「銀座いしづか」プロの料理人に学ぶ和食の基本と季節の献立 −見て味わう日本料理教室−
体験の概要
東京・銀座の日本料理店「銀座いしづか」にて、料理人・石塚規氏に和食の基本と季節の献立を教わる料理教室です。白木のカウンターを貸し切り、下ごしらえから盛り付けまで、プロの技を見学。デモンストレーション形式で一品ずつ丁寧に仕上げられた出来たてのお料理を、解説を聞きながらいただきます。
体験の特徴
・名店で修業を重ねた料理人の技を、臨場感のあるデモンストレーション形式で学べる料理教室。
・だしの取り方やお米の炊き方をはじめ、旬の素材を使った季節の献立を学べるOtonami限定プラン。
・和食の基本を学びたい方はもちろん、プロならではのコツを知り、家庭料理をワンランクアップさせたい方に。
12,100円〜
(名/税込)
2〜10名
約150分
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詳しい内容
銀座で日本料理のプロに教わる、デモンストレーション形式の料理教室
「銀座いしづか」は、料理人・石塚規(ただし)氏が店主を務める日本料理店。紀尾井町の「福田家」での修業を皮切りに、麻布の「分とく山」や「万歴龍呼堂」などの名店で研鑽を重ねた石塚氏が、料理人歴20年の節目に開店しました。おいしさと美しさにこだわった料理の数々は、訪れる人に驚きや感動をもたらします。
石塚氏が大切にしているのは、一つひとつの食材の味が最も極まるときに調理し、お客様に味わっていただくこと。それができるのは、自ら日本全国の産地に足を運び、生産者と親密なコミュニケーションを重ねているからこそ。今回の料理教室でも、石塚氏のお眼鏡にかなった旬の食材を活かした料理が提供されます。
プロ直伝、料理の要となるだしの取り方
本体験は、カウンターに着席し、目の前で石塚氏の調理実演を見学するデモンストレーション形式の料理教室です。参加者自身が調理することはないため、エプロンや三角巾は必要ありません。レシピや筆記用具もお店に用意されており、手ぶらで気軽に参加できます。
最初に学ぶのは、日本料理の基礎となるだしについて。鰹節やマグロ節(めじ節)、昆布など、石塚氏が厳選した素材を使ってだしの取り方を実演します。琥珀色に輝くだしが出来上がったら、豊かな香りと旨みたっぷりのお料理に仕上げます。だしの正しい取り方を覚えれば一生もの。「いつもの味噌汁がおいしくなった」と感動する方もいらっしゃるそうです。
基本から応用まで、技を見て舌で覚える
日本人の主食であるお米の正しい炊き方は、知っているようで意外と知らないもの。お米の計り方から洗い方、水加減など、基本をしっかりマスターすれば毎日のごはんがぐっとおいしくなります。
料理教室では、だしを活かした料理と炊きたてのごはんに加えて、季節の献立4〜5品が月替わりで提供されます。下ごしらえから盛り付けまで、プロならではのコツを解説しながら一品ずつ丁寧に仕上げます。
当日配布されるレシピには、献立の材料や分量、手順などが書かれています。代替可能な材料や応用アレンジなど、様々なアイデアやコツを教えていただけるので、気になったポイントはしっかりとメモを取りましょう。スマートフォンで写真を撮影してもかまいません。
実習形式ではなくデモンストレーション形式の料理教室なので、料理は一品ずつコース仕立てで落ち着いて味わうことができます。出来たての最もおいしいタイミングで提供されるので、プロの技を振り返りながら旬の食材をご堪能ください。
本物の味と美しさを知り、家庭料理にも活かせるように
銀座 いしづかの料理は、味のおいしさはもちろん見た目の美しさにもこだわりがあります。料理を引き立てる器は、北大路魯山人をはじめ著名な作家による器を取り揃えています。盛り付け方や器使いのセンスはご家庭でも応用可能。ひとつ意識するだけで、いつもの食卓がぐっと華やかになります。
お料理を堪能した後は、レシピを広げて復習の時間。参加した方の経験値に合わせて、初歩的な質問に対しても丁寧にわかりやすく答えていただけます。ご家庭で銀座いしづかの味を再現したい方には、石塚氏が愛用する味噌や醤油、だしの材料も購入可能(お支払いは現金のみ)。ぜひ活用してみてください。
「また来たい」と思わせる、おもてなしの日本料理
清々しい白木のカウンターは、料理人の仕事を目の当たりにできる特等席。華麗な包丁さばきをはじめ、料理人の技の数々を間近で見られる貴重なひとときです。あっという間の2時間半が終わると、舞台を見終わった後のような感動と満足感に包まれるでしょう。銀座いしづかにて心もお腹も満たされた後は、銀座の街をぶらりと散歩するのもおすすめです。
提供 銀座いしづか
提供
銀座いしづか
5年連続ミシュランガイド掲載獲得の実績を持つ石塚規氏が店主を務める日本料理店。自ら生産地を訪れ、全国から選りすぐりの新鮮な食材を調達。「美味しいことが第一、そして美しく」をモットーに、お客様の好みに合わせたコース料理を提供。プロの料理人の技を惜しむことなく伝授する料理教室も好評を博している。
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お客様の声
本格的な日本料理と聞いて難しそうと思っていましたが、先生の説明がわかりやすかったため、自宅で再現することができました。「本格的!」と家族にも喜んでもらえてうれしかったです。毎月メニューが変わるとのことなので、また参加しようと思います。料理が得意ではなくても丁寧に説明してくれるので、おすすめです。
東京都 30代 女性
プロの技を目の前で見られて説明までしていただける、しかもお味も最高。私はあまり料理をしないのですが、丁寧に説明してくださって、今後は出汁パックではなくて、ちゃんと出汁を取ろうと思わせていただくことができました!
埼玉県 50代 女性
お出汁の美味しさをしっかり味わえるメニュー構成で大満足でした。一般の人が家庭でもできるよう、アレンジして伝えてくださったのがありがたかったです。
東京都 50代 女性
開催場所
銀座いしづか
〒104-0061 東京都中央区銀座1-13-8 ハビウル銀座5階
・東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目駅(10番出口)より徒歩約1分
・東京メトロ 日比谷線 東銀座駅(A2番出口)より徒歩約4分
・東京メトロ 銀座線 銀座駅(A13番出口)より徒歩約5分
・都営浅草線 宝町駅(A6番出口)より徒歩約4分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|月2回開催、第3または第4金・土曜(予定)12:00〜14:30 ※月により変動の可能性あり
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
現在ご予約が可能な催行日がございません。
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
12,100円(名/税込)
料金に含まれるもの 施設利用料、材料費、講習料、お食事・お茶、レシピ
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回10名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.銀座いしづかに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.石塚規氏によるデモンストレーション形式の料理教室と試食
3.解散
※すべてカウンター席で着席しての講座となり、お客様ご自身での調理はございません。
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
特にございません。
服装
スマートカジュアルでおいでください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
中学生以上
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
よくあるご質問
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