、月1回は2023年度と同内容で開催します。 一度ご参加されたことがある場合はご注意ください。 ・4月4日(木):オセアニア ・5月17日(金):イタリア ・6月6日(木)、7日(金):フランス ・8月5日(月):インド ・9月26日(木)、27日(金):中東 ・11月27(水)、28日(木):日本 ・12月6日(金):メキシコ
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
19,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、ランチ、おみやげ
催行人数
1回8名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.épices GINZAに集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.各国のブレンドスパイス・調味料について講義(約40分)
3.スパイスブレンド体験(約20分)
4.ランチ実食(約30分)
5.解散
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催96時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
特にございません。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
・中学生・高校生は保護者同伴で参加可能です。
・18歳以上からおひとりでの参加可能です。
※お子さまがご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の2日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・体験中の写真撮影は可能ですが、動画撮影はお控えください。また、SNSへの投稿はご遠慮いただいております。
・アレルギーや苦手な食材がある方は、ご予約時に「主催者からの質問」欄にてお知らせください。
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