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京都│梅小路
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【終了しました】京都「梅小路醗酵所」できたて生麹で4種のオリジナル塩麹作り

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体験の概要

京都駅から徒歩約15分、緑豊かな梅小路公園のそばにある日本のお酒と麹づくりのお店「梅小路醗酵所」。日本に伝わる醗酵文化を追求・発信する複合施設で、麴づくりの最終工程である「出麹(でこうじ)」の作業を体験します。出麹では麹室の中で完成した麹をほぐし、出来たての生麹を味見。その後、自分で出麹した麹とお好きなスパイスや食材を組み合わせてオリジナルの塩麹を仕込みます。醗酵の世界を五感で堪能するひとときをお楽しみください。

体験の特徴

・神聖な場所である「麹室」で出麹を体験。なかなか味わえない出来たての生麹を試食します。
・お好きなフレーバーを選んで4種類のオリジナル塩麹を作り、おしゃれな試験管型のボトルでお持ち帰り。
・体験後に梅小路醗酵所おすすめの黒麹甘酒を1杯プレゼント。出麹した生麹もおみやげに付きます。

※本プランは2024年1月をもって終了いたしました。2月以降はこちらの体験をお楽しみください。
京都「梅小路醗酵所」麹作りの醍醐味・種切り体験 −お酒の飲み比べ&麹調味料で楽しむランチ付き−
京都「梅小路醗酵所」麹づくりの最終工程・出麹体験と生甘酒づくり −季節の醗酵デザート付き−

11,000円〜
(名/税込)

1〜8名

約120分

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詳しい内容

「麹」がつなぐ醗酵文化の今と昔

2020年に梅小路公園沿いにオープンした宿泊施設「梅小路ポテル京都」。提灯が吊るされた懐かしさ漂う横丁の一角にある「梅小路醗酵所」は、先人たちから受け継がれてきた麹や醗酵の恩恵を現代の私たちが未来へとつなぐことを目指しています。酒造りの世界には「一麹、二酛(もと)、三造り」という言葉があり、麹づくりは最も大切な工程。その体験ができる貴重な場所です。

ブランコがあるくつろいだ雰囲気の中、お酒や醗酵について学べる

梅小路醗酵所には、日本初ではないかというガラス張りの麹室(こうじむろ)があり、外から自由に見学ができます。麹菌を米に付けて3日間醗酵させる麹室は、歴史的に女人禁制で、限られた杜氏のみが入れる神聖な場所。立ち入りが難しい麹づくりの場を多くの人に見てほしいと作られた現代の麹室です。本体験では特別に、出来たての麹に触れる「出麹」を体験し、その麹にお好みのスパイスや食材を加えてオリジナルの塩麹を作ります。

麹づくりが行われる神聖な空間「麹室」

神聖な麹作りの最終章「出麹」を体験

本体験は、自家製の塩麹を試食するところからスタート。醤油や味噌、お酒など、私たちの暮らしに欠かせない食品には麹の力が活用されています。日本の伝統的な食文化の根源ともいえる麹づくりは、様々な工程があり、手間と時間がかかるもの。今回はその中でも使いやすい万能調味料「塩麹」のアレンジレシピと使い方について、麹師がレクチャーします。近年は、醗酵食品の健康や美容へのはたらきについて研究が進み、日本の麹は海外からも注目されています。

ほんのりとした甘みと旨味をあわせ持つ塩麹。料理の味わいに深みが増す

塩麹の使い方を知った後は、いよいよ麹室に入って出麹の作業を体験します。約3日間の日数をかけて製造される麹。初日にはただの米粒だったものが、3日目にはふわふわと菌糸が伸び、ようやく麹として完成します。麹菌が繁殖した麹をほぐして冷ましていく出麹は、麹作りにおける最終工程。醗酵を肌で感じられる唯一の瞬間といえます。

麹菌が繁殖した麹を丁寧にほぐして冷ます

出麹体験では、ふわふわとした麹の菌糸を見ることができます。目を凝らして観察してみると、まるでお米に小さな白い花が咲いているよう。出来たての生麹はその場で試食可能。山形県産の特別栽培減農薬米を100%使用した麹は、食感は柔らかく、ポン菓子のようなお米のやさしい甘みが口の中に広がります。本来ならば杜氏しか知りえない、生麹の香りと味わいを体験できるのも醗酵所ならではの貴重な体験です。

出来たての生麹は人の体温より少し高い40℃ほどのあたたかさ

出麹の作業では、ひとかたまりになった麹をパラパラになるまでほぐします。麹は自熱で40度近い温度になっており、手でほぐしながら生麹ならではのあたたかみを感じることができます。その後、冷却し、乾燥させる「枯らし」の作業を経て、店頭で販売される乾燥麹となるのです。

