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銀座「栄養院ひふみ」月替わりのテーマで調味料にまつわる知識を深め、季節の滋味を味わう料理講座

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体験の概要

「病気になる前に食事で体を整える」というフィロソフィーを掲げる銀座のサロン「栄養院ひふみ」。院長を務める管理栄養士の長井佳代氏が案内する本プランは、長井氏により厳選された調味料を使って季節の料理を作る月替わりの講座です。栄養院直伝のレシピをデモンストレーション形式で学び、テーマとなる調味料に着目し、詳しく学ぶ座学も実施。最後は長井氏と試食会を楽しみ、使用した調味料はおみやげとして持ち帰ることができます。おいしくて体に優しい、さらに調味料の目利き力も養われる特別レッスンをお楽しみください。

体験の特徴

・医師と管理栄養士が連携する銀座の食サロン、栄養院ひふみを貸し切って行うOtonami限定プラン。
・五感を使ってテーマとなる調味料を知る座学を受けた後、実際に調味料を使った料理のデモンストレーションを体験。
・使った調味料はおみやげとしてお持ち帰り可能。栄養院直伝のレシピを自宅で試すきっかけとしてご活用ください。

※こちらのプランもおすすめです。
銀座「栄養院ひふみ」長井佳代氏に教わる食と対話で心と体を整える方法 −塩麹づくりと調理デモ−

8,800円〜
(名/税込)

1〜6名

約120分

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詳しい内容

医師と管理栄養士が提携。心と体を整える場所・栄養院ひふみ

栄養指導のプロフェッショナルである管理栄養士の長井佳代氏と、若さと健康をサポートする「ナグモクリニック銀座」が提携して運営する栄養院ひふみ。「健康なうちに“食”で病気を予防する」という、これまでにありそうでなかった新しいスタイルのもと、食に関するワークショップやイベントなどおいしさと両立する栄養カウンセリングを行っています。

あたたかみのある店内。コンセプトは「本来の自分に立ち戻る場所」

院長を務める長井氏は、病院勤務や料理講師のキャリアを経て、ヘルスケア企業やフィットネスクラブ、乳がんクリニックなど幅広いフィールドで栄養指導を行ってきた食養生の専門家です。

「“栄養院って何をするの?”という人も大歓迎」と長井氏

栄養指導は従来、既に病気に罹っている人に対し、主に食事制限をすることで病気の悪化を防ぐものでした。そのため食事自体につらさを感じ、楽しみを見いだせなくなる人を多数見てきたと長井氏はいいます。そんな長井氏だからこその発想で誕生した栄養院ひふみは、「食べる幸せを損なわない栄養指導」が絶対条件。 本レッスンも健康に良いアプローチをもたらしながら、楽しさ・おいしさ・満足感すべてを体感できます。

五感を使って調味料と向き合う座学

本レッスンは、五味(甘味・苦味・酸味・塩味・旨味)に加え、近年新たに確立されつつある6つ目の「脂肪味」というテーマに沿って、それぞれの味覚に関連する調味料を取り上げます。例えば、甘味はみりん、酸味は酢、旨味は味噌や醤油、そして脂肪味はえごまオイルやオリーブオイル。1回の講座につき1つの調味料にフォーカスし、その特徴を深掘りします。

脂肪味のひとつ、えごまオイルをテーマに体験

調味料は、長井氏が実際に生産者を訪ねるなどして厳選したものばかり。座学では、生産地・製法・各調味料の特徴など長井氏が産地で得た情報も含めて、あまり知る機会のない調味料にまつわる深い知識を学べます。また、その調味料を普段どの程度摂取すべきなのかといったバランス指導もあり、自分の食生活における過不足に気づくことも。また、調味料そのものをテイスティングして「五感を使って味を表現する」というトレーニングも行います。身近な味でもなかなかぴったりの言葉が出ず、想像以上に頭と五感を使う体験となるでしょう。

「花のような香り」「サラッとしている」など、自分ならではの表現を探しながらテイスティング

「自分の味覚や嗅覚を使って本物の味を知ることで、質の良い調味料を見極められるようになります」と長井氏。私たちは商品のパッケージに書かれた情報に頼って良し悪しを判断してしまいがちですが、自分の五感をベースに本物を選び取る力が養われます。

季節ごとの多彩なアレンジを学ぶ調理デモンストレーション

座学の後は、長井氏による調理デモンストレーションです。四季折々の新鮮な有機野菜を使い、おいしく健康な体を作るレシピを目の前でお伝えします。

どんな料理が作られるのか、心躍る瞬間

栄養院ひふみが大切にしているのは、再現性があること。そのため難しいテクニックは紹介しません。その代わりに、珍しい食材やおすすめの調理器具など、料理に関するあらゆる方面の豆知識を惜しむことなくゲストに教えてくれます。食に関わる楽しさを全面に打ち出した、栄養院ひふみの姿勢を堪能する時間です。

旬の野菜にはその季節に体が必要とする栄養が含まれている

調味料は生産された時期によって味が違うと長井氏。そのため、同じ調味料でも味の感じ方が変わることがあり、レシピも季節ごとの食材を使った内容となるため、何度参加しても発見があります。

オメガ3が豊富なえごまオイルをたっぷり使った和え物

試食会を楽しみながら長井氏にお悩み相談

出来上がった料理はその場で試食可能。食材、調味料、調理方法などすべてを学んだ状態でいただく料理は、調味料の重要性をより強く感じられることはもちろん、味も納得のおいしさです。

見た目の彩りも鮮やかな料理。長井氏の器選びのセンスも光る

試食会では、長井氏に日々の食や健康に関するお悩み相談もできます。インターネット上で見かけた気になる情報や、「なんとなく」が根拠になっている習慣や価値観……。あらためて長井氏に見解を聞いてみると、普段の食生活を見直す気づきを得られるはずです。

長井氏と一緒に、体にじんわり染みる優しい滋味を味わう

本物を選ぶ力を養い、上質な調味料で日々を彩る

本体験で使った調味料は、おみやげとしてお持ち帰り可能です。「濃い味でなくても、“おいしい調味料さえあれば絶対おいしくなる”という信頼感があります。食材や調味料同士の掛け合わせも無限大で楽しめますよ」と長井氏。料理の脇役ではなく、主役として調味料に光を当てる本レッスン。調味料の底力と奥深さを体験してみてください。

魅力的な調味料との出会いが待っている

事業者画像

提供
栄養院ひふみ

管理栄養士・長井佳代氏が院長を務める病気予防に特化したサロン。病気になってからではなく、健康な人がより健康でいられる社会の実現を願い、カウンセリングに基づいて一人ひとりに合わせた食事を提供する「栄養外来」を展開。日本全国に栄養院を広げることを目指す。

開催日を確認

開催場所

栄養院ひふみ


〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目23-8 平凡商事音響ビル 1階
・東京メトロ有楽町線 新富町駅から徒歩約4分
・東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線 東銀座駅から徒歩約6分
・東京メトロ日比谷線 築地駅から徒歩約8分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時│火曜 11:00〜13:00 / 19:00〜21:00 ▼月ごとのテーマ 1月:オリーブオイル 2月:味噌づくり(寒仕込み) 3月:醤油 4月:酢 5月:みりん 6月:えごまオイル 7月:オリーブオイル 8月:味噌づくり 9月:醤油 10月:酢 11月:みりん 12月:えごまオイル

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

8,800円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、おみやげ


催行人数

1回6名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.栄養院ひふみに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.テーマの調味料について紹介(約30分)
3.調味料を使った季節の料理の調理デモンストレーション(約50分)
4.試食会・振り返り(約40分)
5.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催48時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

調味料の持ち帰り用袋
※味噌づくりの回(2・8月)にはエプロンをお持ちいただくことをおすすめします。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

6歳以上、12歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※小学生以下の方は参加無料ですが、同伴者の方は1名様分の料金を申し受けます。


予約期限

開催日の2日前まで。


特記・免責事項

やむを得ない事由により中止になる場合や体験内容に変更が生じる場合があります。あらかじめご了承ください。

よくあるご質問

駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。

撮影していただいてかまいません。ただし、他のお客様へのご配慮をお願いいたします。 SNSでのシェアも構いませんが、五感で感じる教室ですのでぜひ感性を研ぎ澄ませてご参加ください。

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栄養院ひふみ
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