梅小路醗酵所では様々な種類の麹を製造

お好みのフレーバーを選んでオリジナルの塩麹作り

出麹の作業が終わったら、出来たての生麹を使った塩麹作りを行います。塩と水だけを加えたスタンダードな塩麹に加えて、お好みのスパイスや食材を組み合わせて計4種類の塩麹を作ることができます。用意されるスパイスや食材は日によって変わり、京都の宇治抹茶、中華料理によく用いられる八角、甘い香りが特徴のフェンネル、ほろ苦い柚子ピールなど種類は様々。お好みで3種類を選ぶことができます。

香りや味を想像しながらお好みのフレーバーの塩麹作り

塩麹作りに使うのは、まるで実験器具のような試験管。生麹とスパイスを入れてから、規定量の食塩水を注ぎます。食塩水を作る時に塩の溶け残りがないようにしておくのが、おいしい塩麹を作るポイント。生麹は通常の乾燥麹と違って水分が含まれるため発酵スピードが速く、麹の酵素力も強いため、よりおいしく、比較的失敗せずに塩麹を作ることができるのだそうです。

試験管に入れて作るため、そのまま食卓に並べてもおしゃれ(スタンドは有料オプション)

自宅に持ち帰ってからは常温で保存し、1日1回かき混ぜます。約2週間熟成させて、ほんのりと甘い香りがしてきたら完成。塩麹として使うことができます。完成後は冷蔵で3ヶ月を目安に使い切るようにしましょう。塩麹は、肉や魚はもちろん野菜にもよく合う万能調味料。自分だけの塩麹を使ったアレンジレシピをあれこれ考えるのも楽しいひとときです。

ハーブ塩麹とオリーブオイルで作ったドレッシング(アレンジレシピの一例です)

醗酵文化を日常の中に取り入れて

体験の締めくくりには、黒麹甘酒を1杯プレゼント。焼酎づくりに使われる黒麹は酸味が特徴で、一度飲んだらクセになる甘酸っぱい味わいです。黒麹をはじめ、多種多様な麹調味料や乾燥麹などは、体験後に店頭で購入することもできます。

濃厚で深い味わいの中にフルーティーな酸味を感じる黒麹甘酒

出麹をした生麹(100g)は袋に詰めておみやげとして持ち帰ることができます。自分の手でほぐした麹は、愛着もひとしおです。生麹は通常は店頭で販売しておらず、本体験のゲストだけに特別にお渡しするもの。乾燥麹とは違い、麹菌が失活せず生きたままなので香りや風味がより良く、発酵パワーも強いといわれています。自宅でもう一度塩麹を作ってみたり、今度は甘酒を作ってみたり……。思い思いのレシピを楽しみ、味わってみてください。


事業者画像

提供
梅小路醗酵所

大阪の「上田酒店デザイン事務所」が手がける「醗酵所project」の1店舗目として、2020年に京都・梅小路に誕生。細菌・酵母・カビという微生物と向き合う職人たち、その目には見えない奥深い世界の魅力を伝えている。醗酵の魅力を、「学ぶ・醸す・飲む・買う」の4つの角度から楽しめる場所。

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開催場所

梅小路醗酵所


〒600-8835 京都府京都市下京区歓喜寺町15 梅小路ポテル京都 梅小路横丁内
・JR梅小路京都西駅から徒歩約5分
・JR京都駅から徒歩約15分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│月2〜4回(火・金曜)13:00〜15:00

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

現在ご予約が可能な催行日がございません。

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

11,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、材料費、施設利用料、おみやげ(生麹100g、アレンジ塩麹 試験管4本分)、黒麹甘酒(1杯)

〈オプション〉
麹調味料を入れる試験管用のスタンドを購入
+2,500円(税込)
※基本プランにはスタンドが付きません。試験管のみでのお渡しとなります(緩衝材と持ち帰り用の袋は現地にて用意)。



催行人数

1回8名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.梅小路醗酵所に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.出麹・麹調味料について学ぶ講座
3.出麹を体験
4.塩麹作りを体験
5.黒麹甘酒の提供
6.おみやげのお渡し・解散(10分)

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

エプロンをご持参ください。


服装

・エプロンをしていても麹菌やお米が付着する可能性があるため、多少汚れてもいい服装でご参加ください。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

小学生以上、12歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
※未就学児の同伴は無料です。


予約期限

開催日の3日前まで。
※2024年1月までの開催日については「開催日の7日前まで」となります。


特記・免責事項

・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・食物アレルギーのある方は、ご予約の際に「質問・ご要望」欄よりお知らせください。
・極めてまれに、麹菌を吸い込むことによる、アレルギー疾患、呼吸困難、咳、気管支喘息等を発症される事例がございます。懸念される方は専門医にご相談のうえ、ご受講をご検討ください。

よくあるご質問

「梅小路ポテル京都」の駐車場が空いていれば利用可能(有料・予約不可)です。満車の場合は恐れ入りますが近隣のコインパーキングをご利用ください。

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梅小路醗酵所
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